olga.gogoleva: 30 авг 2019, 10:52
ПРО ПСИХОЛОГА
Прошло три месяца после переезда Коляна к нам. Мы больше доверяли Коляну, я видела что он меня слушает и СЛЫШИТ. Т. е. он не просто кивал головой когда я ему что-то умное втирала, но я видела это по его поведению, по поступкам.... От него была «обратная связь»....
И вот говорит мне как-то Колян:
—Мам, ты мне психолога найди, мне кажется что мне нужно к психологу....
—Поищу... А зачем ? Если не секрет....
—Понимаешь, я тут подумал и понял, что я не знаю , какой я на самом деле.... Хороший или плохой? Я так долго жил в ДД, я там всё время приспосабливался под других, я не был таким, каким хотел быть....и теперь я уже не знаю, какой я настоящий. Может она определит?
А у нас в ШПР была психолог, Елена Сергеевна, женщина интересная, я ей доверяла. Я была у неё на беседе, по результатом этой беседы она писала заключения потенциальным приемным родителям... Там, на собеседовании, я решила что она странная хладнокровная стерва, я видела что она меня периодически провоцирует, ну ладно, думаю, работа у неё такая, в душе ковыряться.... Под конец она предложила мне сказать в лицо человеку, о котором я грустила, очень обидные слова (я знаю что человек этот потом бы три ночи точно не спал), и я решила что она никакой не психолог, раз не понимает , что такие слова в глаза говорить просто нельзя!!! А потом, пару дней спустя, в последний день ШПР, мы под занавес смотрели фильм Ролана Быкова «Люба» (Я сюда больше никогда не вернусь). И эта «стерва» Елена Сергеевна не могла сдержать слёз, глядя фильм, хотя смотрела его наверное в сотый раз... И я поняла тогда что я чего-то не понимаю, но она точно не стерва....
И вот я с ней договорилась. Пришёл к ней Колян, они беседовали, он там что-то рисовал, ну, как обычно... Говорю, ну что, разобрался? —Да не очень, надо ещё разок сходить. Ладно, сходил ещё разок. — Разобрался? —Да не очень, да ладно мам, забей....
Когда я везла сына домой с собеседования, он рассказывал о том что было.... Единственное что я запомнила: «Мам, она мне сказала чтобы я позволил тебе меня любить..... Что она имела ввиду???....»
Я тоже к ней приезжала потом, одна, поговорить о Коляне. ЕС рассказала о нем, показала рисунки, там все было достаточно понятно, себя, например, Колян изобразил крутым рельефным качком с абсолютно пустой головой.... Она удивилась что он вот такой живой, сказала что странно, но такое ощущение что Детский дом его не испортил... На мой вопрос : «Что делать?» она ответила : «А оставьте как есть», и дала несколько небольших практических советов.... вот и всё.
И странное дело, хотя ЕС ни мне, ни Коляну ничего особенного не сказала, жизнь дальше пошла лучше—Колян как-то резко растаял, стал на глазах превращаться из волчонка в пушистого веселого щенка..... По вечерам мы стали смотреть кино))), но это уже следующая история....
Отправлено спустя 1 час 20 минут 1 секунду:
Сашаа: 30 авг 2019, 09:29
Это может быть еще и не понимание границ между взрослыми и детьми - когда рассказывают маме то, что друзьям обычно рассказывают, ну и разговаривают с ней в такой же манере, как с ровесниками
Сашаа, вполне возможно. Когда мне Колян показал видео, где он встать не мог после выпитого, я удивилась: «Вообще-то мамам такие видео обычно не показывают....», а он мне ответил: «Да? Если хочешь, я не буду тебе их показывать....». Нет! Хочу! Пусть будет так! Доверие это, искренность или непонимание границ-мне не важно, если честно((. Я не психолог, вряд ли я в этом разберусь.... в конце концов я ему не только мать, но и друг. Я его не предам, надеюсь и он нас-тоже(((