Светуля:Ребенку через пару дней будет 3 года,пошли в 2 года.Я к чему писала,что родной ребенок уже почти год не может адаптироваться к детскому саду,хотя другие дети в его группе уже давно адаптировались.У него там начинается истерика.Что же ждать от ребенка,который пришел из детского дома?Ему тоже тяжело,страшно,трудно.Нервная система не выдерживает.
не работает такой подход с детьми из системы. изначально нельзя сравнивать домашнего ребенка с дитем из дд. их объединяет одно: юридически и формально они "дети". все. у кого-то из деток дд багаж из асоциальной жизни, у кого-то ремень детдома, не считая диагнозов и прочее... если домашний ребенок не идет в сад и после годовалого периода, то он домашний. все. его надо социализировать, это несомненно, но сад не столько и не только социализирует. он часто гробит. ИМХО (хоть меня и не спрашивали, простите

)
мой младший сын дюже семейный. я уверена, что он будет отличным семьянином. он уже три года (!) ходит в сад, выполняя повинность. и каждое утро в течение трех лет (!) он приходит ко мне в 6.30 примерно с одним и тем же вопросом "мама, мы пойдем сегодня в сад?". сейчас он просто закатывает глаза и ноет "о-нет"

(театрально так ноет, скажу я вам). потом торгуется "давай до обеда"... иногда не ходит, если вижу, что ломает его сильно. но для меня это изначально НОРМАЛЬНО, я знаю, что так бывает, что есть такие детки, что это здоровее, чем тяга из дома...
наше "дитя системы" поскакало в сад через пару недель после прибытия из дд. там режим, понятные требования, стабильные занятия, любимый бассейн - система опять же. дома полный раздрай - может, порисуем, а может, погуляем, а может полаем. итог: "Да займись ты чем-нибудь в конце концов!!!!!!!" первое, что усвоила наша приемная дочь, что ее всегда заберут из сада.
про битье ничего не успела прочитать. только прибежала.
у нас дети НЕ битые. до смешного: дед на даче: "щас, рЭмень достану!!!!" "доставай, дед, а зачем?

)
старшей дочке немного доставалось, но первое дитя, экспериментальное, глупая мать я была, по попе могла настучать ладошкой...
приемную дочку ПОКА не бьем. гарантий, клятв, заверений никаких давать не буду (муж за ухо оттягал как-то, я по голове книжкой потарабанила слегонца, по попе по одеялу вваливали и не раз, когда прыгает, а не спит). с ее слов, их били и в дд, и в прошлой приемной семье... я сначала жалела, сейчас как-то у нее спросила, ремень надо повесить на гвоздик или можно обойтись? договорились с ней, что пока не надо)