И кстати, я не скрываю, т.к. детка сама об этом трещит активно везде, но иногда хотелось бы чтобы некоторые люди не знали, да. Т.к. моя цель это помощь ребенку и моя спокойная жизнь, а не помощь молодым специалистам в их карьере, ну вот не моя это область сопереживания, ничего не могу с собой поделать, без них проблем хватает.
У меня есть мысль, и я её думаю
Модератор: Лилия Лада
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: У меня есть мысль, и я её думаю
-
Автор темыРакша
- Всего сообщений: 11
- Дочерей: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: есть

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Спасибо Вам огромное!Aleenka-ja: 07 авг 2020, 23:26 Как приемная мама, чего я жду от психолога? Чтобы он был на моей стороне, чтобы предлагал конкретные приемы, ситуации, фразы. Чтобы выслушал ребёнка и подсказал мне что я упускаю, что чувствует мой ребёнок. Какие ситуации в семье его пугают. Чтобы помог ребёнку выстроить дружеские отношения со сверстниками и взрослыми.
Я устала слышать типовые фразы: это травма, нужно ждать и создавать ребёнку ситуацию защищенности. Я хочу, чтобы мне точнее сказали, что ДЛЯ этого конкретного ребёнока, защищенность и т. д.
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Конечно, как можно аккуратнее.Juli: 07 авг 2020, 23:23 Бесценный опыт специалисту, безусловно, но на все ли жертвы можно пойти или все таки стоит поаккуратнее?
-
Автор темыРакша
Вот, осилила. Очень интересно, что скажете?
Это предположение для меня более, чем интересно. Вы тоже психолог? Ну, как минимум, в психологии разбираетесь отлично. А если я добавлю подробностей, что скажете? Смотрите, этот муж - мой второй муж. С первым мужем детей не было. Потому, что я не хотела кровных детей и надеялась, что так он согласится на приемного. Он согласился. С условием, что потом родим своих. Я согласилась пойти на такой компромисс. На тот момент моей двоюродной племяннице исполнилось 6 лет. Бабушке уже было с ней полегче, но девочка сама стала проситься к нам. Забрать её помешало то, что родная мама (моя двоюродная сестра) не согласилась переоформлять ребенка на нас, короче не отдала, сама появляясь на полдня раз в месяц. Я хотела искать другого ребенка, но племянница долго стояла перед глазами, так я и не созрела, хотела именно её. Но нет так нет. Потом отношения с первым мужем вконец испортились, мы развелись (теперь я понимаю, что ужас как мы жили). Оставшись одна, я поняла, что теперь-то мне ничего не мешает, купила однокомнатную квартиру в кредит, и решила, что как только расплачусь за неё, займусь приемством. Полагая, что одного-то ребенка мне дадут. Ну если не дадут, то обмен с доплатой на двушку сделать уже проще, чем купить квартиру с нуля. В общем, надежда появилась, реальная, тем более, что я на тот момент неплохо зарабатывала, поэтому на выплату кредита не ушло бы много времени. И вот тут что-то произошло, и мне это до сих пор сложно объяснить. Вам решила рассказать, так как Вы затронули какую-то малопонятную часть моего подсознания. Я встретила своего нынешнего мужа. И у меня крышу снесло ненадолго. Но я успела забеременеть, и напрочь перестала думать о приемном ребенке. Потом вторая незапланированная беременность, и третья тоже незапланированная. Вы спросите КАК? Мы предохранялись, но вот как-то у нас оказалась такая совместимость, да и врач потом мне сказала, что когда я с первым мужем развелась и перестала пить ОК, у меня произошёл гормональный скачок, и наступил такой период, что я от ветра, наверное, могла забеременеть. Пока происходили все эти события (беременность-роды трижды с небольшими промежутками) я о приемном ребенке не думала вообще. Но потом приехала племянница. Она закончила школу и приехала погостить. Уже такая взрослая, выращенная бабушкой. Я смотрела на неё, и