Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Экономим своими руками

Сообщение Игорь Сергеев »

Вопрос, наверно, глупый, но как говориться "а вдруг".
Суть такова есть 3 литровая банка протёртой с сахаром клубники. Не закатана, просто под салфеточной крышкой.
По недосмотру моему :oops: начала киснуть, выпирать и была обнаружена в шкафу по ручейку липкому ... :oops:
В общем на вид красивая и соблазнительная, а запах как от бражки, но не очень сильный.
Подскажите, может можно как то использовать в прок? Жаба давит выбрасывать ... :sorry:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

В первую очередь быстренько закипятить или разлить в маленькие пластиковые емкости и заморозить, чтобы брожение остановить.
Далее. Самое простое - варить компоты или кисели. Можно начинкой в пироги пустить, только крахмала немного добавить, чтобы не растекалась. Можно просто с хлебом слопать. Или с блинами. Согласна с Вами - такое добро выбрасывать рука не поднимется.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

А можно добавить сахарку и винишко поставить бродить.. У нас летом так было - поставили ведро под навес и благополучно забыли.. А к следущему вечеру - уже бражка.. Пропорция где то на три литра 0,5кг сахара. Получится сладкое десертное вино..
Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Lusik, попробывала делать сметану.
Взяла 25 % магазинной сметаны, разложила на 7 банок ( у меня 7 банок в йогуртнице)
Молоко деревенское (сливки отстоялись, слили в банку, думали на деревенскую сметану) подогрела в микроволновке до 30 градусов. Разлила по банкам, перемешала. поставила на 12 часов, Для густоты. Ставила в ночь, чтобы напряжение было.
Утром достала - НУУУУУ :sorry: :sorry: что-то похожее на кефир. Сгустки типа сметаны отдельно в этом плавают. Сметану брала "Простоквашено". На хлеб стали намазывать - БЕЕЕ. :sorry: похоже на кисель молочный, по хлебу тянется :sorry: . Продержала ее по банкам еще 2 дня в холодильнике - консистенция стала чуть-чуть погуще, качество не поменялось
Банка сливок стояла неделю, все ждали домашней сметаны, в результате сливки закисли, в а сметаной не стали. пришлось в тесто залить .
Что сделала неправильно?
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

лизонька:Самое простое - варить компоты или кисели.
Спасибо, выручили! :chelo:
Сварил кисель. Ушел на "ура". :) Буду ещё варить из остатка.
Lusik:А можно добавить сахарку и винишко поставить бродить.
Была такая мысль шальная. :oops: Да только я ничего кроме коньяка не пью, а пацанам рановато! :shock:
Пусть кисель пьют! И им полезней и мне безопасней. :ROFL:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Lusik

Сообщение Lusik »

Лена Владимировна, причины может быть две: или времени многовато, или сметана на закваску не "живая".
Но скорее всего время. У меня "мулинекс" тоже на семь баночек, я в баночках ставлю на 8 часов, а вот в 2х литровом корытце на 9. Если больше, то отделяется сыворотка и в ней непонятно что плавает..
Ещё по пропорции молока с закваской - я ложу 200г закваски на литр молока, если меньше - не докисает, получается в молочной жиже плавают крупные куски йогурта. А если больше положить, перекисает..
Пробуйте на обычном молоке, не так жалко будет. Я раз 10 делала пока подобрала пропорцию и время :oops: Но оно того стоит.
Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Lusik, мне деревенское молоко доступнее, а за обычным в город надо ехать. :)
А как определить живая сметана или нет? с йогуртом мне подсказали, какой брать, но хочу попробывать на сухой закваске.
Стоит ли кипятить такое молоко и потом остужать или просто подогреть?
Так хочется нормальной молочки, а все беееее выходит.
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Образов.: высшее

Сообщение Владимировна »

Деревенское молоко НАДО довести почти до кипения.Вы же не контролируете как хозяйка руки моет,в какое ведро доит,насколько чистая ее корова,через что цедит.Я о таких вещах не задумывалась ,пока молоко покупала.А как завели свою скотинку,чужое пить брезгую.Слишком умная стала,как говорит моя кузина. :ROFL: :ROFL:
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Lusik

Сообщение Lusik »

Лена Владимировна, определить можно только методом "научного тыка" - время для сметаны такое же как для йогурта, если он получается у Вас густой (как бы одним куском, без сыворотки или массы похожей на кефир), значит время Вы подобрали верно и можно поэксперементировать со сметанкой. Возьмите сначала один вид, потом другой.. (единственное что может помочь -срок хранения, если он от 14 до 30 дней - скорее всего сметанка "живая", если больше - :pardon: ).
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

А у меня йогуртница Тефаль, она автоматически отключается..., но у меня тоже всегда как вышенаписано тоже бееееее. Забросила ее, а такие были надежды.....
Зато хлебопечь работает с нагрузкой и хлеб и тесто месит для пиццы.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Ответить Пред. темаСлед. тема