Особенности дошкольного обучение детей с ЗПР и УО

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Особенности дошкольного обучение детей с ЗПР и УО

Сообщение hippo »

Мышь Серая, к логопеду-дефектологу, специальность смешанная, так что смотрите всех. Дефектологов без приставки логопед не обучают артикуляционной гимнастике, например. Логопедов без приставки дефектолог не погружают в конкретные планы развития высших психических функций, так что без личного интереса могут и не заниматься этим. Возможно придется опросить многих (я лично перебрала больше десятка, человек 16-17).
И к неврологу, конечно. Слух уже проверили, наверное?
У меня тоже 9 мес. была в кроватке (из больницы не переводили в др), до полутора не ходила, не говорила, не сдавайтесь!

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Да, можно ж и отдельно двух теть.
У меня логопед-дефектолог (не знаю, как по диплому, в жизни совмещает) и отдельно логопед (опять же, не важно, что в дипломе, занимается только речью).
Реклама
hippo

Сообщение hippo »

Сейчас (4г) наши занятия устроены так:
-2 раза в неделю занятия 'догоняющие' возраст
-1 раз в занятия на текущий возраст из того, что уже сможет взять
(периодически курсы логомассажа в течение вышеуказанных)
-1 раз в неделю занятия на развитие фонематического слуха - логоритмика
-1 раз в неделю спортивное - басик или вот в этот раз мы решили попробовать детскую гимнастику.
-сколько получится, но не менее 2 в неделю мои занятия с ними.
Все индивидуальные или с братишкой.
Была на логоритмике в группе из 4х человек, педагог сделала программу для тех, что постарше, я ушла.
Вчера букву Т учили, раскрашивая Трамвай и Тучку. Потом читали Сказку про трамвай.
В понедельник по тетрадке Фишер занимались для 2-3 лет, там на визуальное восприятие.
За год такого режима прогресс значительный.
+ терапия от невролога
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Мышь Серая, первое, чтобы я делала в вашем случае, это начала бы разделять детей. Мальчик пошёл в один магазин с папой (бабушкой, няней), девочка с мамой в другой, Кир с кем-то "чинит мебель", Арья с мамой подметает пол и наоборот. Разные группы раннего развития. Кира постаралась бы пристроить в логогруппу в садик. Киру нужно вернуть детство, детское ощущение мира, насколько это возможно. Арье важно сменить значимого взрослого - больше с ней веселитесь, удивляйте, восхищайте, балуйте вкусностями, в том числе и эмоциональными вкусностями (делайте для неё то, что ей нравится, от чего получает удовольствие).
Мышь Серая: 01 мар 2019, 01:05Песенки Н-И поём (я пою, они качаются)
Что поёте - мелодии или попевки? Как отхлопываете ритм? Расскажите подробнее, как у вас получается.

И еще одна рекомендация - введите в обиход одинаковые короткие фразы из одного двух слов: "кушать", "играть", "умываться" "гулять", "Кир, надо кушать", "Арья, пора спать". Произносите их очень четко, утрируя и акцентируя на них внимание каждый раз, когда вы выполняете это действие. Глаголы употребляйте в неопределенном виде, как я написала. Не нужно один раз сказать "пойдем гулять", в другой раз "погуляем", в третий "на прогулку". Пока не нужно. Предполагаю, что вашим детям сложно вычленить из потока речи отдельные слова, так часто бывает у поздно заговоривших детей.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Lynx
Всего сообщений: 39951
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Мышь Серая, по карточкам домана пробовали заниматься ?( можно купить в бумажном варианте, можно закачать на планшет или телефон)
Maria19
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 2

Сообщение Maria19 »

hippo, о, нам тоже такие нравятся, Юлии Фишер, как раз вчера новую партию заказывала
Мышь Белая
Всего сообщений: 1844

Сообщение Мышь Белая »

Девочки, спасибо всем огромное.
hippo: 01 мар 2019, 07:11 И к неврологу, конечно. Слух уже проверили, наверное?

Киру проверили, а мелкая не дала. Она как замораживается при виде посторонних и ни на какие раздражители не реагирует.
Раньше просто закрывала глазки ушки, а теперь в меня вцепляется. Если с рук опускаю, ложится на пол у меня между ног и за ногу держит. И никак ни на что не реагирует, хоть рядом большой духовой оркестр грянет - не дрогнет.
Там еще, как мне кажется, все усложняется тем, что в ДД их активно кормили лекарствами (нейролептин, тералиджен, фенибут), психолог ДД сказала, что дают обоим. Хотя психиатр утверждал, что ничего подобного не выписывал, и что первые два вообще одно и то же, и очень ругался (а мы обратились к тому же врачу, что их в ДД консультировал). И малявочкам сейчас просто трудно.
hippo: 01 мар 2019, 07:11 Возможно придется опросить многих (я лично перебрала больше десятка, человек 16-17).
Ого! А по каким признакам в конце концов отобрали?

