В семье кровные и приемные дети

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее
 Re: В семье кровные и приемные дети

Сообщение геленка »

наверное счастлива та семья,где слово "приемный" не употребляется в разговоре,где нет деления на "своих" и "чужих".может быть проблема в том,что мы вовсе не великие педагоги,а обычные люди,и не все у нас получается в воспитании приемных, в силу того,что психика этих детей надорвана системой.я думаю,что в тех семьях,где приемные дети своим поведением доставляют только проблемы,родные дети еще больше будут уважать своих родителей,за то,что они тянут этот воз,не бросают,не отказываются.а слова о том,что приемный достает,обижает,или позорит-это ни о чем не говорит.достаточно семей,где нет дружбы между родными братьями-сестрами ,а иногда встречается сильная неприязнь.получается тогда нужно иметь единственного ребенка,тогда точно ничто не омрачит его детство.но это же абсурд!когда благополучные люди рожают второго,третьего,четвертого и тд,никто не думает,что права первенца будут ущемлены,просто рожают,потому что хотят еще детей,это считается естественным.в нормальной многодетной семье,наверное старшим детям тоже приходится несладко,тем не менее в таких семьях дети обычно очень дружные.очень жалею,что не взяла детей раньше.правда мне всегда хотелось именно грудничка,хотелось воспитать его по правилам нашей семьи,а уже 2хлетку и старше пришлось бы переучивать,а в чем-то даже ломать.если бы я взяла малыша к своим старшим,они бы меня поняли и поддержали,я в этом уверена.а вот ровесника я бы взять не решилась,не потому что боялась в чем то ущемить своих,просто не была уверена в своих силах,а вдруг бы я не справилась?это я тогда еще форум не читала.а судить и осуждать я вообще никого не хочу,ситуации то у всех разные и дети тоже разные.я думаю правы те кто говорит,что есть такие дети,которым на самом деле не нужна семья,им лучше будет в ДД.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Реклама
VAM
Всего сообщений: 208
Дочерей: 3
Кровные: нет

Сообщение VAM »

Натальюшка72:Просто я для себя знаю,это мое и муж меня поддерживает,хотя первый муж сбежал от меня через пол года(не выдержал),когда умерла моя мама и оставила мне пятерых сестер и братьев в наследство.
Они Ваши родные братья и сестры?
Мне кажется, что это немножечко другое, чем когда берешь в семью ребеночка или детя из ДР или ДД.

Я не говорю, что легче. Но до момента принятия в семью, Вы и Ваша семья их знали. Более того, они уже были частью Вашей семьи
Натальюшка72
Всего сообщений: 327

Сообщение Натальюшка72 »

VAM,с братьев и сестер,по случаю судьбы я начала свою роль опекуна в 1992 году,в не полные 20 лет,а потом когда в моей семье остался один младший брат,трое био детей,мы взяли троих детей из дд,(которые мне являются ни какой родней)это уже был осознанный шаг,позже двух сестричек и в прошлом году еще малышка,брат постарше после армии вернулся в мою семью и вот только три года живет отдельно.
В нашей семье получается тоже много слоев отношений,особенно для мужа,у него со мной совместно один био сын,а помимо он со мной воспитывал моих братьев и сестер,сыновей от моего первого брака и приемных детишек шестеро,вам может со стороны виднее легче это или нет.
Для приемных детишек я хоть приемная но мама,а сестра мне могла крикнуть "ты мне не мать!" отстань,как хочу так и буду жить,уйти из дому на день другой,что бы мне было побольнее,что бы я не спала ее искала по подружкам.
Я по своей наивности привезла их в свой город и прописала их в своей квартире(мамина квартира в деревне стояла за ними закреплена) и ни кто в паспортном столе мне не сказал "не делай этого!!!",а они выросли(три сестры) и подали в суд на раздел моей квартиры, суд разделил(думала не переживу предательства от них)я все бросила и с сыновьями мужем и братьями уехала из города и начала все с нуля,где потом позже и появились мои приемные дети.
Через восемь лет две младшие сестры стали писать извинятся,просить простить их,одна развелась с мужем из за того,что не может иметь детей,теперь живет у нас в городе вышла снова замуж,лечится и планирует взять приемного ребеночка.(сначала жила у нас).Кто то скажет дура может быть!!!
мои сестра,братья и старшие сыновья все общаются близко все приезжают помогать нам в хозяйстве(по возможности) и я их выручу чем могу,а в праздники стараемся собираться вместе,пока вот так.Это просто моя жизнь и мои ошибки и пои радости.
Sarra
Всего сообщений: 4965
Образов.: высшее

