Трикубадуба: 19 июн 2019, 16:09
Что-то упущено. И чья вина. Видимо, и так бывает.
Отправлено спустя 58 секунд:
Может и наша, родительская, но как тогда такое предугадать и предупредить. Непонятно.
Да, бывает. Думаю, никак не предугадать. С кем-то легко получилось, с кем-то не срослось. У нас вот тоже не срослось. Сейчас, остывшей головой оглядываясь назад, вижу большие осечки. В чем-то повела бы себя с нашим иначе.
Ответственность с родителей это не снимает, и детей виноватыми конечно не делает.
я тоже так считаю. Но долго ли дети остаются детьми?
из несчастных детей вырастают несчастные взрослые.
Мой муж говорит мне: "Только ТЫ можешь оправдывать Чикатило", а я каждый раз парирую, что не оправдываю, а жалею в нем ребенка, которым он когда-то был ((( Не лучший пример, конечно, но и он не родился маньяком.
Недавно смотрела Рожденные в СССР. Там, конечно, речь не так о детях, как о нашей истории на примере конкретных жизней. Детей снимают в 7, 14, 21 и 28 лет. Вот там очень хорошо видно как детство отражается на личности. Я не о качестве жизни, а о более тонких материях.
Фильм подчеркивает это избитое "Мы все родом из детства".
(Дворовые босяки, к слову, выросли очень достойными личностями с симпатичными ценностями)
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Тема унеслась куда-то в сторону ))))
Возвращаясь в русло топика: я не знаю, что становится триггером, делая детей несносными и неуправляемыми, но это всегда на совести родителей.
И еще ближе к теме: что делать и как быть. Заниматься бесконечным самокопанием и кем-токопанием (может, что луче в этом разберется), искать и искать волшебные кнопки. Каждый случай уникален. Или отпустить, пусть идет как идет. Кто знает, может перерастет и всё устроится само.
1)Правила проживания в семье.
Основные в нашей:
НЕ ВРАТЬ - НЕ ВОРОВАТЬ - НЕ ВРЕДИТЬ
НЕ ВРАТЬ
Врать можно только фашистам и только о том, где спрятаны танки. Родителям врать нельзя.
НЕ ВОРОВАТЬ
Брать чужие вещи и/или деньги, будь-то 1000 рублей из кошелька мамы или резинка для волос сестры без спроса - это воровство. Формируем понимание собственности своей и чужой и прививаем уважение к ней. Не твое - не бери.
НЕ ВРЕДИТЬ
Широкое понятие, заставляющее по ситуации размышлять, как твои действия/слова и мысли влияют на других людей. Учим учитывать интересы других людей. Учимся сами.
Царапал одногруппника в саду? Не можешь объяснить, почему? Ок, следуют санкции: не идешь в сад, а идешь с папой на работу, там сидишь-скучаешь с перерывом на обед.
Описал сиденье унитаза. Это неприятно для других? Надеваешь перчатки, берешь соду, губку и моешь и сидушку, и унитаз.
Ударила брата по голове от скуки и потому что это показалось веселым. Это больно и ему причинен вред? Все играют в Каркассон, а ты идешь спать.
Лег на брата на батуте. Это неприлично и опасно. Он прыгает, а ты скучаешь с граблями в сторонке, убирая сено ))
Мне кажется, что в любой многодетной и не очень семье дети умудряются вытворять разное. И еще мне кажется, что приемным родителям важно отличать патологию, когда ребенку реально требуется помощь психиатра от детского любопытства, стремления проверить границы, банальной невоспитанности. Если ребенок здоров, его можно воспитывать, если нет, его нужно сначала лечить, потом воспитывать. ИМХО и применительно только к своей семье.
2)Режим дня,как распределить время для индивидуального общения с каждым ребенком? При условии,что родители работают,а дети ходят в сад/школу?
Использую любую возможность для индивидуального общения с детьми. Еду в Пенсионный фонд, а у средней каникулы, - предлагаю ехать со мной. Знаю, что она это любит, в отличии от старшей кровной. Иду в магазин - беру свободного ребенка с собой, обязательно что-то покупаю и для него персонально, и для других (обычно, это киндер-сюрпризы). Когда я моюсь в душевой, ко мне часто приходит поболтать старшая )) Перед сном обязательно (и не важно, кто и что натворил за день) глажу по голове, желаю спокойной ночи и говорю - завтра будет новый день, утро вечера мудренее. Со старшей, не смотря на всю усталость, разговариваем перед сном. 2 года была традиция - дети могли перед сном задать каждый по 3 вопроса родителям. Любых. Как-то не зашло. Наверное, потому что не каждый день это делали. Читаю почти каждый день перед сном. Сейчас читаем Васька Трубачева В. Осеевой.
