Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
kwikky
Всего сообщений: 1251
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Сообщение kwikky »

Сразу прошу писать комментарии только опытных опекунов/усыновителей/психологов и всех тех, кто в теме.
Интересующихся, любопытных страждущих и проч. прошу не тратить время моё и ваше.

Дано: два брата 15, 14 лет и сестричка 12 лет. Жили отдельно от мамы с папой. Папа умер (Царство ему Небесное), и дети попали в детский дом. Детки немного "уличные", курят и матерятся (кроме девочки), но в целом неплохие, умные ребята без настойчивого воспитания. Дружные. Видно, что девочка была хозяйкой в доме, для своего возраста она много, что умеет. У всех троих учеба хромает, возможно нет должной мотивации. Мы познакомились с ними при прохождении ШПР. Как то так вышло, что я понравилась девочке, а девочка - мне. Мы с ней виделись каждое занятие, общались, книжки читали/обсуждали, она немного рассказывала про семью, папу, трудности в школе.
Через какое-то время их стала навещать мама. Мама лишена прав, как объяснили в опеке, она "любит жить красиво". причем это не все её дети. у них есть старший брат, он сейчас в армии. Плюс у мамы новорожденный малыш. Малыш мамин, не государственный. Не знаю, когда мама их оставила, но у мальчиков на неё колоссальная обида, когда приезжает мама, они даже не выходят ей на встречу. А девочка естественно бежит! Мама на протяжниии 2 месяцев говорит, что скоро, вот-вот навсегда заберет её в семью. Но в опеке говорят, что она у них не появлялась даже, заявление не писала, и что эта история может тянуться вечно. Навещать легче, чем забрать.
Мы с мужем очень хотим помочь этой девочке, по этому поводу беседовали с опекой, психологами. Мы пришли к мысли брать девочку на выходные, тем более, что по первости у нас с ней сложился хороший контакт. Наше решение было одобрено органами опеки, и мы стали собирать документы. Кстати, у нас у самих есть двое деток.
Скорее всего девочка рассказала о нас, обо мне своей маме, потому что в какой то момент я почувствовала резкое охлаждение, даже игнор. Она старается нас избегать, хотя иногда не выдержит подбежит, приласкается и убегает. Хорошая девочка, мне жаль её. Я всегда говорила, говорю и буду говорить про её маму только хорошее. Мама есть мама и она одна. Стараюсь подбодрить девочку, говорю, что нужно потерпеть, пока мама собирает документы, это трудно и т.д. И впредь, если все сложится благополучно, планирую говорить только хорошее. Я не против их встреч. Но как быть с самой мамой, ведь она (возможно справедливо) настраивает дочку против нас. С одной стороны, можно обратится к директору ДД, ведь лишенная прав мама не может навещать дочку, но тогда пострадает сама девочка. Можно встретиться с этой мамой и все обговорить. Но я не знаю эту даму, как она может все перевернуть в свою пользу, нет доверия и т.д. Можно поставить перед фактом опеку, но, боюсь, все их действия опять же опосредованно ударят по девочке.

Подскажите, как быть??? может кто-то сталкивался с чем-то похожим???
Последний раз редактировалось kwikky 26 окт 2016, 17:33, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
 Re: Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

Сообщение lenaspain »

kwikky, а вы планировали взять этих детей ?Или хотели просто наладить отношения с одной девочкой ?Лично я бы отпустила ситуацию вероятнее всего мама восстановится ну или будет продолжать навещать их .Мама однозначно будет для них на первом месте ,как бы они на нее не обижались.А вы всегда будете в пройгрышной ситуации .
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

kwikky: Через какое-то время их стала навещать мама. Мама лишена прав, как объяснили в опеке
мне одной кажется,что лишенцы не имеют права посещать детей?
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

это девочка вам чужаЯ, да хорошая, добрая, но чужая. И братья и мать являются отягчающим элементом.
Автор темы
kwikky

Сообщение kwikky »

avtomama:
kwikky: Через какое-то время их стала навещать мама. Мама лишена прав, как объяснили в опеке
мне одной кажется,что лишенцы не имеют права посещать детей?
Нет, это попустительство директора ДД. Но, опять же, если осветить этот случай перед директором, мама навещать дочку не сможет, но пострадает в первую очередь... девочка.
Бабушкина Елена: kwikky, а вы планировали взять этих детей ?Или хотели просто наладить отношения с одной девочкой ?Лично я бы отпустила ситуацию вероятнее всего мама восстановится ну или будет продолжать навещать их .Мама однозначно будет для них на первом месте ,как бы они на нее не обижались.А вы всегда будете в пройгрышной ситуации .
Нет, мы планировали и планируем взять под полную опеку и другого ребенка, но это позже.
Я не хочу быть мамой для девочки, вполне удовольствуюсь и второй и третей ролью и т.д. Мама в правах не восстановится, во-первых так говорит опека, так как знает её давно. Во-вторых, у неё новый муж, не отец этих детей. Она сама в декретном отпуске. Мужу придётся показать доход на 6 детей, что не реально, так как проживают они в сельской местности. Я хочу помочь этой девочке, хочу, чтобы она пожила дома, хочу попытаться смотивировать её на учебу, тем более, что раньше она лучше училась. Чтобы у нее была возможность учиться дальше, получить специализацию и шанс в жизни в принципе. Чтобы она занималась пением ( девочка классно поёт, но в ДД не поддерживают её дарование). Не хочу, чтобы к ней приставали детдомовские мальчишки и т.д. Как то так.

Отправлено спустя 33 секунды:
Любовь: это девочка вам чужаЯ, да хорошая, добрая, но чужая. И братья и мать являются отягчающим элементом.
Любой ребенок из ДД по началу чужой.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

kwikky, ну оформите гостевой,а там видно будет...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Автор темы
kwikky

Сообщение kwikky »

avtomama: kwikky, ну оформите гостевой,а там видно будет...
Мы как раз этим и занимаемся. Но вот ищу тех, кто сталкивался с подобным.
P.S. - аватарка просто класссс!!!)))
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

kwikky, а я гдето читала ,что у детей могут быть кураторы ,ну взрослые люди которые общаются ,помогают делать уроки и вообще выступают в роли старших товарищей .Но в вашем случае наверное гостевой самое лучшее .Девочка сейчас в трудном положении она боится и маму предать (так вероятно ей видится )и наверное с вами ей тоже хочется быть .Она большая девочка так ей и расскажите ,что вы не заменяете ей маму ,а просто, если она хочет, можете быть ей взрослым другом
Автор темы
kwikky

Сообщение kwikky »

Бабушкина Елена: kwikky, а я гдето читала ,что у детей могут быть кураторы ,ну взрослые люди которые общаются ,помогают делать уроки и вообще выступают в роли старших товарищей .Но в вашем случае наверное гостевой самое лучшее .Девочка сейчас в трудном положении она боится и маму предать (так вероятно ей видится )и наверное с вами ей тоже хочется быть .Она большая девочка так ей и расскажите ,что вы не заменяете ей маму ,а просто, если она хочет, можете быть ей взрослым другом
С одной стороны Вы правы - лучше все честно объяснить девочке, с другой - есть мама, с которой они наверняка общаются не только путем встреч, но и дистанционно. Это как поговорка про дневную и ночную кукушку. Завтра ей мама скажет: "не верь", и девочка пойдёт у неё на поводу.
Ulyna
Всего сообщений: 1437
Дочерей: 1

Сообщение Ulyna »

А девочка в семью вообще хочет? Ведь 12 лет- согласие требуется...
Ответить Пред. темаСлед. тема