Как понять что у ребенка привязанность

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как понять что у ребенка привязанность

Сообщение Анатольевна »

Qwerty123: 07 авг 2021, 12:34 Макаренко задавал там тон.
понятное дело что задавал,руководил :wink:
Последний раз редактировалось Анатольевна 07 авг 2021, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ковыль
Всего сообщений: 677

Сообщение Ковыль »

Анатольевна: 07 авг 2021, 11:59 Ковыль: ↑Сегодня, 11:02
В разных признаках влияние генов разное
а вы откуда взяли такую глупость?
Из современной научной литературы по генетике. Рекомендую почитать, прежде чем делать такие странные заявления.
Ёлка
Всего сообщений: 5429
Образов.: высшее

Сообщение Ёлка »

Хоть тапками закидайте, но вот я не считаю,что если ребенок всюду следит за матерью,не выпуская из виду, плачет, когда она принимает душ , не даёт ни с кем разговаривать (по телефону и так), якобы ревнуя - что это привязанность. Для меня это показатели тревожности,а не любви.
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

Ковыль: 07 авг 2021, 12:58 Из современной научной литературы
и я :wink:
Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1390

Сообщение Qwerty123 »

Мира: 07 авг 2021, 13:02 Хоть тапками закидайте, но вот я не считаю,что если ребенок всюду следит за матерью,не выпуская из виду, плачет, когда она принимает душ , не даёт ни с кем разговаривать (по телефону и так), якобы ревнуя - что это привязанность. Для меня это показатели тревожности,а не любви.
Об этом и речь. Чем более у ребенка развивается чувство привязанности, тем более понимаешь что то, что ты считала ранее привязанностью, не было ею. Вернее, не совсем это была настоящая привязанность.
Вот сегодня, спустя пять лет с того момента как ребенок со мною (я взяла его в 1,2 года, он отказник с рождения) я бы считала признаком привязанности такую вещь как эмпатия. Невозможно поставить себя на место другого человека если ты не получил этот эмоциональный опыт с близким человеком.
Но это сейчас, спустя пять лет. Наверное спустя еще несколько лет я буду считать как то иначе.
Но когда ребенок цепляется, плачет - это не совсем привязанность. Может это начало привязанности. Или вообще не она. Но многие думают что это уже привязанность. Когда видишь настоящую привязанность - вот тогда понимаешь что эти цепляния - это не то.
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

Qwerty123: 07 авг 2021, 14:23 Но многие думают
многие - это сколько ПР?
Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Хельга »

Мира, а я тоже так думаю. Чего толку , что я ложку взять со стола не могла без его присмотра, под туалетом сидел не малышкой, ревновал ко всем, не понимал, что просто я ребенку упавшую игрушку подала, а не усыновила, если он голову поднял, засыпая или просыпаясь, а меня нет, то пиши пропало, не мог, если не видит меня. Я думаю, что это адаптация может, но не привязанность. В тот момент он и для другой тети мог это сделать. А вот когда он начал слушаться , вести себя обычно, ориентироваться на меня , а не преследовать. Может быть без меня, но не жить. Прислушивается, я главная, а не он. Я за ним слежу, а не он за мной. Я его контролирую, а не он меня. Тогда, это стало похоже на обычную жизнь. Поцелуй и обнимашки никуда не делись. Но, он идет за мной без слов, а не ждет, когда я прибегу или вынуждает. Он мой хвостик, а не я его длинный и пушистый , готовый угодить, хвост. Я вот такой вывод сделала и мне понравилось.
Ковыль
Всего сообщений: 677

Сообщение Ковыль »

Анатольевна: 07 авг 2021, 13:49и я
Можно поинтересоваться названиями книг и статей? Я последнюю книгу по генетике читала вот эту: https://brain.harvard.edu/hbi_events/un ... viduality/. Там очень подробно цифры генетического влияния по разным признакам приводились и описания исследований. Наверное, скоро и на русском выйдет. А ваши сведения откуда?
Нина Роза
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Нина Роза »

У меня малышка и послушная,и хвостик,и глаз тоже не спускает с меня. Тревожная? Нет,конечно. Ибо и засыпает всегда везде спокойно,в любой незнакомой обстановке,и бытовые правила начала усваивать с первого дня,и горшок,итд( к слову о том,что ребенок в адаптации тревожен и плохо обучаем).
А вот глаз не сводит. Ну дак она вообще визуал конкретный.
Миллионы вопросов в минуту и все они должны быть заданы именно мне.
В общем,никто из друзей и семьи в ее привязанности не сомневается,а вот словами ее описать сложно.
Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Хельга »

Нина Роза, да ну. Мой тоже засыпал везде, горшок встретил с радостью, не будучи знакомым с этим предметом. Не зная, что такое лифт, эскалатор, фен , стиралка, посудомойка.... он освоил все это за рекордные сроки. Все друзья не сомневаются? И мои не сомневались. Очень любящий и любимый. Только , проводя с ним все время, я понимала, что и другую тетю он тоже будет благодарно принимать.Вот если не показательно, ах иди к тете, а реально переехать. Тревожность не про это. Вот вам пример. Открываются двери лифта на нашем этаже и стоит малышка. Видит нас и тревожно оглядывается на мать. Чужие, ей тревожно. А у моего не было " чужие". Все свои. Укол не ставят, не обижают, ну и хорошо. Остальное интересно. Можем зайти куда хочешь, отсюда и знакомство с предметами, ситуацией, людьми быстрое и ловкое. И это не свидетельствует об уме, интеллекте, привязанности. Если честно, то это ни о чем не свидетельствует. Все умиляются " какой смелый, дружелюбный и добрый" Нееет " не чувствующий границ, опасности и наивный". И не может он обладать человеческими качествами сразу, т.к не сталкивался с таковыми. Этого не бывает. Ему руки никто не протянул и " бах" не озвучил. Проходит время, очень много, если учесть, что нашим надо пережить все снова, догнать и приблизиться к уровню. Что я сейчас вижу и сына 9 лет. Органик, речевые проблемы, естественно ГМ не идеальный :roll: . Тревожность другая. Осознанная. Не надо ему меня трогать и видеть каждую минуту. Важно услышать, что я сказала. Поговорить, обсудить, понять, даже послушаться. С удовольствием. Понимает, что я плохого не посоветую. Тревожно, если этого не случилось. Тревожность глазах, в жесте. Не надо на мне виснуть, ах как я тебя люблю! Достаточно помочь, не побеспокоить . Просто понять, что у нас все хорошо. Беспокойство, если этого понимания не возникло. Оно тоже висит в воздухе. К 10 годам дети уже отдаляются, становятся самостоятельными, а мой только приблизился реально. После смерти соседа ,обеспокоен проблемой неизбежного. Очень переживает, рассуждаем. Говорим про возраст. Тревожность , присущая детям . А вы про горшок и заснула, друзей и взгляд со стороны . При чем тут тревожность и привязанность. До этого очень далеко. И добавлю, что , наблюдая за переменами, смею только надеяться. А как будет дальше... сказать не могу. Так, только на данный момент.
Последний раз редактировалось Хельга 07 авг 2021, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема