Болтаем обо всём

Модератор: Лилия Лада

Вероника -77
Всего сообщений: 205
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Болтаем обо всём

Сообщение Вероника -77 »

Подскажите , как реагировать на отказ сына 14,5 лет ( кровный) помогать по дому? Последний год его обязанностью было по вечерам мыть посуду накопившуюся за день и 2 раза в неделю водить младшего брата на занятия танцами, теперь же он отказался делать и то и другое просто потому что не хочет , другую обязанность выбрать тоже не желает. Живём мы впятером, из взрослых только я ( мама), сын, младший сын ( 6 лет), приёмная дочь16,5 лет и приёмная дочь 4 мес. Старшая дочь тоже помогает со скандалом, отнятием гаджетов и лишением вкусностей, хотя на мой взгляд особо не нагружена ( два раза в неделю пылесосит и моет пол, гуляет 2-3 раза в день с собакой по 10-15 минут), иногда оставляю с ней малышку, но чаще когда она спит и старшая просто дома находится. Есть ещё старший сын 18 лет, учится в Москве, а мы в другом городе живём, он тоже лет с 14 вообще отказывался даже постель свою убирать и заставить невозможно было. Честно очень это все неприятно, чувствую себя временами прислугой и как это переломить не знаю.Ведь видят, что больше помочь мне некому, да и вообще здоровые лбы спокойно лежат играют в телефоны, смотрят телек, а мать мечется одна по хозяйству разве это норма? Раньше я работала, а сейчас в отпуске по уходу за ребёнком ,так сын мне так и говорит " ты дома сидишь тебе делать не хрена вот и давай справлялся сама, а мне учёбы хватает". Что посоветуете? Отобрала ноутбук, отключила ему интернет на телефоне, но он стоит на своём, при этом общается со мной как ни в чем ни бывало.
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39967
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Вероника -77: 02 фев 2019, 00:27 сын мне так и говорит " ты дома сидишь тебе делать не хрена вот и давай справлялся сама, а мне учёбы хватает"
проблема - отношения с ребенком, а не сам факт отказа выполнять работу по дому
Вероника -77

Сообщение Вероника -77 »

Согласна, что наверно все идёт от отношений , но не могу понять что делала не так. Единственную свою вину вижу в том, что часто покрикиваю на детей, могу и обозвать если доведут, но все этот не без повода, а если несколько раз одно и то же говоришь и без результата .Вопрос как изменить ситуацию

Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:
Особенно странно то , что вся жизнь в общем то крутилась вокруг детей , свои удовольствия, муж, даже работа все было где то на последних местах , так чтобы только не мешало детьми заниматься . Водила на всевозможные кружки и спортивные секции, опять же не насильно , а куда соглашались, учились а средний и сейчас учится в одной из лучших школ города , хотя возить их туда первые 4-5 лет учёбы было непросто и можно было рядом с домом в школу обычную отдать , они сейчас сами говорят что это не школа а бомжатник. Каждое лето к морю ездили, а ведь достаток у нас скромный , приходилось выкручиваться. Бабушки и дедушки не горели желанием сидеть с внуками а потому везде сама и это работая, конечно пришлось им и в сад с 2 лет ходить и в продленку в школе . А в результате я кругом плохая и все им должна , бывший муж (пьёт но алименты платит) в глазах детей хороший ( ничего не требует, покупает им чипсы и колу и играет в комп с ними по воскресеньям) и успешный ( зарабатывает больше меня) и главное он ничего по мнению детей не обязан им делать кроме алиментов. А я просто мегера, т.к. требую учиться и хоть что то по дому делать, а также не сидеть сутками в телефоне и компе.
Arven
Всего сообщений: 5134
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Arven »

Вероника -77: 02 фев 2019, 09:20 что вся жизнь в общем то крутилась вокруг детей , свои удовольствия, муж, даже работа все было где то на последних местах ,
вот в этом то и проблема. Вы для них обслуга, а у обслуги не может быть авторитета.
Смотри на себя и будет с тебя.
Вероника -77

Сообщение Вероника -77 »

Есть ли шанс это отношение изменить или хоть младших детей вырастить по другому? А ведь малыши тоже будут видеть пример старших, что то прям тяжело на душе когда об этом задумаешься. Успокаиваю себя тем, что это возраст такой, вырастут все поймут, но умом понимаю что вряд ли , эгоизм и равнодушие вряд ли сами исчезнут с возрастом .
Анатольевна
Всего сообщений: 58822

Сообщение Анатольевна »

Начните с изменения себя, и тогда всё получится)
Snej0k
Всего сообщений: 671
Сыновей: 2

Сообщение Snej0k »

А как надо себя вести?
У нас тоже проблема с уборкой. Старшему 7, маленьким 3.5. Старший никогда не хотел прибирать игрушки, наказания не работают. Могла и в пакеты сложить, убрать на долго и на мультики, развлечения наказать, толку не было никогда. Сейчас за собой еще можно заставить убрать, малышам помочь ни за что. Маленький тоже выкинет все из коробок, а как прибрать прошу так на попу хлоп и орать. И это не от обиды или бессилия, это удобно ему так. Ори и ничего не делай. Анютка (3.5г) ходит по местам все собирает, а эти орут и дуются. Ромка (старший) в целом помогать любит, но если ему интересно и если это не уборка.
Дня три хожу размышляю я не такая или дети и как исправить. Хочется оставить 3 машинки и пару кукол, остальное все спрятать, но это ж мелкий другие пакости придумывать будет, да и не реально всю детскую по коробкам упаковать.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080

Сообщение Rara_Avis »

Snej0k: 02 фев 2019, 11:22 Ромка (старший) в целом помогать любит, но если ему интересно и если это не уборка.
У нас то же самое. Но, положа руку на сердце, а многие взрослые так уж любят убираться? Именно из любви к процессу. Я вот не люблю. Увидеть смысл в этом действии тоже сложно - ребенок ведь понимает, что вскоре все равно будет то же самое, и снова убирать заставят. Стоит ли напрягаться? :ROFL: И вообще, ему так удобнее, когда все под рукой.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Snej0k
Всего сообщений: 671
Сыновей: 2

Сообщение Snej0k »

Rara_Avis, у него год назад фраза была "а я люблю бардак" :ROFL:
Но ведь одной за всеми прибирать тоже как-то не очень.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080

Сообщение Rara_Avis »

Snej0k: 02 фев 2019, 12:09 а я люблю бардак
А я тоже люблю. :) Точнее, он меня не беспокоит до определенного предела (предел высокий, ограничивается тем, когда пройти негде и положить некуда). С дочерью уговор, чтобы ее бардак не выползал за пределы ее комнаты, благо детская отдельно. Генеральная уборка детской в среднем раз в месяц. Если у меня есть настроение, то ребенка мотивирую, чтоб сама убиралась. Мотивация может быть разной - от "чтобы было приятно посмотреть" до "все, что останется валяться, выкинем к чертям собачьим". Если желания тратить силы на мотивацию нет, просто выгоняю ее из комнаты на два часа и прошу потом не жаловаться, что она свои игрушки найти не может.
А вот одна из моих подруг очень любит наводить чистоту. В каждый свой визит (живет она далеко, поэтому это не чаще 1-2 раз в год бывает) она у меня генеральную уборку по собственной инициативе делает. В последний раз с Викой вдвоем они и кухню до блеска отдраили, и в детской без единого писка порядок навели. Вот что значит - внутренняя мотивация. За ней и Вика тянулась с охотой. А если я сама на уборку смотрю, как на каторгу, чего я от ребенка буду требовать, чтоб "добровольно и с песней"?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ответить Пред. темаСлед. тема