Статус ШПР и ожидания от нее
Модератор: Ок78
-
Автор темыKreata
- Всего сообщений: 150
Статус ШПР и ожидания от нее
Скажите, пожалуйста, если кто знает: каков статус школы приемных родителей?
Насколько я поняла: с одной стороны, юридического статуса никакого и, соответственно, ответственности никакой, поскольку среди требований к потенциальным усыновителям является "прохождение школы", а не "получение положительного заключения";
а с другой стороны: их заключение является единственным и основным основанием для органов опеки.
Еще вопрос: кого они хотят у себя видеть (в качестве потенциальных усыновителей/опекунов)?
Насколько я поняла из предварительного общения с ними: миллионеров или домохозяек - жен миллионеров, может, я ошибаюсь.
Мы с мужем (гражданским, гостевой брак) пообщались предварительно с одной ШПР (довольно хорошо), и та направила нас в другую, которая нас несколько озадачила.
Изначально я планировала ходить в ШПР одна и заниматься оформлением одна, муж в первую ШПР пришел за компанию, но там нас стали убеждать непременно ходить совместно.
Во второй нам сказали:
1)"Определяться с собой" (типа, у нас "проблемы", а если мы расстанемся или, напротив, распишемся, то проблем не будет)
2)Что если бы я пришла одна, то "все бы всплыло и было еще хуже, поскольку я пыталась бы скрыть мужа"
3)Что если мы распишемся, то никого не дадут, поскольку в таком случае не будет хватать метража,
4)Что мне нужно непременно бросить работу, поскольку год придется неотрывно находиться с ребенком (даже если ему будет более 3-х лет)
5)На вопрос: на что кормить ребенка по истечении этого года, если не возьмут на работу - пожали плечами и сказали что "я думаю только о своем удобстве" (вопрос "на что кормить ребенка" - это вопрос о моем удобстве?)
6)Что мотивация "Посмотрела фотографии, захотелось помочь", "понравился", "готовы делиться своими знаниями, чувствами и теплом" - это не мотивация.
7)Что в стране демографический спад от того, что детей сдают государству, те вырастают, не имея опыта повторяют судьбу своих родителей и сдают детей государству, а приемные семьи возвращают детей.
8)(вероятно, прямо озвучено не было) Что если мы распишемся, я уволюсь, то вероятность возврата будет меньше.
9)Что школа школой, а еще нужно будет посещать тамошнего психолога по рабочим дням в дневное (!) время.
10)Что заключение, скорее всего, будет отрицательное.
Кто им нужен (помимо миллионеров и домохозяек) ? (ну и рантье)?
Одинокой работающей женщине вообще невозможно никого усыновить/взять под опеку?
Одинокая женщина для ШПР лучше, чем женщина с постоянным, но гостевым браком?
Каков вообще их (ШПР) статус? (если юридически отказ в усыновлении/опеке может быть только для неграждан, судимых, больных туберкулезом или с отмененным усыновлением - и то, этот отказ может дать только опека, а не ШПР)
Отчего тогда опека утверждает, что "они не пойдут против психологов"? Если ответственность на опеке, а на ШПР вообще никакой?
Насколько я поняла: с одной стороны, юридического статуса никакого и, соответственно, ответственности никакой, поскольку среди требований к потенциальным усыновителям является "прохождение школы", а не "получение положительного заключения";
а с другой стороны: их заключение является единственным и основным основанием для органов опеки.
Еще вопрос: кого они хотят у себя видеть (в качестве потенциальных усыновителей/опекунов)?
Насколько я поняла из предварительного общения с ними: миллионеров или домохозяек - жен миллионеров, может, я ошибаюсь.
Мы с мужем (гражданским, гостевой брак) пообщались предварительно с одной ШПР (довольно хорошо), и та направила нас в другую, которая нас несколько озадачила.
Изначально я планировала ходить в ШПР одна и заниматься оформлением одна, муж в первую ШПР пришел за компанию, но там нас стали убеждать непременно ходить совместно.
Во второй нам сказали:
1)"Определяться с собой" (типа, у нас "проблемы", а если мы расстанемся или, напротив, распишемся, то проблем не будет)
2)Что если бы я пришла одна, то "все бы всплыло и было еще хуже, поскольку я пыталась бы скрыть мужа"
3)Что если мы распишемся, то никого не дадут, поскольку в таком случае не будет хватать метража,
4)Что мне нужно непременно бросить работу, поскольку год придется неотрывно находиться с ребенком (даже если ему будет более 3-х лет)
5)На вопрос: на что кормить ребенка по истечении этого года, если не возьмут на работу - пожали плечами и сказали что "я думаю только о своем удобстве" (вопрос "на что кормить ребенка" - это вопрос о моем удобстве?)
