Приемный ребенок не принимает мужа

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Приемный ребенок не принимает мужа

Сообщение Лилия Лада »

Viktorija: 14 дек 2019, 22:15 То есть, учим ребенка слушать нас!
Однозначно, что я делаю что-то не так... Возможно, не так реагирую, не тогда и не теми способами. Но кроме меня на поведение ребёнка также влияют педагоги в саду, хореограф в кружке, дети, с которыми она взаимодействует. Влияние оказывает также и состояние здоровья в каждый текущий момент. Поэтому я пока плохо понимаю, как нам поможет ПАП, взятый изолированно только в паре мать-ребёнок. Предположим дома я ей не даю заданий, превышающих уровень её возможностей, чтобы уменьшить негативное поведение "не могу, не знаю...". А в садике дают и будут давать.
Я не понимаю, что мне делать с её фантазиями, которые просто заполонили её психическое и не дают ей сосредоточиться на реальной жизни. Что делать с постоянно ускользающим вниманием?
Рекомендованная вами книга у меня есть, как её применить к моему ребёнку я не понимаю, честно.
И также не понимаю, как применить к описываемой автором этой темы проблеме. Ведь у них нет явно негативного поведения - ребёнок не понимает неуместности своего тона по отношению к отцу. С каким фактором тут работать методом ПАП?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Vitznau
Всего сообщений: 321

Сообщение Vitznau »

Лилия Лада: 15 дек 2019, 00:19 Возможно, не так реагирую, не тогда и не теми способами. Но кроме меня на поведение ребёнка также влияют педагоги в саду, хореограф в кружке, дети, с которыми она взаимодействует. Влияние оказывает также и состояние здоровья в каждый текущий момент. Поэтому я пока плохо понимаю, как нам поможет ПАП, взятый изолированно только в паре мать-ребёнок. Предположим дома я ей не даю заданий, превышающих уровень её возможностей, чтобы уменьшить негативное поведение "не могу, не знаю...". А в садике дают и будут давать.
А если в садике поговорить?
Да, состояние ребенка важно учитывать, я писала вкратце о мотивационных условиях.
Лилия, у меня, к сожалению, нет 100% решения, я просто делюсь тем, что знаю, и что работает в некоторых случаях. В отношении навязчивых фантазий вы не думали об ОКР?
Автору темы я написала о том, что, возможно, папе нужно установить над ребенком руководящий контроль, поэтому и коснулась темы АВА и коррекции нежелательного поведения.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Viktorija: 15 дек 2019, 01:52 А если в садике поговорить?
Там один ответ: у нас программа.. и у них действительно программа :( Задания даются одинаковые группе детей, никак не получится только с одной моей всё время заниматься.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Viktorija: 15 дек 2019, 01:52 В отношении навязчивых фантазий вы не думали об ОКР?
О чем я только уже не думаю :cry: Психиатр пока ничего в этом направлении не озвучил, даже если подумал. Она маленькая еще.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Лилия Лада: 15 дек 2019, 00:19 ребёнок не понимает неуместности своего тона
У нас тоже тон... Если написать на бумаге, что он говорит папе или мне - выглядит прекрасно, вежливый мальчик ангелочек. "Мама, иди пей чай, я тебе налил. Папа, тебе пора спать, ты устал. Не мой окна, сам помою, ты боишься высоты, у меня лучше получится. Я запомню, у меня память лучше, чем у тебя. Пожалуйста, помоги надеть пододеяльник. Можешь помыть мою тарелку тоже, пожалуйста? "и т.д. Но КАК это все произносится :facepalm: ... Если о провоцирующих факторах - их конкретных нет. С утра он нормально разговаривает, когда не проснулся еще до конца, дальше расходится.
Или факторы понятны, но исключить их невозможно. Например, последний раз дурацкое поведение его было спровоцировано тем, что он три недели в гипсе на пальце ноги и поэтому не может скакать и кататься в скейтпарке, да еще и друг на каток ушел, и жизнь стала не мила, никакая анимация не помогает родительская, да и невозможно развлекать только его сутки напролет.
Viktorija: 14 дек 2019, 22:15 подкрепляем ниболее близкое к желаемой форме поведение
Нам когда-то давно еще сказали "хвалить за то, чего хотите добиться". Это, кстати, помогало потихоньку длительность истерик сокращать: говорили что-то вроде: молодец, сегодня всего 15 минут поорал, а не 2 часа. Вот подумала, что надо хвалить и за то, когда он с нами человеческой интонацией разговаривает...
Котоеж
Всего сообщений: 276

