Ребенок- инвалид,потянем ли?
Модератор: Lynx
-
Olli
- Всего сообщений: 68
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Ребенок- инвалид,потянем ли?
Добрый вечер, автор. Хорошо понимаю Вас, - когда дети маленькие, и видишь, насколько ребенок нуждается в родителях, насколько он неотделим практически от матери, то очень тяжело представлять, что другие дети совсем одни, и у них нет поддержки, защиты, любви... Особенно, если ребенок с инвалидностью. И если его фото или видео задело так, что уже мысленно считаешь ребенка своим...
У меня было очень похоже. С трудом (после долгой осады) уговорив мужа, в 1,5 года младшей дочки я пришла в опеку за списком документов, записала нас с мужем в ШПР и хотела как можно скорее забрать девочку с инвалидностью в семью.
Сейчас думаю: хорошо, что тогда ничего не получилось. Ту девочку забрали, муж вскоре "отозвал свое согласие", и все отложилось в общей сложности (со сбором документов и прочим) на 4 года.
То есть приемного ребенка мы взяли, когда детям было уже 10 и 5,5 лет. Приемной дочке было на тот момент 9 лет, но по развитию года 2-3 в силу умственной отсталости, по физическому развитию - лет 6-7. Дети были рады новой сестре, но очень болезненно воспринимали то, что мое время занято (это при том, что я старалась по минимуму!) необходимым уходом за нею.
Очень много я занималась именно кровными детьми тогда, очень много разговаривали, приемному ребенку отдавалось времени самый минимум по остаточному принципу. (Благо ее состояние здоровья позволяло, - никаких госпитализаций, катетеризаций не требовалось). В Вашем случае тут будет совсем иное, так не получится в силу диагнозов.
И то, через неделю я услышала от младшей: "Ты теперь ее будешь любить больше чем нас?"
И наедине детей я очень долго вообще не оставляла, боялась.
Мобильность семьи очень снизилась. Стало много нюансов, которые нужно было учитывать при самой недолгой поездке.
Сейчас все сложилось и встроилось, все всех приняли.
И да, после 18 наша приемная дочь будет с нами. Пока эти "мы" есть.
Другими словами, я тоже советую сейчас Вам никого не брать.
Дайте кровным подрасти. Года 3 хотя бы.
Может быть, уже не ту девочку... Но, к сожалению, в базе детей с инвалидностью много сейчас, много будет и тогда.
Понимаю ваши желания про здесь и сейчас, и именно этого ребенка... Но в моем случае я, оглядываясь назад, признаю, что муж был прав, притормозив на 4 года. Тогда было бы очень сложно. В особенности, кровным малышам.
У меня было очень похоже. С трудом (после долгой осады) уговорив мужа, в 1,5 года младшей дочки я пришла в опеку за списком документов, записала нас с мужем в ШПР и хотела как можно скорее забрать девочку с инвалидностью в семью.
Сейчас думаю: хорошо, что тогда ничего не получилось. Ту девочку забрали, муж вскоре "отозвал свое согласие", и все отложилось в общей сложности (со сбором документов и прочим) на 4 года.
То есть приемного ребенка мы взяли, когда детям было уже 10 и 5,5 лет. Приемной дочке было на тот момент 9 лет, но по развитию года 2-3 в силу умственной отсталости, по физическому развитию - лет 6-7. Дети были рады новой сестре, но очень болезненно воспринимали то, что мое время занято (это при том, что я старалась по минимуму!) необходимым уходом за нею.
Очень много я занималась именно кровными детьми тогда, очень много разговаривали, приемному ребенку отдавалось времени самый минимум по остаточному принципу. (Благо ее состояние здоровья позволяло, - никаких госпитализаций, катетеризаций не требовалось). В Вашем случае тут будет совсем иное, так не получится в силу диагнозов.
И то, через неделю я услышала от младшей: "Ты теперь ее будешь любить больше чем нас?"
И наедине детей я очень долго вообще не оставляла, боялась.
Мобильность семьи очень снизилась. Стало много нюансов, которые нужно было учитывать при самой недолгой поездке.
Сейчас все сложилось и встроилось, все всех приняли.
И да, после 18 наша приемная дочь будет с нами. Пока эти "мы" есть.
Другими словами, я тоже советую сейчас Вам никого не брать.
Дайте кровным подрасти. Года 3 хотя бы.
Может быть, уже не ту девочку... Но, к сожалению, в базе детей с инвалидностью много сейчас, много будет и тогда.
Понимаю ваши желания про здесь и сейчас, и именно этого ребенка... Но в моем случае я, оглядываясь назад, признаю, что муж был прав, притормозив на 4 года. Тогда было бы очень сложно. В особенности, кровным малышам.
