Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Miga
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 12.01.2021
Сыновей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Miga »

Доброго времени суток, дорогие участники форума!
Не знаю, с чего начать, но мне нужна ваша помощь, надеюсь, получится объяснить внятно.

У меня нет приемных детей, а есть родной сын, который всегда вел себя немного странно, а чем старше становится, тем это заметнее.
Почему пишу сюда? Много читаю приемных мам в инстаграмм, и восхищаюсь переменами, которые происходят в детках, которые казались совсем уж запущенными. И от этого еще тяжелее - ведь моему сыну легче не становится, хотя он всегда жил в семье, и психиатрических диагнозов четких ему никто не ставил.

Основная проблема такая. Он совершенно не общается с людьми. То есть, например, одноклассники говорят ему "Привет", а он в ответ молчит. На переменах все веселятся, бегают, играют, а он сидит один за партой. Есть у него один друг, такой же тихоня. С ним может общаться. Но если этого друга нет, то будет сидеть один. Даже на всех фото с праздников в классе, он всегда стоит в стороне от кучки детей.

И так было всегда. В садиках нами всегда интересовались психологи, всегда воспитатели говорили мне, что он сидит один и не играет с детьми. Если в садике он писался, то не мог сказать об этом, а сидел мокрый, пока его не проверят или не заметят случайно. Писался он долго, кстати. Помоему, до 2го класса.
Он не отвечает, если к нему обращаются. Если встречаем родственников, знакомых, и они спрашивают, типа "Как дела, в каком ты классе сейчас?" - он молчит.
Никуда ходить не любит, предпочитает быть дома.

По диагнозам, он родился с неврологическими проблемами, и с проблемами желчного и жкт, были сильные аллергии. Первое время я строго придерживалась назначенного лечения, а назначено было сразу много, из того что помню - пантогам, кортексин, циннаризин, тенотен, глицин, аллохол, другие средства для жкт, противоаллергические. Это пили долго, где-то лет до 3-х. Но мне было очень сложно соблюдать все что назначали, т.к. из-за проблем с жкт, например, была назначена строгая диета, а бабушка (бывшая свекровь), с которой мы вместе жили, частенько его подкармливала запрещенкой. После чего у него бывала рвота, сыпь и т.д., и до скорой доходило. Я была измотана морально, мои усилия казались тщетными, и когда первый раз уехала к своей маме с ребенком в другой город, и он через 2 недели напился домашнего молока, и не было ни приступа, ни даже малейшего прыщика (хотя на молочку у него была ужаснейшая реакция всегда), я решила забросить все лечение.
Да и мама рассказала мне, что когда я родилась, мне тоже пророчили умственную отсталость, прописали таблетки. После них я становилась заторможенной, и они их просто выкинули и не стали мне больше давать. Никакой отсталости у меня конечно не было, я все школьные годы побеждала в олимпиадах, и отучилась в вузе на бюджетном месте.
В общем, я бросила одновременно и лечение от проблем с жкт и от неврологии. Ребенок выглядел нормальным, но так же весь в себе. Еще в те годы он часто бился головой об пол, об стену, до синяков. Но я это списывала на стресс из-за переезда и развода.

Позже еще несколько раз посещали неврологов, один поставил ему ЗПР и еще что-то похожее из 4х букв. Другой же сказал, что это не болезнь, это просто характер. Я предпочла верить второму.

На отдыхе, на улице нам периодически говорили, или спрашивали - у вас сын аутист? Я на это думала про себя, типа, сами вы аутисты.

Собственно, с 3х лет ребенка я очень много работала, приходила поздно, и как поняла потом, многого просто не замечала.
Сейчас все сильно поменялось, я стала инвалидом (хожу сама, если что, и соображаю отлично, инвалидность по другой части) - денег стало совсем мало, зато времени больше.
Очень-очень жаль, что не уделила ребенку внимание в должное время, что сейчас он уже почти подросток и столько упущено. Но все равно, хочется сделать все возможное, чтобы он нормально чувствовал себя в обществе, чтоб не был изгоем, чтоб смог получить профессию, построить семью. Оставаясь таким же нелюдимым молчуном, сделать это будет сложно..

Не знаю, с чего начать. Планирую начать водить его к психологу. Хотя, конечно, и репетиторы нужны, учеба на двойки-тройки. Особенно устные предметы трудно ему даются, а в пятом классе их прибавилось. Ну и вообще, невнимательный очень. Часто пропускает по целой странице в тетради. Сдает тетрадь не ту, в которой писал. Сделает задание и оставит его дома и т.д. Учительница говорила, что когда он выходит к доске, то дрожит и потеет, очень боится. Я понимаю это(( Для него все это огромный стресс(( но домашнее обучение я не потяну.

Сложность еще в том, что он живет сейчас с бабушкой (моей бывшей свекровью). Т.к. ходил в школу по прописке своего отца, как раз где живет свекровь. Я не имею возможности снимать квартиру в том районе. А переходить в другую школу и он отказывался до паники, да и не имеет смысла под каждую мою съемную квартиру менять школу, т.к. мне в любой момент по состоянию здоровья может понадобиться уехать на несколько месяцев на лечение, и он снова поедет к бабушке в ту же школу, так что решили его не дергать.

