Оформляю опеку над подростком

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Наталья Сергеевна
Всего сообщений: 6
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Оформляю опеку над подростком

Сообщение Наталья Сергеевна »

Здравствуйте! У нас очень необычная ситуация. Я классный руководитель 7 класса - переходим в 8.
У меня в классе есть мальчишка - 14 лет. У него очень сложная ситуация. Он сирота - ни мамы, ни папы. Опека два года на родной тете. В этом году начались проблемы, стал просыпать, а родственникам было глубоко плевать ушел он в школу или нет. В общем тетя отказывается от опеки. Его должны были отправить в детский дом. Уже за документами в школу пришли.
Я не могла спокойно на все это смотреть, тем более, что давно привязалась к ребенку.
Начала оформлять опеку. А теперь вот все приближается. И так страшно - а вдруг не справлюсь....
Поделитесь опытом....
Реклама
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Оформляю опеку над подростком

Сообщение хуторянка »

А как мальчик относится к предстоящим переменам? как ведет себя? что говорит?
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Наталья Сергеевна, одна из моих приемных девочек пришла в семью еще в более старшем возрасте. Даша осталась круглой сиротой в 11 лет. Опеку оформила двоюродная старшая сестра, но ситуация сложилась подобная Вашей. Опекун отвратительно относилась к своим обязанностям. Все это выплыло в 16 лет, до этого девочка молчала и терпела. Девочка изначально была клиенткой нашего центра (обратились чужие люди за помощью), работала с ней как психолог, отношения переросли в дружеские. Когда встал вопрос и качественности выполнения обязанностей опекуна, сестра отказалась от опеки. Тоже встал вопрос об интернате. Мы предложили Даше пожить у нас и оформили доустройство в ПС. Сейчас Даша уже студентка 3 курса инъяза.
Не скрою: сложно брать взрослого ребенка с устоявшимся понятиями и привычками. Но мы вместе справились! Сейчас по закону она выведена из ПС, но все выходные, праздничные дни и каникулы она проводит в нашей семье, которую считает все-таки семьей.
Всяко бывало за эти годы, но мы вместе справились, закончили школу и поступили в институт, успешно учимся. А что бы было с ней, не подставив мы ей наше дружное плечо в трудную минуту?
Просто в Вашей ситуации возникает несколько вопросов.
1. Вам 28, ему 14. По его возрасту это уже будет называться попечительство и у него будут спрашивать согласия. Как относится мальчик такому ходу событий? Какие отношения у Вас с ним складывались как у классного руководителя и ученика?
2. Согласно российского законодательства разница в возрасте между опекуном/попечителем и ребенком должна быть не менее 16 лет, а у Вас получается 14. Что по этому поводу говорит Ваша опека? Думаю, что скажут однозначно нет. Вот так гласит российское законодательство по этому поводу: " Усыновитель (опекун) должен быть совершеннолетним, а разница должна быть 16 лет и более". Также звучит и наше украинское законодательство. Но.... Здесь можно включить другие рычаги:
А. Если Вы замужем и Ваш супруг старше Вас (хотя бы ему 30 лет), то оформить попечительство может он.
Б. Если Вы живете с о своими родителями, то попечительство может оформить кто-то из Ваших родителей.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
По поводу страхов: это хорошо, что они присущи! Значит Вы осознанно относитесь к принятому решению.
Адаптационный период будет и обязательно. У мальчика уже сложились к 14 годам стереотипы поведения, отношения с окружающими и возможно в его багаже будет много негативного и неправильного. Он придет в семью с совершенно другими правилами и ему будет необходимо их выучить и принять либо не принять. От Вас и от него зависит как сложатся взаимоотношения, понравится ли ему следовать законам другой семьи или плыть по течению.
Вы - педагог, надеюсь Ваше чутье подскажет Вам правильные шаги.
Возраст у мальчика критический: подросток формируется как личность, как взрослый и половозрелый юноша, как член социума, желающий занять в нем не последнее место. В какую сторону пойдет он будет зависеть от Вашего с ним взаимопонимания.
Дерзайте! А мы Вас поддержим на форуме!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Автор темы
Наталья Сергеевна

