Молитвы ЗА УПОКОЙ и О ЗДРАВИИ, тонкости...

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
MariNF
Всего сообщений: 1939
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Молитвы ЗА УПОКОЙ и О ЗДРАВИИ, тонкости...

Сообщение MariNF »

Кажущаяся жестокость Господа - эта жестокость любящего Отца. Что делают отец и мать, когда видят, что их сын связывается с дурной компанией и может стать преступником, наркоманом? Отсекают всякое общение: бьют ребенка, изолируют его, переезжают в другой город, уходят в пустыню… Подобное было и в Ветхом Завете, было и страшнее. Когда иудеи завоевывали землю обетованную, т.е. обещанную Богом, появилась угроза, что они мгновенно развратятся вместе с жившими там язычниками. В те грубые и страшные века приходилось истреблять этих язычников для того, чтобы вот та единственная пуповина, соединявшая человечество и Бога, все же не прервалась. Иначе бы иудеи развратились полностью.

Один из святых отцов говорит, что Господь не зря выбрал один из самых жестоких, самых непокорных народов, чтобы именно через него провести все человечество ко принятию Спасителя, и тем дать пример всем другим народам. Поэтому мы, читая Библию, видим и весь ход человеческой истории - не только Ветхозаветной, но и Новозаветной. Эта книга является для нас вечным примером и вечным источником исторических и духовных аналогий для того, чтобы познать, как надо быть верным Богу, как надо отсекать всякий грех неверности и сомнений. Это великая книга - учебник для всех нас. И порой этот учебник бывает и жесток и строг, но все в нем направлено для спасения каждого конкретного человека и для спасения всего человечества.
иеромонах Адриан (Пашин), кандидат физико-математических наук

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
вячеслав полянский: 14 янв 2021, 14:21 появляется Христос,который во времена нового испытания евреев(вместо египетского рабства - римское) - заключает Новый завет с Господом!!
Христос Господь устанавливает завет со всем миром. Ветхий только Евреи.
Реклама
вячеслав полянский
Всего сообщений: 329
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение вячеслав полянский »

MariNF: 14 янв 2021, 14:20 Ветхий завет говорил- не убий
смешно. Весь Ветхий завет - цепь сплошных убийств. И стирание Содома и Гомморы - мелкое отклонение....
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809

Сообщение НатальяТолстова »

Yulia77, у протоиерея Александра Меня есть интересные с этой точки зрения книги:
А. Мень "Исагогика. Ветхий Завет"
 А. Мень "Ветхозаветные пророки"
 А. Мень "Библейские пророки от Амоса до Реставрации"
 А. Мень "На пороге Нового Завета"
 А. Мень "Сын человеческий".
Написано довольно просто и очень интересно. В историческом контексте многое становится понятным. Знаю, что исторические труды в общем и целом вещь не очень благодарная))). Так, многие историки весьма (скажем мягко) негативно относятся ко Льву Гумилёву, который в свое время собирал на лекции весьма большие аудитории. Но для понимания Ветхого Завета в первом приближении эти книги мне показались очень полезными.
Последний раз редактировалось НатальяТолстова 14 янв 2021, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Нина Роза
Всего сообщений: 9180
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Нина Роза »

У каждого в жизни есть момент,а то и несколько,когда душа хочет молитвы,то есть живого диалога с Богом. Человек свободен--можно отмахнуться и бежать дальше по делам. Либо бросить все и откликнуться.
После этого жизнь меняется,потому что это ТВОЙ живой опыт,ты теперь знаешь КАКОВО оно,это общение. И правильно Марина пишет---никакие дети,собаки,карьера,деньги не сравнятся с этим сокровищем. Этот опыт живёт в тебе,бьется огоньком в груди. Ты не знаешь--поделиться или носить в тишине. И рано или поздно делаешь первые шаги навстречу. А Господь ждёт,радуется,принимает тебя. Вот такого,мятущегося,грешного,обидчивого,торопящегося. С претензиями к Нему.
Это необыкновенно и ни на что не похоже.
Водит тебя за руку,утешает и даже балует.
Без этого диалога, молитвы,нет жизни во Христе.
Yulia77
Всего сообщений: 4943

Сообщение Yulia77 »

НатальяТолстова, Сын Человеческий я читала, остальное нет, спасибо за информацию) посмотрю
Пробовала я читать толкования Святых отцов, на Ветхий Завет, но, порой, кажутся они слишком отвлеченными- наверно не доросла я еще :facepalm:
вячеслав полянский
Всего сообщений: 329
Дочерей: 2

Сообщение вячеслав полянский »

MariNF: 14 янв 2021, 14:23 Христос Господь устанавливает завет со всем миром.
это слишком тонкий момент. Не будете же вы утверждать что Яхве,Иегова,Елохим.......... - это разные имена Бога. А не разные....более мелкие боги. По сути - то же язычество. Родовые Боги разных родов еврейского народа.
И странно объединять ВЕСЬ!! человеческий мир в единого Бога,только потому что мы привыкли читать одну книгу. И предпологать что Этой книгой человеческая история и ограничена
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809

Сообщение НатальяТолстова »

Yulia77: 14 янв 2021, 14:29 Сын Человеческий я читала
Да. Эта книга самая известная, но мне показалась самой слабой из перечисленных. ИМХО.
MariNF

Сообщение MariNF »

вячеслав полянский: 14 янв 2021, 14:24
MariNF: 14 янв 2021, 14:20 Ветхий завет говорил- не убий
смешно. Весь Ветхий завет - цепь сплошных убийств. И стирание Содома и Гомморы - мелкое отклонение....
Смешно что вы опять однобоко все оцениваете. смотрите- Израильский народ- ему было сказано- не убий- живи правильно. Они как могут исполняют его, и вот идут в Землю обетованную- и на встречу им народ- Моавитяне- у них божок такой был еще, Хэмош чтоли- так вот они детей приносили в жертву этому божку.. регулярно так сказать и на постоянной основе. они были язычниками, и еврейский Бог им не сдался никак с Его "не убий" . евреии может и сами бы не прочь зарезать кого то ради денег и процветания, но Бог их сдерживает, заповеди Моисея тоже. и вообще я считаю, что Великий Исход надо назвать Великим нытьем еврейского народа. Представьте - перед вами столп огненный, Моисей на горе- громы грохочут- ну явно же Бог есть, что еще надо? Нет, тельца нам давай золотого, ему будем покланяться- Моисей что-то пропал на своей горе.
Вы понимаете что это не ваше и не мое и вообще другое мышление!!!! Сколько явных чудес им было явленно, а они все равно - тельца золотого. Мы вашу жизнь не знаем, может и вам не раз Бог так помогал а вы списывали на свою смекалку, везение, счастливый случай. Бог вам милость , а вам все тельца. (простите так поняла из ваших сообщений, что денег маловато)
Поэтому эти войны были необходимы что бы народ не скатился в такие же жертвоприношения! Это было ну очень легко.
А так как до Иисуса Христа все - абсолютно все шли в ад- то те кто умирал как бы шли в одно место- пока в ад не сошел Христос и не вывел тех кто этого ХОТЕЛ! и даже тех кто погиб в этих войнах и даже может какой нить жрец моавитский покаялся.

Содом и Гомора тоже знаете не ангелы были. причем весь город.
Последний раз редактировалось MariNF 14 янв 2021, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Yulia77
Всего сообщений: 4943

Сообщение Yulia77 »

Нина Роза, да, это все очень точно описали, если порой обуревают сомнения, а не надумала ли я все себе, может все совсем не так, я вспоминаю, как же бывают схожи у совершенно разных людей мысли и ощущения, особенно у новоначальных.
MariNF

Сообщение MariNF »

вячеслав полянский: 14 янв 2021, 14:30
MariNF: 14 янв 2021, 14:23 Христос Господь устанавливает завет со всем миром.
это слишком тонкий момент. Не будете же вы утверждать что Яхве,Иегова,Елохим.......... - это разные имена Бога. А не разные....более мелкие боги. По сути - то же язычество. Родовые Боги разных родов еврейского народа.
И странно объединять ВЕСЬ!! человеческий мир в единого Бога,только потому что мы привыкли читать одну книгу. И предпологать что Этой книгой человеческая история и ограничена
я ничего не утверждаю. я просто вижу что у вас какие то непонятные мысли, это даже не христианство. Это все настолько элементарно, первый класс воскресной школы.
Вы утверждаете , что молитвы к Богу не работают- и ни раз не задаетесь мыслью- может я что то не то прошу или делаю..
Вы зачем то приплетаете Тору и Ветхий Завет, когда это уже в прошлом, и мы живем по Новому завету.
вячеслав полянский: 14 янв 2021, 14:30 Яхве,Иегова,Елохим
Это все имена одного Бога, так как проявлялся он то как Грозный каратель, то милующий Бог, он так открывал себя людям в ветхом завете, Сейчас эти имена ушли, потому что Он наш Отец- мы через Иисуса Христа роднимся с ним, и Иисус Христос примирил нас (человечество) с Богом.

Я понимаю, многое сложно, но когда я хочу разобраться в чем то то открываю книги или слушаю людей умнее меня и более начитанней. и разбираюсь- но никогда не утверждаю, что раз - у меня не сработало- не сработает ни у кого.
Ответить Пред. темаСлед. тема