Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Лилия Лада »

Vlasab: 19 апр 2021, 15:38 Доман рекомендован с трёх месяцев.
Выше вы писали
Vlasab: 15 апр 2021, 17:20 системе Домана-Маниченко.
А Доман-Маниченко - это пособия, которые выпускает российская компания "Умница" и это карточки со словами, цифрами и точками и видео с теми же карточками. Про массаж и физическую культуру в Умнице ничего нет.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Vlasab: 19 апр 2021, 15:38 а какой возраст детей вы имеете ввиду?
От 0 до 12 лет, как минимум.
Vlasab: 19 апр 2021, 15:38 Какими ещё методиками можно воспользоваться в возрасте до года
Это к хорошему неврологу и индивидуально для каждого ребёнка. И физио таким деткам назначают и массажи специальные и ЛФК с подготовленным инструктором.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Mitkina
Всего сообщений: 6431
Сыновей: 1

Сообщение Mitkina »

Смолянинова А. - Коррекция развития рук при дцп. Нейрокинезитерапия

Предлагаем вашему вниманию методичку по нейрокинезитерапии!
Нейрокинезитерапия - это метод лечения движением детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Представляемое руководство призвано раскрыть возможности данного метода и помочь в применении нейрокинезитерапевтических приемов как специалистам в соответствующих учреждениях, так и родителям в домашних условиях.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Mitkina, спасибо!
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Послушала очень интересный вебинар Безруких Марьяны Михайловны. Хочу немного резюмировать для себя и читающих.
Вебинар назывался "Нейромифы".
К мифам Марьяна Михайловна отнесла следующие распространенные убеждения педагогов и родителей.
Миф 1. "После трех уже поздно"
Не поздно. Мозг развивается и обучается всю жизнь, даже в старости. Меняются механизмы развития и компенсации дефектов, но пластичность мозга очень высока и в любом возрасте не поздно.
Миф 2. Современные дети развиваются быстрее и развиты лучше.
Это не так. Умение детей находить нужные иконки на гаджетах не делает их умнее. Детей с проблемами чтения и письма по-прежнему много.
Миф З. Раннее обучение чтению полезно и развивает ребёнка.
Нет. Раннее обучение чтению в лучшем случае бесполезно, в худшем приводит к стойким нарушениям чтения и письма в школьном возрасте.
Миф 4. У подростков "сносит крышу" - их мозг разбалансирован.
Да, у подростков протекает гормональная буря, что влияет на работу мозга, но это не означает, что можно какими-то мерами привести их мозг в баланс. Этот период можно только пережить и учитывать особенности функционирования мозга подростков. Плюсы подростков: очень эмоциональны, чувствительны и если это положительные эмоции, то это радует. Нужно уметь создавать условия, в которых подростки будут испытывать положительные эмоции. Подростки чрезвычайно чувствительны к похвале. Хвалите, создавайте ситуацию успеха и будем всем счастье. У подростков снижаются интеллектуальные возможности (временно: внимание, память и т.п.) Это нельзя изменить, это можно только учитывать. Но мозг подростка мобилизуется на новую интересную задачу, особенно, если ожидается успех в ходе её решения.
Миф 5. Право- и леворукие люди отличаются тем, что одни логики, другие художественно одарённые.
Нет этому подтверждений. Оба полушария мозга все участвуют в любой деятельности человека. У правшей и левшей полушария включаются по-разному, но всегда оба сразу, а не по отдельности. Поэтому нет никакого смысла в тренировке левого или правого полушария, как это бывает в каких-то учебных материалах.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Что еще интересного я услышала.
- Марьяна Михайловна считает, что никакой ЗПР не существует - есть индивидуальный темп развития мозга конкретного ребёнка. Этот темп может существенно различаться, также, как в очень разном возрасте могут вырасти усы у мальчика - у кого-то в 13, у кого-то в 17. И то и другое норма.
- При обучении ребёнка, особенно при коррекции трудностей, крайне важна безопасная доброжелательная эмоциональная атмосфера занятий. (Фото слайда, что еще важно, приложу). Если ребёнок чего-то не может, значит либо его мозг к выполнению этой задачи еще не готов и тогда сердиться и заставлять бесполезно, либо мы плохо объясняем (не находим адекватной, понятной для ребёнка инструкции), либо у ребёнка уже чувство неуспешности, невротизация и установка, что он не сможет этого понять и выполнить. Эта установка блокирует возможности мозга ребёнка, постоянный стресс приводит к морфологическим изменениям мозговых структур ребёнка. Поэтому так важно, чтобы любая деятельность ребёнка приводила к успеху.
- Марьяна Михайловна категорически отказалась комментировать метод замещающего онтогенеза Семенович, тем самым показав своё отношение к автору метода и к самому методу.
