Бить или не бить ребенка
Модератор: Ок78
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Re: Бить или не бить ребенка
ну, и добавить собственно, к словам Алены и Мамо4ки мне почти нечего.
1) к ребенку предъявляются чрезмерные требования (даже если не учитывать, что его соц. и псих. возраст отстают от био-);
2) не учитывается, что его состояние обусловлено адаптацией (как Вы сказали? через неделю у нас адаптация закончилась и начались капризы??? почитайте еще раз сами всю литературу об адаптации);
3) даже если откинуть то, что он из ДР, то, что он адаптируется ,то такое поведение НОРМАЛЬНО для детей 2-3 лет. Прочтите все, что сможете найти о кризисе 3-х лет. Это самый сложный кризис детей младшего возраста, кризис самоопределения, осознания границ собственного "Я", кризис отрицания (ваше "неть").
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПООЩРЯЙТЕ ИСТЕРИКИ! Не давайте закрепиться такому стереотипу поведения, работайте на опережение, отвлекайте ДО того, как истерика начнется. (совет Мамо4ки с предоставлением мнимого выбора - классика педагогики этого возраста, действительно работает). Если все же Вы не успели предупредить (заметьте - ВЫ) и истерика началась:
- дать прокричаться (не до судорог)
- умыть
- приласкать (без чрезмерных эмоций, очень спокойно), занять спокойным занятием.
Самое главное при этом самому сохранять максимальное спокойствие, эмоционально отрешиться от происходящего. Вы - взрослый и сильный, и все понимаете. Он - маленький и слабый, вам только кажется, что он все понимает и просчитал на 10 шагов вперед. Не взваливайте на ребенка непосильную ношу.
И последнее. Уже много раз повторяла эти слова здесь на форуме, повторю еще раз: во время адаптации СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕБЕНКОМ. Вы сбережете и свои, и его нервы. Не хочет он одевать эти ботинки, так не предлагайте, оденьте сами без длинных лекций и пререканий, они вам совсем не нужны. Дайте ребенку получить то, что он не получал все эти годы - заботу, ласку и тепло. Фиг с ними, с этими умениями, навыками и вашим стремлением показать, кто в семье главный. Все это придет само собой. Потом. ПОСЛЕ того, как вы станете ЗНАЧИМЫМ для ребенка, тем кому он ДОВЕРЯЕТ. А не тем, кто выдает конфеты и ремень.
1) к ребенку предъявляются чрезмерные требования (даже если не учитывать, что его соц. и псих. возраст отстают от био-);
2) не учитывается, что его состояние обусловлено адаптацией (как Вы сказали? через неделю у нас адаптация закончилась и начались капризы??? почитайте еще раз сами всю литературу об адаптации);
3) даже если откинуть то, что он из ДР, то, что он адаптируется ,то такое поведение НОРМАЛЬНО для детей 2-3 лет. Прочтите все, что сможете найти о кризисе 3-х лет. Это самый сложный кризис детей младшего возраста, кризис самоопределения, осознания границ собственного "Я", кризис отрицания (ваше "неть").
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПООЩРЯЙТЕ ИСТЕРИКИ! Не давайте закрепиться такому стереотипу поведения, работайте на опережение, отвлекайте ДО того, как истерика начнется. (совет Мамо4ки с предоставлением мнимого выбора - классика педагогики этого возраста, действительно работает). Если все же Вы не успели предупредить (заметьте - ВЫ) и истерика началась:
- дать прокричаться (не до судорог)
- умыть
- приласкать (без чрезмерных эмоций, очень спокойно), занять спокойным занятием.
Самое главное при этом самому сохранять максимальное спокойствие, эмоционально отрешиться от происходящего. Вы - взрослый и сильный, и все понимаете. Он - маленький и слабый, вам только кажется, что он все понимает и просчитал на 10 шагов вперед. Не взваливайте на ребенка непосильную ношу.
И последнее. Уже много раз повторяла эти слова здесь на форуме, повторю еще раз: во время адаптации СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕБЕНКОМ. Вы сбережете и свои, и его нервы. Не хочет он одевать эти ботинки, так не предлагайте, оденьте сами без длинных лекций и пререканий, они вам совсем не нужны. Дайте ребенку получить то, что он не получал все эти годы - заботу, ласку и тепло. Фиг с ними, с этими умениями, навыками и вашим стремлением показать, кто в семье главный. Все это придет само собой. Потом. ПОСЛЕ того, как вы станете ЗНАЧИМЫМ для ребенка, тем кому он ДОВЕРЯЕТ. А не тем, кто выдает конфеты и ремень.
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Вот о чем мне рассказывала приемная мама, которая, будучи до пенсии начальником отдела опеки, оформляла мою приемную семью, а потом и сама взяла на воспитание двух сестер 5 и 7 лет. Когда ее попросили поработать соц. педагогом в ДД, она стала приводить с собой на работу своих приемных девочек (они ее бабушкой звали). Поначалу девчонки радовались, потом стали жаловаться, что детдомовские дети их стали обижать. А когда бабушка отправила их в загородный лагерь в одну смену с детьми из ДД, ее девчонок детки из ДД стали бить - пришлось срочно забирать домой...
Слышала от воспитателей, что ребятам, которые жили в ДД, потом в приемной семье и снова возвращались в тот же ДД, приходится вдвойне плохо: ребята начинают мстить им за то, что их когда-то уже ВЫБИРАЛИ, т.е. считали их лучше, чем те, кого НЕ ВЫБРАЛИ.Mamo4ka: И ревность и зависть и гордость, того кого выбрали в настоящие
Вот о чем мне рассказывала приемная мама, которая, будучи до пенсии начальником отдела опеки, оформляла мою приемную семью, а потом и сама взяла на воспитание двух сестер 5 и 7 лет. Когда ее попросили поработать соц. педагогом в ДД, она стала приводить с собой на работу своих приемных девочек (они ее бабушкой звали). Поначалу девчонки радовались, потом стали жаловаться, что детдомовские дети их стали обижать. А когда бабушка отправила их в загородный лагерь в одну смену с детьми из ДД, ее девчонок детки из ДД стали бить - пришлось срочно забирать домой...
Последний раз редактировалось Н.Л. 05 апр 2012, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
И еще, кроме литературы, очень форум помогает. Особенно когда про больных детей узнала и поняла, что от моей-то несмотря ни на что отдача идёт. Истерики эти все реже и реже. А у знакомых есть детки даже не психические, а только с неврологией - и то....
родителям с особенными детками.
Согласна на все 100% Набирала в инете " развитие ребенка __ лет"". И там узнавала об особенностях и кризисах. Особенности возраста обязательно учитывать надо. Опять же если ребенок здоровый. У нас двойная нагрузка была: и адаптация и кризис 3 лет. Хорошо, что знала, что кризис скоро закончится. А ото бы руки опустила в своем бессилии.Kimoha: И дома всего ничего, а требования у вас ого-го, это для вас ничего особенного, а для него всё новое, требования, правила, люди в конце концов...и потом кризис 3 лет никто не отменял!
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
И еще, кроме литературы, очень форум помогает. Особенно когда про больных детей узнала и поняла, что от моей-то несмотря ни на что отдача идёт. Истерики эти все реже и реже. А у знакомых есть детки даже не психические, а только с неврологией - и то....
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Н.Л.
Когда мы приехали сюда, в деревню, я пошла на работу в детский сад. И меня удивило, что в младшей группе (1-3 года) трехлетний мальчик за своей мамой-воспитательницей ходит почти буквально держась за юбку. Чуть ли не в туалет. У нее смена заканчивается - и его домой забирает.
И так - до школы: ни в какую не оставался в садике без мамы.
А в школе как рукой сняло.
Может, и не в ней проблема, а просто мальчик не хочет быть БЕЗ ВАС долго с чужими людьми.Светуля:.Я вижу причину в гиперопеке
Когда мы приехали сюда, в деревню, я пошла на работу в детский сад. И меня удивило, что в младшей группе (1-3 года) трехлетний мальчик за своей мамой-воспитательницей ходит почти буквально держась за юбку. Чуть ли не в туалет. У нее смена заканчивается - и его домой забирает.
