Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыkwikky
- Всего сообщений: 1251
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???
Сразу прошу писать комментарии только опытных опекунов/усыновителей/психологов и всех тех, кто в теме.
Интересующихся, любопытных страждущих и проч. прошу не тратить время моё и ваше.
Дано: два брата 15, 14 лет и сестричка 12 лет. Жили отдельно от мамы с папой. Папа умер (Царство ему Небесное), и дети попали в детский дом. Детки немного "уличные", курят и матерятся (кроме девочки), но в целом неплохие, умные ребята без настойчивого воспитания. Дружные. Видно, что девочка была хозяйкой в доме, для своего возраста она много, что умеет. У всех троих учеба хромает, возможно нет должной мотивации. Мы познакомились с ними при прохождении ШПР. Как то так вышло, что я понравилась девочке, а девочка - мне. Мы с ней виделись каждое занятие, общались, книжки читали/обсуждали, она немного рассказывала про семью, папу, трудности в школе.
Через какое-то время их стала навещать мама. Мама лишена прав, как объяснили в опеке, она "любит жить красиво". причем это не все её дети. у них есть старший брат, он сейчас в армии. Плюс у мамы новорожденный малыш. Малыш мамин, не государственный. Не знаю, когда мама их оставила, но у мальчиков на неё колоссальная обида, когда приезжает мама, они даже не выходят ей на встречу. А девочка естественно бежит! Мама на протяжниии 2 месяцев говорит, что скоро, вот-вот навсегда заберет её в семью. Но в опеке говорят, что она у них не появлялась даже, заявление не писала, и что эта история может тянуться вечно. Навещать легче, чем забрать.
Мы с мужем очень хотим помочь этой девочке, по этому поводу беседовали с опекой, психологами. Мы пришли к мысли брать девочку на выходные, тем более, что по первости у нас с ней сложился хороший контакт. Наше решение было одобрено органами опеки, и мы стали собирать документы. Кстати, у нас у самих есть двое деток.
Скорее всего девочка рассказала о нас, обо мне своей маме, потому что в какой то момент я почувствовала резкое охлаждение, даже игнор. Она старается нас избегать, хотя иногда не выдержит подбежит, приласкается и убегает. Хорошая девочка, мне жаль её. Я всегда говорила, говорю и буду говорить про её маму только хорошее. Мама есть мама и она одна. Стараюсь подбодрить девочку, говорю, что нужно потерпеть, пока мама собирает документы, это трудно и т.д. И впредь, если все сложится благополучно, планирую говорить только хорошее. Я не против их встреч. Но как быть с самой мамой, ведь она (возможно справедливо) настраивает дочку против нас. С одной стороны, можно обратится к директору ДД, ведь лишенная прав мама не может навещать дочку, но тогда пострадает сама девочка. Можно встретиться с этой мамой и все обговорить. Но я не знаю эту даму, как она может все перевернуть в свою пользу, нет доверия и т.д. Можно поставить перед фактом опеку, но, боюсь, все их действия опять же опосредованно ударят по девочке.
Подскажите, как быть??? может кто-то сталкивался с чем-то похожим???
Интересующихся, любопытных страждущих и проч. прошу не тратить время моё и ваше.
Дано: два брата 15, 14 лет и сестричка 12 лет. Жили отдельно от мамы с папой. Папа умер (Царство ему Небесное), и дети попали в детский дом. Детки немного "уличные", курят и матерятся (кроме девочки), но в целом неплохие, умные ребята без настойчивого воспитания. Дружные. Видно, что девочка была хозяйкой в доме, для своего возраста она много, что умеет. У всех троих учеба хромает, возможно нет должной мотивации. Мы познакомились с ними при прохождении ШПР. Как то так вышло, что я понравилась девочке, а девочка - мне. Мы с ней виделись каждое занятие, общались, книжки читали/обсуждали, она немного рассказывала про семью, папу, трудности в школе.
Через какое-то время их стала навещать мама. Мама лишена прав, как объяснили в опеке, она "любит жить красиво". причем это не все её дети. у них есть старший брат, он сейчас в армии. Плюс у мамы новорожденный малыш. Малыш мамин, не государственный. Не знаю, когда мама их оставила, но у мальчиков на неё колоссальная обида, когда приезжает мама, они даже не выходят ей на встречу. А девочка естественно бежит! Мама на протяжниии 2 месяцев говорит, что скоро, вот-вот навсегда заберет её в семью. Но в опеке говорят, что она у них не появлялась даже, заявление не писала, и что эта история может тянуться вечно. Навещать легче, чем забрать.
Мы с мужем очень хотим помочь этой девочке, по этому поводу беседовали с опекой, психологами. Мы пришли к мысли брать девочку на выходные, тем более, что по первости у нас с ней сложился хороший контакт. Наше решение было одобрено органами опеки, и мы стали собирать документы. Кстати, у нас у самих есть двое деток.