Перечитала только что семейный кодекс РФ на тему разницы в возрасте. У меня он самый новый от 15.02.2011.Да, по статье 128 - разница между УСЫНОВИТЕЛЕМ И УСЫНОВЛЯЕМЫМ РЕБЕНКОМ должна быть 16 лет. А при опеке и попечительстве такой разницы не прописано.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Мальчик знает все с самого начала... в первый момент на мой вопрос "Хочет ли он, чтоб было именно так" ответил "очень, очень,очень,очень,очень!".... к сожалению он знает, что вариантов 2 - либо я, либо детский дом... в дет дом не хочет... но перемен пока очень боится... но мы и с этим справимся... а мальчишка он хороший - поверьте, есть с кам сравнивать - у меня достаточно не простой класс.... и отношения у нас складывались всегда хорошие... просто сейчас роли меняются и нам страшно обоим... у меня возникает закономерное, видимо, сомнение - "а вдруг не справлюсь?"... но сердце говорит, что все будет хорошо...
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает.
Наталья Сергеевна, я взяла в семью подростка три месяца назад. Сложно. Очень сложно. Не думайте, что он (мальчик) останется таким наивным и доверчивым до 18 лет, как и сейчас. И ваши отношения останутся на одном и том же уровне. Мой нам сразу же сказал:"Мне бы только эти 5 лет переконтаваться где-нибудь, а дальше я буду делать то, что захочу". Главное: надо выбрать правильную стратегию. И не стеснятся консультироваться у ЗНАЮЩИХ людей (кому вы доверяете). Ну и ... верить в свой успех! :wink:
Виктория
Всего сообщений: 11
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Виктория »

Да конечно разница в возрасте у вас не велика и именно по этой причине Вы испытываете внутрений страх и волнение,но мое мнение,что вам будет легче найти общий язык,тем более Вы сказали,что мальчик хороший,что Вы его достаточно времени знаете.
Как Вы думаете Вам будет проще при мысли,что этот ребенок сейчас в д\д и его в очередной раз предали? Я думаю,что спокойно спать Вы точно не будете! И по моему мнению самое главное,чтоб в этом Вас поддержали вваши родные и близкие - школа и поведение ребенка в школе это одно,а вот быт это совсем другое... И точно подмеченно,что не ошибается только тот кто ничего не делает!!! Удачи Вам !!!
Автор темы
Наталья Сергеевна

Большое спасибо за поддержку... Как-то даже легче стало!!!!
Анжелика Анатольевна
Всего сообщений: 4
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Анжелика Анатольевна »

Доброго времени суток! Случайно оказалась на форуме и нашла тему, схожую с моей ситуацией, не могу не поделиться своей историей. Я преподаю фортепиано в музыкальной школе, и в прошлом учебном году мне в класс дали выпускника (это 7й год обучения, последний в школе), переведенного из другого города. Данные - сирота, 14 лет, мама умерла недавно, отца нет. Находится под опекой у родственников. Начали с ним заниматься с сентября, сразу же образовался душевный контакт, Витя оказался удивительно музыкальным и трудоспособным мальчиком, хотя с навыками были проблемы, понятно, долгое время жил в неблагополучии, контроля не было никакого. Из общения с его тетей вырисовывались типические черты трудного подростка - непослушание, курение, маты, обманы, мелкое воровство; хотя в школе со мной был просто безупречен в общении и поведении, ежедневно без выходных приходил в класс заниматься, т.к. дома инструмента не было, я по наивности оставляла и сумку, и кошелек, ни разу даже попыток не было взять.

