Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?
Модератор: Анатольевна
-
Alinka
- Всего сообщений: 819
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?
У нас 7-летняя девочка с РАС, пришлось повидать многих детей в спектре. Я, конечно, просто сужу как мама, но сколько видела таких мальчиков и девочек, они могут нуждаться или не нуждаться вообще в общении, могут раздражаться или переживать, когда им уже после скажут, что они не так себя вели или прореагируют на их поведение. Но не встречала, чтобы они переживали заранее, в самой ситуации общения. Промолчать, убежать - да. Скорее что-то сказать типа "поздравляю с похоронами" и удивляться, почему люди обижаются. Они просто другие и общаются так, как могут. А вот пот рекой - это какое-то ожидание заранее неприятного, тревога, страх, мне кажется. Так что обязательно попробуйте хорошего психолога, какие-то прошлые психологические травмы, стрессы, страхи проработать. В этом случае все странности могут совершенно уйти, если все получится. Желаю Вам и ребенку всего наилучшего! 
-
Антанта
- Всего сообщений: 124
А вы сама общительная? Есть у вас близкие друзья, подруги? Часто бывают гости, а сами ходите в гости? Знакомы ли вы с мамами одноклассников вашего сына? Знакомы ли с мамами со двора? Общаетесь ли вы с ними на постоянной основе? Как вы сама отмечаете свой день рождения, приходят ли друзья и кумовья? Есть у вас интересы, хобби?
-
Vitznau
- Всего сообщений: 321
Miga, у нас психиатр принимает без ребенка, беседует с родителями. Потом даёт направление на ADOS-тест и АВА- терапию (или Денверскую модель для малышей).
Для детей постарше есть группы социализации, но пока Ковид - только индивидуальные занятия.
Ищите тех специалистов, кто конкретно с РАС работают, по отзывам лучше всего.
Помогите мальчику, это не скромность, нарушение коммуникации не всегда означают, что ребёнок не хочет общаться, он просто не может это делать социально приемлемым способом. У таких детей особенности восприятия информации, они не учаться на примере сверсников.
Я как раз работаю специалистом по АВА-терапии и Денверской модели, работала с ребёнком с 11 до 13 лет с Аспергера.
Для детей постарше есть группы социализации, но пока Ковид - только индивидуальные занятия.
Ищите тех специалистов, кто конкретно с РАС работают, по отзывам лучше всего.
Помогите мальчику, это не скромность, нарушение коммуникации не всегда означают, что ребёнок не хочет общаться, он просто не может это делать социально приемлемым способом. У таких детей особенности восприятия информации, они не учаться на примере сверсников.
Я как раз работаю специалистом по АВА-терапии и Денверской модели, работала с ребёнком с 11 до 13 лет с Аспергера.
-
Автор темыMiga
- Всего сообщений: 21
- Сыновей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Это и на учебе отражается. Он может хорошо мне дома пересказать, а в школе слова из себя вытащить не может. Весь взмокнет, тетради помнет. И двойки-тройки получает. А это все конечно же еще больше опускает самооценку. В общем, одно за другое цепляется.
Специалистов по РАС уже нашла по отзывам.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
А вы меня хотите психологически продиагностировать?) было б все так просто, не тянулась бы эта проблема так долго...
вот, я тоже так считаю! Столько лет говорили - да он просто скромный, ну не хочет общаться, и что с того? Я была молодая неопытная мама, слушала старших. Хотя уже в который раз убеждаюсь, что нужно делать так, как чувствую сама.Viktorija: 13 янв 2021, 00:17 это не скромность, нарушение коммуникации не всегда означают, что ребёнок не хочет общаться, он просто не может это делать социально приемлемым способом.
Это и на учебе отражается. Он может хорошо мне дома пересказать, а в школе слова из себя вытащить не может. Весь взмокнет, тетради помнет. И двойки-тройки получает. А это все конечно же еще больше опускает самооценку. В общем, одно за другое цепляется.
