Домашнее задание в ШПР

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Домашнее задание в ШПР

Сообщение Ника »

Доброе утро. Мне очень нужны ваши советы и помощь. Я прошу прощение у вас, если что не так спрашиваю или тему создала не в той ветке. Я новичок, еще форум не освоила.
У меня вот такой вопрос.
Домашнее задание в ШПР - нарисовать план квартиры и отметить, где располагаются члены семьи+ будущий ребенок.
Я нарисовала план, почти в ватман величиной. Нарисовала все шкафчики и цветочки, разукрасила цветными карандашиками. Ну нас предупредили, что работа творческая, вот я и старалась. Муж тоже нарисовал свой - старался, но у него без цветочков разве что.
Так вот. Расположение семьи за столом мы нарисовали одинаково. Как бы рисунок сюда на форум вставить?
Ну вот прямоугольный стол. В одном конце стола спиной ко входу сижу я. Слева от меня, напротив телевизора (длинная часть стола) сидит муж, за ним средняя дочь. Напротив меня -сын, он получается лицом ко входу, боком к ТиВи. Если смотреть дальше по часовой стрелке, то идет пустой стул, потом младшая дочь, т.е. она справа от меня, напротив мужа. Ребеночка я усадила в детский стульчик и рядом с Василисой, но ближе к себе. Еще отметила, что когда подрастет, то свободный стул рядом с сыном - это его стул.
Это нормально мы сидим? Психологи что подумают?

И всю семью у ТиВи на диване я усадила так. Диван угловой. Я сижу в углу, на руках младшая дочь. Слева от меня муж, на его руках будущий малыш, дальше слева от мужа сидит старший сын. Справа от меня сидит средняя дочь.
Так хорошо? Муж нарисовал так же. Дело в том, что в реале мы так и сидим и на диване и за столом. Разве что можем не одновременно.
Еще по поводу плана квартиры. У меня получилась квартира совсем неправильной геометрической формы, но очень близка к реальному. У нас дом многоэтажный и как бы в форме дуги, а квартира как раз в этой дуге, потому имеет повороты. Но психологи же этого не знают. И получается не квартира, а сплошная асимметрия. Две комнаты имеют пять стен. В реале то так и есть, но психологи же этого не знают :facepalm: , А у мужа план немного от моего отличается. Он одну стену нарисовал прямо, а она идет на самом деле под углом. Но он ее рисовал прямо, т.к. на листе не помещалось, а все перерисовывать не хотелось.
Как вы думаете, это может повлиять на мою характеристику?
Реклама
неня
Всего сообщений: 602
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное
 Re: Домашнее задание в ШПР

Сообщение неня »

Привет, я тоже только на стадии шпр. У нас все совсем по другому, все разбираем на занятиях, дом. Задания нет пока. И вообще сказали будем сдавать потом экзамен, но все его выдают и на нем модно пользоваться своими записями! Так что тут все формальности.
А Вы слишком переживаете, все не так строго наверное как думаете. А потом, нормально все нарисовпли, на мой взгляд. Так что Удачи,.
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1

Сообщение Катеринка »

я думаю основное внимание улелят на расположение членов семьи. У нас был такой тест, только без квартиры. Просили просто схематично нарисовать свою семью, потом просили объяснить, почему именно так нарисовали и в характеристике это отметили.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Донна Санча
Всего сообщений: 425

Сообщение Донна Санча »

ВасилисаZ: Домашнее задание в ШПР - нарисовать план квартиры и отметить, где располагаются члены семьи+ будущий ребенок.

Это нормально мы сидим? Психологи что подумают?
А это задание - именно для того, чтоб психолог проанализировал - кто какое место в иерархии семьи занимает? Я, когда прочитала, по-другому поняла смысл, чисто утилитарно: достаточно ли каждому члену семьи места для его занятий, чем они предпочитают заниматься. Сейчас думаю - вот я приземленная натура. )))
Автор темы
Ника

Сообщение Ника »

неня, Нам дают домашнее задание и еще присылают на электронку вопросы контрольные. ВСе серьезно так и мне нравится. :)
Катеринка:- кто какое место в иерархии семьи занимает? Я
да, это так. И вот я по своему рисунку хочу понять, верна ли у нас в семье расстановка?
неня:Просили просто схематично нарисовать свою семью, потом просили объяснить, почему именно так нарисовали и в характеристике это отметили.
о, это мы скоро будем рисовать
Флора
Всего сообщений: 2651
Кровные: нет

Сообщение Флора »

ВасилисаZ, верна или нет, Вам ни кто не скажет, у каждого она своя. Главное что Вы все вместе
Nika X
Всего сообщений: 970

Сообщение Nika X »

ВасилисаZ:Как вы думаете, это может повлиять на мою характеристику?

у нас тоже такое задание было...
только мы на обычных альбомных листках рисовали. кто-то оч.схематично..ручкой. кто-то поинтересней.
никаких особых выводов психолог делать не будет-поверьте! это задание не для психолога- а только для вас.
Чтобы вы сами поняли-осознали-приняли..что скоро вас станет больше чем есть...чтобы начали вписывать ребенка в свое привычное пространство... чтобы поняли-какие чувства у вас с этим событиям появляются.
Может быть кому-то станет понятно-что ребенок будет занимать много места-и отложит свою идею..
кто-то затеет ремонт..кто-то срочную перестановку.
Вообще не бойтесь с психологом делиться своими переживаниями. Сами у него интересуйтесь смыслом заданий!
А характеристику будет писать на основании результатов тестов. И это же по желанию..или у вас обязательно?
Катеринка
Всего сообщений: 6135

Сообщение Катеринка »

Донна Санча, наличием места будет интересоваться опека и то не факт, как я увидела по описанному опыту.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Автор темы
Ника

Сообщение Ника »

Спасибо вам всем за ответы. Теперь мне понятно, для чего было дано это задание. Не с целью отхарактеризовать нас, как родителей. А дать повод задуматься уже над более реальными и значимыми вещами. Способны ли мы дать ребенку иметь свое пространство или нет. Как оказалось, не все об этом задумываются. А я думала, что это естественно. А оказывается, что нет. Не все задумываются над тем, где будет стоять кроватка.
Tutusya
Всего сообщений: 4

Сообщение Tutusya »

Здравствуйте!Мы с мужем тоже на стадии ШПР.Планируем взять груднчка!И если честно ,то нам не совсем понятна эта школа и что она нам может дать!Так как все лекции основаны на взятие детей после 5 лет.(да и в группе все семьи которые берут деток уже после 10) Прошу помощи,нам дали задание в игровой форме придумать первое знакомство ребенка с квартирой!Ну не могу я придумать!...(((у меня все мысли о малютке....как мы принесем его домой...как искупаем......поменяем памперсы....уложим в краватку и тд))) но вот с 5ти летнем у меня не фантазируется!((Хелп у кого было такое задание или кто уже прошл этот этап!
Ответить Пред. темаСлед. тема