не понимала, как это меня куда-то занесло в непонятную даль от моих намерений. В общем, тогда и стали возвращаться мысли о приемное ребенке. Я впервые заговорила об этом с мужем, но он оказался категорически против. Тогда я впервые подумала о том самом разводе, за который меня тут ругали, потому что мой первый муж-тиран как бы оказался в этом вопросе даже лучше, чем этот муж. Сейчас, конечно, я так не думаю, психотерапия дала свои плоды. Но до неё я воспринимала мужа чужаком, который с помощью гормонов (когда снесло крышу) прорвался в мою жизнь и подчинил её своим правилам. Я не хотела такого человека рядом, хотя в общении он вежлив и обходителен, в отличие от бывшего.Верра: 07 авг 2020, 23:07Предположение у меня появилось, что на самом деле подсознательно автор темы приёмного ребёнка брать не хочет. Вокруг ведь многие говорили о той ситуации: "Бедная бабушка, как ей тяжело!" Поэтому у автора сложная смесь желания (осознаётся) и страха (не осознаётся). Аргументы: 1. Если желание приёмства было сильным и рано появилось, что мешало обсудить его с будущим мужем ДО свадьбы и найти мужчину с похожими взглядами? 2. Многие ли потенциальные ПР меняют профессию, получают педагогическое образование ради возможного приёмного ребёнка? Скорее, это исключение. У автора трое детей, огромный опыт воспитания, но автор не уверен в себе и идёт переучиваться. При этом для преодоления главного препятствия - нехватки жилплощади - сам автор усилий не прилагает.Ракша: 03 авг 2020, 16:14 а когда первая мысль о приемном ребенка возникла? Наверняка ведь какие то обстоятельства в эту сторону направили?
В 15 лет. Когда моя двоюродная племянница оказалась брошена своей мамой и оставлена на больную бабушку. Как я хотела быть взрослой и забрать её! Всё время смотрела на этого ребенка и мечтала сама её растить.
Вот, осилила. Очень интересно, что скажете?
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
А то я уже серьезно прокручивала в голове вариант возврата. Жалею, что годом раньше не сделала этого - в смысле до психиатра не дошла.
У меня есть еще и кровные взрослые дети, которых грамотные психологи направили к психоневрологам подлечиться.
Добавлю справедливости ради, что такое принятие мною ребенка особенно бодро пошло после визита с ним к психиатру и на фоне курса нейролептика
Вообще-то психические расстройства бывают не только у приемных детей. И еще - психиатры лечат не только жесткую психиатрию, так сказать, и диагностируют не только умственную отсталость. На ПМПК, например, направляютРакша: 07 авг 2020, 20:36 если бы я знала сразу, что ребенок приемный, я бы задумалась в сторону того, что его поведение похоже на психическое расстройство.
Была не так давно тема, кажется, в открытом доступе - девочка лет 13 без девиантного поведения захотела в детдом, ее вернули. не знаю, стало ли ей там лучше, - она мечтала о более легкой жизни, чем в семье. Помнится, там автора все поддерживали и советовали телефон заблокировать от нее.Ракша: 07 авг 2020, 23:03 Может, ещё какие примеры бывают, но суть в том, что ребенку в детском доме реально лучше, чем в приемной семье.
Вот это мы нашли у той, которая сейчас с нами работает. Очень ей благодарна.Aleenka-ja: 07 авг 2020, 23:26 чего я жду от психолога? Чтобы он был на моей стороне, чтобы предлагал конкретные приемы, ситуации, фразы.
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
и маме антидепрессанты ещё, в комплексе с нейролпептиками ребенку вообще отлично работает, люблю психиатров
И у насСашаа: 08 авг 2020, 00:21 принятие мною ребенка особенно бодро пошло после визита с ним к психиатру и на фоне курса нейролептика
-
Вивея
- Всего сообщений: 2448
Да,правда интересно.И очень необычно.
Тоже интересно,что специалисты по психологии скажут
П.с.Вариант троллинга тоже никто не отменял ..