Школа и сад - замечательные вещи, когда ты работаешь, но я начала получать реальное удовольствие от отпуска с детьми.
3) Как найти нужную кнопку у ребенка?
Чтобы найти серую кошку в темной комнате нужно, чтобы она там была. К сожалению, у приемных детей первое время (а это может быть и 2 года, как у нас, к примеру), если и есть каике-то кнопки, то они работают через раз, если вообще работают.
Как Вы можете лишить человека чего-то, чего у него никогда не было. Нельзя отобрать свободу у раба, вещи у неимущего. Для того, чтобы деть опечалился из-за отсутствия тех же мультиков, он должен понять и принять, что он вообще имеет право их смотреть. Планшет можно отнять у того, кто им владеет, а не у того, что его получил, но своей вещью не считает. Сейчас у нас самое страшное наказание - это мама обиделась и не хочет общаться. Потому что есть привязанность. До того, как она появилась, работали только ограничения свободы (угол, сесть на стул), угроза физического наказания как отголосок из прошлой жизни. Но нужно понимать, что многих из приемных детей били в кровной семье так, что Вы никогда не просто не захотите это повторить, но и, слава Богу, не сможете. Не напугать девочку, которую родная мать хлестала проводом от кипятильника шлепком по попе. Да и не стоит этого делать. Физический отпор, если нет другого выхода, дать можно, но с наказанием он не имеет ничего общего. Это нам и психологи говорили не раз, и мы сами сначала чувствовали, потом осознали. Приведу пример: в первый же день дома на детской площадке Максим бросился на меня в ответ на просьбу сесть на скамейку и прокусил руку. Я машинально, испугавшись, дала ему оплеуху. Он испугался, не заплакал, но меня больше не кусал ни разу. Хотя все остальные члены семьи, включая мужа и мужчину, который нечаянно ударил меня калиткой в д/с, были покусаны. Нам потребовался почти год, чтобы перестать кусать других людей.
Сейчас есть и работают кнопки:
Макс - запрет на игры, мультфильмы, игнор, беседы по 30 минут (он устает и старается избегать ситуаций, провоцирующих последующий вынос мозга с моей стороны), насмешка (высмеивание плохих черт характера и поступков).
Андерй - игнор, лишение сладкого. Любую нотацию будет слушать с удовольствием и я устану быстрее, чем он. В силу особенностей, работает лишения базовых потребностей (еды не лишали, а вот в мимо сладкого из-за проступков пролетал), отправка в постель спать (не очень работает, ему и там неплохо лежать - ногами махать).
Анжелика - то же, что и Макс + общественное порицание. Так почти вылечились от воровства - возвращали публично ворованное, приносили извинения.
Вероника (кровная) - лишение гаджетов, доп.работа (+10 задач по математике). Вероника чаще всего сама понимает, что накосячила, но не всегда может справиться со своим характером и пубертатом.
Хорошая тема. С удовольствием прочитала алгоритмы воспитания у других.
Возможно для маленьких детей работают запреты игр И так далее. Деньги у нашей есть- небольшая сумма каждый месяц около 4000 это хотелки: косметика,кино, Макдоналдс ( увы), чипсы и всякая "фигня", которую мы не покупаем ,потому что фигня. Ездили отдыхать эти деньги она тратила на всякие мелкие покупки: из "серьезного" купила серебряное кольцо ( стильно) и сумочку натуральная кожа ( я добавила евро , выбором покупки я довольна). В этом месяце я предложила "софинансирование"- захотела туфли на высоком каблуке. А я перед этим купила четыре платья и босоножки на среднем каблуке и больше не планировала. Но как и старшим детям предложила покупку на пополам оплатить. У моих такой подход срабатывал, во первых покупка совместная и я вижу ,что покупаю не фигню, во вторых ребёнок лучше понимает стоимость вещей хороших.
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Мы много и долго разбираем всякие слова, поступки, проступки. У нас сложность межличностные отношения. Наказания редки и это невозможность пойти в кино или встречу с подругой или другом.... ну и конечно: горох перебери, пылесосом убери....