Я приезжаю к нему через день, плюс забираю на выходные. Вожу раз в неделю на тренировки - самооборона с психологическим уклоном. Там он хотя бы в играх расслабляется, хотя во всех упражнениях, где надо говорить, тоже молчит. Но психологи там говорят, что он снимает напряжение хотя бы через тело, и то что участвует во всех играх, это очень хорошо.
Хочу добавить психолога.
Много специалистов или занятий я не потяну финансово.

Хочу спросить у вас - с чего начать? Может быть, пройти какие-то определенные обследования? Попасть к специалистам? Но к каким? Если есть проверенные, напишите пожалуйста, возможно летом получится поехать в Питер или Москву. Если есть какой-то диагноз, лучше же знать о нем, и знать точно, правильно? Не так, что один говорит - ЗПР, а другой говорит, здоров.

В общем, сумбурно написала, но я не знаю, какие именно факты важны, а какие нет. Если надо еще что-то уточнить, спрашивайте.
Буду благодарна за любые советы. Надеюсь не будете осуждать за то, какой мамой я была.

Реклама
Vitznau
Всего сообщений: 322
Зарегистрирован: 24.02.2018
Откуда: Latvija
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Vitznau »

Miga:
12 янв 2021, 20:09
Хочу добавить психолога
Где Вы живёте?
На мой взгляд, бесполезно обращаться к психологу, ребёнок не умеет вступать в контакт с другими людьми, что он будет делать у психолога? Кроме того, нет медицинского понятия "аутичные черты", есть разные варианты растройств аутичного спектра либо аутичные проявления при других заболеваниях.
Надо найти грамотного психиатра, разбирающегося в РАС, поищите на детских форумах Вашего города, грамотного клинического психолога, который делает диагностику РАС (тест ADOS-R).
И да, к сожалению, Вы ОЧЕНЬ поздно спохватились. :facepalm:

Аватара пользователя
Ulyna
Всего сообщений: 1003
Зарегистрирован: 30.06.2014
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Самара
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Ulyna »

Но, лучше поздно-чем никогда.

вячеслав полянский
Всего сообщений: 329
Зарегистрирован: 08.12.2020
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение вячеслав полянский »

Блин.прочитал аж с....дрожью. Ну как же так. Надеюсь местные мамаши сейчас помогут....пониманием что Это. жаль я вообще не в теме. И в очередной раз приходится призрать что наши.....Проблемы просто....смешны.
И очередной мой вопль - таою мать....Папы!!!! Вы где???????

Автор темы
Miga
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 12.01.2021
Сыновей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Miga »

Он разговаривает, когда с человеком один-на-один. Он бы и родственникам отвечал, если б они подождали пока он соберется с духом и прислушались, т.к. если говорит, то тихо и довольно невнятно. Он очень нервничает в этот момент. Если расслабится, то уже разговаривает нормально. Если какой-то ребенок подойдет к нему лично и что-то спросит про то, в чем он разбирается, то он ответит, но тоже тихо. То есть, он не вообще как глухонемой себя ведет. Просто на улице, в школе, в магазине, где есть разные люди вокруг, скорее всего промолчит. Один на один - ответит.

Еще он в интернете со своими онлайн-приятелями даже в прямых эфирах участвовал. А в других ситуациях будто пытается испариться.

Читаю форумы нашего города, ищу психиатра.

Кстати, в школу он хочет ходить, например. Говорит, что если пропускает, то потом вообще ничего понять не может.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
вячеслав полянский:
12 янв 2021, 21:35
Папы!!!! Вы где???????
папа не видит проблемы. Считает, что он просто скромный. Ну он то и видит сына раз в неделю только. И дома с родными он нормально себя ведет. Да, глаза отводит все равно, говорит тихо, но радуется, играет, и побеситься, побороться с папой может.
У него именно с социализацией проблемы.

Аватара пользователя
Lindana
Всего сообщений: 1501
Зарегистрирован: 29.05.2015
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Сочи
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Lindana »

Miga, у вас очень много упущено, у меня сын с РАС. Вам сейчас надо дойти до психиатра, параллельно найти педагога-психолога по работе с детьми РАС. Он будет учить ребенка жить в социуме и вас работать с ребенком. У нас было так. У нас нет друзей, они нам нафиг не нужны, людей мы не любим, но выдрессированны это не показывать. Правила вежливости повторяются ежедневно. У ребенка четко ограничены рамки и он знает, что должен делать. Мы составляли планы, то есть в специальный блокнот писали, какую тетрадь кому и куда сдать. Сейчас он контролирует это сам. Все тетради четко обозначены, то есть тетрадь по литературе подписана на обложке "Тетрадь по литературе" или "Литература", это чтобы он свободно ориентировался в своих тетрадях и учебниках. Он возможно как мой не ориентируется в учителях, мы ФИО не соотносим с учителем, поэтому на сайте школы были найдены учителя и соотнесены с предметами. Как-то так живем.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Но на психиатра сильно не надейтесь, нам он сказал, что это не лечится. С этим надо просто научиться жить ребенку и нам. Приходить к нему велел, если появится агрессия, аутогрессия или еще чего-нибудь специфическое.
Многим думать не просто сложно, а мучительно больно. Поэтому они живут, как живут.
Евгений Матвеев

