Кто моя мама?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Аватара пользователя
Автор темы
Марина
Всего сообщений: 601
Зарегистрирован: 15.04.2010
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное
Откуда: помойка
 Кто моя мама?

Сообщение Марина »

Старший приемный сын всегда и всем говорил, что он жил в большом доме, ездил в Сочи и катался на дельфинах. Терпежу пришел конец, когда он стал настраивать младшего брата против меня. Мол наша воспиталка страшная и нас не любит. Через месяц у него день рождения и я предложила отвезти его к его родной маме на денек. И здесь мой Андрюша закатил такую истерику. Это плохой подарок! Я не поеду. Я понимаю, что так манипулировать не всегда получиться, но сейчас получилось. Когда ребенок успокоился его как будто подменили. Не знаю надолго?

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Марина
Всего сообщений: 601
Зарегистрирован: 15.04.2010
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное
Откуда: помойка
 Re: Кто моя мама?

Сообщение Марина »

Мои мальчики на второй день после истерики были совсем другими. Они полночи, подходили ко мне и спрашивали - не отвезу ли я их к настоящей маме. Я не знаю их мать. Они целовали и обнимали меня. А вчера мой Андрюша начал рассказывать, как на его глазах убивали папку, и как они с Петей прятались от бандитов. Когда я снова спросила про мать, а она где была, то услышала что пила с ними на кухне. Вот уж не знаю, где и, правда. Только я сказала Андрюше, чтоб они ничего не боялись. Я ведь не психолог и не могу всего расшифровать. Но, по-моему, необходимо съездить посмотреть на эту мать, а за одно и детей успокоить. Чисто интуитивно понимаю что- то они бояться.

лизонька
Всего сообщений: 7402
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Кто моя мама?

Сообщение лизонька »

Моя старшая приемная первые дни рассказывала, что у нее было 5 кукол Барби, бальные платья, дорогая собака, каждый день ели пельмени и манты и она вышивала крестиком.
А специалист опеки рассказывала - когда приехали изымать детей из семьи, их вытаскивали из-под кровати, в чесотке и вшах, истощенных. Восьмилетняя девочка ходила собирала бутылки, сдавала их и покупала бомжпакет, варила суп себе и годовалой племяннице. Да, девочка действительно росла с собакой - целыми днями сидела взаперти с овчаркой вместо детского сада, ела с ней из одной миски объедки.
Потом, когда девочка уже освоилась у нас в доме, иногда происходило такое : сидим, смотрим телевизор и вдруг она вскрикнет и закроет лицо руками. Спрашиваю : что случилось? Она говорит : смотрела фильм и вдруг вспомнила..... Мамка с папкой поругалась и чтобы досадить папке, мамка меня выдергивает из постели и голую на мороз выбрасывает.... Или : мы с мамкой спали, а папка пьяный хотел в мамку вилку воткнуть, но промахнулся и мне в ногу воткнул... Т.е. детская память старается забыть плохое и страшное, что было, но какие-то события, в данном случае - просмотр фильма, эти события возвращает в памяти.
Психиатр говорила мне, что в будущем может такое случаться - какие-то события напомнят ей прошлое и она, даже не понимая, почему, будет рвать отношения с людьми, разрушать свою семью, карьеру и сама будет страдать от этого.

Аватара пользователя
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Re: Кто моя мама?

Сообщение Галина.С »

Да, образ мамы это очень важно , я считаю. Еще когда я работала в пришкольном интернате, и не было нашей ПС. Был у меня там один мальчик, которого воспитывали дед с бабушкой. Отец и мать разошлись, и оба пили уже в других семьях. Но он жил у родителей отца, которые позаботились о том чтоб он ненавидел мать. Я просто не могла слушать, как он о ней отзывался. Мне кажется это не правильно.
Но...Мои малыши не помнят свои семьи, и когда они узнают правду, мне придется создавать им образы их мам. Я думала об этом . Вот у Сережи- мать бомжиха алкоголичка, наркоманка, умерла через полгода после того как родила и отказалась от него, от гепатита. Разве такое можно сказать ребенку??? :shock: Может просто умерла при родах, когда вырастет сможет переварить это, тогда, хотя если не увидит дат в документах, то может и вобще этого не знать? Только не захочет ли он родню поискать?
У Сони и Дани мамы живы, ну алклголички, первая проституцией занимается, так написано в бумагах, я точнее ничего не знаю. Но как можно сказать ребенку которого учишь добру, красоте, справедливости такое сказать, да у меня язык не повернется. Значит придется врать, что мама больна, но тогда мои чуткие детки ее тут же пожалеют и скажкт а почему мы еще не с ней мы ей поможем...
Вот и что сказать- Кто их мама??

лизонька
Всего сообщений: 7402
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Кто моя мама?

Сообщение лизонька »

А я со светлым образом биомамы "вляпалась". Тоже рассказывала дочке, что ее мама хорошая, что не наркоманка она, а болеет сильно, что в тюрьме сидит, не сказала, говорила, что она любит дочку, но вот так сложились обстоятельства. Дочке 12, пару месяцев назад мамашка объявилась, дочка, помятуя ее светлый образ, кинулась ей на шею.
Мать много лет не работает, колется, сама худущая, черная, вены все порезаны, прокуренная, живет то с одним, то с другим наркоманом, который может дозу достать.
А дочери наобещала купить золотые украшения, компьютер, ролики, нарисовала райскую жизнь, если она к ней уйдет, мол, ничего дома делать не будешь, будешь спать и гулять сколько хочешь, ругать тебя не буду.
Еще бы - через 10 лет получить красивую, спокойную, воспитанную девочку, мать сама говорила, как сильно отличается Полинка от ее второго ребенка и племянников поведением, какая послушная, разумная, как много знает. Наверное решила, что это ее гены так благоприятно проявились, ей ведь и в голову не пришло, какой ценой эти спокойствие и воспитанность дались.
Ох, как вспомню, что творилось у нас в это время дома, так вздрогну. Дочка воет, аж распухла : "Она хорошааааааяяяяя!!!!! Она меня лююююююбииииит!!!!! Она обещаааалааааа!" Ну что делать, стала рассказывать, как все обстоит в самом деле у ее мамы - дочка не верит, она же привыкла, что родители если сказали, выполняют свои обещания, она даже не представляет, что бывают плохие мамы. Пришлось даже сказать, что инвалидность у дочки, что ее проблемы в учебе, дружбе с другими детьми - результат героина, который мать колола во время беременности.
А мать прямо в грудь себя бьет, клянется, что уже адвоката ищет, чтоб в суд обращаться восстанавливаться в родительских правах, девчонку на улице отлавливает и в свое жилище, т.е. в свой притон тащит.
Вобщем, я матери сказала - пошли в центр "Семья" к инспектору, совета спросим, как нам правильно документы оформлять, чтобы тебе побыстрее дочку забрать. Пришли, наша инспектор нас обоих знает, сначала мне хороший нагоняй, почему девочка заходила в этот притон, я допустила угрозу жизни и здоровью приемного ребенка, еще раз это повторится - договор расторгнут и девочку заберут в детдом ( я так поняла, что говорилось это так грозно, что родная мать слышала). Потом к матери : вот список документов, которые вы должны предоставить в суд (справки о зарплате, о собственном жилье, из наркодиспансера, положительные характеристики с работы и места жительства). Ну, мать все-таки не дура, поняла, что такие документы ей не собрать при всем желании, сказала дочке, что скоро, совсем скоро устроится на работу, снимет хорошую квартиру и вот тогда они будут навеки вместе и никто их не разлучит. Больше мы ее не видели пока, надеюсь надолго.
Дочка еще с недельку помечтала, как она будет жить с новой мамой и потихоньку новые события отвлекли ее.

Аватара пользователя
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Re: Кто моя мама?

Сообщение Галина.С »

Да уж убедили. Нет, мои биомамочки не явятся. Ехать далеко, дорого, да и адрес где возьмут? Но, вы правы, если мама очень хорошая, почему я не с ней? Вопрос напрашивается сам собой.
Но я рассуждаю так: если ребенок будет знать, что у него такие родители, не добавит ли это ему комплексов? У нас в соседях семья алкашей. Проходя мимо их грязных вонючих дверей дети нередко фыркают , кривят носы. Кто такие пьяницы им объяснять не нужно. Им они очень не нравятся. И вдруг у них такие мамы :shock: . Вы знаете, однажды, Сережка довел меня и я не выдержав, ему наедине сказала правду, что он мне не родной, что его мама умерла, мне его стало жалко, что хотела его любить, заботится и проч. Он не слушал меня, для него мои слова были шоком, он чуть с дивана не скатился. Он злился на меня за эти слова, и отказался верить. Я испугалась его реакции, тем более, этот разговор состоялся в тот период, когда мы отменили ему лекарство. А если б я еще начала говорить гадости про его маму, даже не знаю, что было бы.
Как бы и правду сказать ,и чтобы не выглядела она столь страшно? Вот малыш ласковый, добрый, а я не могу защитить его от этой трагедии...

лизонька
Всего сообщений: 7402
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Кто моя мама?

Сообщение лизонька »

Многое зависит от того, какой сам ребенок. Для кого-то это будет травмой на всю жизнь, а для кого-то стимулом к лучшей жизни.
Моя старшая приемная знала, какая ее родня, знала о таких мерзостях, о чем, я, взрослая женщина, даже не подозревала, что такое может быть не в кино.
Сейчас для нее самое главное - не повторить их судьбу, она сама говорит : если встает вопрос выбора как поступить, она представляет, как бы поступила ее мать или сестра и делает наоборот.

