тут понаписаны прямо противоположные варианты...Натик:А дак тут уже усе написано.
Кроме психологической подготовки к появлению пр и выяснения желания-нежелания твоего ребенка на этот счет, подумай, какие "пунктики" могут обостриться у твоего сына в связи с появлением другого ребенка, и от этого пляши, думай, как их нейтрализовать, а если это невозможно - лучше на время отказаться от затеи.
Для моего это было: чтоб не посягали на его комнату и вещи, и чтоб он по прежнему оставался маминым любимым сыном.
На комнату никто и не собирался посягать, пчто ребенок маленький.
Второй пункт потребовал пристального моего внимания и на этапе подготовки к принятию и когда ребенок появился. Конечно он остался любимым сыном, потому что вторая-то -дочь... Целовашки-обнимашки, вкусненькое, разговоры по душам, лишний раз сказать: какой у нас братик сильный-умный-красивый! "Ой, посмотрите как Ленка на нем висит, глаз не сводит! Никого ей больше не надо...", "А вот братик из школы пришел, мы его уже заждались, где Никита?". "Ты мне очень помогаешь, сын, спасибо". Т.е. дать почувствовать отношение к нему, защищенность, и его значимость (так оно и есть на самом деле, но надо было это подчеркнуто демонстрировать, не скрывать).
Слушать, слышать и проговаривать возможные проблемы. "Мне важно твое мнение..."
Мобильная версия