Скорее всего девочка рассказала о нас, обо мне своей маме, потому что в какой то момент я почувствовала резкое охлаждение, даже игнор. Она старается нас избегать, хотя иногда не выдержит подбежит, приласкается и убегает. Хорошая девочка, мне жаль её. Я всегда говорила, говорю и буду говорить про её маму только хорошее. Мама есть мама и она одна. Стараюсь подбодрить девочку, говорю, что нужно потерпеть, пока мама собирает документы, это трудно и т.д. И впредь, если все сложится благополучно, планирую говорить только хорошее. Я не против их встреч. Но как быть с самой мамой, ведь она (возможно справедливо) настраивает дочку против нас. С одной стороны, можно обратится к директору ДД, ведь лишенная прав мама не может навещать дочку, но тогда пострадает сама девочка. Можно встретиться с этой мамой и все обговорить. Но я не знаю эту даму, как она может все перевернуть в свою пользу, нет доверия и т.д. Можно поставить перед фактом опеку, но, боюсь, все их действия опять же опосредованно ударят по девочке.
Подскажите, как быть??? может кто-то сталкивался с чем-то похожим???
Последний раз редактировалось kwikky 26 окт 2016, 17:33, всего редактировалось 2 раза.
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
Re: Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???
kwikky, а вы планировали взять этих детей ?Или хотели просто наладить отношения с одной девочкой ?Лично я бы отпустила ситуацию вероятнее всего мама восстановится ну или будет продолжать навещать их .Мама однозначно будет для них на первом месте ,как бы они на нее не обижались.А вы всегда будете в пройгрышной ситуации .
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
мне одной кажется,что лишенцы не имеют права посещать детей?
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
это девочка вам чужаЯ, да хорошая, добрая, но чужая. И братья и мать являются отягчающим элементом.
-
Автор темыkwikky
Я не хочу быть мамой для девочки, вполне удовольствуюсь и второй и третей ролью и т.д. Мама в правах не восстановится, во-первых так говорит опека, так как знает её давно. Во-вторых, у неё новый муж, не отец этих детей. Она сама в декретном отпуске. Мужу придётся показать доход на 6 детей, что не реально, так как проживают они в сельской местности. Я хочу помочь этой девочке, хочу, чтобы она пожила дома, хочу попытаться смотивировать её на учебу, тем более, что раньше она лучше училась. Чтобы у нее была возможность учиться дальше, получить специализацию и шанс в жизни в принципе. Чтобы она занималась пением ( девочка классно поёт, но в ДД не поддерживают её дарование). Не хочу, чтобы к ней приставали детдомовские мальчишки и т.д. Как то так.
Отправлено спустя 33 секунды:
Нет, это попустительство директора ДД. Но, опять же, если осветить этот случай перед директором, мама навещать дочку не сможет, но пострадает в первую очередь... девочка.
Нет, мы планировали и планируем взять под полную опеку и другого ребенка, но это позже.Бабушкина Елена: kwikky, а вы планировали взять этих детей ?Или хотели просто наладить отношения с одной девочкой ?Лично я бы отпустила ситуацию вероятнее всего мама восстановится ну или будет продолжать навещать их .Мама однозначно будет для них на первом месте ,как бы они на нее не обижались.А вы всегда будете в пройгрышной ситуации .
Я не хочу быть мамой для девочки, вполне удовольствуюсь и второй и третей ролью и т.д. Мама в правах не восстановится, во-первых так говорит опека, так как знает её давно. Во-вторых, у неё новый муж, не отец этих детей. Она сама в декретном отпуске. Мужу придётся показать доход на 6 детей, что не реально, так как проживают они в сельской местности. Я хочу помочь этой девочке, хочу, чтобы она пожила дома, хочу попытаться смотивировать её на учебу, тем более, что раньше она лучше училась. Чтобы у нее была возможность учиться дальше, получить специализацию и шанс в жизни в принципе. Чтобы она занималась пением ( девочка классно поёт, но в ДД не поддерживают её дарование). Не хочу, чтобы к ней приставали детдомовские мальчишки и т.д. Как то так.
Отправлено спустя 33 секунды:
Любой ребенок из ДД по началу чужой.
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
kwikky, ну оформите гостевой,а там видно будет...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
-
Автор темыkwikky
P.S. - аватарка просто класссс!!!)))
Мы как раз этим и занимаемся. Но вот ищу тех, кто сталкивался с подобным.
P.S. - аватарка просто класссс!!!)))
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
kwikky, а я гдето читала ,что у детей могут быть кураторы ,ну взрослые люди которые общаются ,помогают делать уроки и вообще выступают в роли старших товарищей .Но в вашем случае наверное гостевой самое лучшее .Девочка сейчас в трудном положении она боится и маму предать (так вероятно ей видится )и наверное с вами ей тоже хочется быть .Она большая девочка так ей и расскажите ,что вы не заменяете ей маму ,а просто, если она хочет, можете быть ей взрослым другом
-
Автор темыkwikky
С одной стороны Вы правы - лучше все честно объяснить девочке, с другой - есть мама, с которой они наверняка общаются не только путем встреч, но и дистанционно. Это как поговорка про дневную и ночную кукушку. Завтра ей мама скажет: "не верь", и девочка пойдёт у неё на поводу.Бабушкина Елена: kwikky, а я гдето читала ,что у детей могут быть кураторы ,ну взрослые люди которые общаются ,помогают делать уроки и вообще выступают в роли старших товарищей .Но в вашем случае наверное гостевой самое лучшее .Девочка сейчас в трудном положении она боится и маму предать (так вероятно ей видится )и наверное с вами ей тоже хочется быть .Она большая девочка так ей и расскажите ,что вы не заменяете ей маму ,а просто, если она хочет, можете быть ей взрослым другом
-
Ulyna
- Всего сообщений: 1437
- Дочерей: 1
А девочка в семью вообще хочет? Ведь 12 лет- согласие требуется...
-