Приемный ребенок не принимает мужа

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Vitznau
Всего сообщений: 321
 Re: Приемный ребенок не принимает мужа

Сообщение Vitznau »

Почему-то не разделилось :sorry:
Подробнее про это почитать можно у самого автора, Роберт Шрамм, Детский аутизм и АВА, терапия, основаная на методах прикладного анализа поведения. Издательство Рама, 2018г.
Надо отметить, что сам поведенческий подход используется для обучения детей с аутизмом, но применяется и в общей практике поведенческой терапии, как с нормотипичными детьми, с нарушенным поведением (например, с детьми с СДВГ), так и со взрослыми или с коллективами.
Реклама
Автор темы
Pirjo
Всего сообщений: 158
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Pirjo »

Viktorija,

Спасибо.

В том то и проблема, что именно в этом поведении я не вижу мотива другого, кроме конкуренции.
Предствте. 9 утра. Малой уже не спит с 8. Папа пртходит - иди умываться, одеваться и на кухню завтракать. Потом одеваются и в машину. Едут в сад.
В процессе всего этого он и бурчит - начиная с чистки зубов. И в итоге в саду говорит - не маши мне рукой. Мне это не надо! Иди уже на св работу!
Вот и в чем мотив?
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Pirjo: 14 дек 2019, 18:27 Вот и в чем мотив?
А главное, как это поведение прекратить, т.е. чем подкрепить прекращение такого поведения?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

Озверином раньше водку называли, но может у Вас это что-то другое.
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544

Сообщение Aleenka-ja »

Viktorija, очень хорошее понятное и последовательное описание. :Rose: Боль, в нашем, конкретном случае, что это поведение накладывается на адаптацию ребёнка к семье и семьи к ребёнку. У нас нет возможности поощрять нахождение ребёнка постоянно в центре внимания всей семьи. На это попросту нет сил. Нет сил углубляться в профессиональные подходы, хочется привязанности обычной, человеческой и быть дома мамой. Хочется, чтобы понаблюдал специалист и сказал, вот тут ваша проблема. Попробуйте вести себя так и так.
Видимо, я не в состоянии выявить истинные события @тяп - ляп@, @ хочу и всё@? События почти всегда одни и те же, @мне захотелось или я не хотела делать@ ( выполнение уроков, умывание, переодевание, убрать тарелку после еды... действий и предметов много). Волевая сфера, прогнозирование и критичность почти отсутствуют. При этом, если Аню спросить она расскажет как правильно. Она знает правильне алгоритмы и правильные слова. Но с завидной периодичностью съезжает. Как-то так.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Vitznau

Сообщение Vitznau »

Пропала моя очередная простыня :oops:
Писала для Лилии: мы стараемся работать над предшествующими поведению факторами, а не над последствиями. Но есть работа и над последствиями, например, подкрепляется желаемая форма поведения, нежелательная игнорируется, требование не убирается (гашение).
Начинаем то мы работать не над самой проблемой, а над установлением руководящего контроля. Подкрепляем исполнение простых инструкций, которые произойдут с наибольшей вероятностью. То есть, учим ребенка слушать нас!
Даём подсказку, подкрепляем ниболее близкое к желаемой форме поведение, не дожидаясь истерики.
Есть методики коррекции поведения: проактивные и реактивные, соответственно, работа над предшествующими факторами и последствиями.
Я позже могу вкратце написать, что есть и чем мы чаще всего пользуемся.
Есть очень интересная книга Ольги Милешкевич и Юлии Эрц ( у которой я училась и учусь), Особые дети, введение в прикладной анализ поведения (АВА). Принципы коррекции проблемного поведения и стратегии обучения детейс РАС и другими особенностями развития.
Vitznau

Сообщение Vitznau »

Aleenka-ja,
Я Вам могу передать книгу, о которой писала выше, хорошо написана, понятна, с примерами. Еще я, как обещала, подготовила файл, куда можно у нас обращаться.
Функциональный анализ поведения это самое главное, не зная функцию поведения нельзя начинать коррекцию. Для специальных педагогов можно посоветовать опросник MAS (можно скачать в Интернете). Родителям мы даем заполнить таблицу АВС, хотя бы дня 3. Может с Вашей девочкой поможет Визуальное расписание? Одно дело знать, другое следовать визуальным инструкциям. Как правило, детям с нарушенной волевой сферой и расстройством внимания очень помогает.
Не отказывайтесь взять книгу :) могу отправить в пакомат.
Vitznau

Сообщение Vitznau »

Pirjo, попробуйте понаблюдать и заполнить АВС, это не трудно, на самом деле, и дает во многом наглядную картину, то что ускользает от внимания. Дня три ведения записей, заполнение опросника MAS, можно прислать мне в личку, и я потом посмотрю и сделаю анализ. И напишу рекомендации. Сейчас у нас будут длинные праздники, будет время.
Это на самом деле работает, легче, чем кажется, многие родители сопротивляются, трудно менять что-то в семейном укладе. Но когда НП зашкаливает, с этим же надо что-то делать?
КусВик
Всего сообщений: 409
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение КусВик »

Pirjo: 14 дек 2019, 18:27 Мне это не надо! Иди уже на св работу!
Вот и в чем мотив?
Борзый какой он у вас.Но скорее всего у него в голове каша,и вряд ли он говорит это прям осознанно-осознанно.А может и копирует кого-то. У нас дочь,восьмой год,как в семье,а всё пытается командовать и в школе и дома.Но дома-не получается,ставим на место.Но у нас,я думаю,первое-привлечь дополнительное внимание к себе,второе-может,меня в чем-то копирует,я дома училка такая...
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544

Сообщение Aleenka-ja »

Viktorija, отправила ЛС. Визуальное расписание, моя 1О летняя девочка , успешно потеряет или просто снимет нужное и скажет, что выполнила не моргнув глазом. Она замечательная, но ей нужно много времени, чтобы восстановить доверие к миру и взрослым, поверить в то, что кто-то знает как лучше, как правильнее. А нам как семье, нужно много ресурсов, чтобы прожить с ней этот процесс. Возможно, доверие не восстановится никогда. Мнение специалистов. А нам остаётся только надеяться и верить.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Ответить Пред. темаСлед. тема