Автор темы
Miga
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 12.01.2021
Сыновей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Miga »

Lindana:
12 янв 2021, 21:38
У нас было так. У нас нет друзей, они нам нафиг не нужны, людей мы не любим,
вы знаете, у меня тут есть сомнения. Мне кажется, он хотел бы общаться, если б был уверен, что его принимают. был уверен что ему это под силу.
Мы были один раз в походе с палатками, с семьями с детьми, и там были игры, в которых детки познакомились, сплотились. И к нему две девочки младше него стали сами интерес проявлять. Так он прям загорелся, он весь день с ними играл, в песке копал, болтали там что-то смеялись.
Еще был момент, у него были дреды одно лето (вот тоже необычный момент для меня - с одной стороны он как бы хочет скрыться от всех, а с другой - необычно выделиться), ну так вот, на него обратили внимание две девочки подростка лет по 15, стали спрашивать, какую музыку он слушает и т.д., оказалось, у них вкус похожий, вот с ними он тоже болтал несколько часов, плескаясь в воде (это на отдыхе было).
Это единичные случаи в жизни! Больше такого не было. Но! Я все равно делаю вывод, что в душе он хочет общаться, но не может, не умеет. Поэтому сомневаюсь, что у него прям диагноз, при котором нужно таблетки/андидепрессанты/ноотропы пить. Но психолог как минимум тут нужен. Потому что в обществе он ведет себя странно, как белая ворона...

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Lindana:
12 янв 2021, 21:41
Вам сейчас надо дойти до психиатра, параллельно найти педагога-психолога по работе с детьми РАС
Спасибо, ищу. Конечно убедиться нужно - есть диагноз или нет, и если да, то какой.
Одно меня беспокоит, вот он ходит в школу, считает себя обычным ребенком (ну да, он конечно понимает что странный), он довольно взрослый уже. И я сейчас пойду к психиатру с ним и буду обсуждать его отклонения. А если их нет? Он будет думать, что я считаю его больным и отсталым... И как это вообще, я приду, и при сыне начну рассказывать все эти моменты, мне кажется я его этим размажу морально.
Не знаю, как лучше сделать. Может сначала самой сходить, без него?

Аватара пользователя
Lindana
Всего сообщений: 1501
Зарегистрирован: 29.05.2015
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Сочи
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Lindana »

Miga, психолог вам нужен однозначно, единичные случаи общения есть и у нас, но психолог сказал, друг и друзья ему нафиг не нужны. После этого стало гораздо легче жить.
Многим думать не просто сложно, а мучительно больно. Поэтому они живут, как живут.
Евгений Матвеев

Автор темы
Miga
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 12.01.2021
Сыновей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Miga »

Lindana, ого, интересно. А вы с ребенком говорите о диагнозе, а с родственниками не самыми близкими? Вам не задают вопросов, типа, почему ваш ребенок все время молчит? Или, да что ты стесняешься? Я вот не понимаю, как реагировать на это.

Аватара пользователя
Lindana
Всего сообщений: 1501
Зарегистрирован: 29.05.2015
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Сочи
 Re: Ребенок с аутичными признаками. 11 лет. Как помочь, с чего начать?

Сообщение Lindana »

http://stopautism.ru/%D1%82%D0%B5%D1%81 ... %B5%D0%BA/
Тут считали? Возможно вам нужен только психолог, а ребенку скажите, что это для улучшения его контакта с другими детьми.
Многим думать не просто сложно, а мучительно больно. Поэтому они живут, как живут.
Евгений Матвеев

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Всё про поиски дитя. С чего начать и кто может нам помочь
    angelpliz » 09 авг 2013, 12:13 » в форуме Давайте познакомимся
    34 Ответы
    2095 Просмотры
    Последнее сообщение sana+
    30 авг 2013, 07:45
  • Чем и как помочь ребёнку?
    yuliya.perevozchikova » 17 июн 2020, 09:10 » в форуме Трудный случай
    145 Ответы
    6259 Просмотры
    Последнее сообщение yana.peretolchina
    10 июл 2020, 15:44
  • Как помочь ребенку социализироваться?
    вжжжух » 13 дек 2018, 12:34 » в форуме Трудный случай
    244 Ответы
    19189 Просмотры
    Последнее сообщение Мышь Белая
    01 янв 2020, 16:37
  • Можно ли помочь бабушке?
    bellac » 29 июн 2016, 23:24 » в форуме Правовые аспекты
    19 Ответы
    4316 Просмотры
    Последнее сообщение bellac
    01 июл 2016, 10:05

Вернуться в «Трудный случай»