У меня есть мысль, и я её думаю

Модератор: Лилия Лада

Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: У меня есть мысль, и я её думаю

Сообщение Yulia77 »

Aleenka-ja: 05 авг 2020, 15:16 lenaspain, на просторах фейсбука есть семья Олеси Лиxуновой. У них трёхкомнатная квартира и 9 детей. 5 приёмных и 4 своих. Они успешно размещаются, там есть свои проблемы с детьми, но справляются. Двое детей с аутизмом. Девочка с диагнозом Марата. Понимаю, что многие проблемы за кадром, но дети все дома и хорошо развиваются.
Олеся дом покупает! Сейчас вот про ремонт пишет, так что тема про кучу детей в квартире применительно к их семье уже не актуальна))))
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Tasha86
Всего сообщений: 511
Приёмные: нет

Сообщение Tasha86 »

Лилия Лада: 06 авг 2020, 09:09 Почему ребёнку не нужно знать, что его есть за что похвалить и что маме об этом тоже сказали
я выше объяснила что и почему считаю не уместным. Одно дело объективно оценить ребенка, а другое в его присутствии о нем отзываться положительно ли, отрицательно ли. В случае с запросом на негативное поведение хвалить ребенка перед мамой не уместно. Ругать то уж тем более. Вообще считаю беседы учителей/воспитателей/психологов должны быть индивидуальными. Без детей. Допускаю только если изначальный предмет обсуждения - успехи ребенка.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Tasha86

Сообщение Tasha86 »

Лилия Лада: 06 авг 2020, 09:57 А если похвала была объективной? Хвалили, например, интеллект или поведение на конкретном занятии? Тоже нельзя?
от чего же нельзя? :) но на мой взгляд не уместно. Он, условно, стекла из дверей повышибал с психу, а психолог после беседы с ним рассказывает, что ребенок то молодец, считает/читает не по годам :)
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Tasha86

Сообщение Tasha86 »

Лилия Лада, я согласна с Вами кроме того момента, что это нужно делать при ребенке.
Tasha86: 06 авг 2020, 08:39 А если психолог расхваливает ребенка потому, что видит как тяжело маме и хочет ее поддержать, дескать держитесь, обратите внимание на его сильные стороны и цепляйтесь за них, то делать это нужно точно не в присутствии этого ребенка.
потому что на мой взгляд если делать наоборот, то эффект может получиться противоположным: "ну чего ты меня ругаешь, я зато считаю лучше всех" :)
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 06 авг 2020, 10:06 когда его есть за что похвалить,
рекомендуют же хвалить за усилия,которые ребенок приложил для выполнения какого либо действия
А то получится-"дурочка,зато красивая " :-D
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1912
Сыновей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение tatyana.kakotkina »

Ракша: 06 авг 2020, 01:45 Если взрослые ничего не транслируют ребенку, он для них исключительно чужак и через год, и через два после усыновления продолжает оставаться чужаком, то, пожалуй, стоит рассмотреть этот сложный с этической точки зрения вопрос о возвращении его в систему.
Много было сказано хорошего, но меня ранит (если уместно так выразиться) вот эта фраза своей жестокостью.
Ситуация : я не получаю душевного тепла от мужа и мои дети не могут меня развлечь. Любовника заводить не этично, потому что я очень благородная. И вот я нахожу живое существо, которое обязано сделать меня счастливой. Это ребенок, брошенный своими родителями.
Но ведь факт в том, тут уже писали, хоть сколько ты не транслируй, он может этого не взять. В силу различных травм. Или он может оказаться интровертом. Например, как мой родной сын, все детство он был мною любим, но непонятен, отстранён, сам в себе, молчун. И только сейчас, приехав в отпуск, совершенно взрослый, работает и живёт отдельно и далеко, он мне рассказывает фрагменты воспоминаний детства, и в них столько нежности и любви. Оказывается.
Но тогда, и год и два спустя и 15 и 20 лет, он всегда был внешне невозмутим и вроде бы холоден, в общем, характер такой.
И что страшно.
"Сложный с этической точки зрения вопрос" - не сексуализированное поведение, воровство, наркотики, психиатрия, что там еще, а - "продолжает оставаться ЧУЖАКОМ".
Нельзя нагружать на ребенка свои проблемы и делать его ответственным за свое внутреннее состояние. Взрослеть надо самой.
Эх... Или мне показалось?
Последний раз редактировалось tatyana.kakotkina 06 авг 2020, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема