ЕленаЧ.: Лично я считаю,кому как дано,тот с таким успехом и справляется.
Но тем не менее не беритесь судить о том ,получилось все или нет до пубертатного периода .Именно он и покажет что и как
Уважаемая Елена, в первом ВУЗе все это я проходила с 1979 по 1983 г. и на практике в спец. интернатах была и про пубертатный период знаю не понаслышке, и о ЗПР и О ЗРР и о ф.70-72. Пережила всплеск гормонов уже с четырьмя своими: тремя кровными и одной, рожденной из сердца. клиентов через мои руки в таком периоде прошло и проходит каждый день на пальцах не сосчитать. Детей с тяжелыми психическими нарушениями в Украине в семьи не отдают, неужели в России по-другому?
А по поводу диагнозов светил от науки могу рассказать миллион жизненных выстраданных историй. У меня первенцем были патологические роды, сынуле поставили диагноз "интранатальная энцефалопатия"+"гидроцефальный синдром"+"перинатальное нарушение ЦНС, сопровождающееся хаотичной двигательной функцией конечностей" +асфиксия и очаговое поражение головного мозга из-за кислородного голодания внутриутробно. Это ж надо было такого наворотить при выходных щипцах. Одна умная доктор даже предлагала отказаться от него в роддоме, объясняя что ребенок останется умственно отсталым и даже голову держать не будет! Первые несколько месяцев мы, действительно, отставали в развитии. А какой грудничок сможет нагонять сверстников, когда в возрасте 16 дней (я еще лежала в роддоме, потому что у меня было 36 внутренних швов и температура не падала) ему занесли в роддоме сепсис и нас в тяжелом состоянии перевели в патологию новорожденных, где мы 2 недели вообще не слезали по 6-8 часов с капельниц. А потом, когда вроде бы уже пошло дело на поправку, а нас тупо не объясняя ничего не выписывают. Невропатолог молча придет, позвенит перед глазами ребенка ключиками и молча уходит. Стали приносить какие-то порошки и микстуру, которая отгоняла валерьянкой и пустырником.
Хвала Богу военной кафедре и курсам лекций и практике по медицине и детской педиатрии в терминах разбиралась. Хотя тогда в 1983 г. родителям о диагнозах не рассказывали ничего! Так вот мы с одной такой же дотошной мамочкой попросту на посту у медсестер увели медицинские истории болезней. Она стояла на стреме и одновременно отвлекала байками дежурную медсестру, а я читала диагнозы своего ребенка и ее ребенка и тихо офигевала. Назначение невропатолога: фенобарбитал (можно назвать люминал - в то время это было сильное успокоительное средство, тормозящее нервную систему). Микстура, в составе которой сбор успокоительных трав из 10 компонентов. я когда сильно доведена на работе и то такие средства стараюсь не принимать.
На утро я задала на обходе невропатологу вопрос в упор. Ступор был у него, потом вопрос откуда я узнала про диагнозы, потом ответ: "Раз ты такая умная, я тебя сегодня выписываю и пусть твоего дебила лечит кто-то другой" """УУУУУУУУрАААААААА! - вскричала я. - Не нуждаемся мы в таких докторах как Вы". И помчалась звонить доиой, чтобы быстренько меня забрали, пока врач не передумал. Так вот при выписке мне вручили рецепт на фенобарбитал на полгода по 2 порошка в день утром и вечером. Я не давала это своему первенцу ни разу.
В 4 месяца у нас выросло 2 зуба, в 6 - уже 4. В 6 сидел самостоятельно, в 9 пошел, но потом испугался когда упал и ходил только по стенке и за ручку. Самостоятельно оторвался в свободное хождение в 11,5 месяцев, когда мы у родителей в гостях поехали к морю. Он увидел много водички, слез с прогулочной коляски и бегом припустился к воде. Сейчас ему 27 лет. Закончил физико-математическую школу, университет, отслужил в армии при чем в войсках, которые занимаются конвоем заключенных на спецпоездах. Женат, успешен в работе. прекрасная семья. А у меня классная невестка, которая зовет меня на американский манер по имени (в первый же день замужества сказала, что я так запросто общаюсь с молодежью, что она чувствует себя не невесткой, не дочерью, а подругой). Они подарили нам с мужем замечательную внучку Златочку, которой 4,5 года, и она уже шпарит по-английски не хуже чем по-русски и по-украински. Невестка у меня с иностранными корнями.
Многим коллегам роняю иногда фразу: "Не бывает плохих детей - бывают издержки воспитания"
Что, конечно же, не относится к детям с тяжелыми психическими заболеваниями.