Правила проживания в семье

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Ines
Всего сообщений: 1968
 Re: Правила проживания в семье

Сообщение Ines »

Мама кошка: 19 июн 2019, 14:55 Чет ему не хватает, видимо ))
Так легко судить о чужих ошибках ... Еще и в ранах поковыряться ножичком остреньким.
Разные дети -разные судьбы, разные ситуации. Морализарство -вещь хорошая, но не на этом форуме!
Реклама
Кыся
Всего сообщений: 742
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное

Сообщение Кыся »

Наше главное правило: если не смогли сами решить конфликт - влетит всем. Накосячил один, разбираться никто не станет, все по углам и без плюшек.
Нельзя драться. Даже давать сдачу, иначе это уже драка. Сдачу разрешаю при определенных условиях и во всеуслышание
Не обижать домашних животных.
После родителей за главного старший. Обязан звонить, если что не так.
В семье каждый помогает друг другу. Иначе мама ужин приготовит только себе, а папа сходит в магазин только для себя.

Мотивация на выполнение: нагоняй при косяках, шантаж, угрозы и лишение гаджетов. Плюшки при послушании и спокойном дне (купим вкусняхи, сходим на развлекухи и ТД), но с братом все это работает так себе. В основном у нас правила и не обсуждались: драться нельзя, мусорить, прибирать за собой, дома играть в спокойные игры, благо достаточно их, не обижать и по возможности приглядывать за зверьём - птичку на ночь прикрывать и утром открывать, приглядывать друг за другом.
"Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать..."
Антуан Экзюпери
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Aleenka-ja »

Xan, у нас «беру только своё»
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Ines
Всего сообщений: 1968

Сообщение Ines »

Трикубадуба: 19 июн 2019, 16:09 Может и наша, родительская, но как тогда такое предугадать и предупредить. Непонятно.
Нет вины - просто такой ребенок, необычный, со своим взглядом на мир и свое в этом мире место.
Не надо брать на себя вину , навешанную чужими людьми. Очень хорошее выражение - Делай , что должно и будь, что будет.
Есть очень хорошие семьи многодетные серьезных верующих родителей. И у всех все хорошо, а один - или алкоголик, или наркоман, или просто не особо путевый.
Я думаю - это , что бы гордыни не было.
А то родители думают - вот какие мы хорошие, таких детей воспитали , не то, что соседи да друзья. Но нет - Господь покажет, что нечем тебе гордиться, и с тобой такая же беда, и сопереживать той соседке ты можешь по-настоящему, а не только из чувства долга. И молиться можешь , как тот нищий и просить милости для сыночка, и плакать вместе с плачущими, потому что их боль - твоя боль.
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Белкина забота: 23 июн 2019, 17:29 10)не спать во время дневного и ночного сна
Терпеть не могла в детстве спать днем, поэтому лично для меня такое правило было бы ужасным. Причем его обоснованность для меня и сейчас не очевидна. Как правильно написали выше, пусть тихо играет, не мешает другим.
Белкина забота: 23 июн 2019, 17:29 5)если хочется плакать,выть,драться,то подойти к родителям пообниматься
Для меня очень странная альтернатива. Я хочу плакать, выть и драться, т.е. у меня раздражение и агрессивность зашкаливает, а предлагается пообниматься. На мой взгляд, альтернатива должна быть соответствующей, например, побить подушку, порвать бумагу, и т.п.
Iryna
Всего сообщений: 3662
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Iryna »

Юлия7: 24 июн 2019, 00:31 Для меня очень странная альтернатива.
У меня со старшей как раз сработало - первые годы дома дралась жутко, причём била именно меня. Пару лет назад начала её приучать выплёскивать агрессию в объятиях - вместо того, чтобы ударить, обнимала меня изо всех сил, до синяков. Мне кажется, так проще ребёнку: во-первых, объект агрессии остаётся тем же, во-вторых, чтобы побить подушку или порвать бумагу, надо остановиться, вспомнить, что надо сделать, встать, подойти к этой бумаге/подушке - и не факт, что разрешённые материалы вообще будут в зоне доступа. А так и агрессию выплеснула, и не вышла за социальные рамки. Кстати, и я сама, первое время, очень активно прибегала к этому способу, когда руки чесались дать хорошенько - и тискала, и щекотала, и обнимала сильно-сильно. Так что работает, проверено.
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Iryna, ну если обниматься с родителями до синяков, тогда, возможно, и да. Но я бы этого не разрешила, честно говоря.
Iryna
Всего сообщений: 3662
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Iryna »

Рвать бумагу тоже, конечно, надо учить - не всех и не всегда можно обнимать, - но на начальном этапе, мне кажется, вполне себе вариант замены.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Юлия7: 24 июн 2019, 00:51 обниматься с родителями до синяков
Ну, может, у него не до синяков получится. Неизвестно, какова степень именно агрессии. У меня старшая довольно агрессивна до сих пор, а первое время вообще жуть-жуткая была. Сплошной клубок агрессии был - и табуретками швырялась, и в дверь ломилась так, что куски стены выпадали - и это был воробей 98 см роста и 12 кг веса в 5 лет.
Автор темы
КаКтус
Всего сообщений: 1437
Приёмные: нет

Сообщение КаКтус »

Юлия7, без сна может обойтись только кровная. Младшая начинает выть от усталости. А Еремей вообще что попало делает. Ему сон очень необходим,чтобы потом быть в хорошем настроении и не крушить все вокруг. Но если не спит,он мастурбмрует весь сон час и потом плюс ко всему еще и пернвозбужден оказывается
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Сашаа »

Xan: 23 июн 2019, 20:03 не драться и не воровать только с не!
Нам советовали писать с "нельзя", чтобы избежать этого самого "не". Нельзя воровать, нельзя драться.
Iryna: 24 июн 2019, 00:48 я сама, первое время, очень активно прибегала к этому способу, когда руки чесались дать хорошенько - и тискала, и щекотала, и обнимала сильно-сильно.
И я тоже. :)

Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
Трикубадуба: 19 июн 2019, 16:09 ухаживаю и бьюсь в попытках воспитания, а он плывет по каким-то своим траекториям, и нет возможности их откорректировать. Что-то упущено. И чья вина.
Как все успехи детей объяснять исключительно родительским воспитанием, так и всю ответственность за детские косяки взваливать на себя - одинаково неверно, слишком много на себя берем, роль творца, так сказать.
У нас когда-то целое занятие на эту тему было с психологами, расписывали качества детей, какими бы мы их хотели видеть спустя 10-15 лет. А потом разбирали, что от нас зависит, что нет. И практически ничего полностью от нас не зависит, мы не боги.
У меня трое родных настолько разные с первых дней, даже минут жизни, и эту изначально присущие им особенности были очень видны. И сейчас, когда младшему из них 18, видно.
Ответить Пред. темаСлед. тема