Помощь! Наше домашнее обучение.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Помощь! Наше домашнее обучение.

Сообщение terra_beauty »

Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:00
terra_beauty: 05 ноя 2022, 00:01 А у фисташки просто 6.
Потому что среднее звено. У нас ФГОС, где 6.1, 6.2 и т.п. - это ФГОС начальной школы, а на основную школу просто даётся рекомендация на адаптированную общеобразовательную программу без вида, исходить должны из индивидуальных особенностей ребёнка.
не пойму.
Если ребёнок с глубокой УО у него 9 вид навсегда?

Отправлено спустя 52 секунды:
Или тоже он только на началку?

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Как я понимаю, получается, что 6.1 и 6.2 - это вид началки.
А дальше в среднем остаётся только 6.
А если 6.3 и 6.4 - это на весь период обучения, потому что УО никуда не девается.
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Фисташка, по поводу "семейного" - это фишка Краснодарского края, выдуманная в прошлом году краевыми органами управления образованием. ФГОС не устанавливает, сколько часов ребёнок должен обучаться с учителем, если у него индивидуальное обучение на дому по мед.показаниям. Но ФГОС требует, чтобы весь стандарт был ребёнку выдан и результаты достигнуты. По сути получается, что у школы два варианты - либо учить ребёнка на дому все 25 (или сколько в его классе положено) часов, или как-то выкручиваться, чтобы учителям не более 10 часов (по старым нормативам), остальные ребёнок учится самостоятельно. В нашем регионе выкручиваются делением часов, чтобы в 10 уложить все предметы. Например, ИЗО, технологию и подобные могут сделать по 0,25 часа, другие предметы по 0,5 и т.п. В Краснодарском крае решили схитрить - оставить педагогам 10 часов на основные предметы, а остальное переложить на родителей, подсунув им заявление на "семейное" обучение.