Аватара пользователя
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Re: Кто моя мама?

Сообщение Галина.С »

Спасибо, Лизонька, за советы. Как устроена жизнь, так получилось, что я почти сразу попробовала ими воспользоваться. Данил спросил меня, откуда мы его взяли. Попыталась объяснить...Боюсь что у меня не получилось, только внесла сумятицу в голову ребенка. Решила пока отложить и повзрослеть немного, или ждать СЛУЧАЯ. В принципе, я верю, что в жизни все не случайно.
Иногда я корю себя, Бог доверил мне детей, а я не справляюсь. Потом пытаюсь представить ДД, или их мам, что совсем просто, в соседях живет такая семейка, и понимаю, что нужно стараться . Вот ведь и форум мне Бог в помощь послал. У нас ведь интернет только в январе провели. И нашла я его не случайно. Опыт ваш, и Веры Васильевны и других семей помогает, придает веры, учит доброте и терпению. :)

Аватара пользователя
Lusik
Всего сообщений: 199
Зарегистрирован: 14.03.2010
Сыновей: 4
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Юг
 Re: Кто моя мама?

Сообщение Lusik »

Есть два варианта ответа на этот вопрос:
1. Вариант "Психологический" -"мягко" и нежно наплести ребенку с три короба, чтоб психику не травмировать..
2. Вариант "Реалистичный" - объяснить всё как есть (и чем старше ребенок, тем более яркими красками). Конечно глупо объяснять ребенку 3-5 лет, кто его мама.. но всегда можно отделаться общей формулировкой : "расскажу когда повзрослеешь".

Я же целиком и полностью за реалистичный подход.. Какой бы ни была психика ребенка, но если его био-мама появится на его горизонте лет эдак через 15? Эдакая жалкая и несчастная.. и конечно со сказочкой - как она ребенка любила и как злые люди... И ваше "взрослое" и разумное чадо (воспитанное вами в стремлении ко всему доброму и прекрасному) взвалит на себя заботу об этой "маме", со всеми вытекающими...
Может ваш ребенок и не столкнется с био-родителями, но вероятность этого мизерная.
У нас к примеру через 5 лет объявился папик детишек, которых мы забирали с жуткой дистрофией, голых, босых (и извините - занимающихся имитацией полового акта друг с другом. Старшей было 5 лет..). Так даже мне (вроде не юной) папа рассказал, что он ничегошеньки не знал.. А точнее был в командировке :ROFL: А представьте, что бы он рассказал деткам? И самое ужасное - они бы поверили!!! Потому, что мы научили их ВЕРИТЬ взрослым! А ещё такие "родственнички" имеют обыкновение - пару раз объявиться и исчезнуть лет на ... А то как ребенок будет страдать, наблюдать придется Вам.. И не только наблюдать. Так стоит ли утаивать от ребенка правду? Какой бы она не была - это правда. (Как сказал кто то из великих: "Ложь во благо не бывает. Ложь - всегда зло")

Аватара пользователя
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Зарегистрирован: 08.12.2010
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Кто моя мама?

Сообщение Владимировна »

У меня только у старшего био- алконавты.С ним проще ,он помнит как его обижали и как его забирали.Средний,наш первенец,-отказник.Там уже двое детей,развод,низкая з\п.Подарила жизнь малышу,моему малышу,спасибо ей.У младшего био -совсем молодая,до двух месяцев кормила грудью,потом оставила на бабушку и уехала зарабатывать.Что про нее сказать плохого?Жалко девку,ни кто не помог.На данный момент мои солнышки знают,что появились из животика другой тети,а мы с папой их искали и нашли в доме, где много деток.Нашли и сразу очень полюбили.Больше вопросов ПОКА не задают.Но когда зададут,врать и сочинять точно не буду.Вот только острые углы ,пожалуй,сглажу.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • ЛРП мама
    rita39 » 15 авг 2018, 09:50 » в форуме Трудный случай
    27 Ответы
    4087 Просмотры
    Последнее сообщение Kseniya85
    24 авг 2018, 16:36
  • Я - мама малыша?!
    natali1707 » 18 мар 2015, 14:31 » в форуме Давайте познакомимся
    208 Ответы
    16087 Просмотры
    Последнее сообщение natali1707
    19 янв 2016, 22:26
  • Шура и мама Оля
    Zabavnai » 12 дек 2014, 01:05 » в форуме Давайте познакомимся
    163 Ответы
    14480 Просмотры
    Последнее сообщение Zabavnai
    29 дек 2015, 20:54

Вернуться в «Школа родителей»