Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Mitkina
Всего сообщений: 6431
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Mitkina »

Пчелка, не с овз, но про мотивацию из последнего у Сгонник смотрела игру Бусинки . Дочке Очень понравилось (8лет) https://www.instagram.com/tv/CKgj0xDiMo ... lo6shama33
Ответы на вопросы по игре + Дневник Успеха (тоже понравился) https://www.instagram.com/tv/CKoQpIGirJ ... 1p7etekp30

У неё забыла по каким дням в инстаграме бесплатные вебинары. Даёт очень много интересного для меня.

На Ютубе старое есть, но я не смотрела https://youtube.com/playlist?list=PLvGh ... Icpktt3aEB

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
У неё же технология Ракета нравится.
Нарисуйте ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ ракету и у её основания поместите распечатанный список того, что ребёнок умеет делать.

Составьте список дел, которые ваш ребёнок уже освоил и может исполнить без вашей помощи. Не стоит слишком строго подходить к критерию качества. Начните с минимальной планки требований - не ждите от ребёнка большего, чем он мог вчера.

Вы замечали, что, отмечая на ростомере то, как растёт ваш ребёнок, вы и ваш ребёнок каждый раз переживаете радостное удивление? Поэтому, если вы будете составлять списки для детей с тем же принципом, который заложен в ростомерах, то, двигаясь по списку снизу вверх, вы создадите такое же радостное удовольствие от роста его умений и знаний.

Когда ребёнок наглядно видит, как он растёт в своих знаниях и умениях, у него появляется рвение к дальнейшему развитию. Его мотивация будет расти вместе с продвижением ребёнка по СПИСКУ ВЫЖИВАНИЯ снизу вверх.
Список выживания - это список того, что должен уметь делать ребёнок, когда он вырастет и покинет вашу семью, чтобы не чувствовать беспомощность.

Как только будет преодолена половина списка, ребёнок сам будет стремиться вверх и его уверенность в своих силах будет расти. Если мастерство ребёнка превысит достигнутое им ранее, то отметьте это на ракете ребёнка, например, приклеив в соответствующей строчке золотую звезду. Каждый раз, когда ребёнок замечает сам или с вашей помощью, что он превзошёл сам себя, пусть ставит новую звезду напротив соответствующего навыка. Поддерживайте ребёнка в стремлении дополнять список на своё усмотрение. Пусть он творчески подойдёт к стратегии своего развития.

Если в семье несколько детей, то сделайте ракеты для каждого. Не факт, что у основания будут одни и те же дела. Возраст здесь не играет ключевой роли. Может получиться так, что младший лучше готовит, чем старший. А старший не умеет и даже не стремится делать то, что с лёгкостью освоил младший. Не устраивайте из этого соревнования. Объясните детям, что они могут прибегать к помощи друг друга, чтобы освоить навык, который освоил брат или сестра или которым владеет мама/папа, чтобы повысить свой собственный статус и собственное самоуважение как человека, способного быть взрослым.
Источник: https://vk.com/wall167113807_14426
И сейчас наткнулась на это
МОТИВИРУЕМ РЕБЁНКА – ТЕХНИКА «СТЕНА УСПЕХА»
Ставьте❤️, если хотите видеть мои статьи в своей новостной ленте.

✅Эта техника похожа на технику «РАКЕТА». Но её существенным отличием является то, что ребёнок сам записывает все высказывания похвалы, услышанные им в качестве одобрения за его реальные успехи. Стоит эти высказывания записывать на стикерах и наклеивать на специальную доску или на стену.

❗️Что именно может быть отражено на листочках:
– Похвала учителя, родителей, воспитателей с указанием достижения.
– Похвала незнакомых людей, если эта похвала отражает реальное достижение.
– Похвальный отзыв на выступлениях, соревнованиях, конкурсах.
– Собственное одобрение.

