Статус ШПР и ожидания от нее

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Uuls
Всего сообщений: 151
 Re: Статус ШПР и ожидания от нее

Сообщение Uuls »

А вообще страшно попасть под раздачу просто кому-то не понравившись или патамушта
Реклама
PAV
Всего сообщений: 253
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение PAV »

Мы как-то спокойно отнеслись к тестированию. Результаты нас вообще удивили, мы такие добрые и хорошие оказались, я когда почитала, подумала да ладно, неужели правда :angel: :facepalm:
Автор темы
Kreata
Всего сообщений: 150

Сообщение Kreata »

Yulia77: 10 дек 2019, 23:34 Kreata, а почему не обязательные? Это все входит в подготовку кандидата,
Не входит в число обязательных:
ПРАВИЛА
ПОДБОРА, УЧЕТА И ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН,
ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЛИБО ПРИНЯТЬ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬЮ НА ВОСПИТАНИЕ В ИНЫХ
УСТАНОВЛЕННЫХ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМАХ

4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление), в котором указываются:
...
копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
""СК РФ Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
...
6. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
""Требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
ТРЕБОВАНИЯ
К СОДЕРЖАНИЮ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ
ПРИНЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ В СВОЮ СЕМЬЮ РЕБЕНКА, ОСТАВШЕГОСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
...
2. Программа должна предусматривать изучение следующих разделов:
...
в) понятие обучающе-психологического тренинга, содержание особенностей и порядка его прохождения, а также прохождения психологического обследования кандидатов в приемные родители, осваивающих курс подготовки (в случае проведения такого обследования с согласия кандидатов в приемные родители);
...
Раздел 13 "Подведение итогов освоения курса подготовки кандидатов в приемные родители", включающий в том числе:
...
составление итогового заключения о готовности и способности кандидатов в приемные родители к приему детей на воспитание в семью (составляется совместно с кандидатами в приемные родители по их желанию).
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Рыжая Соня: 10 дек 2019, 20:46 Но иногда читаю некоторые темы на этом форуме, например "Забыть нельзя, вернуться невозможно" , или другие про психиатрию, и думаю,....попалась бы этому человеку в свое время в шпр неадекватная психолог-истеричка, жила бы семья счастливо, горя не знала
Не факт. Возможно, напротив, всю жизнь бы себя проклинала, что пошла на поводу и не взяла "бедного маленького ребеночка".

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Рыжая Соня: 10 дек 2019, 21:29 Психология, наука безусловно нужная, очень полезная для решения многих задач, но не в случае отбора кандидатов в пр.
Муж, кстати, сходил на это тестирование.
Эта психолог ему сказала: "По-моему, вы с Kreata не очень близки".
На его удивление ответила: "Вы не сидите рядом в кругу".
Он говорит: "Вы же на первом занятии сказали: супругам вместе не садиться, каждый раз всем менять соседей".
Как вы думаете: что она ответила?

(мхатовская пауза)
"Но все же не стали выполнять это требование, а вы стали"
:dance3:

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Yulia77: 10 дек 2019, 23:15 У нас, кстати, в ШПР была тема насчет секс ориентации детей и тп. Психологи нам сказали, что единственно правильное мнение- это то, что это естественно и нормально, учёные доказали, кто считает, что это болезнь или грех, тот, соответственно не прав.
Спросили б, "что за ученые и какими научными степенями ученость подтверждена".
Там вариаций, на самом деле, множество. Большинство смещенных ориентаций - дурь, невозможность (физическая) доступа к другому полу или результат травм, но есть (и очень-очень мало) и естественная смещенная ориентация.
Yulia77: 10 дек 2019, 23:15 Помню, на этой теме были особо жаркие споры- так как были люди верующие, в том числе и я.
Так если ориентация смещена, то будь хоть трижды верующим - ее не сменить.

(у меня нормальная, если что)

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Uuls: 10 дек 2019, 23:48
Kreata: ↑
И вот это-то юридически незначимое "заключение" и является для опеки по их словам, основанием для их каких-то выводов.
Предполагается, что на основании данного заключения возможен отказ со стороны опеки в случае, если оно негативное?
Да, мне именно прямым текстом в опеке и заявили: "Как напишут психологи, так и будет, мы против психологов не пойдем".

