Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Alinka »

У нас 7-летняя девочка с РАС, пришлось повидать многих детей в спектре. Я, конечно, просто сужу как мама, но сколько видела таких мальчиков и девочек, они могут нуждаться или не нуждаться вообще в общении, могут раздражаться или переживать, когда им уже после скажут, что они не так себя вели или прореагируют на их поведение. Но не встречала, чтобы они переживали заранее, в самой ситуации общения. Промолчать, убежать - да. Скорее что-то сказать типа "поздравляю с похоронами" и удивляться, почему люди обижаются. Они просто другие и общаются так, как могут. А вот пот рекой - это какое-то ожидание заранее неприятного, тревога, страх, мне кажется. Так что обязательно попробуйте хорошего психолога, какие-то прошлые психологические травмы, стрессы, страхи проработать. В этом случае все странности могут совершенно уйти, если все получится. Желаю Вам и ребенку всего наилучшего! :Rose:
Реклама
Антанта
Всего сообщений: 124

Сообщение Антанта »

Miga: 12 янв 2021, 20:09
А вы сама общительная? Есть у вас близкие друзья, подруги? Часто бывают гости, а сами ходите в гости? Знакомы ли вы с мамами одноклассников вашего сына? Знакомы ли с мамами со двора? Общаетесь ли вы с ними на постоянной основе? Как вы сама отмечаете свой день рождения, приходят ли друзья и кумовья? Есть у вас интересы, хобби?
Vitznau
Всего сообщений: 321

Сообщение Vitznau »

Miga, у нас психиатр принимает без ребенка, беседует с родителями. Потом даёт направление на ADOS-тест и АВА- терапию (или Денверскую модель для малышей).
Для детей постарше есть группы социализации, но пока Ковид - только индивидуальные занятия.
Ищите тех специалистов, кто конкретно с РАС работают, по отзывам лучше всего. :chelo: :chelo:
Помогите мальчику, это не скромность, нарушение коммуникации не всегда означают, что ребёнок не хочет общаться, он просто не может это делать социально приемлемым способом. У таких детей особенности восприятия информации, они не учаться на примере сверсников.
Я как раз работаю специалистом по АВА-терапии и Денверской модели, работала с ребёнком с 11 до 13 лет с Аспергера.
Автор темы
Miga
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Miga »

Viktorija: 13 янв 2021, 00:17 это не скромность, нарушение коммуникации не всегда означают, что ребёнок не хочет общаться, он просто не может это делать социально приемлемым способом.
вот, я тоже так считаю! Столько лет говорили - да он просто скромный, ну не хочет общаться, и что с того? Я была молодая неопытная мама, слушала старших. Хотя уже в который раз убеждаюсь, что нужно делать так, как чувствую сама.
Это и на учебе отражается. Он может хорошо мне дома пересказать, а в школе слова из себя вытащить не может. Весь взмокнет, тетради помнет. И двойки-тройки получает. А это все конечно же еще больше опускает самооценку. В общем, одно за другое цепляется.
Специалистов по РАС уже нашла по отзывам.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Антанта: 13 янв 2021, 00:11 А вы сама общительная? Есть у вас близкие друзья, подруги? Часто бывают гости, а сами ходите в гости? Знакомы ли вы с мамами одноклассников вашего сына? Знакомы ли с мамами со двора? Общаетесь ли вы с ними на постоянной основе? Как вы сама отмечаете свой день рождения, приходят ли друзья и кумовья? Есть у вас интересы, хобби?
достаточно общительная, друзей-приятелей много, близких меньше. Часто хожу с подругами на всякие интересные мероприятия - то в гончарную мастерскую горшки лепить, то на великах кататься в лес, то на Ивана Купалу через костры прыгать. Хотя люблю и в одиночестве побыть, книгу почитать. Танцами занимаюсь, английским. Раньше пыталась сына брать с собой на все мероприятия, но он не хочет, для него это стресс! Он не знает, куда себя деть, хочет спрятаться. Поэтому перестала. Мне надо - я иду. Ему надо со мной вдвоем на самокатах кататься - значит отдельно идем с ним вдвоем и катаемся.
А вы меня хотите психологически продиагностировать?) было б все так просто, не тянулась бы эта проблема так долго...
Vitznau

Сообщение Vitznau »