Специалистов по РАС уже нашла по отзывам.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
достаточно общительная, друзей-приятелей много, близких меньше. Часто хожу с подругами на всякие интересные мероприятия - то в гончарную мастерскую горшки лепить, то на великах кататься в лес, то на Ивана Купалу через костры прыгать. Хотя люблю и в одиночестве побыть, книгу почитать. Танцами занимаюсь, английским. Раньше пыталась сына брать с собой на все мероприятия, но он не хочет, для него это стресс! Он не знает, куда себя деть, хочет спрятаться. Поэтому перестала. Мне надо - я иду. Ему надо со мной вдвоем на самокатах кататься - значит отдельно идем с ним вдвоем и катаемся.Антанта: 13 янв 2021, 00:11 А вы сама общительная? Есть у вас близкие друзья, подруги? Часто бывают гости, а сами ходите в гости? Знакомы ли вы с мамами одноклассников вашего сына? Знакомы ли с мамами со двора? Общаетесь ли вы с ними на постоянной основе? Как вы сама отмечаете свой день рождения, приходят ли друзья и кумовья? Есть у вас интересы, хобби?
А вы меня хотите психологически продиагностировать?) было б все так просто, не тянулась бы эта проблема так долго...
-
Vitznau
То, что у него в школе такая реакция, значит, что он в серьёзном стрессе.
БОльшая часть его ресурсов затрачивается на то, чтобы справиться со стрессом, а не получать знания (тем более, если это обычная общеобразовательная школа.)
Главное - четкий режим, предсказуемость, заранее предупреждать об изменениях в привычном течении рутины.
возможно, Ваш сын просто боится менять привычную обстановку, поэтому против смены школы. Но лучше бы Вам подумать об индивидуальной программе обучения, малокомплектной школе или семейном (дистанционном ) обучении.Miga: 13 янв 2021, 00:21 Он может хорошо мне дома пересказать, а в школе слова из себя вытащить не может
То, что у него в школе такая реакция, значит, что он в серьёзном стрессе.
БОльшая часть его ресурсов затрачивается на то, чтобы справиться со стрессом, а не получать знания (тем более, если это обычная общеобразовательная школа.)
Главное - четкий режим, предсказуемость, заранее предупреждать об изменениях в привычном течении рутины.
-
Антанта
Как будто его затюкали передергиваниями и/или гиперопекой и он теперь сам себя стыдится, боится сделать что-то не то, не угодить.
Я бы вам посоветовала сходить к очень хорошему психологу вдвоем, чтобы человек посмотрел на ваши взаимоотношения со стороны.
Просто он по описанию похож на ребенка, который растет в замкнутой системе общения. То есть, не сам, а попал в такие условия.
Как будто его затюкали передергиваниями и/или гиперопекой и он теперь сам себя стыдится, боится сделать что-то не то, не угодить.
Я бы вам посоветовала сходить к очень хорошему психологу вдвоем, чтобы человек посмотрел на ваши взаимоотношения со стороны.
-
Vitznau
Антанта, не надо таскать ребенка ко всем подряд, его это только травмирует. Психологи для здоровых людей, надо обращаться к клиническому (медицинскрму) психологу после психиатра, и пройти ADOS.
Чем меньше мама сама сейчас будет метаться, тем лучше для ребёнка.
В нашем Центре психолог не работает с детьми с РАС, проводит ADOS-тест и дальше работают специально обученные специалисты.
Вокруг аутизма столько шарлатанов, которые пользуются бедой и стрессом родителей, готовых на всё ради ребенка и выкачивающих деньги.
Чем меньше мама сама сейчас будет метаться, тем лучше для ребёнка.
В нашем Центре психолог не работает с детьми с РАС, проводит ADOS-тест и дальше работают специально обученные специалисты.
Вокруг аутизма столько шарлатанов, которые пользуются бедой и стрессом родителей, готовых на всё ради ребенка и выкачивающих деньги.
-
black
- Всего сообщений: 232
- Приёмные: нет
мне тоже кажется, по тому, что прочитала, что ребенок сам себя стыдится и комплексует. Нужно постараться с психологом найти то, чего он в стыдится в себе. Не похоже это на РАС. И, вероятно, триггер, как раз и найдется в детстве, когда, как Вы пишете между 3 и 5 годами у него были стрессовые ситуации... Нужно обязательно найти его страхи.
-
Антанта
Если привести очень грубый пример, то, когда собака ведет себя неправильно, то кинолог занимается и с собакой, и с владельцем. Потому что проблема всегда общая.
