Свет надежды. Слепо-глухо-немые дети в Сергиевом Посаде

Модератор: Лилия Лада

Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Свет надежды. Слепо-глухо-немые дети в Сергиевом Посаде

Сообщение Анатольевна »

Irina.Siberia: 02 июн 2020, 12:08 что методической литературы очень немного
странно что её взяли без соответствующего образования, видимо нехватка кадров
Ей бы пройти обучение тифлопедагога,курсов много
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Анатольевна: 02 июн 2020, 12:19 видимо нехватка кадров
Анатольевна, верно

я без образования в муз.школе работала по такой же причине
Макарыч
Всего сообщений: 105
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Макарыч »

Irina.Siberia: 02 июн 2020, 12:08 Когда она стала погружаться в тифлопедагогику (основное ее образование - дефектолог- олигофренопедагог), она обнаружила, что методической литературы очень немного
Очень полный каталог книг для слепых, слабовидящих и литературы по тифлопедагогике имеется в Российской государственной библиотеке для слепых: http://rgbs.ru. И региональные библиотеки для слепых многие хорошим набором литературы располагают. Но совет "получить специальную подготовку" представляется более полезным.

Кстати, пересылка по почте России литературы для слепых (не знаю насчет тифлопедагогики) бесплатна, если производится из- или в- специальное учреждение для слепых: например, из издательства или библиотеки для слепых, даже если адресат - частное лицо, или в школу для слепых и слабовидящих, даже если отправитель - коммерческая фирма. Этот вид почтового отправления называется секограммой. Для регионов это важно.
Мачеха заботилась о Золушке, помогая ей разрабатывать мелкую моторику пальцев
Автор темы
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2
Приёмные: нет

Сообщение Irina.Siberia »

Анатольевна: 02 июн 2020, 12:19 странно что её взяли без соответствующего образования, видимо нехватка кадров
Ей бы пройти обучение тифлопедагога,курсов много
Точно не знаю, скорее всего она прошла эти курсы, ну, и основное образование- дефектолог, ей в помощь. За 5 лет обучения, думаю, были них спецпредметы и по тифло- и по сурдопедагогике. Дети там не совсем незрячие, они слабовидящие. Уточню у нее. Конечно, кадров не хватает, это небольшой сибирский город.

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Макарыч: 02 июн 2020, 19:49 Очень полный каталог книг для слепых, слабовидящих и литературы по тифлопедагогике имеется в Российской государственной библиотеке для слепых
Хорошо, спасибо! Перешлю Маше, думаю, им пригодится.
Макарыч

Сообщение Макарыч »

Вопрос для "Что?Где?Когда?": "В каком виде письменности читают слева направо, но пишут справа налево?"
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Макарыч

Сообщение Макарыч »

Lynx: 11 июн 2020, 09:08 Макарыч, http://www.seemeproject.ru/shagi-k-samo ... o-braylyu/
Совершенно верно.
При письме по Брайлю рука движется справа налево, потому что точки накалываются с обратной стороны бумаги.
Малявок учат на кубике, в ребрах которого шесть палочек могут двигаться вверх и вниз. Они на палочки нажимают, как бы пишут букву, потом переворачивают кубик на другую сторону и читают.
МамаНики
Всего сообщений: 12991

Сообщение МамаНики »

в 2008 году я была в этом интернате, в Сергиевом Посаде.И потом на протяжении нескольких лет еще общалась.Прекрасный руководитель у них, не знаю, на месте ли сейчас.Конечно, такой детский дом единственный.Он экспериментальный.Тогда уже дети жили по семейному типу,5 -8 человек в группе,2 воспитателя на группу,у каждой группы свои спальня, игровая+ санузлы.Прекрасная методическая база, наработки.Тогда я сотрудничала с Отказниками, несколько детей нам удалось при поддержке руководства интерната туда определить. Двое разночиновских детей находились там.Одна уже выпустилась, вторая в этом году должна была быть.Я к сожалению, сейчас не знаю о ее судьбе, это Кристина А, с которой и началась история Разночиновки.
Что касается других детских домов, могу только конкретно про Разночиновку сказать.Руководство Сергиево-Посадского детского дома для слепо-глухих детей готово было поделиться опытом в воспитании и образовании таких детей.Но в Разночиновке никому не нужно это было.Также и благотворительный фонд Даунсайд АП также был готов обучить сотрудников в Разночиновке как общаться и развивать детей с синдромом Дауна.Но встретили непонимание со стороны руководства дд и Министерства соцзащиты Астраханской области. Хотя, материально волонтеры были готовы помогать.Поэтому,как и везде, новое трудно находит себе дорогу.Возможно, и в других детских домах и интернатах также.Но, надеюсь, что жизнь все же меняется к лучшему.

Нашла анкету Кристины.Все же ее вернули в Астрахань.Но так и договаривались, что по достижению 18 лет это произойдет, если семья не найдется. Но во всяком случае, жизнь у нее по-другому сложилась, она не погибла и теперь про нее пишут что она " очень одаренный ребенок. Она обладает исключительным слухом. Узнает знакомые мелодии, подпевает. Быстро заучивает длинные тексты. Не одно мероприятие не проходит без Кристининого участия. Она для каждого утренника готовит новые песни. Девочка ласковая жизнерадостная, легко идет на контакт.Любимым ее занятием остается-слушание музыки." А ведь говорили, что она ни ходить, ни говорить не сможет.
http://www.usynovite.ru/child/?id=9r62j-z4pc
Последний раз редактировалось МамаНики 12 июн 2020, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2

Сообщение Irina.Siberia »

МамаНики: 11 июн 2020, 12:27 Нашла анкету Кристины.Все же ее вернули в Астрахань
Так ее вернули в ПНИ? Разночиновка в Астраханской области? Да, я смотрела фильм "Христя" про Кристину. То есть она не в семье?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
На фото она не похожа на девочку из фильма. Может, другая Кристина?
МамаНики
Всего сообщений: 12991

Сообщение МамаНики »

Irina.Siberia: 11 июн 2020, 16:53 То есть она не в семье?
нет
Irina.Siberia: 11 июн 2020, 16:53 Может, другая Кристина?
нет.Та самая.Я же знаю и фамилию и дату рождения.Она выросла и поправилась сильно.На самом деле похожа.М.б. вы не про ту девочку смотрели. В базе данных Московской области ее нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема