Как быть?Приемный ребенок не хочет жить в семье.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как быть?Приемный ребенок не хочет жить в семье.

Сообщение Лена-Ко »

Лилия Соболь:Но я так понимаю, специалиста такого нет и не будет...
Надо было дописать-нигде и ни у кого!
Поэтому и выходят люди на форумы и просят совета, варятся в собственном соку....
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Реклама
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

так и есть. толкового детского пт днем с огнем не сыщешь даже в обеих столицах(( а травму нужно переработать. поэтому мама с папой выступают в качестве "терапевтов". иной раз - хирургов и костоправов(с)
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

Света мама:По поводу истерик.9л.дочи. живут с нами с июня.
Ну так это только начало адаптации.....
Еще не понятно кому из вас всех тяжелее, вам всем или девочке. Раз воет и истерит-то, наверное, ей тяжелее.
Вы терпите! Рано еще панику наводить, привыкнет, поймет что у вас хорошо и кончатся истерики, если там конечно психиатрия не цветет.

У меня полтора года истерила...ниче...все живы...детка сейчас прЭлесть! само очарование.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Что можно сделать в домашних условиях?
Лена-Ко много правильно написала:
- Убрать ваши эмоции, совсем. То есть вы его поведение наблюдаете, но не заводитесь. Наблюдаете, как наблюдают за погодой.
- Общение большей частью деловое, фразы короткие и по делу. Если что-то обещали - сделайте. Не сможете сделать - не обещайте. То есть, если сказали, что соберу чемодан и отправлю в д/д - то так и должны будете сделать. Если не готовы это сделать, не говорите.
- Цепляйте любой момент, когда у него хорошее настроение, когда он делает что-то нормально. Хвалить не нужно, но невербально закрепить - мягкий взгляд, улыбка, погладили по голове, подержали за руку. Секунды, но на телесном уровне создать и закрепить чувство, что "все хорошо, ты - хороший, и мы - хорошие".
- Больше позитива в жизнь семьи в целом, юмор, совместные игры - с ним или без него и т.д.
- Скажите, что вас вызывали в опеку и ЗАПРЕТИЛИ решать, где мальчик будет жить в течение 6 (9), 12 месяцев. Что у вас договор, который вы обязаны выполнить и раньше этого срока, вы не имеет права ничего менять. Никто не имеет права. Ни вы, ни тетя, ни директор детского дома. Отметьте эту дату на календаре. И пресекайте любые попытки говорить о возможном изменении в жизни, возможном переезде: "А что, разве уже 1 мая?" Если есть возможность, подключите к этому сотрудников опеки. Пусть они сами мальчику это условие проговорят - строго и решительно.
И терпения, терпения, терпения вам. Только время лечит душевную боль, только время...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

Лилия Соболь:Что можно сделать в домашних условиях?
Вам большой респект :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: все очень понятно, коротко и доходчиво!!!!!!
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Лилия Соболь:мстит воровством
На днях читала, что воровство может быть еще признаком того, что ребенок ищет что-то. Знание какое-то, душевный комфорт... Ну, а подсознательно это так выражается.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Лена-Ко, взаимный респект :Rose: :Rose: :Rose:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Флешка
Всего сообщений: 1369
Сыновей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Флешка »

12345, У меня было очень похоже. Тоже при любом наказании орал, что хочет обратно в детский дом. Я отвечала, что его туда не возьмут без согласия опекуна, а я не согласна. Тогда он орал, что будет меня доводить, пока я не отдам его обратно. Говорил, что хочет убить меня ночью. Просил с истерикой отвести его в детдом на выходные (это было 1 раз). А через 4 месяца как отрезало. Тогда же он стал нас звать папой и мамой. И сейчас от него можно услышать восклицания типа "как вы меня все достали", но в ДД не просится. когда говорю, что придут из опеки - бросается вылизывать свою комнату и просит не рассказывать им о наших конфликтах.
Не решусь вам давать советов. У вас есть другие дети, ни имеют право на нормальную жизнь. Но мальчик сейчас явно не может понять к каким последствиям приведёт его возвращение в детдом. И не отдавая его вы действуете в его интересах.

Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Может договориться с тётей Валей, что она скажет мальчику, что если тот будет ужасно себя вести по отношению к приёмным родителям, то она прервёт с ним общение?
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
Автор темы
12345
Всего сообщений: 14
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение 12345 »

Irrrene:а зачем поддерживаете общение с т.Валей?
да я бы с радостью не поддерживала, но боюсь если запрещу-ситуация ухудшится....она же им как родная.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Лена-Ко:Так объяснить ему-что ДД и т. Валя разные вещи! Если будешь жить в ДД то и т. Вали вообще не увидишь, т.к. не разрешат ей к нему ходить, потому-что с его истериками и поведением его не в обычный ДД отправят, а в психушку, там никого не пускают и воспитанников никуда не выпускают, это тюрьма! Наказывают очень жестоко и кормят плохо, а делать он там будет намного больше: и кровать заправлять, и унитазы чистить и двор подметать и коридоры руками мыть. А уж про телефоны и развлекаловки вообще забудет! А если с вами жить останется (при условии что будет себя нормально вести) то и т. Валя в гости будет приезжать и они к ней поедут и жить как нормальный ребенок будет со всеми благами человеческими. Но надо постараться! надо быть МУЖИКОМ и сделать волевое усилие справиться со своим плохим характером и перевоспитать себя. Ты-же сильный! Правда? сможешь?
объясняли, говорили, приводили примеры и д.т. всё это говорили и на всё это один ответ - ну и пусть, мне всё равно....у него нет понятия завтра, у него есть только сейчас....всё что касается будущего, даже самого близкого, его не волнует.только то что происходит сейчас, в этот момент...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Лена-Ко:А вообще- шутите с ними побольше, что-бы смеялись дети чаще и от души. Что-бы весело им было....
шутим,смеемся...но получается в основном с остальными детьми.т.к. у Артёма почти всегда плохое настроение...

Добавлено спустя 16 минут:
Света мама:В отличии от сына (12345) наши все дети хотят жить в семье,конечно они пугали-очень долго, что уйдут жить в ДД, я им сумки собрала и предложила ехать, раз там им было хорошо. Они отказались, и больше этот разговор дети не заводили.
да,да...именно в этом у нас разница...у моей знакомой семьи тоже детки приемные, так у них девочка проблемная...и помогает только то, что несколько раз сказали - не хочешь нормально,поедешь назад в ДД....девочка стала менятся, в лучшую сторону, по крайней мере видно, что старается.....

у нас случай был, когда в очередной раз он орал "пожалуйста, пожалуйста, умоляю вас -отдайте меня назад в ДД", я ему отдала сумку - и говорю собирайся!так он счастливый, собрал все вещи, даже с братом не попрощался, муж его за руку и повел в органы опеки.пришли они туда, он специалисту говорит - так и так, вот хотим назад в ДД.(ну конечно мы это так просто устроили и не собирались его отдавать).она провела ему беседу, он вроде головой покивал, пришли они домой...его хватило на 1 час...и все по новой!я вас не знаю, вы мне не кто, вы придурки и живете в памойке и едите гавно...в общем в нашем случае запугивание ДД не подходит...

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
да...у нас даже психолога нормального нет.про детских психотерапевтов уже и молчу.

Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:
Лилия Соболь:Что можно сделать в домашних условиях? Лена-Ко много правильно написала:- Убрать ваши эмоции, совсем. То есть вы его поведение наблюдаете, но не заводитесь. Наблюдаете, как наблюдают за погодой.- Общение большей частью деловое, фразы короткие и по делу. Если что-то обещали - сделайте. Не сможете сделать - не обещайте. То есть, если сказали, что соберу чемодан и отправлю в д/д - то так и должны будете сделать. Если не готовы это сделать, не говорите. - Цепляйте любой момент, когда у него хорошее настроение, когда он делает что-то нормально. Хвалить не нужно, но невербально закрепить - мягкий взгляд, улыбка, погладили по голове, подержали за руку. Секунды, но на телесном уровне создать и закрепить чувство, что "все хорошо, ты - хороший, и мы - хорошие". - Больше позитива в жизнь семьи в целом, юмор, совместные игры - с ним или без него и т.д. - Скажите, что вас вызывали в опеку и ЗАПРЕТИЛИ решать, где мальчик будет жить в течение 6 (9), 12 месяцев. Что у вас договор, который вы обязаны выполнить и раньше этого срока, вы не имеет права ничего менять. Никто не имеет права. Ни вы, ни тетя, ни директор детского дома. Отметьте эту дату на календаре. И пресекайте любые попытки говорить о возможном изменении в жизни, возможном переезде: "А что, разве уже 1 мая?" Если есть возможность, подключите к этому сотрудников опеки. Пусть они сами мальчику это условие проговорят - строго и решительно.
По пунктам:
1)уже 3 дня общаюсь с ним на уровне - воспитатель-ребенок...пришлось после очередного - ты мне не кто.на что я сказала-хорошо.я ни кто.отвечаю коротко.обыкновенно-не строго, но и без ути-пути...но мамой все равно зовет...на его проступки и истерики не завожусь-говорю ему мне всё равно-ори.вот только приходится в комнату его отводить орать и закрывать дверь...так как остальных жалко...
2)по поводу обещаний - сказала ему:будут тебя в школе хвалить-будешь конфетку получать, а будут жаловаться - будешь в углу стоять...вчера так и вышло.папа забрал его со школы-успели его выхватить и излить душу медработник, тренер по физ.культуре и учитель..и это за 1 день.ну раз обещала- иди говорю в угол.стоял.
3)хвалим когда есть за что.
4)семья у нас позитивная, веселится умеем..вот только не знаем как теперь с ним веселится.дома-то понятное дело..но сходить с ним ни куда не можем-то сворует, то истерику заведет...в итоге муж с ним стал оставаться дома..а я с детьми иду.понимаю, что это плохо, что нужно тоже его отвлекать.но как?как его брать куда-то на развлечения когда у меня остальные дети неделю стараются и дома и в школе, чтобы на выходные куда-нибудь пойти, а этот каждый день косячит по нескольку раз.причем так иногда жестко, не думая что он плохо делает другим.если взять его после его провинностей-другие дети скажут-"почему?почему он не старается, так плохо себя ведет и ты его берешь?почему мы должны стараться, а он нет?"у нас с мужем такая тактика - отношение ко всем одинаковое.поблажки делаем только самой младшей-ей 3 года, так как в силу своего возраста она еще многое не знает.и то она бегает и делает ему замечания (по поводу конечно).в общем здесь не знаю как.
5)про опеку, что они нам запретили - говорили...и про срок тоже-я ему на днях сказала: "Ты победил.у тебя была цель меня довести-ты довел.Всё.хочешь назад-поедешь.Но не сейчас.Вот говорю исполнится брату скоро 10 лет.он останется, а ты езжай.куда хотел".вот так сказала.сидел счастливый.вот только брату через 2 месяца уже 10 будет и что дальше делать не знаю.
У нас центр есть в городе реабилитационный.Вот, думаю, через пару месяцев попросить опеку сделать так как посоветовал психолог - устроить его на месяц туда (как будто мы его отдали).чтоб пожил там и сравнил. и понял где ему лучше.вот только вдруг ему там понравится?вдруг он скажет что ему там лучше?вдруг он захочет там остаться?что тогда?что дальше нам делать???

Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Флешка:Может договориться с тётей Валей, что она скажет мальчику, что если тот будет ужасно себя вести по отношению к приёмным родителям, то она прервёт с ним общение?
не вариант...она его во всем поддерживает.когда я его забирала-она мне рассказывала про его прежних родителей (приемных).так она там из них таких монстров сделала.это теперь я понимаю, что они были нормальными родителями, просто хотели сделать из него человека...и не смогли.и отдали.обоих,т.к. одного им не разрешили оставить.а теперь вот я чувствую себя монстром, так как он меня умоляет отдать его и вернуть назад...а я этого не делаю, получается я его мучаю и приношу ему страдания...и вот это тетя Валя теперь таким же монстром наверное меня представляет, как и прежних его родителей и вряд ли она меня слушать будет...по крайней мере, когда я ему сказала (естественно специально)- будешь так себя вести-я не буду делать тебе день рождение и ты останешься без подарка, на что он сказал - а мне по фиг, мне т.Валя пришлет....я ей сказала об этом, а она мне ответила - ну как я могу не прислать,конечно я ему пришлю...и все мои угрозы для него тут же стали бессмысленными.
немка
Всего сообщений: 2094

Сообщение немка »

попробуйте высмеивать его истерики.. типО он бьется..а вы мягко улыбаетесь и так говорите ( ну вроде не ему а о нем) ой.. смотри смотри..а он на лягушенка похож когда вот так вот делает.. ой смотри смотри.. а он сейчас улыбается.. ой смотри смотри.. он сейчас ножкой дрыгает..ОО.. как классно то получилось.. чтобы вот его горе( которое ему кажется горем горьким) нивелировать..

типо ой Сашунь.. ты такой смешной когда вот так вот кричишь-дрыгаешься- ну вылитый кукленок-зайчик-лягушенок.( оо.. а сейчас прям Бетмен.. оо не не ,сейчас не похож на Бетмена.. ну ка еще раз.. ну чтоб уже совсем как Бетмен) Давай еще раз.. :wink: Он начинает..вы ему- не не.. не так.. тот раз ты вот так вот ногой дрыгал и вот так вот кричал.. давай еще раз..

или прям присесть над ним и комментировать его движения.. оо..как кричит громко.. слон.. не-- не слон.. ооо ножкой дрыгнул.. ну ка еще раз.. не .. не так.. а вот как прошлый раз.. не не ..опять не так.. воо.. теперь лучше вроде получилось.. и так каждый раз.. как правило через энное количество - прям неплохо помогает.. ( можете рядом с ним лечь.. .. типо Сашунь- как ты ножкой то дрыгнул.. ну посмотри.. мама так же делает? не ? не так? а вот сейчас так? )

Только все это делать не зло а именно по доброму.

Или кто то из детей задуется.. вы сразу..стоп стоп.. сейчас Сашуню позову.. Сашунь- быстрее сюда.. Коля дуться собрался.. ну как покажи ему как правильно дуться.. ну ка на пол.. покричи.. ты ж умеешь.. надо Колю научить.. ну чтоб по правилам.. ( не не Сашунь.. чуть не так.. ты как то тише( громче) прошлый. раз..

или просто на ровном месте.. Сашунь.. ну ка иди сюда.. слушай.. ты вот вчера вот рыдал тут.. у тебя так классно свист- писк получился.. ну как еще его повтори.. он психанет.. вы ему.. нет.. вот прошлый раз у тебя по другому было.. вот рукой ты вот так делал а ногой вот так стучал.. так здорово было- мы прям засмотрелись..а вот в этот раз как то не так.. надо по настоящему..

в общем самим достать его этими его истериками.. :wink: Главное делать это все участливо..по доброму..

У нас так было. кстати цоконье недовольное у нас вся семья переняла.. :ROFL: кто где цокнет.. так все сразу.. цок цок цок.. типо передразниваем.. но не обидно и смеемся.. Или сын в детстве надуется и сопит.. и мы все ему- так у тебя классно получается.. :wink:

то есть мы многое сводили на шутку..

Сейчас уже сын вырос- но цоконье- мы называем его фирменным.. всегда ему говорим.. о .. это наше фирменное.. ( фамильное) и тут же все подцокиваем.. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема