Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?
Модератор: Лилия Лада
-
Алла Коала
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?
Кофейница, понимаю. Ну а в православии причащают и детей тоже. Выходит, отчасти тут вопрос конкретной религии. И тем не менее, вы водите детей на собрание, а значит так же не даёте им свободы вероисповедания. Вы делаете для детей то, что принято у вас. Ну невозможно дать такую свободу в семье верующих родителей.
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Аналогично и для меня.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Алёсик
- Всего сообщений: 2325
- Сыновей: 3
Irina.Siberia, крестя младенца - мы обещаем его Богу. Так как сам младенец не может дать такое обещание, за него это обещание дают крестные родители.
Во время крещения младенцу дается Ангел-хранитель, который оберегает его от внезапной смерти и всякого зла.
Вырастая, дети часто начинают бунтовать, отвергая опыт своих родителей и их образ жизни. Это нормально в определенном возрасте, подросток таким образом самоутверждается, ищет свое "Я", пытается изменить мир. Но воспоминания детства - это всегда лучшие воспоминания: он обязательно вспомнит напевы церковной службы, строгие лики на иконах, запах ладана, лучи света из окна в куполе.
Взрослые почему-то думают, что Бога надо обязательно разумом познавать. Посадить, дать прочесть Писание, потом проповедь произнести, логически растолковать. А дети познают Бога сердцем, тянутся к красоте и доброте, видят что-то свое в церкви.
Бог сказал:
"Будьте как дети ибо их есть Царствие небесное".
И еще:
"Не препятствуйте детям приходить ко мне ибо таковых есть Царство Небесное".
Я своих крещу в детстве, до 7 ми лет причащаю. Но принудительно в церковь не гоню, часто хожу одна, оставляю их спать. И они сами меня ругают, что их не разбудила.
Старший (18 лет) недавно после большого перерыва сам пошел в церковь на исповедь и причастие. Это уже его отношения с Богом, он взрослый человек, я уже к нему не лезу.
Я сделала все, что смогла - открыла его для Божией благодати, а дальше уже его путь, его выбор - идти к Богу или идти от Него.
Во время крещения младенцу дается Ангел-хранитель, который оберегает его от внезапной смерти и всякого зла.
Вырастая, дети часто начинают бунтовать, отвергая опыт своих родителей и их образ жизни. Это нормально в определенном возрасте, подросток таким образом самоутверждается, ищет свое "Я", пытается изменить мир. Но воспоминания детства - это всегда лучшие воспоминания: он обязательно вспомнит напевы церковной службы, строгие лики на иконах, запах ладана, лучи света из окна в куполе.
Взрослые почему-то думают, что Бога надо обязательно разумом познавать. Посадить, дать прочесть Писание, потом проповедь произнести, логически растолковать. А дети познают Бога сердцем, тянутся к красоте и доброте, видят что-то свое в церкви.
Бог сказал:
"Будьте как дети ибо их есть Царствие небесное".
И еще:
"Не препятствуйте детям приходить ко мне ибо таковых есть Царство Небесное".
Я своих крещу в детстве, до 7 ми лет причащаю. Но принудительно в церковь не гоню, часто хожу одна, оставляю их спать. И они сами меня ругают, что их не разбудила.
Старший (18 лет) недавно после большого перерыва сам пошел в церковь на исповедь и причастие. Это уже его отношения с Богом, он взрослый человек, я уже к нему не лезу.
Я сделала все, что смогла - открыла его для Божией благодати, а дальше уже его путь, его выбор - идти к Богу или идти от Него.
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
- Кровные: нет
Алла Коала, ребенку 9 лет и ее свобода ограничена во многом, да, потому как пока что я за нее отвечаю. Если ей дать свободу (я не про вероисповедание сейчас), то это будет доширак пять раз в день и конфеты килограммами. В 18 лет даже если она захочет пить пиво и вести образ жизни вольный, я не смогу ее ограничивать, это ЕЕ выбор. А до 18-ти она в семье со всеми укладами, в том числе и собрания. Молиться она уже поняла, что это лучше чем не молиться, покушается на мою Библию, не препятствую...по поводу других религий разговоров не было, но я рассказывала о своем оккультном опыте и к чему это приводит
Отправлено спустя 28 секунд:
Алёсик, Лен, прям об одном и том же с тобой
Отправлено спустя 28 секунд:
Алёсик, Лен, прям об одном и том же с тобой
-
Алёсик
Кофейница, конечно, об одном.
До 18 ти ребенкиных лет мы несем за него ответственность, за его здоровье, физическое и нравственное, развитие, безопасность. Ребенок подчиняется правилам родителей, живет по их уставу. Это нормально.
Родители имеют право прививать своим детям свои ценности и обычаи.
Это не значит, что у него нет возможности выбора. Выбор есть всегда.
