Лично я считаю,кому как дано,тот с таким успехом и справляется.
Я когда в пед.поступала ,пошла сначала на олигофренопедагогику .Очень нравилось учиться,теорию всю на 5 сдавала,пока не началась практика ..Вот там ..Мама не горюй .Попала я к имбицилам и идиотам .(Напомню,это медицинские термины,не оскорбление,ни в коем случае) .Пришла в ДД ,там мальчики и девочки .Им лет по 12 ,а они больше ,толще и выше меня 25 ти летней . Вручили мне с порога палку ,дрын толстенный .Сказали без него не передвигаться вообще по ДД.Меня это в шок повергло,думаю,вот сволочи ,детей лупят .Нажаловаться на них-первая мысль была .Потом я поняла для чего эта палка .Эти дети ничего не бояться ,кроме боли .Они как животные .Вывела их на улицу гулять,одна девка бегает по территории ,камни собирает в рот кладет .Как ей объяснить,что нельзя это делать? Да никак .Она человеческую речь не понимает вообще.Берешь дрын и бьешь по ногам ,да так ,чтобы больно было ..Визжит ,убегает ,камни перестает есть ,пока ты рядом .Другая сидит на лавке ,ноги раздвинула и пихает себе туда палки ,УЖАС ...Что делать? Бить.Про то,что сами они спят на голых панцирных сетках ,я тоже не знала.Многие не признают вообще постельного белья . Руки ,ноги им привязывают к кроватям .Не привяжешь,они себе в кровь,в клочья разрывают половые органы . Едят они из помоев .Только в столовке отвернешься,все ,они тут как тут у ведра и рукой оттуда выгребают и в рот все .А уж про то,что все они физически очень сильные и могут легко подоити к тебе сзади и начать душить,я уже вообще молчу .Для этого и дрын всегда в руках..В общем,практику я не закончила ,перевелась на логопедию.
На логопедии практику тоже проходила с детьми полегче чем прошлые,но все равно проблемными ,так как специализация у меня ненорма (больные дети) .Дело в том,что как правило это болезнь и невсегда ,точнее очень редко ,удается больных
научить владеть собой без медикаментовПсихические нарушения все прогрессирующие .Это значит ,что одним владением собой не ограничишься .Это до поры ,до времени . Настанет какая то тяжелая психотравмирующая ситуация и патологическии агрессор убьет запросто .Состояние аффекта с такими людьми случаются очень часто и порой на такие ситуации,который здоровый человек разрешит с минимальными потерями .
Ну и конечно же психические заболевания в основной своей массе не лечатся .Полного исцеления не будет никогда ..Поддерживать лекарствами можно ,но это опять таки временно ,периодами .Тяжело будет все равно...
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Tatyana,
ЗПР и ЗРР -диагнозы,которые ставят всем и каждому в ДД ...Все неблагополучные дети имеют диагноз госпитализм ( Госпитализм — глубокая психическая и физическая отсталость, обусловленная „дефицитом“ общения со взрослым в первый год жизни ребенка. Отдельными признаками госпитализма являются: запаздывание в двигательном развитии (прежде всего в освоении ходьбы), резкое отставание в речевом развитии, эмоциональная обедненность, склонность к навязчивым движения (раскачивание тела). Госпитализм может возникнуть не только в домах ребенка, но и в семьях у малоэмоциональных, „холодных“ матерей, которые не уделяют ребенку необходимое внимание.),на фоне госпитализма ЗПП ЗПР по сути это одно и то же .
Я от себя желаю вам огромных сил,терпения и удачи .Но тем не менее не беритесь судить о том ,получилось все или нет до пубертатного периода .Именно он и покажет что и как

"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.