- Считает опасными любые непосредственные воздействия на мозг, в том числе Томатис, любые стимуляции. БОС для детей также считает опасным методом, так как ритм дыхания сугубо индивидуален и вмешательство в этот процесс недопустимо. Косвенные воздействия типа балансиров, пальчиковой гимнастики, су-джок и прочее считает не вредными и полезными, если включать в комплексную коррекционную работу, но не как базовые методы коррекции. При этом массаж любого вида и кинезиотейпирование считает полезными методами.
- Лучший способ коррекции - обогащение деятельности ребёнка различными видами активности: физкультура, музыка, лепка, рисование всё полезно, если в меру и с удовольствием.
- И вообще, каждый ребёнок индивидуальность, всегда нужно выяснять причину тех или иных трудностей и нет какого-либо единого метода для коррекции даже схожих нарушений у разных детей.
Нейропсихологическая и любая другая коррекция дошкольников - IMG_20210501_123511[1].jpg
Нейропсихологическая и любая другая коррекция дошкольников - IMG_20210501_123637[1].jpg
Нейропсихологическая и любая другая коррекция дошкольников - IMG_20210501_123931[1].jpg
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Днем по быстрому записала, пока в памяти было. Сейчас хочу пояснить пару моментов.
Лилия Лада: 01 май 2021, 14:14 никакой ЗПР не существует - есть индивидуальный темп развития мозга конкретного ребёнка.
Имеются в виду дети без видимых органических поражений ГМ, нарушений зрения, слуха и т.п. Если есть нарушения - то это нарушения, а не ЗПР.
Лилия Лада: 01 май 2021, 14:14 отказалась комментировать метод замещающего онтогенеза Семенович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции (с). То, что я услышала это от Безруких, не означает, что я перекинусь в другой лагерь и также негативно будут относиться к нейропсихологической коррекции и методу Семенович в частности. Вовсе нет. Думаю, что у Безруких и Семенович между собой что-то личное, давнишнее, дамы одного возраста и одной научной категории. Методы, которые рекомендует Безруких для коррекции хороши и часто используются специалистами, но и методы нейропсихологической коррекции тоже широко используются и специалисты находят их эффективными.
Лилия Лада: 01 май 2021, 14:14 опасными любые непосредственные воздействия на мозг, в том числе Томатис, любые стимуляции. БОС
Я так и не решилась на магнитные или электростимуляции головного мозга и не решусь, интуитивно чувствую опасность. В БОС не вижу ничего плохого, учить ребёнка контролировать своё дыхание вполне можно, на мой взгляд, кардинально это его собственный дыхательный ритм не собьёт. Дыхательные практики направлены на уменьшение выраженности стресса, поэтому и детям не повредят. БАК я долго не решалась попробовать, но в прошлом году рассудила, что это всего лишь аудиоканал и никто мозг электричеством не бьёт, и решилась. Пожалела, что раньше не делала Ульяне. Ей очень этот метод подошёл.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22090
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада, где можно про БОС почитать (не Википедию, а конкретные приемы), не знаешь? Вике назначили, но в поликлинике, как и на массаж, записали в очередь стотыщмильённой по счету - "ждите, вам позвонят".
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Фисташка
Всего сообщений: 15936
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

Лилия Лада: 01 май 2021, 22:13 магнитные или электростимуляции головного мозга
Лилия Лада: 01 май 2021, 22:13БАК
Ни туда, ни туда так младшего и не повела. Интуитивно. Больше опираюсь на природные стимуляторы из серии "Ух ты!!" Сегодня сам побежал на огороженное возвышение с репликой "Хочу на высоту, давно я уже не боялся." Я всё же больше доверяю
Лилия Лада: 01 май 2021, 14:14 есть индивидуальный темп развития мозга конкретного ребёнка
А стимуляторы существуют вокруг нас.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Rara_Avis, БОС - это аппаратная методика. На тело ребёнка крепятся датчики, которые регистрируют показатели дыхания. В зависимости от этих показателей на экране компьютера что-то меняется - летит шарик, поднимается столбик термометра, гоняют машинки и т. Д.. Задача ребёнка с помощью управления дыханием, управлять тем, что происходит на экране.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22090
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада, спасибо за доступное объяснение, поняла. А Вика на таком или похожем в санатории занималась, кстати. Только адаптированном для логопедических целей - там еще микрофон был вроде. Может, я ошибаюсь и сходство было чисто внешнее, название того комплекса не знаю.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ответить Пред. темаСлед. тема