✅Когда ребёнок, встречаясь со сложностями в учёбе, творчестве, спорте, танцах, прочей деятельности, испытывает упадок духа, вы его чувства контейнируете, позволяя выплеснуть накопившееся напряжение (молча пережидайте выплеск эмоций и высказываний). Затем, когда ребёнок успокоится, попросите его найти подтверждение тому, что он раньше успешно справлялся с трудностями. Вот именно в этот момент и воспользуйтесь высказываниями на листочках, что висят на видном месте на стене. Читая высказывания, ребёнок возвращает себе силы преодолевать трудности и стремиться к новым успехам. Он верит в собственные силы и осознаёт значимость своих усилий. Причём, вам не надо будет что-то в спешке придумывать, вспоминать. Ваши напоминания о прошлых заслугах не столь действенны, как живые свидетельства успеха ребёнка, записанное им самим по свежим следам.

💯Моя дочь до сих пор такую стену оформляет для себя, хотя она уже давно живёт и учится отдельно от семьи. Она использует силу мотивации, которая содержится в словах благодарных слушателей, обращенных к ней после концертов.

❤️Мой онлайн-практикум учит тому, как выстроить мотивацию и самомотивацию. И как вы понимаете, то, о чём я пишу в блоге, не может отразить всё ту огромную работу, которая мы проделываем в течение года. Ссылку на практикум вы найдите в шапке профиля Инстаграма. Вначале вы проходите Марафон ТЕСТ–КВЕСТ «Кто Я?» и после этого вы проходите серию игр. За год вы точно станете прекрасными наставниками своим детям и наладите отношения с людьми.
Источник: https://vk.com/wall167113807_11461
Реклама
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Приёмные: есть

Сообщение Лилия Лада »

Я обещала написать про учебную мотивацию. Думала я, думала... Не знаю я, как повысить мотивацию к выполнению уроков у детей с трудностями обучения. Все мотиваторы, которые я встречала, рассчитаны на детей хотя бы со средними способностями, которые хоть что-то могут делать без излишнего напряжения и за это "что-то" можно зацепиться, чтобы вытащить всё остальное. А когда любой интеллектуальный труд тяжёл до тошноты, то мотивом делать уроки может быть только очень хорошее отношение к тому, кто эти уроки делать заставляет. То есть ради мамы... ради учительницы... Можно, конечно, мотивировать наказанием, тогда будет ради того, чтобы не орали и не лишали чего-то... Но, по-большому счёту, мне не представляется возможным изменить отношение такого ребёнка к урокам так, чтобы он отправлялся за стол с радостью или хотя бы с удовольствием. Выход вижу в следующем: выражать ребёнку сочувствие "Надо, Федя, надо...", жалеть, а не ругать за двойки..., терпимо относиться к неудовольствию на лице в час Х..., хвалить за тройки..., за то, что сумел списать..., за отсутствие замечаний... и т.п. И находить другую сферу для успеха. Школа - это всего лишь школа. Личность человека дороже школьных оценок. Как-то так.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Из книг, которые мне более-менее пригодились по данной теме:
Кэтрин Кволс "Радость воспитания" (не только про учёбу, вообще про поведение)
Рената Кирилина Техники эффективного обучения от А до Я. Энциклопедия для родителей.
Вообще подобной "советующей" литературы много, толку от неё мало. Но кое-что почерпнуть можно.
Общаться с ребёнком. Как? (Гиппенрейтер Ю.Б.) - это бессмертный учебник для родителей на все случаи жизни. Но такого уровня общения, как в книге описано, достигают только родители, способные на высший уровень педагогического дзена )))
Последний раз редактировалось Лилия Лада 08 фев 2021, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ирина Toz
Всего сообщений: 107
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ирина Toz »