И так - до школы: ни в какую не оставался в садике без мамы.
А в школе как рукой сняло.
Последний раз редактировалось Н.Л. 05 апр 2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
А еще и она меня многому учит. Вот, например она мне четко сказала "Ты у меня, что бы охранять". Первая реакция - обида - всего-то секьюрити
. Потом поразмыслила, а ведь она права. Родители для детей все и кровные и некровные нест в себе образ защиты, стены, почвы под ногами. Вспомнила, хоронили наших родителей, то вроде и взрослые все уже, а как будто опора ушла. В садике смотрю, они хвастают друг перед другом - а меня брат, сестра, и т.т есть. Вспомнила подростков - "ты этого знаешь?" "Я с таким-то друган". Проанализировала взрослых на работах. Ты как к нам устроился, кого знаешь, то бишь, кто за тобой стоит? От этого и как с тобой поступать. Поняла насколько беззащитны детки без родителей - любой может обидеть и ему ничего за это не будет. И вдруг меня озарило - и во этот человек, на которого возложена такая великая миссия - защитника вдруг сам начинает нападать. Жуть. И много еще откровений было после ее слов. Мы учимся друг у друга. пока получается. А поначалу я даже боялась её характера.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Ой, вспомнила, я ведь тоже удивлялась, сколько раз повторять можно. Вчера только объясняли, а сегодня как и не было вчера. А потом прочла, что в жтом возрасте память избирательна. Запоминает только, то , что интересно. Правилато уж точно не из этой категории. теперь не трудно еще раз повторить.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Я всегда вспоминаю, когда за день в кабинет зайдет человек 150 с одним и тем же вопросом ( на который отвечать не в твоих оьбязанностях, о чем ты весь день объясняешь) и вот этого последнего уже без объяснений и погроме отправляешь к доске, где все написано. В его глазах ты уж точно психом выглядишь

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Ой, вспомнила, я ведь тоже удивлялась, сколько раз повторять можно. Вчера только объясняли, а сегодня как и не было вчера. А потом прочла, что в жтом возрасте память избирательна. Запоминает только, то , что интересно. Правилато уж точно не из этой категории. теперь не трудно еще раз повторить.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
А может, просто Вы не первый кто на ногу наступилПламенная: адекватный ответ по силе и по времени (примеров приводилось несколько. два помню: если вы на ногу в автобусе кому-то наступили нечаянно, извинились, а он не успокаивается зудит, орет или пищит всю дорогу, угрожает и прочее - перед вами псих.
Я всегда вспоминаю, когда за день в кабинет зайдет человек 150 с одним и тем же вопросом ( на который отвечать не в твоих оьбязанностях, о чем ты весь день объясняешь) и вот этого последнего уже без объяснений и погроме отправляешь к доске, где все написано. В его глазах ты уж точно психом выглядишь
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
klnata635, У вас еще совсем малыш! Наслаждайтесь его детством! Одевайте,раздевайте,кормите из ложки,укачивайте на ручках!Третьим к нам пришел Даниил в 3.5 года.Был самостоятелен,воспитатели хвалили-помощник!В течении недели ребенок разучился-кушать ложкой,одеваться-раздеваться,собирать игрушки,мыть руки,засыпать самостоятельно
.Мы с мужем условились,что ему столько же ,сколько и младшим,т.е 2 года.Не мотали нервы не себе не детям
.Через полгода ребенок почти вошел в свой возраст.У нас всегда был строгий распорядок дня.Проснулись,одевала с прибаутками,умывались с прибаутками,кушали с Чуковским.На ковре играли вместе и игрушки убирали вместе.Первые два года ни на минуту они не оставались одни.Теперь вполне самостоятельные дети.Сколько ваш малыш был в ДР,столько и отнимите от его возраста и проживите его детство по новой ,но уже вместе.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
klnata635
- Всего сообщений: 19
- Образов.: среднее специальное
Да! почитала! Спасибо! Приму все советы к сведению! Спасибо кто понял! Вот последний инцидент! Слышу что то рвет! подхожу смотрю стойку для кошки разбирает! Подхожу и спокойно спрашиваю-зачем ломаешь! Это типа то и для того..... пойдем я твою игрушку сломаю берет за руку идем и я беру его любимую маленькую машинку и говорю- Будем ломать? он -Не хочу и не надо! Я обьясняю что ломать ни чегоне надо и кошечку любить надо и зботится о ее домике....... посиди и подумай! ты умный мальчик и не надо ни кому делать плохо.... И ухожу в другую комнату он сразу начинает подвывать и понимая что я не реагирую выполз коридор( чтоб ко мне быть ближе) и снова завывает! Как только услышал мои шаги смотрю только попка за угол быстро отпалзает! Смеюсь но строго сказала-ты ведешь себя плохо и мама обиделась-играть с тобой не буду и не проси!играет сам но молчит!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Пламенная
- Всего сообщений: 36
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
хотя парочку могут, этточно, еще сапоги могут быть новые и дорогущие
- отсюда реакция...