Насколько я знаю, дети с РАС игнорируют окружающих. А здесь мальчик очень и очень хочет общаться, но сильно стесняется и боится сделать что-то не так, ему кажется, что его обязательно начнут высмеивать или поправлять.
Он же откуда-то этого нахватался. Кто-то же его так загнал, может и не специально.
А кто сказал ко всем? К одному толковому психологу. И сходить на терапевтические занятия для двоих, потому что проблема, скорее всего, у них обоих.Viktorija: 13 янв 2021, 00:54 Антанта, не надо таскать ребенка ко всем подряд, его это только травмирует.
Если привести очень грубый пример, то, когда собака ведет себя неправильно, то кинолог занимается и с собакой, и с владельцем. Потому что проблема всегда общая.
Насколько я знаю, дети с РАС игнорируют окружающих. А здесь мальчик очень и очень хочет общаться, но сильно стесняется и боится сделать что-то не так, ему кажется, что его обязательно начнут высмеивать или поправлять.
Он же откуда-то этого нахватался. Кто-то же его так загнал, может и не специально.
-
elnstep
- Всего сообщений: 472
Вы говорите, что с Вами ребенок общается хорошо.... А можете его спросить - например, когда все дети играли, а он стоял в стороне - а хотел бы он тоже с детьми играть именно в эту игру?
Интересно, что Мальчик сам думает. Не исключено, что он мысленно со всеми играет, а по факту - просто наблюдает со стороны.
Одна моя подружка детства тоже никогда с нами не бесилась, но я как то услышала, что она рассказывает маме, на вопрос, что она делала, как мы Все весело играли... Я еще тогда очень удивилась, т.к подружка стояла в стороне и просто смотрела, а мы все играли во что то буйное... Ее мама отдала Подружку в кружок, где мы все дружили ( маленьким коллективом, человек 6-8 было), а в школе Подружка тоже не могла у доски отвечать, или молчала или шепотом говорила...
В магазин ходить не могла, т.к универсамов тогда не было, а попросить продавщицу что то Подружка не могла... Она меня просила, и я ей покупала......
Когда мы подросли, то на дискотеках она тоже никогда не танцевала и старалась , если уж мы ее вытащили, слиться со стенкой и смотреть только вниз.
В итоге, уже лет в 18, она сама сказала, что ее стеснительность ей жить мешает и она хотела бы измениться, но сама не может. И нашла в газете объявление о психологических группах и сама туда пошла....
Прочитала первое сообщение в этой теме и вспомнила сразу о своей подружке той.. Ее мама всегда говорила: характер такой, дикий...( это было лет 35 назад, а сейчас точно бы сказали РАС)
Вообщем, может и у Вашего сына все по чуть чуть наладится, он научится жить в таком страшном мире, как моя Подружка научилась
Удачи Вам и здоровья!!
Интересно, что Мальчик сам думает. Не исключено, что он мысленно со всеми играет, а по факту - просто наблюдает со стороны.
Одна моя подружка детства тоже никогда с нами не бесилась, но я как то услышала, что она рассказывает маме, на вопрос, что она делала, как мы Все весело играли... Я еще тогда очень удивилась, т.к подружка стояла в стороне и просто смотрела, а мы все играли во что то буйное... Ее мама отдала Подружку в кружок, где мы все дружили ( маленьким коллективом, человек 6-8 было), а в школе Подружка тоже не могла у доски отвечать, или молчала или шепотом говорила...
В магазин ходить не могла, т.к универсамов тогда не было, а попросить продавщицу что то Подружка не могла... Она меня просила, и я ей покупала......
Когда мы подросли, то на дискотеках она тоже никогда не танцевала и старалась , если уж мы ее вытащили, слиться со стенкой и смотреть только вниз.
В итоге, уже лет в 18, она сама сказала, что ее стеснительность ей жить мешает и она хотела бы измениться, но сама не может. И нашла в газете объявление о психологических группах и сама туда пошла....
Прочитала первое сообщение в этой теме и вспомнила сразу о своей подружке той.. Ее мама всегда говорила: характер такой, дикий...( это было лет 35 назад, а сейчас точно бы сказали РАС)
Вообщем, может и у Вашего сына все по чуть чуть наладится, он научится жить в таком страшном мире, как моя Подружка научилась
Удачи Вам и здоровья!!
-