Лилия Лада: 08 фев 2021, 21:12 Общаться с ребёнком. Как? (Гиппенрейтер Ю.Б.) - это бессмертный учебник для родителей на все случаи жизни. Но такого уровня общения, как в книге описано, достигают только родители, способные на высший уровень педагогического дзена )))
Я по данной книге с мужем даже общаюсь, когда он не хочет разговаривать о своих чувствах :ROFL: Прекрасная работа. Техника "активного слушания" в приоритете всегда. Но спрашивать, не задавая вопросов - это, конечно, искусство.
По поводу
Лилия Лада: 08 фев 2021, 21:12 аходить другую сферу для успеха. Школа - это всего лишь школа. Личность человека дороже школьных оценок. Как-то так.
Я вот в свое время была отличницей (всю жизнь, собсна), и поддерживаю мнение Лабковского, что отличники - это психически нездоровые люди. У меня в институте было два знакомых раздолбая. Которые учились из разряда "приходили". Поддерживаю отношения с ними и знаю, что родителей со связями нет, поэтому всего добились сами. Оба работаю по специальности. И оба занимают ведущие должности в своем крыле в области (крае). А я отличница :ROFL: После этого я выдохнула, и сказала: "тройки у сына - это тоже неплохо!". Как преподаватель, могу сказать, что учеба зачастую никак не связана с проф.успехом))) Даже более того.
Замотивировать, конечно, сложно. Можно границы необходимого очертить. Что закончить школу надо, уроки делать тоже, по мере возможности. Но если хочешь, можешь сначала поплакать, а потом спокойно учить))))
Молочная река
Всего сообщений: 303

Сообщение Молочная река »

Не знаю, где спросить. Эта тема ближе к моему вопросу.
Ребенок 8 лет. ЗПР. Читать учимся уже несколько лет. Списывать кое-как научилась (не понимая смысл), математика вообще не идет. Начали учиться писать под диктовку. Гласных в словах у нее нет. Вообще! Кот - кт, дом - дл, зима - зл.
Как с этим работать? Может, кто даст наводку?
С логопедом занимаемся с 4 лет. Сейчас она на больничном на несколько недель. По телефону посоветовала сначала составлять схемы слов с гласными, а потом уже писать слова.
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Молочная река, может дислексия? Посмотрите в интернете есть логопед Инна Богородицкая, она с дилексией и дисграфией работает, ютубе много семинаров ее. У моей родственницы у сына дислексия, по их методике стали заниматься- стало намного лучше с письмом, читать очень сложно ему, уже 3 класс. ЗПР у него нет, только дислексия
Молочная река

Yulia77: 10 фев 2021, 13:44 Молочная река, может дислексия? Посмотрите в интернете есть логопед Инна Богородицкая, она с дилексией и дисграфией работает, ютубе много семинаров ее. У моей родственницы у сына дислексия, по их методике стали заниматься- стало намного лучше с письмом, читать очень сложно ему, уже 3 класс. ЗПР у него нет, только дислексия
Спасибо. Посмотрю.
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Молочная река: 10 фев 2021, 12:16 ЗПР.
Тест Векслера проводили?
Если трудности и с чтением, и с письмом, и с математикой, то это уже не дисграфия, дислексия. Надо выяснять, что с интеллектом.

Отправлено спустя 57 секунд:
Молочная река, в каком классе сейчас ребёнок? По какой программе учится?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Молочная река, а вообще читать не может? А буквы как,. знает? Логопеды разные задания дают, и на логику в том числе, наша, по крайней мере, она что говорит? Видит проблему с интеллектом?
Молочная река

Лилия Лада: 10 фев 2021, 14:00 Тест Векслера проводили?
Если трудности и с чтением, и с письмом, и с математикой, то это уже не дисграфия, дислексия. Надо выяснять, что с интеллектом
Психологи говорят. что она физически не выдержит тест Векслера. Устанет через полчаса.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Лилия Лада: 10 фев 2021, 14:00 Молочная река, в каком классе сейчас ребёнок? По какой программе учится?
Первый класс. Массовая школа. Со следующего года пойдем в седьмой вид.

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Yulia77: 10 фев 2021, 14:21 Молочная река, а вообще читать не может? А буквы как,. знает? Логопеды разные задания дают, и на логику в том числе, наша, по крайней мере, она что говорит? Видит проблему с интеллектом?
Буквы знает. Но никак не поймет смысл чтения. Додумывает или пересказывает текст. Причем вразнобой буквы правильно назовет, а в слове все переврет. Логопед настаивает на массовой школе.
Читаем сейчас логопедический букварь Олеси Жуковой.
Анатольевна
Всего сообщений: 58827

Сообщение Анатольевна »

Молочная река: 10 фев 2021, 15:02 Психологи говорят. что она физически не выдержит тест Векслера.
тест делают у психиатра
или это сказал клинический психолог из ПНД? остальные выдерживают)
Ответить Пред. темаСлед. тема