Сообщение Sarra »

Натальюшка 72, какая вы молодец! Читаю и радуюсь за вас, нет в вас ни злобы, ни разораваний! Только сердце матери и любовь. Все добро посеянное вами вернется вам и возвращается. Читаешь и радуешься за таких как вы. И пусть порой жестоки ваши близкие, порой трудные ваши будни, но эта ваша жизнь интересная, ваша безусловная любовь, мне есть чему у вас поучиться.
Лжецов и завистников презираю.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Я вот писал про своих старших сыновей и по ходу пришел к одному крамольному выводу.
Вот вроде два одинаковых ребенка, с практически одинаковой судьбой. Погодки, оба родились в многодетных семьях и жили до 10 лет в асоциальных семьях алкоголиков, потом и тот и другой были в дд, оба УО, школа 8 вида, у обоих проблемы с психикой. Короче, исходные и выходные данные как под копирку.
И при этом совершенно разные по сути.
Один эгоистичен, скрытен, нелюдим, собственник, бездушный и равнодушный к окружающим и даже родным людям без каких либо, даже минимальных духовных и жизненных ценностей.
А другой прямая противоположность. Рубаха парень, добрый, с открытой душой, готовый помочь всем и отдать последнее, на первом месте дом, семья, родные и близкие люди.
Я достаточно хорошо знаю био семьи обоих мальчишек и могу со всей ответственностью сказать, что в том, что они выросли именно такими заслуга исключительно их био семей, как бы это крамольно не звучало.
В каждом из них отражаются те жизненные и семейные ценности, которые были приняты в их био семьях и впитались ещё в младенчестве. Потом можно было только скорректировать, подучить, привить какие-то навыки и умения, но стержень сформированный родителями уже не изменить.
Другими словами, за все положительные качества моих сыновей я должен быть благодарен их био родителям.
За что, я собственно им искренне и благодарен! :chelo:

И возвращаясь к теме ...
Если я правильно понял, то большинство всё-же сходится на том, что брать приемного ребенка, при наличии ещё не выросших кровных, не есть хорошо для кровных. Исходя из того, что приемный в любом случае принесет в семью проблемы и трудности, от минимальных, ревности например, до максимальных, психически неадекватного поведения. И ничего хорошего, соответственно, такие проблемы в жизнь кровного не принесут, а то и испортят её вовсе.
И хотя можно говорить о том, что и рождение ещё одного кровного не гарантирует исключение проблем, для уже существующего. И о том, что приемный ребенок может и не принести никаких проблем, а то и наоборот, поможет решить существующие и даже положительно повлиять на кровного и о многих ещё вариациях имеющих место быть, по большому счету с этим можно согласиться - да, такое может быть, хотя и оговорок при этом очень много...

Для себя я решил этот вопрос следующим образом.
Прежде всего при решении брать/не брать, рожать\не рожать ещё ребенка, в первую очередь нужно смотреть на уже существующего. Готов ли он к принятию и сможет ли в силу своих особенностей характера. Навредит или наоборот принятие именно этому конкретному ребенку. Проще говоря если, например существующий эгоист и собственник, то ему что приемный, что родной одинаково "жизнь испортят". А если наоборот любящий и с открытой душой, то ему не важно будет, кровный это будет или не кровный, с особенностями или без - "наш" и этого достаточно.
Ну и второе, это собственная мотивация принятия ребенка, от которой будет зависеть позиционирование этого ребенка в семье и соответственно отношение к этому ребенку семьёй.
Не секрет, что в семью ребенка можно взять как сына или дочь, как "приемыша", как воспитанника или как работника.
От этого тоже сильно зависит влияние приемного на кровного. Стыдно к примеру, может быть за брата или сестру, а работника нет.

