Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Модератор: Лилия Лада

agata
Всего сообщений: 541
Приёмные: нет
Кровные: есть
 Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Сообщение agata »

Алёсик: 11 фев 2020, 15:34 когда родители с детства с любовью прививают ему понятия добра и зла
Вы правда думаете, что кто не ходит в церковь, не прививают эти понятия?
Алёсик: 11 фев 2020, 15:18 Но воспоминания детства - это всегда лучшие воспоминания: он обязательно вспомнит напевы церковной службы, строгие лики на иконах, запах ладана, лучи света из окна в куполе.
Вот такой ваш опыт, из поколения в поколения, как в сказке.
А если вот в семье некоторые взрослые пришли к вере после 40 лет, а некоторые вовсе не пришли, и нет ни одного с младенчества. И вот эти пришедшие начинают яростно обращать уже взрослых детей, а поезд уже ушел, мне всегда это непонятно. Ну или на детей детей переключаются.
Реклама
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Кофейница »

agata, яростно обращать это неверно, конечно же..
Анастасия 28
Всего сообщений: 113
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Анастасия 28 »

Я за право выбора ребёнка
Рыжая Соня
Всего сообщений: 1244

Сообщение Рыжая Соня »

Автор затронул очень интересную тему! Я не знаю, как правильно. Каждая точка зрения имеет право на существование. Поделюсь своим личным опытом. На момент рождения первой кровной дочери я была крещена, но не могла считаться воцерковленной, храм посещала на Крещнние и Пасху. Дочь крестили, но скорее по причине красоты этого Таинства, не вникая глубоко в его суть, так же как и до этого венчались с мужем. Когда погиб мой муж, дочери было 7 лет, я нашла для себя большое утешение в православной вере, мы начали свое воцерковление вместе с дочерью. Стали посещать храм по субботам, воскресеньям и праздникам, участвовать в Таинствах. Вместе ходили в воскресную школу, ездили в паломнические поездки. У нас появился мудрый духовник, который очень помог пережить это непростое время. Приемный сын появился в нашей семье уже крещеным в др, так как все были уверены, что он не жилец. Я каждую неделю носила его на Литургию в храм причащаться, но делала это в будний день, когда меньше народу - давка ребенку противопоказана. Я очень полюбила эти спокойные будничные службы в полупустом храме. Через два года в нашей семье появилась приемная 2-х летняя дочь , девочка национальная - киргизска. Понятное дело, что мои убеждения и уклад семьи способствовали тому, что дочь мы сразу покрестили - я стала ее крестной матерью, а наш духовник крестным отцом. Для нас вера - главная опора в жизни. Но молиться я никогда никого не заставляла. Посты дети не соблюдают в плане еды ( считаю, что пищевые ограничения только для взрослых, духовник поддерживает), просто мы в эти периоды смотрим больше фильмов духовного содержания, стараемся вырваться в паломническую поездку. Когда дети взрослели, иногда появлялось охлаждение к церковной жизни. Им хотелось в воскресение вместо храма поспать до обеда. Я не настаивала, уважала выбор. Но охлаждения были в основном у кровной дочери. Национальная приемная генетически оказалась глубоко религиозным человекам. И ей помимо духовной, крайне важна обрядовая часть, которую она соблюдает намного строже чем я. Тогда как кровная неотмирная, духовная и глубокая. Приемной дочери вера помогает твердо стоять на ногах, а кровной - подняться над землей. Получились такие Евангельские Марфа и Мария.
Поступив в институт, кровная дочь полюбила каждые выходные ездить в Троице-Сергиеву Лавру. Там у нее появился жених семинарист и она стала ходить на исповедь к его духовнику. Сейчас ей 24 года. Этой весной у нее свадьба, после которой муж будет рукопологаться. Доченька станет матушкой. А вот с приемной дочерью стали возникать неожиданные сложные вопросы. Ей 14 и она очень рано созрела в половом плане. Все мечты о том, как скорее выйти замуж и рожать детей. Прошлым летом влюбилась в 17-летнего таджика-гастарбайтера и планировала с ним побег на его историческую родину с целью замужества. Добавила мне седых волос! Сейчас все устаканилось. Но я ясно осознала, что замуж она возможно выйдет за человека своей национальности и это, скорее всего будет мусульманин. Не исключено, что она решит отречься от православной веры и принять мусульманство и их дети будут мусульманами:facepalm: Мне, как православной, больно об этом думать, но это будет ее выбор. Вмешиваться я не стану. Только молиться за крестницу. А приемный сынок у нас особенок, уошка, инвалид с рождения. На ментальном уровне, в свои 16, он остается 6-леткой. И я иногда завидую его чистой, незамутненной детской вере.
В почти 40 лет я познакомилась со своим вторым мужем. Наше венчание было глубоко осознанным шагом. В браке родилась доченька, которой сейчас 5 лет. Наше неожиданное позднее счастье! Малышку крестили сразу после рождения. Старшая кровная - ее крестная, а крестный наш духовник.
Последний раз редактировалось Рыжая Соня 11 фев 2020, 17:24, всего редактировалось 2 раза.
Нормальные герои всегда идут в обход
MariNF
Всего сообщений: 1939

Сообщение MariNF »

Рыжая Соня, спасибо что поделились...
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Конечно, секты, такие как Свидетели Иегова, и прочая - не в счет. Ибо секта- это всегда одурманивание человека, зомбирование. Об этом все плакаты в школах предупреждают. Ну, а если взять основные религиозные течения- христианство, буддизм, иудаизм, протестантизм
Irina.Siberia, религия - христианство, протестантизм - конфессия внутри христианства, а не отдельная религия. Про то, что Свидетели Иеговы секта тоже можно поспорить. Особенно с точки зрения светского гуманизма. Смотря что в это понятие вкладывается.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Алёсик, странные представления о свободе выбора, если честно). Тут слышится так: либо ты, дорогой ,
- православный, либо ты - пропащий человек и гореть тебе в аду. Прямо таки максимализм в чистом виде)...
Я верующая, но ничего общего не имею с православием. Как и десятки других форумчанн здесь, имеющих иное религиозное мировоззрение от общепринятого в Российской Федерации и имеющие на это право, закрепленное в конституции. У нас свобода вероисповедания.
Я занимаюсь небольшой благотворительностью, и в кругу наших партнёров и единомышленников есть куча "еретиков, зомби и сектантов". Однако, все они просто выбрали другой путь, другое мировоззрение и ничего зомбического в них нет). Адекватные люди, которые стараются помогать другим,быть лучше, просто у них иное представление о Боге, иное понимание Его учения.
Любую религию, любую, подчёркиваю, можно извратить до безумия больным разумом.
С точки зрения психиатрии, к слову, все верующие - адепты мистического примитивного мышления, ведомые, слабые и безвольные люди). Вне зависимости от вероисповедания)).
А если сейчас мыслить, как психически здоровые люди, то ни я, ни вы, ни кто либо ещё, не знает, КАК там все устроено и кто из всех религиозных течений правильно трактует, понимает и чтит Бога. И поэтому, лично мои дети учатся жить согласно УкРФ первоочередно (к тому же, это и заповедям не перечит), я воспитываю в них совесть, сострадание и высокие моральные качества и делюсь своими представлениями о том, как я понимаю Бога. И мне, в сущности, наверное, важно, чтобы религия стала для них не каким-то сдерживающим фактором и индикатором их человечности, а чтобы они были морально и нравственно чисты, прежде всего, по своему на то желанию, а не из-за страха ада и наказания.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3

Сообщение Алёсик »

Прокопья Людмиловна: 11 фев 2020, 18:48 Алёсик, странные представления о свободе выбора, если честно). Тут слышится так: либо ты, дорогой ,
- православный, либо ты - пропащий человек и гореть тебе в аду. Прямо таки максимализм в чистом виде)...
Это издержки интернет-общения. Я очень терпимый человек, нисколько не фанатик. У меня второй муж атеист, не ходит в церковь, не молится, хотя и был крещен в детстве. Я к нему с верой не пристаю, у каждого свой путь к Богу. Но в целом к православию он относится благосклонно. Больше все-таки как к культурной традиции русского народа.
Вообще эта тема - навязывание веры - очень интересно перекликается с основной темой форума ))) приемные родители берут приемных детей из неблагополучных семей, чтобы дать им возможность вырваться из среды, дать выбор. Для этого часто действуют не только пряником, но и кнутом, активно борясь с дурными привычками и наклонностями, активно закладывая доброе и вечное (в своем понимании). В каком-то смысле они берут совершенно постороннего человека, не связанного кровными узами, и навязывают ему свой образ жизни, свои представления о жизни. И это считается весьма похвальным и полезным )
В конечном итоге все упирается в личный опыт. И в приемном родительстве, и в наставлении в вере. Кому-то это дико и непонятно, для кого-то обыденно.
Автор темы
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283

Сообщение Irina.Siberia »

Прокопья Людмиловна: 11 фев 2020, 14:22 "Невозможно попасть в рай одной религии, не попав в АД всех других". Идеальным вариантом развития событий было бы, если бы у каждого после его смерти была возможность жить в "кругу своих" и по принципам своего мировоззрения
Супер- высказывание про рай и ад. Еще есть такое- Люди спорят о том, какая религия "лучше и главнее", а бог смотрит сверху и улыбается. Пословица: Не крестись, не молись, а призри сироту. (и т.д)
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3

Сообщение Алёсик »

Irina.Siberia, вообще-то оригинал "Не храм построй, а сироту пристрой". Или вы своими словами? )))
Ответить Пред. темаСлед. тема