Путь к Богу и вере

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Путь к Богу и вере

Сообщение Игорь Сергеев »

Нас тут с мелким знакомые священники пригласили, в качестве гостей, в двухдневную инспекционную поездку по летним лагерям при церковных приходах, для детей инвалидов, детей из асоциальных семей, детдомовских детей, детей из многодетных семей, семей с трудной жизненной ситуацией и просто трудных детей. Т.е. детей особенно нуждающихся в помощи.
Вот сегодня в 3 утра мы с мелким вернулись с этой поездки. Посмотрели много. Познакомились с большим кол-вом детей, священников и просто верующих людей занимающихся с особыми детьми. Впечатлений море. Рассказывать можно много и долго.
Но главные впечатления, для меня лично, это то, что я окончательно убедился, что Вера, священники и Церковь, это мало того, что совсем не одно и тоже, но порой и прямо противоположное. Священники и верующие в этих бедных приходах занимающиеся этими трудными детьми практически на голом энтузиазме и исключительно силой своей веры, разительно отличаются от привычного мне окружения в нашем богатом, в смысле "духовности", городе.
И ещё впечатлило, хоть и понятное, но тем не менее удивительно близкое ощущение при общении с священниками и прихожанами непосредственно занимающихся с детьми - словно общаешься у нас на форуме, с полуслова находя взаимопонимание и единство взглядов. Те-же, проблемы, трудности, поиски, переживания и радости.

Ну и для некоторых членов нашей инспекции тоже нашлись открытия и откровения. За два дня проведенных в автобусе в компании с моим Дениской многие смогли по-настоящему оценить труд работников этих самых лагерей и проникнуться важностью и трудностью миссии, в которой они участвуют, занимаясь с подобными особыми детьми! :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Плюс мне удалось расслабится и отдохнуть пока Дениска со своей гипперактивностью на них оттягивался! :ROFL:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Игорь Сергеев:Впечатлений море. Рассказывать можно много и долго.
А расскажите. :Rose: Если не очень трудно. Думаю, не только мне интересно.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

О любви к ближнему
"Десять заповедей закона размещены были на двух скрижалях, потому что в них содержится два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.
Указывая на эти два вида любви, Господь Иисус Христос на вопрос, какая заповедь больше всех в законе, сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближняго твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22:37-40).
Любить Бога мы должны прежде всего и больше всего, потому что Он наш Творец, Промыслитель и Спаситель, - «Им мы живем, и движемся, и существуем» (Деян.17:28).
Затем должна следовать любовь к ближнему, которая служит выражением нашей любви к Богу. Кто ближнего своего не любит, тот и Бога не любит. Св. апостол Иоанн Богослов разъясняет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата ( т.е. ближнего) своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего , которого видит, как может любить Бога, которого не видит» (1 Иоан. 4:20).
Любя Бога и ближних, мы этим обнаруживаем и истинную любовь к самим себе, потому что истинная любовь к самому себе и состоит в исполнении наших обязанностей к Богу и ближним. Она выражается в заботе о своей душе, в очищении себя от грехов, в подчинении тела духу, в ограничении личных потребностей. Мы должны беречь свое здоровье и заботиться о развитии своих душевных сил и способностей, чтобы лучше проявлять свою любовь к Богу и ближним.
Таким образом, любовь к себе не должна быть проявляема в ущерб любви к ближнему. Напротив того. Мы должны любовь к себе приносить в жертву любви к ближним. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (т.е. пожертвует жизнью своей) за друзей своих (ближних своих) (Иоан.15:13). А любовь к себе и любовь к ближним должна приноситься в жертву любви к Богу.