Отправлено спустя 28 секунд:
terra_beauty: 05 ноя 2022, 12:06 Если ребёнок с глубокой УО у него 9 вид навсегда?
Да, ФГОС уо на всё школьное обучение приняли.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
terra_beauty: 05 ноя 2022, 12:06 Как я понимаю, получается, что 6.1 и 6.2 - это вид началки.
Да, и при этих видах обучения ребёнок теоретически должен освоить общеобразовательную программу на уровне детей без нарушений. Если нет, то переводят на стандарт для уо.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:09 остальное переложить на родителей, подсунув им заявление на "семейное" обучение.
Школе это удобно тем, что за семейное обучение отвечает родитель, школа только организует аттестацию. И школа не обязана давать никаких рекомендаций по обучению по предметам, по которым родитель добровольно взялся обучать ребёнка на семейном. Всё, что школа вам должна в этом случае - график аттестаций и консультации перед аттестациями.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:09 Например, ИЗО, технологию и подобные могут сделать по 0,25 часа, другие предметы по 0,5 и т.п. В Краснодарском крае решили схитрить - оставить педагогам 10 часов на основные предметы, а остальное переложить на родителей
а по моему правильно, тратить часы на ИЗО ну как то нерационально. Картинку нарисовать можно без участия педагога
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Фисташка: 05 ноя 2022, 01:02 У меня пока открыт вопрос: что должны они, и что лично мы.
Вы можете написать другое заявление, в котором просите обучать в школе индивидуально по всем предметам, согласно ФГОС, рекомендации ЦПМПК и справки ВК поликлиники о нуждаемости в индивидуальном обучении. Тогда школа вам будет должна. А пока вы числитесь на семейном, то должны вы - учить ребёнка по этим предметам и сдавать аттестации по утвержденному графику.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Анатольевна: 05 ноя 2022, 12:12 Картинку нарисовать можно без участия педагога
Как бы да, но у вас дошли до того, что делят и часы основных предметов. Например, два часа в неделю математики - учитель, а ещё два часа - родитель. И непонятно, как всё это оформлять. У сестры в школе учителя сами за родителей составляют программу по предметам, которые якобы на семейном.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
И другой вопрос по ИЗО, технологии... там же программа, ребёнок, помимо рисования картинок, получает сведения о материалах, цветовом круге, технологии того, другого... По итогам года сдаёт тест по этой теории, а не просто картинки и поделки. Откуда родитель должен знать программу? Почему он должен её давать. Логично, что 0,25 часа учитель может дать информацию и задание, а ребёнок с мамой выполнит поделку. Потому что платить учителю за одного ребёнка как за целый класс, чтобы выдать все часы полностью, никто не собирается, естественно.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:19 Откуда родитель должен знать программу? Почему он должен её давать.
да, но всё же проще найти программу по цветам и материалам ,нежели вдолбить самому ту же алгебру
Надомное видимо как и инклюзия - что то есть, но в итоге ничего)
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Анатольевна: 05 ноя 2022, 12:26 Надомное видимо как и инклюзия - что то есть, но в итоге ничего)
Именно так.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Анатольевна: 05 ноя 2022, 12:26 да, но всё же проще найти программу по цветам и материалам ,нежели вдолбить самому ту же алгебру
Это так, для нормальных родителей. А у сестры в школе коррекция, семьи большей частью неблагополучные. Они, правда, и не заморачиваются, кто что кому должен, подписывают заявления на семейное, раз учитель попросил. А как ребёнка будут аттестовывать - проблема школы :)
Автор темы
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:11 школа только организует аттестацию
Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:11 Всё, что школа вам должна в этом случае - график аттестаций и консультации перед аттестациями.
И даже этого они не сделали! Мало того, когда я пришла с вопросом "Что собственно говоря протсходит?!", то наткнулась на неприкрытую агрессию и тыканье меня носом "А вот мама Васи Пупкина (условно) всё это делает и никаких претензий". При этом, ЧТО именно ЭТО не объяснили и ничего в начале года не выдали. Зато вчера пол дня троллила классрук голосовыми "Идите, делайте, узнавайте, чтобы ВЫ не промухали, как в той четверти". Я вчера аж проэмоционировала сильно, хорошо, что домашние успокоили.
Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:14 Вы можете написать другое заявление, в котором просите обучать в школе индивидуально по всем предметам, согласно ФГОС, рекомендации ЦПМПК и справки ВК поликлиники о нуждаемости в индивидуальном обучении. Тогда школа вам будет должна.
Не дают, хитрят, юлят, "идут на встречу" в некоторых вопросах; утверждают, что заявление на год и переписывать ни-ни; просвещают о разнице между домашним и семейным (ну тут уж я блеснула знаниями))) . Я пока достала "счёты" и смотрю выгоду от моих уступок по данному вопросу, чтобы ни себе, ни ребёнку не навредить. А заодно и к след.году грамотно подготовиться.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:19 Откуда родитель должен знать программу? Почему он должен её давать.
Этот же вопрос я задала в школе.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:19 что делят и часы основных предметов. Например, два часа в неделю математики - учитель, а ещё два часа - родитель
Да. Это меня вообще вводит в диссонанс. Где я, а где школа :Search:
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Фисташка: 05 ноя 2022, 12:35 утверждают, что заявление на год и переписывать ни-ни;
Врут.
Автор темы
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

Лилия Лада: 05 ноя 2022, 12:37Врут
Я это вижу так же, как и тревогу, когда обещаю всё переписать, как это удобно моему ребёнку.
Думаю, может в след году не делать ДО, а пойти просто под ОВЗ? И ни у кого проблем не будет.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Фисташка: 05 ноя 2022, 12:42 а пойти просто под ОВЗ?
Будет ходить на все уроки в школу, а школа будет обязана создавать ему особые условия согласно адаптированной программе. :wink:

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Фисташка, можно попробовать справку ВК сделать не на полное обучение на домашнем, а на частичное. И тогда уже со школой обговаривать условия - что в школе учит, что на дому (или индивидуально).

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Фисташка: 05 ноя 2022, 12:35 Лилия Лада: ↑27 минут назад
Откуда родитель должен знать программу? Почему он должен её давать.
Этот же вопрос я задала в школе.
В этом году, если все-таки остаётесь на семейном, можно воспользоваться сервисом РЭШ. Это бесплатно, минимум теории, но хотя бы будете иметь представление о том, что проходят и как.
Ответить Пред. темаСлед. тема