но меня после данной и другой информации психотерапевта порадовало, что я вполне себе адекватная
думаю, что 150 человек на ногу не наступит за деньMamo4ka:А может, просто Вы не первый кто на ногу наступил
но меня после данной и другой информации психотерапевта порадовало, что я вполне себе адекватная
-
Н.Л.
А остальные мои даже и просить будут - ни за что никуда не пойду и им объясню: ребята, не вы виноваты, но ваш мозг еще не готов реагировать на дорожную обстановку...
А у меня - всем, кто захотел! А захотели двое из пяти, уже закончивших эту школу. Только вот в чем дело: это я вижу, что именно эти двое изменились, мозг дорос до принятия решений (не для школьных абстрактных задачек, а по жизни), поэтому сама пошла с ними к районному психиатру, когда она им сказала свое категоричное "нет". Сама попросила направление на более детальное обследование (честно говоря, районный психиатр никогда с ребятами и не разговарива - только читала школьные характеристики и решение ПМПК), убедила, что я - педагог и вижу, что есть развитие. Так зачем губить парней?Игорь Сергеев: справку потом на права психдиспансер таким детям выдает одному из 100
А остальные мои даже и просить будут - ни за что никуда не пойду и им объясню: ребята, не вы виноваты, но ваш мозг еще не готов реагировать на дорожную обстановку...
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
klnata635, А в садик он у Вас ходит??? Если нет попробуйте так захочет есть попросит, с прогулки пришли,закатил рев,на другой день не ходить, просто набраться терпения,но чтобы было по Вашему,не по его. Пусть сам посидит поиграет,побудет сам с собой. А то смена режима и обстановки сильно влияет на ребенка. Мне кажется так будет легче адаптироваться.Старшую свою 2г 3 м я почти не помню ее адаптацию,или мы молодыми были,или ребеныш нормальный был.Помню первые ее сутки у нас,приходили родственники приносили подарки игрушки ребенок играл и уснул незаметно,осталось только в кроватку положить,просыпаемся утром(выходной был) : сидит ребеныш и наворачивает тушеную картошку с кошачьей миски,до сих пор угрызения совести мучают за то первое утро.Отучали сосать руку,справились за неделю,я ж тоже ослиха упрямая.Сказали ноготки лаком намазать,она поглядела и всю руку с ноготками крашеными в рот,один большой палец торчал,сказали соком алоэ,намазали ваще цирк,руку в рот затолкала,облизала аж причмокнула,как вкусно.Она до 5 лет чеснок головками ела,как яблоко,только шелупайки выплевывала как семечки.Потом была жидкость для ран на основе клея БФ, вот туда для верности насыпали перца черного,вымазали ручонки,их сразу же стянуло,она плачет,короче фильм ужасов.Но с этого дня руку не сосала,только когда обидится сильно кончик пальчика в рот.А про младшую молчу уже, лето было,детей полная ограда,первое время домой почти приползала,помылась и спать.Да еще спать как убитая,а в приюте ее успокаивающими на ночь поили успокоительными,и все равно плакала.Вторую или третью ночь спала,была такая гроза страшная, молнии,а она даже не проснулась.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-