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
С этим вообще можно поработать внутри себя...почему именно этот ребенок, что привлекает, внешность ли или еще что-то, что? Настоящего этого ребенка ведь не знаем, наделяем его в своих фантазиях какими-то качествами, которых в реальности может и не оказаться... В данном случае мечтать может быть очень вредно
-
Автор темыLeleka
- Всего сообщений: 16
Огромное спасибо за отклики,это очень ценная информация для меня! Нет,я не из тех, кто " а у меня ж все по-другому ") просто когда я сюда писала и все это обдумывала,я как раз просчитывать трудности возможные с инвалидностью,коляской и т.д.
-
Автор темыLeleka
А выходит,что как раз реши мы взять ее первую и единственную,мы бы как раз потянули. Чего я не ожидала это как раз этой психологической наслойки.Я думала примерно так,что она явно развитием меньше настоящего возраста,а доча бойка и развитая ( иногда даже чересчур) и вроде как примерно одно будет интересно.
-
Автор темыLeleka
Мальчишечка замечательный,но сколько детишек я не смотрела,по настоящему вот Маша зацепила сил но,и еще была девочка Аленка,вот вообще ни разу не красивая,но у меня тогда детки совсем маленькие были,и ее забрали потом,я очень рада была.так что дело не в красоте,выглядит маша как недетдомовский ребенок.. А оказывается это и не плюс что ли..
Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
На самом деле сильно задумались,шпр конечно поможет побольше разобраться,наверно. Просто я сама без отца росла и хлебнули мы с мамой всякого,а сейчас тьфу тьфу вроде все бог дал и достаток и здоровья и с мужем полное взаимопонимание,и хочется имея много не закрываться высоким забором под названием зона комфорта а наоборот дать того что у нас в избытке тому у кого ничего.поэтому те детки,которые с проблемами,за ними точно не придут кто не потянет..вот их и думается хоть одного..
Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
На самом деле сильно задумались,шпр конечно поможет побольше разобраться,наверно. Просто я сама без отца росла и хлебнули мы с мамой всякого,а сейчас тьфу тьфу вроде все бог дал и достаток и здоровья и с мужем полное взаимопонимание,и хочется имея много не закрываться высоким забором под названием зона комфорта а наоборот дать того что у нас в избытке тому у кого ничего.поэтому те детки,которые с проблемами,за ними точно не придут кто не потянет..вот их и думается хоть одного..
-
ejeni
- Всего сообщений: 6562
Leleka, хорошие у Вас мысли про "не закрываться в собственном комфорте",правильные. Но,принимая сложного ребенка,можете нарушить не бытовой,а психологический комфорт маленьких кровных детей. Я бы прислушалась к тем,кто пишет о сложном характере Маши,уточнила у тех,кто с ней общался,брал ее в семью,в чем состоит эта сложность. Поверьте,инвалидная коляска- гораздо безобиднее возможных поведенческих,психологических особенностей ребенка. Если девочка так запала,а находится она недалеко,есть ниточки,чтобы узнать о ней побольше и поточнее- пробуйте. Это в случае,если мысль о ней покоя не даёт. Вполне возможно,узнаете,что ребенок и не жаждет в семью,ещё что-то,что даст Вам спать спокойно и не мучиться угрызениями совести. Но,повторюсь,желание помочь,взять именно ребенка- инвалида,того,кому помощь нужна,возможно,больше других,мне очень импонирует. Стоит только пока подождать,наверное,пусть малыши Ваши подрастут.
-
terra_beauty
- Всего сообщений: 14036
- Сыновей: 2
Моя история похожа ещё и тем, что мы с мужем влюбились в малыша, который был похож на нашего сына. Узнали его диагноз, несколько месяцев общались с волонтером его, готовились, пытались понять и принять мысли о готовности взять ребёнка-инвалида.
Но жизнь расставила все по своим местам. Мы несильном его забрать (бурятия). Забрали дочку из соседнего района Москвы, на которую не екнуло вообще, не похожую ни на кого из нас и по здоровью тяжелее, чем тот парнишка.
А пацана через полгода забрала семья из Подмосковья, общаемся с ними, в больничке их навещала. Они кстати из дмитровского дди Ваню забрали позже, с тем же диагнозом. 6 лет было или 7. И с ним гораздо все сложнее, хотя по первой казалось, что все будет хорошо. Но....но...годы там наложили на него отпечаток.
Но жизнь расставила все по своим местам. Мы несильном его забрать (бурятия). Забрали дочку из соседнего района Москвы, на которую не екнуло вообще, не похожую ни на кого из нас и по здоровью тяжелее, чем тот парнишка.
А пацана через полгода забрала семья из Подмосковья, общаемся с ними, в больничке их навещала. Они кстати из дмитровского дди Ваню забрали позже, с тем же диагнозом. 6 лет было или 7. И с ним гораздо все сложнее, хотя по первой казалось, что все будет хорошо. Но....но...годы там наложили на него отпечаток.
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Так и живём....
