Что делать с подростком вдвоем?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Что делать с подростком вдвоем?

Сообщение Lynx »

Любовь: Как я теперь понимаю, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет.
Любовь, сложно судить - многие или нет. Вы ведь по результатам общения с Тасей такой вывод сделали, верно? Кстати, сейчас у 18-летних сирот есть выбор - жить самостоятельно или еще год - другой в ДД. И на всякий случай - да, есть ребята, которые ( по разным причинам) предпочитают остаться в ДД после совершеннолетия.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Любовь: В ДД воспитанники воспитателей тоже мамами зовут, опять же, да?
Есть такое, хотя следует заметить , что называют "мамами" не все , не всех и не везде :roll:
но судя по всему, Вы имели в виду ситуацию, что Тася называла вас мамой, а относилась как к чужому человеку....
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

VettaRe: В связи с чем Вы считаете, что многие великозозрастные подростки из ДД семью воспринимают исключительно, как продолжение ДД и после 18 лет?
Мы недавно брали в семью девочку 16,5 лет с 10-летним опытом ДД. Подробный отчёт о её пребывании в семье в теме "Счастливая Таська". Скажу сражу же - через 10 месяцев жизни в семье она тихо ушла и громко стала называть причины своего возврата.
Но по моему разумению основная наша ошибка была - мы не смогли её заставить параллельно жизни в не стенах ДД, посещать толкового психолога, который бы мог помочь ей разобраться и в своих ощущениях, и в своих поступках. И в наших, кстати, тоже. Мы жили вместе, как глухие. :)
Даже сотрудники ДД не стали ей досаждать психологической работой. Можете почитать. Вам наверное для опыта будет интересно.
Ещё скажу, что есть и ещё знакомые ПС, которые столкнулись с данной проблемой. Взяли взрослых подростков из ДД и готовы были терпеть все их прибамбасы, но подростки с разным временным периодом покинули семьи самостоятельно.
Больше мы с мужем с Системой бодаться не хотим. Конкуренция очень слабая. ДД всё равно победит. А нам только нервное расстройство.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Добавлю: Тася НЕ желала ни на йоту менять свои привычки, вскормленные в ДД (она там с 6 лет была). Она желала и делала так, чтобы изменились мы. Но если не мы, родители, то хотя бы другие приёмные дети.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Lynx: Кстати, сейчас у 18-летних сирот есть выбор - жить самостоятельно или еще год - другой в ДД
Лично по нашему опыту и знакомых нам ПС - детей из ДД нужно оставлять под присмотром лет до 40! :)
Да, да! И это уже не смешно. :(
Lynx

Сообщение Lynx »

VettaRe: Опытным путем за пол года активной работы с потенциальными родителями и подростками было установлено....
VettaRe, не обижайтесь, но в данном случае Вы опытным путем установили факты, уже давно известные ....
VettaRe: Специалисты опеки тоже чаще предлагают начинать с гостевого режима в связи с тем, что подростку требуется больше времени для адаптации, формирования отношений, формирования доверия.
Правильно предлагают.
VettaRe: Затем мы приняли решение, что форма наставничества(гостевой режим) для подростков, которые не совсем понимают, как именно ЖИТЬ в семье-будет тоже приемлемая форма взаимодействия и поможет сложить отношения.
Поможет сложить отношения - в каком смысле? Сформирует у взрослого желание взять в семью подростка , а у воспитанника ДД - желание жить в семье?
Масяня

Сообщение Масяня »

Lynx: Вы имели в виду ситуацию, что Тася называла вас мамой, а относилась как к чужому человеку....
Нет, она относилась ко мне скорее как к - воспитательнице ДД! "Вы должны сделать так и так!А я вам ничего не должна!" Парадокс , да?
К своей родной маме, которую она называла тоже "мамой" было совершенно другое отношение: нежное, ласковое, трогательное, БЕЗПРЕТЕНЗИОННОЕ!
Помните, я не раз об этом писала в теме.
К нам у неё всегда были только претензии! От этого и протестное поведение. Или я ошибаюсь?
Анатольевна
Всего сообщений: 58767

Сообщение Анатольевна »

Любовь: Тася НЕ желала ни на йоту менять свои привычки
а бывает так, что хотят? Можно заставить) но в случае с подростком это проблематично
Масяня

Сообщение Масяня »

Татьяна, вот возьмите нас с Тасей. Ей 16,5 лет. Берём на выходные на гостевой. Сколько это должно продолжаться? И как она будет себя вести, если она уже будучи в семье, всем своим видом показывала, что "мы не можем вмешиваться в её личную жизнь". А на гостевом как? Мы вообще станем просто прислугой и личным волшебником. Который за два дня выходных должен исполнить все её финансовые желания. Извините. за чей счёт? Как я понимаю, гостевой режим не оплачивается государством. :)
Lynx

Сообщение Lynx »

Любовь: Лично по нашему опыту и знакомых нам ПС - детей из ДД нужно оставлять под присмотром лет до 40!
не обобщайте :) есть такие, которые домашним фору дадут
Масяня

Сообщение Масяня »

Анатольевна, :ROFL: мы под час Дэна семи лет не можем заставить штаны одеть.

Отправлено спустя 36 секунд:
Lynx: не обобщайте есть такие, которые домашним фору дадут
Не спорю, может и есть. ЛИЧНО Я ТАКОГО НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕЧАЛА! И не только в своём личном опыте 12 лет ПС. Я общаюсь с женщиной, которая 20 лет работает с выпускниками ДД (с их 18 до 23 лет).
Она всегда говорит, что никого никогда бы не взяли из ДД к себе домой. Ни маленького, тем более ни большого. Про её эпитеты я умолчу.
Последний раз редактировалось Масяня 03 дек 2015, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Lynx

Сообщение Lynx »

Любовь: Нет, она относилась ко мне скорее как к - воспитательнице ДД! "Вы должны сделать так и так!А я вам ничего не должна!" Парадокс , да?
да... у меня тоже сложилось в последнее время впечатление, что в московских ДД дети воспринимают воспитателей как обслуживающий персонал... Несколько назад подобное поведение было просто невозможно
Масяня

Сообщение Масяня »

Lynx: Несколько назад подобное поведение было просто невозможно
Почему?
Ответить Пред. темаСлед. тема