Думаю, для себя в этом вопросе я всё-же разобрался...
Спасибо всем! :chelo:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Игорь Сергеев: А если наоборот любящий и с открытой душой, то ему не важно будет, кровный это будет или не кровный, с особенностями или без - "наш" и этого достаточно.
Ну и второе, это собственная мотивация принятия ребенка, от которой будет зависеть позиционирование этого ребенка в семье и соответственно отношение к этому ребенку семьёй
Расскажу о своей мотивации. Вырастив троих дочере в "кучке" и понимая как им в троем было здорово расти, тепло и уютно. А потом родился сын с огромной разницей в возрасте между старшими дочерьми - 17,16 и 10 лет. Если бы сына рожала как дочерей рожала естественным способом, то обязательно бы родила еще для него компаньона...но так как он у меня был кесареныш, больше рожать я не решилась.
Рос он у нас в любви и заботе и сам был добрым и заботливым, спокойным, во дворе всегда защищал малышей, хотя и сам был не велик. Очень тянулся к другим детям, очень я жалела что не могу еще родить ребенка и тут и я стала задумываться и мои старшие дети стали высказываться о приемных детях.

Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:
trafik80: я призываю думать, прежде чем брать для своих детей братиков или сестер?
подписываюсь под этим полностью. Я вроде и думала, и не сразу оформляла доки на детей, в основном через гостевой...но на гостевом все было прекрасно, а потом как документы оформлялись и дети понимали, что все ДД им больше не грозит начинало "вылезать" то, что старались прятать, чтоб понравиться.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Может быть хорошо бы было открыть тему "Мои мотивации ", а может такая тема уже есть. Я расскажу о своей мативации.
Причин, мотиваций, принятия в нашу семью приемных детей детей было несколько: первая, основная, дать возможность детям иметь свою семью, папу, маму, так сказать реализовать их право на счастье, вторая - это является нашим служением, Евангелие на деле, и третьим не менее важным фактором, является желание еще раз стать матерью, старшие дети, как-то быстро выросли, внука увезли в др.город, в общем нерастрачанная материнская любовь. Моя мотивация совпала с мотивацией мужа.
Если бы дети жили с нами, наверное не рискнула, т.к. с сыном были проблемы, а у дочки был очень трудный характер, она весьма требовательна к людям в отношении чистоты и порядочности, ревнива, хотя очень добра и отзывчива, но "дров" было бы много, непослушных детей просто не могла терпеть. С сыном, с его характером было легче, он очень коммуникабельный, веселый и любит детей.
Почему так уверено говорю, когда мы с мужем поженились, (дети были согласны), сыну он стал другом, дочь долго относилась весьма жестко, но корректно. Муж, молодец не нарушал ее "правил", всегда их баловал, особенно ее.Сейчас все очень любят и уважают нашего папу.
Лжецов и завистников презираю.
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Дея Торис: я считаю, что я своим кровным испортила детство
я тоже так могу сказать в отношении своего младшего сына, старшие выросли и разьехались сначала учиться, а потом и своя жизнь у каждой началась вдали от "чудачеств" приемных.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Игорь Сергеев:Не секрет, что в семью ребенка можно взять как сына или дочь, как "приемыша", как воспитанника или как работника.
От этого тоже сильно зависит влияние приемного на кровного. Стыдно к примеру, может быть за брата или сестру, а работника нет.
В моем случае все брались как родные, думалось что вырастут, будут дружны, во взрослой своей жизни будут помогать друг-другу, к нам внуков привозить, а вышло все совсем по другому...
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

О мотивации подумалось вот, что мотивация принять ребенка это первично и в общем-то мало чем отличаются в основной своей массе. Наверное есть вторая мотивация оставить ребенка в семье таким, каким он оказался со всеми его минусами. Не почему мы его взяли (там в основном представления), а почему мы его оставили (здесь уже реальный подход).
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Игорь Сергеев:В каждом из них отражаются те жизненные и семейные ценности, которые были приняты в их био семьях и впитались ещё в младенчестве. Потом можно было только скорректировать, подучить, привить какие-то навыки и умения, но стержень сформированный родителями уже не изменить.
И под этим подписываюсь полностью, т.к из 7 моих приемных только 1 был отказник, остальные кто больше, кто меньше но жили со своими родителями в полных семьях и зная условия в этих семьях у кого-то из "дел", у кото из рассказов соседей, а с двумя папашками общалась непосредственно и со временем все-больше и больше в характерах детей появлялось черт от био-родителей в отношении к жизни.
Ответить Пред. темаСлед. тема