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
Leleka, вот согласна со многими, основное:если ребенок запал в душу, то на остальное уже внимание не обращаешь. Коляска, это в реальной жизни совсем не сложно(если живешь в частном доме, и приспрсобил жилье). Самое главное насколько ребенок вольется в семью и ненавредите ли вы своим малышам. Ну и чем раньше ребенок попадает в семью, тем больше с медицинской точки зрения можно сделать по лечениям и реабилитации. Нашему сейчас 8.5.больше мы ничего оперировать не будем, будем сохранять и поддерживать то что сделали. Взяли бы его сейчас, вряд ли бы вообще что нибудь оперировали. Но и со здоровьем было б ы все сложнее.
-
Тильда
- Всего сообщений: 250
- Кровные: нет
Leleka,
У меня тоже запал в свое время в душу Егор года, 4 группа здоровья, УО, эпилепсия, почки, все конечности вывихнуты, белковая недостаточность, фас явный и тд и тп.
Ехала от ро московской области и рыдала от жалости к нему, за 4 года к нему не выдали ни одного направления.
В итоге взяла мальчика с 1 группой, 8,5 лет... И наелаеь и адаптации, и поведенческих проблем, и сейчас понимаю, что если к этому вдобавок была бы ещё эпилепсия, отсутствие речи и остальной набор Егора, то сама бы уже стала пациентом психушки.
Егору сейчас 6. У него все болячки услились, перевели на 5 группу. Из достижений - сам держит ложку и пытается одеваться.
Я тоже думала, что перечитала все что можно, что я взрослая женщина40+, что с 27 лет руковожу и мужиками в том числе годящимися мне в отцы, что уж поведенческих проблемы ребёнка - справлюсь и не замечу, лишь бы было взаимное принятие, перерождающееся впоследствии в любовь мама-сын. А вот нет. В 10 лет внезапно вылезло воровство, например, с которым пока не знаю что делать.
Эти дети - уже испорчены, морально подточены и системой и своими семьями, плюс даже не долгая жизнь в дд зарпжает их мыслью, что им все должны, а они - подарок опекунам от небес.
Но дорогу ослит идущий.
Маше вашей уже 8? С маленькими детьми я считаю гостевой режим - жестоко, они не понимают, верят что уже семья, а пока вы получите шпр, пока заключение это полгода пройдёт, Маше наверное будет уже 9, вполне вменяемый возраст, чтобы понимать слова. Если ваша мечта вас не отпустит, то берите машу на гостевой, и не балуйте её особо, а окунайте в реальную жизнь вашей семьи. Она не подросток. Характер проявит сразу. Тогда и поймёте, потянет вы Машу или нет. Со всеми её, как тут пишут, капризами. Удачи
У меня тоже запал в свое время в душу Егор года, 4 группа здоровья, УО, эпилепсия, почки, все конечности вывихнуты, белковая недостаточность, фас явный и тд и тп.
Ехала от ро московской области и рыдала от жалости к нему, за 4 года к нему не выдали ни одного направления.
В итоге взяла мальчика с 1 группой, 8,5 лет... И наелаеь и адаптации, и поведенческих проблем, и сейчас понимаю, что если к этому вдобавок была бы ещё эпилепсия, отсутствие речи и остальной набор Егора, то сама бы уже стала пациентом психушки.
Егору сейчас 6. У него все болячки услились, перевели на 5 группу. Из достижений - сам держит ложку и пытается одеваться.
Я тоже думала, что перечитала все что можно, что я взрослая женщина40+, что с 27 лет руковожу и мужиками в том числе годящимися мне в отцы, что уж поведенческих проблемы ребёнка - справлюсь и не замечу, лишь бы было взаимное принятие, перерождающееся впоследствии в любовь мама-сын. А вот нет. В 10 лет внезапно вылезло воровство, например, с которым пока не знаю что делать.
Эти дети - уже испорчены, морально подточены и системой и своими семьями, плюс даже не долгая жизнь в дд зарпжает их мыслью, что им все должны, а они - подарок опекунам от небес.
Но дорогу ослит идущий.
Маше вашей уже 8? С маленькими детьми я считаю гостевой режим - жестоко, они не понимают, верят что уже семья, а пока вы получите шпр, пока заключение это полгода пройдёт, Маше наверное будет уже 9, вполне вменяемый возраст, чтобы понимать слова. Если ваша мечта вас не отпустит, то берите машу на гостевой, и не балуйте её особо, а окунайте в реальную жизнь вашей семьи. Она не подросток. Характер проявит сразу. Тогда и поймёте, потянет вы Машу или нет. Со всеми её, как тут пишут, капризами. Удачи
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58761
- Образов.: высшее педагогическое
так Маша и была в предыдущей ПС на гостевом. В дд сказала что тут лучше и отказалась от семьиТильда: 29 мар 2020, 09:20 Маше вашей уже 8? С маленькими детьми я считаю гостевой режим - жестоко, они не понимают, верят что уже семья, а пока вы получите шпр, пока заключение это полгода пройдёт, Маше наверное будет уже 9,
-