Как полюбить ближнего? В первую очередь нужно за внешним обликом человека попытаться увидеть его внутреннюю, глубинную сущность. Нужно попытаться прозреть туда, где в каждом человеке сокрыт образ Божий. Часто мы видим лишь внешнего человека, поруганного грехом, утопающего в страстях, и не замечаем того образа Божия, который сокрыт под внешними наслоениями. А именно его мы должны увидеть и ему поклониться в каждом из наших ближних.
Очень распространенная ошибка, становящаяся корнем многих конфликтов между людьми, заключается в том, что мы не принимаем человека таким, каков он есть, а хотим увидеть его другим: с нашей точки зрения, ему чего-то не хватает, он в чем-то мог бы стать лучше. Мы создаем искусственную схему и хотим, чтобы человек в нее вписался, а так как он в нее не умещается, мы живем в постоянном конфликте между нашим представлением о том, каким он должен быть, и реальностью.
Если бы мы научились исходить из того, что нам дано в каждом человеке, а не из того, что нам хочется в нем увидеть, наше отношение к людям переменилось бы кардинальным образом. Нужно помнить, что Бог любит всякого человека именно таким, каков он есть. Да, Бог ждет, пока грешник покается, исправится, обратится к Нему; Бог хочет, чтобы каждый человек стал лучше, чем он есть; Бог страдает от несовершенства человека, от его грехов, от того, что человек оставляет и забывает Его. Но все это не мешает Богу любить человека еще до того, как человек обратится, покается и исправится.

Не всегда и не всякий человек способен на абсолютную взаимность, абсолютную верность, абсолютную честность. И нельзя требовать от человека то, чего он не может дать, даже если это ваш сын или дочь, брат или сестра, муж или жена, друг или подруга. Пусть каждый человек раскроется вам в ту меру, в какую он хочет и может это сделать.
Нельзя "лезть в душу" человека, ибо душа - это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти.

Любовь к ближнему должна быть мудрой . Она должна быть жертвенной, как любовь Христа, Который возлюбил нас такими, какие мы есть. Она должна приносить радость ближним, а не быть для них "бременем неудобоносимым". Она должна быть абсолютной, но не должна требовать адекватной любви со стороны ближних. Она не должна вырождаться в ревность, приводить к ссорам и обидам, стеснять свободу ближних, не должна быть эгоистичной, не должна уменьшаться, если не встречает ответа.

СВ.ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ
Моя жизнь во Христе

Ох! как мне противно это диавольское злорадство о грехе ближнего, это адское усилие доказать его истинную или мнимую слабость. И люди так поступающие еще смеют говорить, что они уважают и всеми силами стараются исполнять закон о любви к Богу и ближнему! какая же тут любовь к ближнему, когда даже в великих и святых людях намеренно хотят видеть и отыскивать темные пятна, за один грех чернят всю его жизнь и не хотят покрыть греха ближнего, если он действительно есть? забыли они, что любовь вся покрывает [1 Кор. 13, 7].

Воздавай почтение ближнему как образу Божию,— почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Деятельность твоя да будет таинственно сообразна твоему душевному настроению.
Любовь к Богу основывается на любви к ближнему. Когда изгладится в тебе памятозлобие: тогда ты близок к любви. Когда сердце твое осенится святым, благодатным миром ко всему человечеству: тогда ты при самых дверях любви.

СВТ. ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
Сочинений, том 5

Глумясь над пороками ближних, мы нарушаем заповедь любви к ближним; оскорбляем Бога, их милующаго; оскверняем наш ум нечистыми представлениями; подвергаемся опасности быть порицателями невинных и даже будущих святых; смрадом нечистых воспоминаний растлеваем благоухание молитвы; немирною совестию воспящаем сердце наше от восхождения горе; и, конечно, не достигнем оправдания от Того, Который рек: не судите, да не судими будете."

947. Не смешивай человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем, потому что зло есть только случайное его несчастие, болезнь, мечта бесовская, но существо его - образ Божий - все-таки в нем остается."

