Знаете,мой страший брат тоже прожил не счастливое детство.Когда ему было 8 мамародила двойняшек. И все... Помогай. Няньчи,следи за ними. Детки родились больные,до года никто не давал гарантии что не будут инвалидами. Потом еще до 3-х лет реабилитация и в итоге вполне нормальные дети...Но! Как старшим то досталось.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Старшим детям всегда тяжело в семье,когда детей несколько.Всегда ревность,всегда нагрузка и ответственность.И что? Не рожать?
Одна из моих близких подруг родила третьего. Родовая травма,перелом шейных позвонков,клиническая смерть. Ребенка выходили...Только вот у него тотальное ДЦП,не сидит,не говорит,слепой, руки-ноги не действуют плюс постоянно эпилептические припадки.И так уже 2 с половиной года...Легко приходится двум старшим? Нет. Средний в этой семье мой ученик. Мальчик изменился до неузнаваемости,потому,что резко стал взрослым,потому,что мама теперь полностью пренадлежит Тишеньке... и он это понимает. Не думаю что двум старшим мальчикам легче только от того,что они осознают у младшего Тихона их гены.
И от этого никто не застрахован. Никто не застрахован от того,что очередной ребенок будет ущербный,больной, неадекватный... У соседки второй сын - олигофрен. Даже в коррекционной школе ему тяжело учиться. Он и разговаривает плохо.А выйдя на улицу не в состоянии играть с детьми,ведет себя не адекватно, дети не могут его принять. Легко старшему ? Не думаю...
И что делать? Что делать в таких ситуациях? Не рожать? Не брать?
Меня этот вопрос мучает. Ходить ли в лес,если волки страшны?