Что делать с подростком вдвоем?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Что делать с подростком вдвоем?

Сообщение Lynx »

VettaRe: Дозревает в смысле отношений. Это первый опыт общения с такими детьми и вообще опыт взаимодействия такого рода. До этого нет опыта волонтерства, спец.образования или понимания процессов..
У "дозревающего" взрослого в принципе есть потребность в общении с девочкой-подростом ?
Как я понимаю, в данном случае речь идет не о принятии в семью, а о волонтерской работе , наставничестве. Взрослому не надоест общение после нескольких встреч?

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Любовь: Вот у других нормальные семьи, а у нас какая-то нет.
у меня сложилось мнение что в представлении многих подростков из ДД нормальная семья - это семья где нет ни запретов ни требований, а родителей интересует одно - чем же порадовать деточку :angel: (короче - как в рекламных роликах) :roll:
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

Lynx: короче - как в рекламных роликах
ну.....ПР многие тоже имеют представление о дд детях исключительно по рекламным социальным роликам

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Lynx: нормальным -это как? :wink:
это который будет удовлетворять материальные потребности ребенка))
Lynx

Сообщение Lynx »

Анатольевна: ПР многие тоже имеют представление о дд детях исключительно по рекламным социальным роликам
отсюда и результат... :(

Отправлено спустя 56 секунд:
Анатольевна: который будет удовлетворять материальные потребности ребенка))
т.е. спонсор :)
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Я вот представила жизнь с Тасей, если бы она изначально говорила бы, что НЕ хочет в нашу семью...
Ужас!
Я и Марка то беру, в большей степени потому что ОН ХОЧЕТ в нашу семью. А уж как там получится - посмотрим.
Lynx

Сообщение Lynx »

Любовь: Я вот представила жизнь с Тасей, если бы она изначально говорила бы, что НЕ хочет в нашу семью...
Смысл тащить в семью подростка, если ему в ДД комфортно?
Ситуация получается весьма непонятная - девочка в семью не хочет, "потенциальная мама" тоже только на гостевой согласна...В чем собственно итоговая цель взаимодействия?
Shuriken
Всего сообщений: 383
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Shuriken »

Клепочка: В то, что интересен английский? Да. Я верю. Есть в ДД дети, которым это все интересно.
Это какие-то очень образцово-показательные дети, я таких не встречал. У меня был гостевой подросток, так вот, в гостях он просто отдыхал от детдома, от отсутсвия личного пространства. Побыть одному в спокойной обстановке. В основном занимался домашними делами - в магазин, приготовить еды. Никуда не ходили не учились.

Отправлено спустя 52 секунды:
Любовь: Вот её подружка в 16 лет родила в приёмной семье и мама была только рада. И в Турцию я уехала сама, а её не взяла. Это не нормально.
Не очень понял что нормально а что нет :)
Автор темы
VettaRe
Всего сообщений: 13

Сообщение VettaRe »

Lynx:
VettaRe: Дозревает в смысле отношений. Это первый опыт общения с такими детьми и вообще опыт взаимодействия такого рода. До этого нет опыта волонтерства, спец.образования или понимания процессов..
У "дозревающего" взрослого в принципе есть потребность в общении с девочкой-подростом ?
Как я понимаю, в данном случае речь идет не о принятии в семью, а о волонтерской работе , наставничестве. Взрослому не надоест общение после нескольких встреч?

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Любовь: Вот у других нормальные семьи, а у нас какая-то нет.
у меня сложилось мнение что в представлении многих подростков из ДД нормальная семья - это семья где нет ни запретов ни требований, а родителей интересует одно - чем же порадовать деточку :angel: (короче - как в рекламных роликах) :roll:
Да, в этом случае подразумевается скорее наставничество. Подросток с охотой общается, встречается, разговаривает, есть совместные мероприятия. Девочка говорит, что хочет продолжать общаться. Эти встречи уже достаточно длительные, те, кто не готов к такому взаимодействию-достаточно быстро выявляются, к счастью)

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Lynx:
VettaRe: Хочет общаться с нормальным взрослым:)
нормальным -это как? :wink:
Нормальным в нашей ситуации- взрослый,которому интересно про девочку, и которая хочет выстроить с ней отношения, которая не ведет антисоциальный образ жизни и может поделиться частью своей жизни.
Lynx

Сообщение Lynx »

VettaRe, все-таки не совсем понятна цель проекта - устройство ребенка в семью или общение с наставником?
VettaRe: Проясню сразу- я координатор проекта по подросткам в СПб. Вопрос задаю про девочку и потенциальную маму из проекта
VettaRe: Да, в этом случае подразумевается скорее наставничество.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Я вот думаю, для нашей бывшей Таси может быть легче и было бы наставничество, чем совместное проживание. Но я не согласна на только наставничество. И с моральной и с материальной точки зрения.
А то, что приёмный после 18 должен уйти, так большинство родных после 18 мечтают отделиться от гнезда, да не куда.
Сути семьи это совершенно не меняет.
Как я теперь понимаю, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет. А ПР как обслуживающий персонал. Хоть и называют их "мамами и папами и я люблюнемогу вас". В ДД воспитанники воспитателей тоже мамами зовут, опять же, да?
Автор темы
VettaRe
Всего сообщений: 13

Сообщение VettaRe »

Lynx: VettaRe, все-таки не совсем понятна цель проекта - устройство ребенка в семью или общение с наставником?
VettaRe: Проясню сразу- я координатор проекта по подросткам в СПб. Вопрос задаю про девочку и потенциальную маму из проекта
VettaRe: Да, в этом случае подразумевается скорее наставничество.
Цель проекта на его начальном этапе была устроить подростка в семью. Опытным путем за пол года активной работы с потенциальными родителями и подростками(имеющими разный опыт-это и интернатные дети, и дети из соц.-реабилитац.центров, и только что в подростковом возрасте оказавшиеся без попечения, после повторных отказов опекунов)было установлено, что не все кандидаты готовы оформлять попечительство в первые месяцы общения, к тому же, к сожалению, с подростком велик риск его отказа от семьи на этапе "реального проживания" в семье. Специалисты опеки тоже чаще предлагают начинать с гостевого режима в связи с тем, что подростку требуется больше времени для адаптации, формирования отношений, формирования доверия. Затем мы приняли решение, что форма наставничества(гостевой режим) для подростков, которые не совсем понимают, как именно ЖИТЬ в семье-будет тоже приемлемая форма взаимодействия и поможет сложить отношения.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Любовь: Я вот думаю, для нашей бывшей Таси может быть легче и было бы наставничество, чем совместное проживание. Но я не согласна на только наставничество. И с моральной и с материальной точки зрения.
А то, что приёмный после 18 должен уйти, так большинство родных после 18 мечтают отделиться от гнезда, да не куда.
Сути семьи это совершенно не меняет.
Как я теперь понимаю, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет. А ПР как обслуживающий персонал. Хоть и называют их "мамами и папами и я люблюнемогу вас". В ДД воспитанники воспитателей тоже мамами зовут, опять же, да?
В связи с чем Вы считаете, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет?
Ответить Пред. темаСлед. тема