Мама кошка: 19 июн 2019, 17:13
(Дворовые босяки, к слову, выросли очень достойными личностями с симпатичными ценностями)
Нее. Они просто более ПРАГМАТИЧНЫЕ, поэтому легче смогли вписаться в реалии нашей жизни. И планку не завышали ни они, ни родители, за облаками не витали. Больше всего мне жаль умненькую, талантливую девочку из Прибалтики... Что с ней теперь?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Мама кошка, Чикатило был глубоко больным человеком, только резонанс заставил его казнить. Недаром Бухановский сыграл огромную роль в деле поимки и признаний.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ребенок психически здоров? Если нет - то только советы психиатра могут помочь в воспитании, обычные схемы не работают.
Маланья: 19 июн 2019, 21:59
Нее. Они просто более ПРАГМАТИЧНЫЕ, поэтому легче смогли вписаться в реалии нашей жизни. И планку не завышали ни они, ни родители, за облаками не витали. Больше всего мне жаль умненькую, талантливую девочку из Прибалтики... Что с ней теперь?
Прагматичные? Ну не знаю... С незавышенной планкой полностью согласна. И незабитой головой взрослыми "аксиомами".
Катя из Вильнюса, вроде бы как, пережила кризис и сейчас у нее всё в порялке, устроилось. Во всяком случае так режисер в каком-то интервью сказал. В этом году должен выйти очередной фильм, 35-летние.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
moyabrakadabra: 20 июн 2019, 07:17Мама кошка, Чикатило был глубоко больным человеком,
я все же уверена - тут ещё очень тонкая, и зачастую практически невидимая, грань между болен и здоров. Вот эти мелкие поломки, которые вроде как и не болезнь, и таблетку к ним не приложить, и диагноза не выставить, но они встречаются, мелкие и очень индивидуальные. И вот тогда все разводят руками: Что мы сделали не так? Да ничего, просто пытались дальтонику описать ситуацию в красках. Кто ж знал.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Хотела ещё метод предложить, психолог по православному каналу советовала, с моим кровным сработал на "ура".
Например, учеба. Сынок двоечник был, несмотря на прекрасную память и способности.
Так вот, как вещала психолог, разговор об учебе не должен вызывать у реб. отрицательных эмоций. Потому, печём плюшки, достаем конфеты, наливаем чай и садимся изучать дневник. Ищем в нем ( дневнике) положительные сдвиги, т.е. за что можно похвалить.
Например: на прошлой неделе четыре двойки было, а сейчас только две! И четверок была одна, а теперь четыре! Вау, в прошлой четверти по физре два было, а теперь пять!
И так далее. Успеваемость реально начала резко улучшаться.
Но мой большой уже был, лет 13. И в 11 классе при разборе четвертных оценок, застеснялся: "Мама, так даже отличников не хвалят!"
Ну а чо, правда, если прогресс налицо!
Единственное в этом методе смущает меня, это подпитывание ребенкиного тщеславия. Не знаю, насколько это хорошо.
Ну, каждый родитель для себя решит.
ст. 152 Семейного кодекса РФ
Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства...
проблема вот в чем, за детьми закреплено жилое помещение. оно без окон без дверей, нет отопления. фактически не пригодно для проживания, фактически детям при исполнении 18 лет - будет негде жить, подскажите как признать такое помещение не жилым и...
Последнее сообщение
Алиса и тройняшки , боюсь никак. У нас похожее было. Мне сказали в опеке, вы взяли - вы и решайте. А потом мы усыновили и избушку без окон и дверей потеряли, о чём я не жалею.
а почему потеряли?
Ведь если дети были собственниками, то...
Здравствуйте. Собираюсь взять малыша под опеку с последующим усыновлением. Помимо всех переживаний и эмоций волнуют два вопроса. Первый: прописана и живу с мамой и младшей сестрой в квартире. Собственники - сестра и племянник - сын другой сестры,...
Последнее сообщение
мадам С. , проживать в съемном жилье сможете. Опеке нужно будет предоставить договор найма. Для ребенка старше полутора лет выплачивает компенсация 50 рэ в месяц (для Московской области, по другим регионам не подскажу) и представляется отпуск по...
Коллеги, возник вот какой вопрос. Уже больше года московские опеки, отправляя по месту регистрации кандидатов, которые фактически живут в Мск, а юридически постоянно зарег-ны в других местах, ссылаются на какое-то таинственное распоряжение или...
У знакомой такая ситуация. Прописана в СПб с приемным ребёнком у дальних родственников. Там однокомнатная квартира. Проживает в другом районе в лучших условиях. Опека по месту проживания стала требовать проживания по месту прописки. Знаю, что это...