Только не надо в крайности впадать. А то получается либо "всё зависит от меня", либо "от меня вообще ничего не зависит". Жизнь со сложным ребенком (или другим больным родственником) - это постоянный поиск решений. Я отвечаю, конечно, на вопросы "что будете делать, если...", но это смешно. Можно минутную ситуацию так разрулить, а если тебе на длительный период предоставлен "человек-проблема", то весь этот период ты будешь в поиске. Будешь делать одно, другое, третье, искать варианты, договариваться с собой, уставать, отчаиваться, опускать руки, становиться пофигистом, потом, возможно, новый виток деятельности. Когда станет понятно, что на ситуацию повлиять нельзя, будешь со своим отношением работать, стараться принять. Может, станешь плыть по течению, может, наложишь на себя руки. А может, сдашь куда-нибудь источник проблем. Так иногда выжившие из ума пожилые родственники годами мучают своих детей. Но как-то не принято заранее планировать "что я буду делать, когда моя мама выживет из ума". В любом случае, буду действовать по ситуации.Juli: 04 авг 2020, 19:52 У ощущения полного контроля над ситуацией и подвластности нам любых происходящих в Другом человеке процессов есть обратная сторона. Бессилие и страх потери контроля. Которые накрывают, когда сталкивается человек с реальностью, которую, конечно, он не в силах на самом деле изменить.
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Если "такие вот психологи" - это намёк на меня, то я не такой психолог. Я же написала, что ничего не советовала матери делать с собой, это не входит в мою компетенцию. Мы вообще не обсуждали её. Да, у меня есть предположения, но даже их я ей не скажу, если не будет прямого запроса. Если только она пришла бы консультироваться ко мне, не понимая разницы между детским и взрослым психологом, тогда бы я перенаправила её ко взрослому. И всё. А говорили мы только про её ребенка. Мои советы заключались в подборе сказкотерапии, игр и занятий, которые подойдут конкретно ему, формированию саморегуляции поведения с помощью упражнений. Я не считаю, что после этого меня можно называть специалистом, который подрывает у родителей ощущение себя хорошими и внушает им чувство вины.Juli: 04 авг 2020, 19:52 Матери детей, чьи дети имеют диагноз психопатия, органические нарушения поведения, попадающие в руки таких вот психологов, получают стократное усиление чувства вины, боли, несостоятельности, что только усугубляет ситуацию во взаимоотношениях с ребеноком.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Я нет
Мобильная версия