У меня есть мысль, и я её думаю

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Ракша
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: У меня есть мысль, и я её думаю

Сообщение Ракша »

Juli: 04 авг 2020, 19:52 У ощущения полного контроля над ситуацией и подвластности нам любых происходящих в Другом человеке процессов есть обратная сторона. Бессилие и страх потери контроля. Которые накрывают, когда сталкивается человек с реальностью, которую, конечно, он не в силах на самом деле изменить.
Только не надо в крайности впадать. А то получается либо "всё зависит от меня", либо "от меня вообще ничего не зависит". Жизнь со сложным ребенком (или другим больным родственником) - это постоянный поиск решений. Я отвечаю, конечно, на вопросы "что будете делать, если...", но это смешно. Можно минутную ситуацию так разрулить, а если тебе на длительный период предоставлен "человек-проблема", то весь этот период ты будешь в поиске. Будешь делать одно, другое, третье, искать варианты, договариваться с собой, уставать, отчаиваться, опускать руки, становиться пофигистом, потом, возможно, новый виток деятельности. Когда станет понятно, что на ситуацию повлиять нельзя, будешь со своим отношением работать, стараться принять. Может, станешь плыть по течению, может, наложишь на себя руки. А может, сдашь куда-нибудь источник проблем. Так иногда выжившие из ума пожилые родственники годами мучают своих детей. Но как-то не принято заранее планировать "что я буду делать, когда моя мама выживет из ума". В любом случае, буду действовать по ситуации.

Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Juli: 04 авг 2020, 19:52 Матери детей, чьи дети имеют диагноз психопатия, органические нарушения поведения, попадающие в руки таких вот психологов, получают стократное усиление чувства вины, боли, несостоятельности, что только усугубляет ситуацию во взаимоотношениях с ребеноком.
Если "такие вот психологи" - это намёк на меня, то я не такой психолог. Я же написала, что ничего не советовала матери делать с собой, это не входит в мою компетенцию. Мы вообще не обсуждали её. Да, у меня есть предположения, но даже их я ей не скажу, если не будет прямого запроса. Если только она пришла бы консультироваться ко мне, не понимая разницы между детским и взрослым психологом, тогда бы я перенаправила её ко взрослому. И всё. А говорили мы только про её ребенка. Мои советы заключались в подборе сказкотерапии, игр и занятий, которые подойдут конкретно ему, формированию саморегуляции поведения с помощью упражнений. Я не считаю, что после этого меня можно называть специалистом, который подрывает у родителей ощущение себя хорошими и внушает им чувство вины.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Катеринка: 04 авг 2020, 20:09 а... Так вы в очередь за внебрачным ребенком балерины с профессором? :ROFL:
Я нет :no:
Реклама
Juli
Всего сообщений: 4824
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение Juli »

Ракша: 04 авг 2020, 23:07 Нет никакого у него диагноза. Или мама мне не говорит.
Странно, да, и чего это она вам ничего не говорит? :oops:
Ракша: 04 авг 2020, 23:07 Когда специалист говорит, как, по его мнению, можно решить какие-то проблемы, это не значит, что он обвиняет маму в создании этих проблем.
Просто говорит маме, которая там уже тонет в бессилии и чувстве вины, которая выслушивает уже несколько лет, что её ребенок агрессивен, что ей надо самой поработать над своим эмоциональным интеллектом и всё наладится у ребенка. А так нет, не обвиняет, конечно, совсем :crazy:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ракша: 04 авг 2020, 23:29 Я же написала, что ничего не советовала матери делать с собой
правильно сделали, а то послала бы вас мама в дальнее пешее путешествие)
Ничего не советовали,но продолжаете вещать что мама не так растит своего сына ,претендуя на то что уж вы то знаете как надо
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Ракша

Сообщение Ракша »

Juli: 04 авг 2020, 22:02 И после того, как мы признаемся себе, что ничего в корне изменить не можем, сразу получается просто быть рядом и давать поддержку и опору. Пока пытаемся стереть что-то и кого-то изменить, ничего не получится.
Вот эти слова мне понравились. Вернусь опять к маме того мальчика с проблемным поведением из моего д/с... Именно то, что она так напряжена по поводу его поведения (её можно понять - много жалоб от воспитателей и других родителей), блокирует саму возможность повлиять на это поведение. Сразу оговорюсь, что если она не будет напряжена - это не гарантия, что мальчик изменится, но шанс. Если там и вправду нет серьёзного диагноза.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

---
Александра I
Всего сообщений: 2412

Сообщение Александра I »

Ракша, не собираюсь вас в чем бы то ни было убеждать или разубеждать, но вообще все таки видно, что вы думающий человек и критику адекватно воспринимаете, очень хочется вам помочь и уберечь вас и вашу семью ... мне всегда больше всего кровных уже имеющихся детей жалко ... рада, что вы все таки не собираетесь "в омут с головой", а размышляете, прикидываете как что, прислушиваетесь ... читайте форум, тут кладезь информации, а также есть и другие тематические форумы, много литературы на эту тему, например "Когда любви недостаточно" хорошая весчь :) мозги ставит на место .... Удачи! :Rose:
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Автор темы
Ракша

Сообщение Ракша »

Александра I: 04 авг 2020, 22:51 Кстати это оч распространенная ошибка пытаться "лучше, еще лучше" относиться у психопатам, т к они начинают наглеть и на голову садиться тогда, пытаются манипулировать и пр ...
Да, это ошибка. Но я почти не комментирую про психопатов - пока ещё маленький багаж знаний об этом. Был небольшой курс патопсихологии, когда училась, но там было совсем мало часов, а материал обширный, в общем, есть что поизучать при необходимости. Но правы те, кто говорят, что лучше бы не довелось.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Juli: 04 авг 2020, 22:53
Ракша: 04 авг 2020, 22:46 выдавливала из себя ненатуральную улыбку. Дети это чувствуют
Александра I: 04 авг 2020, 22:51 желаю вам никогда этого не испытать ...
Автор все сумеет, и улыбки будет "выдавливать" только самые натуральные :wink:
А зачем их вообще выдавливать? Помните, что Кевин сказал про самый честный поступок?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема