Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ленариус
Всего сообщений: 1481
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Сообщение Ленариус »

kwikky: Вопрос конкретный, по факту: КАКИМ ОБРАЗОМ НАЛАДИТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ МЕЖДУ МАМОЙ ДЕВОЧКИ (ЛРП) И НАМИ.
А оно Вам надо-налаживать что-то с мамой? Примите ситуацию как есть: захочет девочка с Вами общаться-общайтесь. Не захочет-ищите того, кто захочет. Не надо никого насильно в рай тащить. Каждый( в том числе и ребенок 12 лет) имеет право на собственный выбор.
Реклама
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

kwikky: Вопрос конкретный, по факту: КАКИМ ОБРАЗОМ НАЛАДИТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ МЕЖДУ МАМОЙ ДЕВОЧКИ (ЛРП) И НАМИ.
Каким образом наладить отношения между вами и мамой , можете решить только вы и мама.
Я бы в такой ситуации постаралась навести справки о маме и встретилась с ней лично. Многое сразу станет ясно - сможете взаимодействовать или нет.
Мы на контакт с биородственниками (не с мамой, правда) вышли первыми по своей инициативе. Нормально общаемся уже шестой год. Мы намерены были и с мамой установить контакт, но отсоветовали и психологи и биородня. Но возможно, это ещё впереди.
Олеля
Всего сообщений: 5580
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Олеля »

У нас в семье девочка почти 12 лет. Про маму: я отрезала общение с мамой, со старшей кровной сестрой дозировано общается. Поначалу и с мамой общалась (по телефону) и с сестрой чаще. От этого ребёнку было только хуже, она слушала мамины обещания про забрать и рыдала-рыдала, а наш дом и семья воспринимались как временное пристанище, вариант приюта с обслуживающим персоналом. И отношение соответствующее.
Потом мне надоело, маму в сад. Сестре обозначила периодичность встреч, маме посоветовала обратиться в опеку, если намерена что-то предпринять, она туда так и не дошла. А ребёнок постепенно успокоился, стала жить сегоднешней жизнью. А то получалось, зачем здесь напрягаться, выстраивать отношения, если это все временно.
Я сначала тоже думала, мол детке помочь, такая вся понимающая, но жить с перманентным гостем очень тяжело. Пока не попробуешь, не поймешь)
Цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас.
Ирина72
Всего сообщений: 22451
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

kwikky: КАКИМ ОБРАЗОМ НАЛАДИТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ МЕЖДУ МАМОЙ ДЕВОЧКИ (ЛРП) И НАМИ.
а зачем? она лишена прав! либо она восстанавливается в правах и забирает ребенка, либо не лезет к ней.... я не планирую налаживать отношения с биомамой ЛРП девочек, которых беру в семью! девочкам я так и сказала - мама лишена прав, увы, общаться с вами она не имеет права!!! Если она решит восстановиться - это процесс долгий, когда восстановится - сможет вас забрать у нас, мы вас не удочеряем, а пока вы будете жить не в ДД, а у нас. С бабушками обеими они общаются, мы тоже. Девочки переживают, но согласны... мнение мамы ни кто не спрашивает... По поводу ее общения с ребенком - я вам выше написала.
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Автор темы
kwikky
Всего сообщений: 1251

Сообщение kwikky »

Ленариус:
А оно Вам надо-налаживать что-то с мамой? Примите ситуацию как есть: захочет девочка с Вами общаться-общайтесь. Не захочет-ищите того, кто захочет. Не надо никого насильно в рай тащить. Каждый( в том числе и ребенок 12 лет) имеет право на собственный выбор.
Согласна, не потащим, конечно же. Вопрос, если ребенок сначала был настроен, потом поднасела мама, отговорила... Это ли "собственный выбор" ребенка?... Но это риторический вопрос.
Норочка:
Каким образом наладить отношения между вами и мамой , можете решить только вы и мама.
Я бы в такой ситуации постаралась навести справки о маме и встретилась с ней лично. Многое сразу станет ясно - сможете взаимодействовать или нет.
Мы на контакт с биородственниками (не с мамой, правда) вышли первыми по своей инициативе. Нормально общаемся уже шестой год. Мы намерены были и с мамой установить контакт, но отсоветовали и психологи и биородня. Но возможно, это ещё впереди.
Думаю по началу попробовать действительно собрать инфу про маму. Не знаю, посмотрим...
Олеля: У нас в семье девочка почти 12 лет. Про маму: я отрезала общение с мамой, со старшей кровной сестрой дозировано общается. Поначалу и с мамой общалась (по телефону) и с сестрой чаще. От этого ребёнку было только хуже, она слушала мамины обещания про забрать и рыдала-рыдала, а наш дом и семья воспринимались как временное пристанище, вариант приюта с обслуживающим персоналом. И отношение соответствующее.
Потом мне надоело, маму в сад. Сестре обозначила периодичность встреч, маме посоветовала обратиться в опеку, если намерена что-то предпринять, она туда так и не дошла. А ребёнок постепенно успокоился, стала жить сегоднешней жизнью. А то получалось, зачем здесь напрягаться, выстраивать отношения, если это все временно.
Я сначала тоже думала, мол детке помочь, такая вся понимающая, но жить с перманентным гостем очень тяжело. Пока не попробуешь, не поймешь)
Ирина72:
kwikky: КАКИМ ОБРАЗОМ НАЛАДИТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ МЕЖДУ МАМОЙ ДЕВОЧКИ (ЛРП) И НАМИ.
а зачем? она лишена прав! либо она восстанавливается в правах и забирает ребенка, либо не лезет к ней.... я не планирую налаживать отношения с биомамой ЛРП девочек, которых беру в семью! девочкам я так и сказала - мама лишена прав, увы, общаться с вами она не имеет права!!! Если она решит восстановиться - это процесс долгий, когда восстановится - сможет вас забрать у нас, мы вас не удочеряем, а пока вы будете жить не в ДД, а у нас. С бабушками обеими они общаются, мы тоже. Девочки переживают, но согласны... мнение мамы ни кто не спрашивает... По поводу ее общения с ребенком - я вам выше написала.
Олеля, Ирина72, в итоге сейчас я просто оооочень злюсь :( Ведь эти сомнительные встречи (дочки с мамой) попустило руководство ДД. При том, что не так давно фото девочки вместе с братьями вывесили в базу. А нам в ШПР вешали лапшу на уши: мы, мол готовим деток к переходу в другие семьи. Три ха-ха, готовят они! :facepalm:
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8

Сообщение lenaspain »

kwikky, приоритет кровная семья.может они надеются.что мама восстановит свли права.тк реально никто трех таких взрослых детей не заберет.
Автор темы
kwikky
Всего сообщений: 1251

Сообщение kwikky »

Бабушкина Елена: kwikky, приоритет кровная семья.может они надеются.что мама восстановит свли права.тк реально никто трех таких взрослых детей не заберет.
Шансов мало - это да, но сами они (руководство, опека) не питают надежд и не верят в возможное восстановление мамы.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8

Сообщение lenaspain »

kwikky, ну если вас так девочка зацепила.может действительно встретится и поговорить с ее мамой .она вообще вменяемая? хочет ли она девочке чтото лучшего . реально будет ли забирать.если нет .то зачем ребенку голову морочить.Наоборот пусть прямым текстом скажет.что забирать не буду.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А она будет говорить правду, только правду!
Вы знаете, сколько раз у меня таких ситуаций было, что я пришла к выводу, что они реально расчитывают забрать своих детей, они сами в это верят. :wink: Но...главное же верить.
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

kwikky: Подскажите, как быть??? может кто-то сталкивался с чем-то похожим???
Прочитал ветку. Не разделяю мнение тех, кто решил, что ТС знает что делать, как раз наоборот...
У меня, как наверное у многих, есть похожий опыт - био мать кормила завтраками. Данная ситуация приводит к нерешительности ребенка, но ни разу негатива не следовало. Если речь идет о скорой опеке над ребенком, то так и спросите ребенка - хочет ли он этого или нет. Так же следует поступить и с гостевым режимом - 12 лет это тот возраст, когда ребенок может дать ответ и его обосновать (при соответствующей помощи ему).
Но, я бы советовал Вам разобраться с Вашими чувствами по отношению к ребенку, через пару лет гостевой будет не интересен ребенку, если Вы будите мамой выходного дня.
Ребенку необходимо чувство семьи - сейчас оно есть в контакте с братьями и мамой, вы же покушаетесь на этот хрупкий мир, который ребенок с трудом выстраивает. Хотите интегрироваться в него - добейтесь одобрения Ваших действий со стороны био матери ребенка, либо займите свободную нишу - "наставник".
Вы же понимаете, что био мать не может восстановиться в родительских правах, и данный факт мешает ребенку адаптироваться к ситуации жизни в ДД - поговорите на эту тему с матерью, психологом, директором ДД. Если мать адекватна, но у неё есть сложности в финансовом плане, то узнайте о возможности выходного дня для этой матери (не сомневайтесь ЛРП родителям отдают на выходные дни детей - из личного опыта). Надо понимать, что для ДД мать удобный инструмент для манипуляции ребенком - за плохое поведение никаких свиданий. А если обратиться в прокуратуру, то Вам закрыть дорогу могут в этот ДД.
В свое время я принял решение забрать двух братьев в семью, но мне было важно что б у них была возможность жить в семье с матерью или со мной. Я организовал процесс по восстановлению родительских прав - продлили ограничение, но там то я и увидел блеф био матери, но дети его не увидели - через пару лет её лишили РП, а через год приступили к восстановлению... мозг моих детей закипал - с одной стороны они давали согласие на опеку, а с другой их шантажировали утратой кровной семьи, как родственники, так и психолог) - по факту общение в живую со мной было прервано на год, а в это время био мать забирала детей домой... потом опять они оказались у меня на гостевом... суды, прокуратура, жалобы... все это пришлось пройти... я спасал не бедных детей, я защищал свою семью.
Сейчас старшему ребенку 20 лет, учиться в институте - мы регулярно общаемся и каждые выходные он к нам приезжает. Его жизненный опыт сформировал убеждения о недопустимости насилия в любой форме его проявления - поэтому судимся за право проходить АГС (оказалось, что во всей стране в год среднее количество лиц отправленных на АГС составляет 1,5 тысячи человек!), система не понимает, почему человек не желает прибегать к насилию для реализации интересов власть имущих, ведь это так естественно для неё...
Младшему 16 - на втором курсе в колледже - жизнерадостный и позитивный подросток, помощник по дому и просто сокровище, а не ребенок.
Да, с родственниками общаются, мать есть мать - но чаще чем раз в месяц видеть её желание не возникает...

Поэтому подумайте, что Вы можете дать ребенку, и нужно ли ему это, оцените, на что Вы будите готовы пойти для достижении своей цели и стоит ли оно того...

P.S. Лично я хотел бы помочь многим деткам, кого знал лично, но я не мог разорваться, теперь сожалею об этом... но это надо принять.
Ответить Пред. темаСлед. тема