Алена, мне тоже ближе проговаривание, и по детям вижу, что это очень эффективно. Они быстро начинают понимать, что ты не просто голова, "в которую едят", но у тебя еще и сердце и душа имеется, и тебе так же как и им больно или смешно бывает. (весь спектр чувств). Есть в этом положительный момент и отрицательный.
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Отрицательный - в том смысле, что родитель должен быть морально готов, что через некоторое время ребенок, научившись давать описания своим эмоциям, обязательно скажет, что ему конкретно не нравится в поведении родителя. Например: я злюсь на тебя потому, что... Твои слова вызывают мое возмущение и т.д.

А правду или то, что явлется для ребенка праВдой трудно слыШать
Добавлено спустя 18 минут 19 секунд:
Извините за заглавные буквы. Текст набираю в телефоне, последнюю строчку не вижу

Так вот, возвращаясь к сказанному

Я не очень верю, что многие родители допустят откровенность ребенка, а не наподдадут еще. Не в нашей традиции обратная связь с ребенком и диалог. А если только родитель, будет иметь право проговаривать, то это не честно и очень жестоко и только добавит напряженности в отношения. И будет похоже на иезуитское морализирование. И тогда уж ребенку точно станет наплевать на НАШИ чувства. Конечно, когда ребенок освоится и узнает все слова для описания