Часто люди думают, что можно оказаться в раю и при этом избавиться от других людей, можно быть с Богом и при этом забыть о ближнем. Многие и к Церкви относятся как к месту, где можно спрятаться, закрыться, уединиться в укромном уголке, чтобы никого вокруг не замечать. Но разница между Церковью и миром как раз и заключается в том, что в Церкви люди обращены лицом друг к другу, они открыты друг другу, тогда как в миру они могут враждовать, ненавидеть или просто игнорировать друг друга. И разница между раем и адом именно в том, что в раю все находятся вместе, объединенные любовью к Богу и друг ко другу, тогда как в аду каждый оказывается отсеченным от Бога и от других людей, каждый томится в изоляции, в одиночестве и оставленности."
Sarra
Всего сообщений: 4965
Образов.: высшее

Сообщение Sarra »

Так, почему же вы меня, Светуля, так не взлюбили, да еще и мою Церковь обижаете, усомнившись, что в ней учат заповедям Божьим. Покажите и мне своим личным примером терпимость, миролюбие. Полюбите меня такой какая я есть. "Легко любить того кто тебя любит".
И еще одно, вы слишком идиализируете Церковь. В Церкви все люди разные, есть и добрые, а есть и злые, есть спокойные, а есть и постоянно раздраженные, есть щедрые, а есть жадные. Но все (думаю все) желают изменяться в лучшую сторону. Читайте послания к Церквям. Как Св. Павел обличает и все же терпеливо назидает, называя все своими именами.
Церковь-это то место, наполненное Богом, в котором люди стараются меняться.Помогают им в этом священники через молитвы и Слово, посты и покаяние.
Это было бы прекрасно если бы все люди в Церкви были таковыми, как вышеизложенное вами. Ан нет. Процесс рождения свыше идет и не так быстро как хотелось бы. Все то, что вы привели в пример больше, чем правильно -это то к чему надо стремится. И благовествовать не только Словом, но и личным примером.
Лжецов и завистников презираю.
Светуля

Сообщение Светуля »

Sarra:Так, почему же вы меня, Светуля, так не взлюбили,
:) А с чего вы это взяли?
Sarra:да еще и мою Церковь обижаете, усомнившись, что в ней учат заповедям Божьим
Я не знаю название вашей церкви. Какое?
Sarra

Сообщение Sarra »

Будьте внимательнее, я уже отвечала на этот вопрос.
Светуля

Сообщение Светуля »

Sarra, спасибо,но я,наверное пропустила и не заметила. Не могли бы вы мне напомнить?
Sarra

Сообщение Sarra »

Светуля, не за что, напоминаю.
Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) "Исход".
Светуля

Сообщение Светуля »

Sarra:Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) "Исход".
Sarra, можно узнать почему вы выбрали именно эту церковь?Что больше всего вам в ней нравится?Как часто в нее надо ходить?Правда ли,что у вас бывают чудеса исцеления на собраниях?
Интересно. :oops:
Sarra

Сообщение Sarra »

У меня был очень тяжелый период в жизни. Еще до этого момента я слышала о этой Церкви. В одно из воскресений я пришла на службу. И вот уже восьмой год как я и вся моя семья являемся не только прихожанами, но и служителями Церкви. Церковь полна свидетельств о чудесных исцелениях и освобождениях. Наша Церковь поражает тем, что в ней очень много мужчин, женщин и молодежи. Проходят конференции: осенью международная конференция "Джентельмены Иисуса Христа", только закончилась женская международная "Женщина мечты".
Нас учат многому в т. ч. и правильно расставлять в жизни приоритеты: Бог, семья, служение (работа), хобби. Молодые, перед помолвкой, проходят семейные курсы. В общем, очень много замечательного и интересного. Мы посещаем всей семьей воскресную проповедь, дети на детском служении играют, делают поделки, и т. д. т. п, Так же домашную группу (малую церковь), где встречаемся и молимся друг за друга. Есть еще много служений и курсов:бизнес курсы -ведение бизнеса по духовным законам, альфакурсы-для новичков, работа с созовисимыми людьми, волонтеры для сирот и одиноких пожилых людей, в общем очень очень много. Молодежь занимается театром, музыкой, хореографией. Выезжаем на природу, на детские праздники, соревнования. Бог координально изменил всю мою жизнь и моей семьи.Вся слава Ему.
Ответить Пред. темаСлед. тема