Lynx: VettaRe, все-таки не совсем понятна цель проекта - устройство ребенка в семью или общение с наставником?
VettaRe: Проясню сразу- я координатор проекта по подросткам в СПб. Вопрос задаю про девочку и
потенциальную маму из проекта
VettaRe: Да, в этом случае подразумевается
скорее наставничество.
Цель проекта на его начальном этапе была устроить подростка в семью. Опытным путем за пол года активной работы с потенциальными родителями и подростками(имеющими разный опыт-это и интернатные дети, и дети из соц.-реабилитац.центров, и только что в подростковом возрасте оказавшиеся без попечения, после повторных отказов опекунов)было установлено, что не все кандидаты готовы оформлять попечительство в первые месяцы общения, к тому же, к сожалению, с подростком велик риск его отказа от семьи на этапе "реального проживания" в семье. Специалисты опеки тоже чаще предлагают начинать с гостевого режима в связи с тем, что подростку требуется больше времени для адаптации, формирования отношений, формирования доверия. Затем мы приняли решение, что форма наставничества(гостевой режим) для подростков, которые не совсем понимают, как именно ЖИТЬ в семье-будет тоже приемлемая форма взаимодействия и поможет сложить отношения.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Любовь: Я вот думаю, для нашей бывшей Таси может быть легче и было бы наставничество, чем совместное проживание. Но я не согласна на только наставничество. И с моральной и с материальной точки зрения.
А то, что приёмный после 18 должен уйти, так большинство родных после 18 мечтают отделиться от гнезда, да не куда.
Сути семьи это совершенно не меняет.
Как я теперь понимаю, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет. А ПР как обслуживающий персонал. Хоть и называют их "мамами и папами и я люблюнемогу вас". В ДД воспитанники воспитателей тоже мамами зовут, опять же, да?
В связи с чем Вы считаете, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет?