Пенсия ребенку—инвалиду

Модератор: NataShari

Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Пенсия ребенку—инвалиду

Сообщение Ника »

Mik: Мне стыдновато обращаться, это ведь небольшие суммы. Тем более, они могут сказать, что делайте вычеты на основной работе
Вычет и делают на основной. Из вознаграждения положен вычет если вы безработный.
со мной стыдно, но весело))))
Реклама
Дарина
Всего сообщений: 1984
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Дарина »

Маланья: Эта формула расчета из Налогового? Т.е суммируются ДВЕ выплаты?
Должны суммироваться два вычета. Это я посмотрела ответ консультанта из налоговой. Я себе сохранила. Прикреплю здесь. Взяла с Дети-Ангелы.
Вчера на семинаре по бух. учету узнала новость, что мы не верно считаем НДФЛ у кого есть вычеты на детей-инвалидов.

Я являюсь родителем двоих детей. Первый ребенок — инвалид II группы. В каком размере мне должен предоставляться стандартный вычет по НДФЛ: 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. на второго ребенка или 4400 руб. на первого ребенка и 1400 руб. на второго ребенка?

Вы вправе получить вычет на первого ребенка, являющегося инвалидом II группы, в размере 4400 руб., а по второму ребенку размер вычета составит 1400 руб. Поясним.

Порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей установлен в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Согласно этой норме с 1 января 2012 г. налоговый вычет за каждый месяц календарного года составляет:

1400 руб. — на первого ребенка;

1400 руб. — на второго ребенка;

3000 руб. — на третьего и каждого последующего ребенка;

3000 руб. — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет предоставляется до тех пор, пока доход родителя, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, не превысил 280 000 руб.

Формулировка подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ составлена таким образом, что из нее непонятно, предоставляется ли вычет на ребенка-инвалида в фиксированном размере 3000 руб. или эту сумму нужно суммировать с размером вычета, предоставляемого в зависимости от того, каким по счету он является.

По мнению Минфина России, вычет на ребенка-инвалида не зависит от очередности его рождения и составляет 3000 руб. (письма от 18.04.2013 № 03-04-05/13403, от 14.03.2013 № 03-04-05/8-214). Финансисты считают, что для налогоплательщиков, имеющих одного, двух, трех и более детей, предусмотрен принцип предоставления налогового вычета, приходящегося на каждого из детей. А для налогоплательщиков, имеющих на обеспечении детей-инвалидов, предусмотрен налоговый вычет в размере 3000 руб., который не зависит от того, каким по счету является ребенок.

Однако Президиум Верховного суда РФ с такой трактовкой подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ не согласен. В пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утвержден Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015), высшие арбитры указали, что размер стандартного вычета, предоставляемого налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, определяется путем сложения сумм, указанных в абз. 8—11 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Объяснили они свою позицию следующим образом.

По буквальному содержанию подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ общий размер стандартного налогового вычета (на первого и второго ребенка — 1400 руб., на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 руб., на каждого ребенка-инвалида — 3000 руб.) определяется двумя обстоятельствами: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом. Эти критерии не указаны в законе как альтернативные, в связи с чем размер вычета допустимо определять путем сложения приведенных сумм. Следовательно, общая величина налогового вычета на ребенка-инвалида, родившегося первым, должна составлять 4400 руб. в месяц, исходя из суммы вычетов 1400 руб. и 3000 руб.

Отметим, что при расхождении разъяснений Минфина России (ФНС России) с позицией, изложенной в решениях, постановлениях, информационных письмах ВАС РФ и Верховного суда РФ, налоговые органы должны руководствоваться разъяснениями ВАС РФ и Верховного суда РФ (письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 (направлено в адрес налоговых органов письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097)).

Таким образом, стандартный вычет по НДФЛ на детей вам должен предоставляться в размере 4400 руб. на первого ребенка-инвалида и 1400 руб. на второго ребенка.
Добрый день всем.
Руководствуясь пунктом 14 Обзора практики, бухгалтерия вам должна предоставить два вычета (первый вычет при очередности ребенка, а второй как ребенку инвалиду) с января 2015 года (за предыдущие периоды бухгалтерия не вправе предоставлять, так как уже отчиталась). Идете в свою бухгалтерию с этим обзором практики, если же они не хотят вам предоставлять вычеты, то пишете официальный запрос в свою ФНС и потом с ответом снова в бухгалтерию, либо ждете окончания периода и в декларации 3-НДФЛ указываете все положенные вычеты, получая назад излишне уплаченный НДФЛ.
А вообще НДФЛ можно вернуть с момента вступления в силу налогового кодекса с изменениями именно по этим вычетам, т.е. с 01 января 2012 года, но это вы уже сами должны продекларироваться в налоговую инспекцию за эти периоды, согласно пункта 4 ст.218 НК РФ.
п4 ст. 218 В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15764
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Марка_: а не знаете, на опекаемых он тоже положен?
да, положен. Меня сами пригласили написать.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

А мы делали вычет на основной работе.
А ещё ведь первоначально опека заставляла приносить ндфл-2 с хорошей зарплатой.
Если ндфл-2 не принесешь - то опекуном быть недостоин.

Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
А в Москве кто-то получает 6000 доплату на родителя за ребенка-инвалида? От УСЗН что-ли?
Кристалл
Всего сообщений: 14349
Дочерей: 6
Приёмные: нет

Сообщение Кристалл »

ВиЧИка:
Марка_: а не знаете, на опекаемых он тоже положен?
да, положен. Меня сами пригласили написать.
:chelo:
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
Маланья
Всего сообщений: 16398

Сообщение Маланья »

Дарина: Должны суммироваться два вычета. Это я посмотрела ответ консультанта из налоговой. Я себе сохранила. Прикреплю здесь. Взяла с Дети-Ангелы.
Насколько я знаю, видимо, поголовно, делают ТОЛЬКО ОДИН вычет. Скорее всего, это еще одна финансовая "черная дыра"... :shock:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Дарина

Сообщение Дарина »

Сегодня прошел суд у моей знакомой с соц. защитой. Судья сказал, а почему по месту прописки не подаете на пособие (Москва). У вас же есть постоянная регистрация, вот там и подавайте. Сказал справку принести , что по месту прописки не получает пособие.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Все, с ПФ мы все. Апелляцию полную в срок они не подали. Теперь жду Решение только, когда передадут в канцелярию. И забрать его.
Ольес
Всего сообщений: 118
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Ольес »

Дарина: Сегодня прошел суд у моей знакомой с соц. защитой. Судья сказал, а почему по месту прописки не подаете на пособие (Москва). У вас же есть постоянная регистрация, вот там и подавайте. Сказал справку принести , что по месту прописки не получает пособие.
Москва это место прописки опекунов?
Дарина

Сообщение Дарина »

Ольес:
Дарина: Сегодня прошел суд у моей знакомой с соц. защитой. Судья сказал, а почему по месту прописки не подаете на пособие (Москва). У вас же есть постоянная регистрация, вот там и подавайте. Сказал справку принести , что по месту прописки не получает пособие.
Это место прописки ребенка. В Доме ребенка. А опекуны в МО.

Отправлено спустя 16 секунд:
Вот у себя в МО и подали на пособие.
Ольес
Всего сообщений: 118
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Ольес »

Дарина:
Ольес:
Это место прописки ребенка. В Доме ребенка. А опекуны в МО.
Спасибо..мы просто с мужем в Москве прописанны, живем в МО..ребенок из Иваново.Подали в МО, сейча ждем результата обжалования.

Отправлено спустя 16 секунд:
Вот у себя в МО и подали на пособие.
Ответить Пред. темаСлед. тема