ЕленаЧ.:Я вообще не понимаю, почему кто-то должен решать ЗА человека?
В этом и есть смысл ВЕРЫ.
Ты не перед рынком заскакиваешь: Людк, а Людк, чи брать мне те огурцы, чи не брать,а?!!
А идешь в Церковь за БЛАГОСЛОВЕНИЕМ.
Не Стив Джобс,конечно, но ближе к нам...:
Когда священника или епископа просят дать благословение кому-либо, это чаще всего понимают так: священнослужитель благословляет человека, и это значит, что его благословляет и Бог. На самом же деле Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога. Именно такая модель используется в Библии.
Таким образом, когда священника просят о благословении, он должен, осеняя крестным знамением просящего, благословить БОГА, а Господь уже Сам даст благословение просящему его. Или не даст - Бог свободен в Своем решении. И Он вправе не дать благословения тому, кого благословляет священнослужитель.
Теперь представим следующую ситуацию. Я попросил благословения на какое-либо дело и получил его. Значит ли это, что я непременно должен сделать то, что задумал? Нет, не значит. Я попросил благословения Божие - а значит, я попросил Бога вмешаться в мою ситуацию. И если это дело ко благу - Бог устроит все так, чтобы дело совершилось. Если же оно не ко благу - Господь каким-то образом укажет мне это. Во всяком случае, я не должен руководствоваться принципом во чтобы то ни стало сделать то, что мне благословили. (с)