Miga: 13 янв 2021, 00:21 Он может хорошо мне дома пересказать, а в школе слова из себя вытащить не может
возможно, Ваш сын просто боится менять привычную обстановку, поэтому против смены школы. Но лучше бы Вам подумать об индивидуальной программе обучения, малокомплектной школе или семейном (дистанционном ) обучении.
То, что у него в школе такая реакция, значит, что он в серьёзном стрессе.
БОльшая часть его ресурсов затрачивается на то, чтобы справиться со стрессом, а не получать знания (тем более, если это обычная общеобразовательная школа.)
Главное - четкий режим, предсказуемость, заранее предупреждать об изменениях в привычном течении рутины.
Антанта

Сообщение Антанта »

Miga: 13 янв 2021, 00:25 было б все так просто, не тянулась бы эта проблема так долго..
Просто он по описанию похож на ребенка, который растет в замкнутой системе общения. То есть, не сам, а попал в такие условия.
Как будто его затюкали передергиваниями и/или гиперопекой и он теперь сам себя стыдится, боится сделать что-то не то, не угодить.

Я бы вам посоветовала сходить к очень хорошему психологу вдвоем, чтобы человек посмотрел на ваши взаимоотношения со стороны.
Vitznau

Сообщение Vitznau »

Антанта, не надо таскать ребенка ко всем подряд, его это только травмирует. Психологи для здоровых людей, надо обращаться к клиническому (медицинскрму) психологу после психиатра, и пройти ADOS.
Чем меньше мама сама сейчас будет метаться, тем лучше для ребёнка.
В нашем Центре психолог не работает с детьми с РАС, проводит ADOS-тест и дальше работают специально обученные специалисты.
Вокруг аутизма столько шарлатанов, которые пользуются бедой и стрессом родителей, готовых на всё ради ребенка и выкачивающих деньги.
black
Всего сообщений: 232
Приёмные: нет

Сообщение black »

мне тоже кажется, по тому, что прочитала, что ребенок сам себя стыдится и комплексует. Нужно постараться с психологом найти то, чего он в стыдится в себе. Не похоже это на РАС. И, вероятно, триггер, как раз и найдется в детстве, когда, как Вы пишете между 3 и 5 годами у него были стрессовые ситуации... Нужно обязательно найти его страхи.
Антанта

Сообщение Антанта »

Viktorija: 13 янв 2021, 00:54 Антанта, не надо таскать ребенка ко всем подряд, его это только травмирует.
А кто сказал ко всем? К одному толковому психологу. И сходить на терапевтические занятия для двоих, потому что проблема, скорее всего, у них обоих.
Если привести очень грубый пример, то, когда собака ведет себя неправильно, то кинолог занимается и с собакой, и с владельцем. Потому что проблема всегда общая.

Насколько я знаю, дети с РАС игнорируют окружающих. А здесь мальчик очень и очень хочет общаться, но сильно стесняется и боится сделать что-то не так, ему кажется, что его обязательно начнут высмеивать или поправлять.
Он же откуда-то этого нахватался. Кто-то же его так загнал, может и не специально.
elnstep
Всего сообщений: 472

Сообщение elnstep »

Вы говорите, что с Вами ребенок общается хорошо.... А можете его спросить - например, когда все дети играли, а он стоял в стороне - а хотел бы он тоже с детьми играть именно в эту игру?
Интересно, что Мальчик сам думает. Не исключено, что он мысленно со всеми играет, а по факту - просто наблюдает со стороны.

Одна моя подружка детства тоже никогда с нами не бесилась, но я как то услышала, что она рассказывает маме, на вопрос, что она делала, как мы Все весело играли... Я еще тогда очень удивилась, т.к подружка стояла в стороне и просто смотрела, а мы все играли во что то буйное... Ее мама отдала Подружку в кружок, где мы все дружили ( маленьким коллективом, человек 6-8 было), а в школе Подружка тоже не могла у доски отвечать, или молчала или шепотом говорила...
В магазин ходить не могла, т.к универсамов тогда не было, а попросить продавщицу что то Подружка не могла... Она меня просила, и я ей покупала......
Когда мы подросли, то на дискотеках она тоже никогда не танцевала и старалась , если уж мы ее вытащили, слиться со стенкой и смотреть только вниз.
В итоге, уже лет в 18, она сама сказала, что ее стеснительность ей жить мешает и она хотела бы измениться, но сама не может. И нашла в газете объявление о психологических группах и сама туда пошла....

Прочитала первое сообщение в этой теме и вспомнила сразу о своей подружке той.. Ее мама всегда говорила: характер такой, дикий...( это было лет 35 назад, а сейчас точно бы сказали РАС)

Вообщем, может и у Вашего сына все по чуть чуть наладится, он научится жить в таком страшном мире, как моя Подружка научилась

Удачи Вам и здоровья!!
Ответить Пред. темаСлед. тема