Светуля:В данном случае я сравнила истерику.Не вижу разницы.Чем истерика родного ребенка отличается от истерики приемного?
Почему садик гробит?ИМХО очень интересно.
для меня разница очевидна: для домашнего сад - уход из дома, для приемного - возвращение назад. эмоции, нахлынувшие на ребенка в этот момент, отсюда и пляшут. но это лучше не в теме про битье, наверное
про вред или пользу садика читала, общалась я не один год, со спецами и просто опытными людьми. если коротко (так как все-таки не в тему): сад, школа, больница, армия - все одним слово с-и-с-т-е-м-а (см. работу М.Фуко "История безумия в классическую эпоху" - это муж посоветовал, он социолог). стирается индивидуальность, навешиваются общепринятые в данном контексте понятия, которые зачастую ничего общего с понятиями общечеловеческой морали не имеют. ребенку априори до определенного возраста лучше с мамкой и папкой, не с чужой тетей. так же можно говорить о грудном вскармливании.
есть много достаточно категорических мнений, мною осмысленных и уже практически принятых, одно из которых почерпнула на православном сайте (я вообще человек неверующий и крайне не религиозный): если хотите вырастить достойного семьянина, который понимает иерархию семьи и не только (любого коллектива, будь он начальником в дальнейшем или подчиненным), то растите ребенка дома, где есть главные папа и мама, старшие сестры и братья, младшие, о которых надо заботиться. в том же русле для меня была шокиирующей информация, кот. я нашла у петрановской о том, откуда во мне такой глупо бунтарский не к месту характер (был

): не было отца, роль мужчины принижалась всячески.
посему живу тем: если есть малейшая возможность не водить дитя в сад, сад не нужен (про социализацию и прочее можно много говорить, но ведь она есть и в кружках и во дворе и много деток в семье тоже гуд). можно водить на пару часов в день, при этом согласовывая эмоциональный настрой ребенка (ночью просыпается со слезами и криком, начинает снова мочиться в постель - ведь часто мы слышим рассказы мам о первых днях в саду у ребенка. какой стресс и по какой причине у взрослого может привести к данным последствиям, трудно себе представить. а ведь ребенок при этом более приспосабливаемый к переменам, нежели мы, это у психологов сплошь и рядом оговаривается). это ДО определенного возраста. моим летом будет 5 и 6, только пару месяцев назад они пошли в сад осознанно, без слез, но до сих пор с пониманием того, что ДОМА ЛУЧШЕ.
есть мнение о том, что чем легче и лучше ваш ребенок пошел в раннем детстве в сад (моя первая дочка просто бежала в 1,8, так ей там нравилось, среди ночи просыпалась, спрашивая "уже в сад?"), тем хуже ему было при этом дома. ну, не побежит дитя в сад, если дома гармония и любовь и принятие. - тут уж я не знаю. мне думается, что все же есть дети, которые социозависимые, растут в семье, где нет детей, им сад интересен и нужен.
более того скажу, что сейчас я смотрю в сторону домашнего образования. это отдельная опять-таки тема, не хочу ни с кем спорить. просто ответила на вопрос
пысы: когда мы спорили, рассуждали с мужем на данную тему, когда я искала возможность не работать на производстве, чтобы быть дома с детьми, то приводила пример армии. я уверена, что не всем нужна армия. есть славные длинноволосые ботаники, которым просто противопоказан данный социальный институт.
ВСЕ СУГУБО ИМХО