Ээээ..Ммм..Ракша: 07 авг 2020, 23:46 Смотрите, этот муж - мой второй муж. С первым мужем детей не было. Потому, что я не хотела кровных детей и надеялась, что так он согласится на приемного. Он согласился. С условием, что потом родим своих. Я согласилась пойти на такой компромисс. ...
... Тогда я впервые подумала о том самом разводе, за который меня тут ругали, потому что мой первый муж-тиран как бы оказался в этом вопросе даже лучше, чем этот муж. Сейчас, конечно, я так не думаю, психотерапия дала свои плоды. Но до неё я воспринимала мужа чужаком, который с помощью гормонов (когда снесло крышу) прорвался в мою жизнь и подчинил её своим правилам....
.. Очень интересно, что скажете?
-
Автор темыРакша
"У меня вот какие мысли. Методика, о которой я говорила, называется Хенд-тест. Но мне кажется, тут главное не в диагностической методике. Так как основные его трудности с поведением итак Вам видны из наблюдения. Я бы думала о том, что этот мальчик больше импульсивный, чем агрессивный. Его импульсы слишком быстро захватывают его, он не успевает удержать себя. Хорошим знаком для меня является то, что он осознает правила и даже, в принципе, не против их выполнять. Только это оказывается трудным для него. Я бы подумала о разного рода играх и занятиях, где нужно терпеть и ждать (например. своей очереди). И Ваш опыт работы с ним показывает. что есть прогресс. Так что я бы выстраивала работу следующим образом:
1. Довольно прямо обсуждала бы с ним, что он хороший мальчик, но иногда так сильно сердится, торопится и тд, что совершенно не может удержать себя и причиняет другим боль. Мне кажется, это позволит ему более осознанно участвовать в "борьбе" против собственной импульсивности
2. Обязательно хвалить его за те ситуации, где ему удалось сдержать себя. Это даст ему верные ориентиры и создаст желание стараться сдерживать себя и гордится тем, когда у него это получается. Будет хорошо, если мама и воспитатели тоже будут хвалить его за ситуации, где он сдерживался
3. Наверное, хорошим дополнением к работе станет направление его внимания на его способность сочувствовать и сопереживать другим. То есть формирование эмпатии. Если он будет больше задумываться о том, какие переживания вызывают его нападения у других детей (им больно, страшно, обидно), то это тоже может стать стимулом стремиться сдерживать себя. Я имею в виду не корить его: посмотри, что ты сделал! А что-то вроде: знаешь, Никите очень больно, когда ты его толкнул. Смотри как он расстроился. Может быть мы можем как-то его утешить? Извиниться перед ним?
4. То, что он приемный ребенок, конечно, важное обстоятельство. Но само по себе это, на мой взгляд, никак существенно не влияет на то, что ему нужна помощь в умении лучше контролировать его импульсы.
Вот такие размышления."
Она вообще речи не ведёт ни о каких психических расстройствах, у меня сложилось впечатление, что мы и не должны в это лезть. Но, как видно, явной психиатрии по моему описанию она у него на замечает. Тем более, что некоторый сдвиг от упражнений в умении себя контролировать всё же был. Вот поэтому я и сомневаюсь, надо ли об этом говорить, даже вне зависимости от того, кровный или приемный. Но, возможно, с опытом я научусь видеть ситуации, когда всё-таки надо направить маму с ребенком к психиатру.