Отправлено спустя 44 секунды:
Lynx: 01 мар 2019, 08:41 Мышь Серая, по карточкам домана пробовали заниматься ?( можно купить в бумажном варианте, можно закачать на планшет или телефон)
Сейчас полезу смотреть что это и с чем это едят )
hippo

Сообщение hippo »

Мышь Серая, проверяют без их желания, в наушниках. Посмотрите КСВП, АСВП. Дите на ваших коленях, включаете мультик на телефоне и нормально, там быстро.
Я делала АСВП несколько раз уже, по КСВП не подскажу.
Да по каким.. Все закидоны типа ой это я не буду или непонимание о чем речь - нафиг. Остался человек, которого ребенок с редкими словами в 3 года и опухолью на губе и в щеке не пугал, логомассаж делать тоже умеет, сейчас вибролого научилась, только что курс делали. Все кто начинал мне петь песни, что у нас то и то плохо и шансов мало шли лесом. Потому что надо верить в детей. Вторая логопед просто горит своей работой, это видно.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
В Москве можно себе позволить и поперебирать за собственные то деньги.
Мышь Белая

Сообщение Мышь Белая »

Лилия Лада: 01 мар 2019, 07:45 Мышь Серая, первое, чтобы я делала в вашем случае, это начала бы разделять детей. Мальчик пошёл в один магазин с папой (бабушкой, няней), девочка с мамой в другой, Кир с кем-то "чинит мебель", Арья с мамой подметает пол и наоборот. Разные группы раннего развития. Кира постаралась бы пристроить в логогруппу в садик. Киру нужно вернуть детство, детское ощущение мира, насколько это возможно. Арье важно сменить значимого взрослого - больше с ней веселитесь, удивляйте, восхищайте, балуйте вкусностями, в том числе и эмоциональными вкусностями (делайте для неё то, что ей нравится, от чего получает удовольствие).
Спасибо! Вот я чувствовала, что это им необходимо.
Нас все и в опеке, и в ДД убеждали, что им нужно как можно больше быть вместе, а я прямо чувствовала, что это нужно прекращать.
Нам очень помогла вода, малявки ее обожают. Я садилась в спортивном одетая в ванну и брала Аришку к себе. С Киром так нельзя, он пока физ.контакта не приемлет. (не доверяет взрослым. У него все тело в ожогах от сигарет). Но может тоять опустив руки в тазик с водой и слушать. А вообще стараемся постоянно все делать или с Аришкой, или с Кирюшкой. (если честно, к вечеру желание забиться в туалет и посидеть одной). :)
Кир парень самостоятельный, сам ест, сам в туалет и очень готов все делать с нами. Даже их кроватки вместе с папой собирал. НО! В присутствии сестры. Она и без него теперь уже прекрасно себя чувствует, топочет за нами, что-то шепчет, а он без нее садится и все. Но я уверена, что это постепенно пройдет.
Лилия Лада: 01 мар 2019, 07:45 Что поёте - мелодии или попевки? Как отхлопываете ритм? Расскажите подробнее, как у вас получается.
Я сначала просто "ааа" пела, хлопаю, как в бесплатном вебинаре она учит. :oops: Малявки со мной не хлопают, но головами в ритм с хлопками кивают.
А еще очень пошла "са-са-са это хитрая лиса" ))) Раз на сотый (я не преувеличиваю) Кир запел мелодию со мной.
Пыталась им включит музыкальные клипы с попевками - Аришка смотрит и радуется, а Кир начал жутко раскачиваться, побледнел, глаза закатывает (так же на мультики отреагировал). Больше не эксперементирую, видимо для него это слишком сильное впечатление. Так что пока все моими силами.

Арья попевкам не подпевает, но, подпевает мне на кухне. "Ааааа", и не всегда в мелодию попадает, но поет! У меня привычка такая, я пою, когда готовлю.Не могу без этого, многолетняя привычка. Особенно ей нравится "О чем дева плачешь" и "Хасбулат удалой" )) Я решила, что это не плохо.
Последний раз редактировалось Мышь Белая 01 мар 2019, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Мышь Белая

Сообщение Мышь Белая »

Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Лилия Лада: 01 мар 2019, 07:45 И еще одна рекомендация - введите в обиход одинаковые короткие фразы из одного двух слов: "кушать", "играть", "умываться" "гулять", "Кир, надо кушать", "Арья, пора спать". Произносите их очень четко, утрируя и акцентируя на них внимание каждый раз, когда вы выполняете это действие. Глаголы употребляйте в неопределенном виде, как я написала. Не нужно один раз сказать "пойдем гулять", в другой раз "погуляем", в третий "на прогулку". Пока не нужно.
Спасибо. Поняла, то есть не беседы беседовать, а максимально точно говорить слова, да?
Я с существительными стараюсь произносить четко артикулируя: " Стол", "Стул", "Дверь", "Лев" А то, что глаголы у меня все время разные - даже в голову не пришло. А ведь действительно "закрыть", "прикрой", "закрываем" - для них звучит как совершенно разные слова.
Лилия Лада: 01 мар 2019, 07:45 Предполагаю, что вашим детям сложно вычленить из потока речи отдельные слова, так часто бывает у поздно заговоривших детей.
У меня полное ощущение, что Кириллу и звуки сложно вычленить, потому, что он бывает одно и тоже слово повторяет несколько раз, как бы "подбирая" вариант.

Я: ЛЕВ.
Кир: Ев? ВЕВ? БЕВ?
именно так, с вопросительной интонацией и выбирает для себя: "Вев".
Мышь Белая

Сообщение Мышь Белая »

Девочки делю посты, а то мои "простыни" прям читать невозможно. (

Я хоть темку не зафлуживаю? может перенести куда надо?
Ответить Пред. темаСлед. тема