Другое дело, что важно не передавить, не внушить отвращение к Богу (учебе, урокам, уборке - нужное вставить). Но это и есть имкусство любви - быть отцом или матерью
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Бог любит всех людей и хочет спасти всех.
Но когда ребенок уже крещен, пусть и не своей волей, а волей родителей, когда он принимает участие в Таинствах, когда родители с детства с любовью прививают ему понятия добра и зла - взрослеющему ребенку чуть легче ориентироваться в мире, ибо Божия благодать с детства изливается на него.
Но все равно конечный выбор за ним
До 18 ти ребенкиных лет мы несем за него ответственность, за его здоровье, физическое и нравственное, развитие, безопасность. Ребенок подчиняется правилам родителей, живет по их уставу. Это нормально.
Родители имеют право прививать своим детям свои ценности и обычаи.
Это не значит, что у него нет возможности выбора. Выбор есть всегда.
Другое дело, что важно не передавить, не внушить отвращение к Богу (учебе, урокам, уборке - нужное вставить). Но это и есть имкусство любви - быть отцом или матерью
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Бог любит всех людей и хочет спасти всех.
Но когда ребенок уже крещен, пусть и не своей волей, а волей родителей, когда он принимает участие в Таинствах, когда родители с детства с любовью прививают ему понятия добра и зла - взрослеющему ребенку чуть легче ориентироваться в мире, ибо Божия благодать с детства изливается на него.
Но все равно конечный выбор за ним
-
MariNF
- Всего сообщений: 1939
-
Алёсик
Хвалите меня, хвалите
Я еще и крестиком умею... и на машинке... мурррр...
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
И еще наблюдение насчет свободы выбора.
На Западе эту свободу извратили дальше некуда.
Вплоть до того, что дескать ребенок может и должен попробовать себя в разных полах, а не только в том, который ему от природы дан.
Вон Шайло (дочь Джоли) с детства носит мальчишечью одежду и воображает себя мальчиком. А недавно я прочитала, что еще и гормоны мужские начала принимать. И это ребенок, который еще и в половозрелый возраст не вступил
и это поощряется и превозносится как норма.
И вот я такая сяду перед своей семилетней дочкой и скажу: знаешь, а у тебя свобода выбора есть. Давай сегодня в храм не пойдем. Хочешь, к сатанистам пойдем, посмотрим, как они котят на кладбище убивают, или можем к мусульманам.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А атеизм и теорию Дарвина им в школе официально преподают, и ничего, никто не переживает, что это нарушает их свободу выбора...
Я еще и крестиком умею... и на машинке... мурррр...
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
И еще наблюдение насчет свободы выбора.
На Западе эту свободу извратили дальше некуда.
Вплоть до того, что дескать ребенок может и должен попробовать себя в разных полах, а не только в том, который ему от природы дан.
Вон Шайло (дочь Джоли) с детства носит мальчишечью одежду и воображает себя мальчиком. А недавно я прочитала, что еще и гормоны мужские начала принимать. И это ребенок, который еще и в половозрелый возраст не вступил
И вот я такая сяду перед своей семилетней дочкой и скажу: знаешь, а у тебя свобода выбора есть. Давай сегодня в храм не пойдем. Хочешь, к сатанистам пойдем, посмотрим, как они котят на кладбище убивают, или можем к мусульманам.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А атеизм и теорию Дарвина им в школе официально преподают, и ничего, никто не переживает, что это нарушает их свободу выбора...
-
Ехидна
- Всего сообщений: 1578
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Если Вы полагаете, что не грешите, то и Спаситель Вам не нужен, поскольку не здоровые нуждаются в лечении, но больные.
А православные христиане как раз ВСЕ ГРЕШАТ. И каются в этом перед Богом, регулярно исповедуются и прибегают к таинству причастия, именно для того, чтобы получить прощение и спастись.
Если Вы полагаете, что не грешите, то и Спаситель Вам не нужен, поскольку не здоровые нуждаются в лечении, но больные.
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
Ехидна, неправославные тоже грешат...плоть немощна и продана греху...
-
Эсцеха
- Всего сообщений: 160
- Сыновей: 1
А у человека есть какая-то своя отметка, что он должен только одному вот этому богу поклоняться? Нет, конечно. У каждого человека есть право выбора, а единственным Господь становится тогда, когда он выбран сердцем, разумом и душой. Я не христианка. Но я рассказываю ребёнку, почему я выбрала свою религию, чему она учит, и почему я люблю Его. При этом я несколько раз говорила, что любой человек имеет право выбрать любую религию, когда вырастет, потому что выбор идёт от сердца. Я лишь могу показать Его таким, каким я его вижу. И если ты Его полюбишь таким, то я просто этому буду рада. Свобода воли дана самим Господом, и я не могу решать за Него.
-