Да, вот как раз в мае я проходила повышение квалификации дистанционно, с вебинарами, после которых преподаватель отвечала на вопросы. Психолог с большим опытом работы, специализирующийся на психологии дошкольников. Может, кто знает - Пасторова Алла Юрьевна. Я ей рассказала ситуацию с этим мальчиком, и она тоже ответила, что для работы психолога не принципиально, приемный он, или кровный, мы должны работать с тем, что есть, какую картину видим. Вот её ответ мне:
"У меня вот какие мысли. Методика, о которой я говорила, называется Хенд-тест. Но мне кажется, тут главное не в диагностической методике. Так как основные его трудности с поведением итак Вам видны из наблюдения. Я бы думала о том, что этот мальчик больше импульсивный, чем агрессивный. Его импульсы слишком быстро захватывают его, он не успевает удержать себя. Хорошим знаком для меня является то, что он осознает правила и даже, в принципе, не против их выполнять. Только это оказывается трудным для него. Я бы подумала о разного рода играх и занятиях, где нужно терпеть и ждать (например. своей очереди). И Ваш опыт работы с ним показывает. что есть прогресс. Так что я бы выстраивала работу следующим образом:
1. Довольно прямо обсуждала бы с ним, что он хороший мальчик, но иногда так сильно сердится, торопится и тд, что совершенно не может удержать себя и причиняет другим боль. Мне кажется, это позволит ему более осознанно участвовать в "борьбе" против собственной импульсивности
2. Обязательно хвалить его за те ситуации, где ему удалось сдержать себя. Это даст ему верные ориентиры и создаст желание стараться сдерживать себя и гордится тем, когда у него это получается. Будет хорошо, если мама и воспитатели тоже будут хвалить его за ситуации, где он сдерживался
3. Наверное, хорошим дополнением к работе станет направление его внимания на его способность сочувствовать и сопереживать другим. То есть формирование эмпатии. Если он будет больше задумываться о том, какие переживания вызывают его нападения у других детей (им больно, страшно, обидно), то это тоже может стать стимулом стремиться сдерживать себя. Я имею в виду не корить его: посмотри, что ты сделал! А что-то вроде: знаешь, Никите очень больно, когда ты его толкнул. Смотри как он расстроился. Может быть мы можем как-то его утешить? Извиниться перед ним?
4. То, что он приемный ребенок, конечно, важное обстоятельство. Но само по себе это, на мой взгляд, никак существенно не влияет на то, что ему нужна помощь в умении лучше контролировать его импульсы.
Вот такие размышления."
Она вообще речи не ведёт ни о каких психических расстройствах, у меня сложилось впечатление, что мы и не должны в это лезть. Но, как видно, явной психиатрии по моему описанию она у него на замечает. Тем более, что некоторый сдвиг от упражнений в умении себя контролировать всё же был. Вот поэтому я и сомневаюсь, надо ли об этом говорить, даже вне зависимости от того, кровный или приемный. Но, возможно, с опытом я научусь видеть ситуации, когда всё-таки надо направить маму с ребенком к психиатру.
-
Автор темыРакша
Хотя было, было...каюсь...
Мы с Lynx друг друга немного потроллии.
Нет, история абсолютно реальна, чего только в жизни не бывает!
Вкладывать в троллинг столько душевных сил?Вивея: 08 авг 2020, 00:50 Ээээ..Ммм..
Хотя было, было...каюсь...
Нет, история абсолютно реальна, чего только в жизни не бывает!
-
Пушистая Ежиха
- Всего сообщений: 1505
Ракша, хотите получить немного немного бесценного опыта как молодой специалист?
Только без подглядываний в поисковики и консультации с другими психологами. Идет?
Давайте представим, что вот приходит такая напряженная мама, а с чего бы ей не напрягаться, если она уже почти три года не может нормально поспать хотя бы, к Вам, Ракша, как к молодому специалисту, горящему желанием получить бесценный опыт, и вопрошает
Только без подглядываний в поисковики и консультации с другими психологами. Идет?
Давайте представим, что вот приходит такая напряженная мама, а с чего бы ей не напрягаться, если она уже почти три года не может нормально поспать хотя бы, к Вам, Ракша, как к молодому специалисту, горящему желанием получить бесценный опыт, и вопрошает
Что посоветуете?Aleenka-ja: 07 авг 2020, 23:26 Как приемная мама, чего я жду от психолога? Чтобы он был на моей стороне, чтобы предлагал конкретные приемы, ситуации, фразы. Чтобы выслушал ребёнка и подсказал мне что я упускаю, что чувствует мой ребёнок. Какие ситуации в семье его пугают. Чтобы помог ребёнку выстроить дружеские отношения со сверстниками и взрослыми.
Последний раз редактировалось Пушистая Ежиха 09 авг 2020, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-