Сообщение Котоеж »

Сашаа, а если попробовать не реагировать на просьбы, сказанные с неверной интонацией? Например , у нас во время ужина ребёнок кричит "Чай!!!" я молчу или говорю "скажи правильно", ребёнок вежливо " Мамочка, налей мне, пожалуйста, чай"... и тогда он получает чай.
Сашаа
Всего сообщений: 8926

Сообщение Сашаа »

Котоеж: 15 дек 2019, 12:18 попробовать не реагировать на просьбы, сказанные с неверной интонацией
Прикол в том, что просьбы он говорит почти всегда с верной интонацией. С неверной - предложения о помощи и просто вопросы :)
Автор темы
Pirjo
Всего сообщений: 158
Сыновей: 1

Сообщение Pirjo »

Спасибо за ответы. Но если честно, пазл не складывается, ибо не понимаю мотив. Вот сегодня мотив был ясен. Были в кафе, с моими друзьями. Поел, сок, сок, пироженка. Лепил из пластилина - это его фишка. По ходу просил то слепить то помочь. Я помогала. И вот время уходить, я не закончил, я не успел. То сё. Оделись пошли. Прощаюсь с друзьями, мелкий : если ты не дала мне закончить, то и не говори с друзьми, пошли в машину и едем домой. Словестно был пресечен. В машине нчалось. Ничего особенного в. Ексте. Но ТОН! Я обращаю на это его внимание. Он порой говорит, ой, мамочка, извини. Порой не перестает - снова обращаю внимание, обьясняю свои чувства и возможность поссориться. Тут результат тоже не100%. Сеегодня в итоге наорала, что сколько можно портить прекрасные начала. И алилуйя. Замолчал минут на 10-15. Потом уже тихонько что то спросил. Я рассказала, что он молодец, успокоился, не поссорился, перестал ругаться и что я очень рада. Сам тоже был рад.
Как то так. А эти ругания бубнения, по моему мнению, всплывают из привычного поведения в дд. Он там был грозой воспеток. Агрессор и неадекват типа. Но я не уверена.

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
И если с эмоциональностью плюс минус понятно, не может сам себя регулировать на постоянной основе, нужена внешняя регулляция, то вот эти злобные бубнения откуда растут не пойму. Может просто характер гавнистый? В я ищу скрытые мотивы?
Ибо зануда он еще тот.
Истерик практически нет. В начале было по 3раза на день. Ор. Теперь все гораздо гораздее. Можно и договориться. И игрой почти на все подписать - и писать и читать и считать. Не без загвоздок. Но в целом ок.

А может я много хочу? Муж говорит его не особо парит. Когда парит он реагирует однозначно.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Я тоже решила, что попробую игнорировать то, что слышать не хочу и не повторять просьб больше одного раза. Вместо второй просьбы начала просто подходить, брать за руку и вести выполнять то, что велено. От меня это требует напряжения сил, конечно, но попробую.
Девочка Вася
Всего сообщений: 3477
Кровные: нет
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Девочка Вася »

Лилия Лада, у старшего дефектолог прямо так и объясняет в случае нам очевидного, а старшему нет - так нельзя потому что, нужно так и так, взял и вотпрямщассделал - (делает!) - какой же ты молодец, как быстро учишься! И так каждый раз как в первый раз) Не утомляется.У меня на втором разе глаза вытекают и домик вселенной рушится - определенно, я не коррекционный педагог и вообще не педагог.
Uuls
Всего сообщений: 151

Сообщение Uuls »

Pirjo: 15 дек 2019, 18:34 вот эти злобные бубнения откуда растут не пойму. Может просто характер гавнистый? В я ищу скрытые мотивы?
А злобные бубнения производятся исключительно в отношении отца (ну или в большей степени), с вами редко? С другими людьми так бывает? Или в принципе когда не по его что-то?
Ответить Пред. темаСлед. тема