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Uuls: 10 дек 2019, 23:53
Yulia77: ↑
опека отказывает на основании заключения
Хм, тогда теоретически его можно попробовать оспорить, вдруг это субъективное мнение или предвзятое отношение. Или такой практики нет?
В том-то и дело, что нет.
Можно оспорить заключение опеки. А "заключение шпр-овского психолога" оспорить не возможно, поскольку его юридическая обязательность не предусмотрена.

Отправлено спустя 51 секунду:
PAV: 10 дек 2019, 23:55 Результаты нас вообще удивили, мы такие добрые и хорошие оказались, я когда почитала, подумала да ладно, неужели правда :angel:
Видать, правда.
Tasha86
Всего сообщений: 511
Приёмные: нет
Кровные: есть

Сообщение Tasha86 »

Uuls: 10 дек 2019, 23:53 тогда теоретически его можно попробовать оспорить, вдруг это субъективное мнение или предвзятое отношение. Или такой практики нет?
мне стало очень любопытно и я нашла такую практику. Не прям точь в точь. Но из подбоной оперы. Суть спора в том, что пара прошла шпр, получила свидетельство, все справки, псиологическая диагностика и тыр пыр. А совет по охране прав и интересов несовершеннолетних их "зарубил" (видимо региональная отсебятина), на основании чего опека выдала отрицательное заключение. Основной мотив этого совета: у кандидата есть погашеная судимость, малый стаж проживания в браке и молодой возраст. Решение суда - отказ опеки признать незаконным. https://sudact.ru/regular/doc/nvpROAFWc9Lq/
Если нормально порыться, можно еще найти. Так что да, оспорить попытаться можно. Но Вам Kreata, я бы не рекомендовала согласие отзывать. Во всяком случае пока. Вот как начнут давить, тогда и можно зубы показать. Но это мое мнение, конечно
Ксения 32
Всего сообщений: 115
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Кровные: нет

Сообщение Ксения 32 »

Kreata: 11 дек 2019, 00:25 Муж, кстати, сходил на это тестирование.
Эта психолог ему сказала: "По-моему, вы с Kreata не очень близки".
На его удивление ответила: "Вы не сидите рядом в кругу".
Прямо наша психолог! На ходу переобувалась.
Спрашивает, какой самый дорогой подарок тебе муж дарил?
Ну я не Мидас, до золота не жадная, не сижу ночами не считаю чеки что сколько стоит, сижу немного в замешательстве. По мне, так любой подарок это приятно.
Она такая: Я так и знала, он жадный и скупой, в столице все люди поголовно жадные! Я вижу, вы не близки, потому что катера и золотые горы не дарит.
А когда речь зашла про квартиру, она выдает: Я вижу, что твоя цель не дети, а карьеру сделать и денег нажить, свою жизнь строить!
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Рыжая Соня: 10 дек 2019, 21:09 И приемные сесьи получают от государства реальную помощь.
Ой, была у нас тут ПМ из США, наша соотечественница. Так там хуже, чем у нас! И терпели они своего куратора со всеми закидонами, куда деваться. И помощи реальной детям практически не было. Так что везде хорошо, где нас нет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Lynx
Всего сообщений: 39966
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Маленько того: 10 дек 2019, 14:29 по субботам и у нас группы работают.
ну так и о чем спор тогда? Группы, работающие по выходным , нужны. Только платят за работу в выходные и праздничные дни по повышенному тарифу - а департаменту вашему сэкономить важнее, чем обеспечить доступность ШПР. То же самое касается кадрового обеспечения - если зарплата достойная, сотрудники тех же ДД не будут отказываться от ведения Школы.
Юлия123
Всего сообщений: 548

Сообщение Юлия123 »

Lynx: 18 ноя 2019, 06:33 Кстати, вот один из примеров возврата из-за неготовности к проблемам с приемными - Наш "трудный случай" и боевой опыт.
Читала эту "милую" тему и вдруг она исчезла, не подскажите, куда?
Ок78
Всего сообщений: 10814

Сообщение Ок78 »

Юлия123: 11 дек 2019, 08:18 вдруг она исчезла, не подскажите, куда?
тема на модерации :)
Кира31
Всего сообщений: 113
Сыновей: 2

Сообщение Кира31 »

Kreata: 10 дек 2019, 23:17 Дневное, конечно? С 10 до 16-и?
Конечно дневное, но там и новоиспеченная мама не работала... Договаривались чтоб на сон детей не попасть, чтоб детей вообще не было дома (старшая дочь с ними гуляла) пока они всои проверки проведут.
Ответить Пред. темаСлед. тема