Вообщем, постепенно мы очень сблизились духовно, часто задерживались после уроков, разговаривали на разные темы, я помогала с подбором музыки, он делился со мной своими музыкальными интересами,идеями, и как то между прочим сам завел разговор о музыкальной профессии, о поступлении в колледж искусств, я его поддержала, уже тогда понимая, что музыка - это единственное, что его спасало все эти годы. Планировали с ним работу на следующий год (9 класс), уже собиралась выходить на его тетю, озвучить его планы на будущее, и вдруг как гром среди ясного неба - он уходит из приемной семьи в приют. Как я узнала у тети, ушел сам, без объяснений, внезапно, причина - якобы жесткий тотальный контроль дома, а он стремился к гулянкам и свободе...Не знаю, как я это пережила эмоционально, он за это время нашего общения стал мне настолько родным, я в шутку называла его своим третьим ребенком (своих двое - 24 и 16 лет). Поскольку случилось это весной, администрация нашей школы смогла выйти на приют с просьбой привезти Витю, чтобы досрочно сдать выпускные экзамены и все-таки закончить муз школу. Его привезли, пыталась с ним говорить, он объяснил мне, что ушел из-за конфликтов с дядькой, тот его по всяким мелочам избивал. Еще признался, что ни с кем, кроме меня, по душам ни разу не разговаривал. На экзаменах рыдали оба, я держалась, как могла, он был весь в слезах. После экзаменов простились, и я осознала, что не могу просто его отпустить, у нас какая-то клеточная связь образовалась...все, что я могла сделать за оставшиеся два месяца до каникул - это еженедельно по выходным посещать его в приюте, душевно общаться, через администрацию вызывать его на концерты в школу (он играл в оркестре) и просто музицировать совместно. За эти редкие встречи смогли подготовить с ним концертный номер на выпускной, чем просто произвели фурор на празднике. Так получилось, что сразу после выпускного его перевели в детдом.

Честно говоря, готова была еще тогда сразу забрать его к себе, но моя семья к этому не готова, поэтому держу ситуацию такой, какая она есть...Самое ценное, что есть на сегодняшний день - это то, что его желание поступить в колледж искусств не пропало, и я всячески это поддерживаю, на мой взгляд, это единственная возможность вырваться из системы и состояться в профессии. Понимаю, что без моего участия ему не справиться, и это хорошо, это повод объяснить и администрации детского дома, и своей семье, почему я с ним продолжаю встречаться и работать. Конечно, не без сложностей. Первую неделю,посетив его в дд, заметила разбитые пальцы, признался, что дрался, видимо, это в порядке вещей, ну он мальчик спортивный, себя в обиду не даст. Попозже заметила татуировки на руках, тоже не без этого, единственное, жестко попросила, чтобы не вздумал тату на пальцах делать, все таки пианист, вроде понял и пообещал. Спустя месяц с компанией сбежал из дд, двое суток гуляли, мне звонили из полиции, т к мой номер в детдоме знают...Отыскали, вернули, но поставили на учет в КДН. Извинялся как мог, все мне честно объяснял, понимал, что поступил плохо, я ему строго "в контакте " поясняла, как могла, что я думаю о нем. Он же прекрасно знает, что ближе меня у него никого нет, все родственники от него отвернулись, видимо, небезосновательно. Но я не могу, при всех своих обидах, бросать его, просто не имею права, иначе он еще больше озлобится. И душа болит по нему, как по родному...как бы он не поступал.

На сегодняшний день ситуация сложилась так, что его спокойно пока отдают мне на выходные, мы занимаемся в школе за роялем и живет он у меня. Ведет себя просто безупречно, во всем мне помогает, очень комфортен в быту, послушен. За это отпускаю его гулять с друзьями ( у него их полно в городе, очень открытый мальчик), приходит всегда вовремя, как договариваемся. Единственное, мой сын 16 лет не совсем желает с ним общаться, как то не идет контакт, меня это немного напрягает, вроде должны быть общие интересы, всего два года разницы...Пока в голове сидит мысль к сентябрю оформить гостевую опеку, чтобы беспрепятственно брать его, заниматься,готовиться к поступлению. Что будет дальше, не знаю...как жизнь повернется. Вот примерно вкратце моя история, может, зря расписала, просто захотелось поделиться, может, кто что посоветует.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

как решили - так и поступайте. :)
А там поглядите.
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Анжелика Анатольевна: 06 авг 2019, 10:32 вроде должны быть общие интересы, всего два года разницы...
Анжелика Анатольевна, неверно
но если не будете настаивать на том, чтобы кровный сын во что бы то не стало подружился с приемным ребенком - особых проблем не будет

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Анжелика Анатольевна: 06 авг 2019, 10:32 к сентябрю оформить гостевую опеку
если есть возможность - оформляйте ПС. В ДД плохому очень быстро научат
Ответить Пред. темаСлед. тема