6)Что мотивация "Посмотрела фотографии, захотелось помочь", "понравился", "готовы делиться своими знаниями, чувствами и теплом" - это не мотивация.
7)Что в стране демографический спад от того, что детей сдают государству, те вырастают, не имея опыта повторяют судьбу своих родителей и сдают детей государству, а приемные семьи возвращают детей.
8)(вероятно, прямо озвучено не было) Что если мы распишемся, я уволюсь, то вероятность возврата будет меньше.
9)Что школа школой, а еще нужно будет посещать тамошнего психолога по рабочим дням в дневное (!) время.
10)Что заключение, скорее всего, будет отрицательное.
Кто им нужен (помимо миллионеров и домохозяек) ? (ну и рантье)?
Одинокой работающей женщине вообще невозможно никого усыновить/взять под опеку?
Каков вообще их (ШПР) статус? (если юридически отказ в усыновлении/опеке может быть только для неграждан, судимых, больных туберкулезом или с отмененным усыновлением - и то, этот отказ может дать только опека, а не ШПР)
Отчего тогда опека утверждает, что "они не пойдут против психологов"? Если ответственность на опеке, а на ШПР вообще никакой?
-
Lynx
- Всего сообщений: 39925
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Статус ШПР и ожидания от нее
Kreata, что-то много странного вам наговорили. Очень странного....Другие школы в вашем городе есть?
-
Ехидна
- Всего сообщений: 1578
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
Гостевого брака не бывает. Здесь опять подмена понятий. Блудное сожительство называют браком.
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Kreata, как-то много у них претензий, я бы другую шпр поискала или просто бы соглашалась и кивала с тем что говорят 
-
Автор темыKreata
В первой школе сказали, что тогда лучше кратковременно напрячься и пройти ту, где меньше времени занимает.
Плюс во второй занятия (помимо занятий с психологом, о которых мы пока не в курсе, но уже ясно, что будет напряг для меня, во всяком случае) - по тем дням, когда у мужа нет напряга по по уходу за родственниками.
Плюс (понимаю, что это, возможно, бред) я присмотрела мальчика 3-х лет, и читала литературу, в которой говорится, что если до 3-х лет ребенок не попал в семью, то те изменения, которые с ним произошли, могут стать необратимыми.
Отправлено спустя 57 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Выгонять мужа? Бросать работу?
После чего получить заключение: "полнейший неадекват, готова разрушить все существующее ради чего-то неизвестного"?
Есть, но они по времени в 3-4 раза дольше, а муж живет в области + у него больные родственники и ездить на каждое занятие в течении полугода не сможет.
В первой школе сказали, что тогда лучше кратковременно напрячься и пройти ту, где меньше времени занимает.
Плюс во второй занятия (помимо занятий с психологом, о которых мы пока не в курсе, но уже ясно, что будет напряг для меня, во всяком случае) - по тем дням, когда у мужа нет напряга по по уходу за родственниками.
Плюс (понимаю, что это, возможно, бред) я присмотрела мальчика 3-х лет, и читала литературу, в которой говорится, что если до 3-х лет ребенок не попал в семью, то те изменения, которые с ним произошли, могут стать необратимыми.
Отправлено спустя 57 секунд:
Да называйте как хотите.Ехидна: 16 ноя 2019, 16:36 Гостевого брака не бывает. Здесь опять подмена понятий. Блудное сожительство называют браком.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Так соглашаться-то с чем?Juli: 16 ноя 2019, 16:41 Kreata, как-то много у них претензий, я бы другую шпр поискала или просто бы соглашалась и кивала с тем что говорят
Выгонять мужа? Бросать работу?
После чего получить заключение: "полнейший неадекват, готова разрушить все существующее ради чего-то неизвестного"?
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Kreata, а что вас так расстроило в ШПР? Практически всем такое пройти приходится.
Это только по СМИ кажут, что кандидатам красную дорожку выкатывают. Привыкайте.
Ничего, разрулится.
Это только по СМИ кажут, что кандидатам красную дорожку выкатывают. Привыкайте.
Ничего, разрулится.
-
Lynx
-
Юлия7
- Всего сообщений: 1759
Юридический статус - это организация, уполномоченная проводить обучение и выдать документ, подтверждающий прохождение такого обучения. Будете ходить на все (или большинство) занятий - получите свидетельство
Kreata: 16 ноя 2019, 15:33 "Определяться с собой" (типа, у нас "проблемы", а если мы расстанемся или, напротив, распишемся, то проблем не будет)
В какой-то мере я с этим согласна. Вы поставьте себя на место ребенка. Есть мама и еще кто-то, вроде папа, вроде нет.Kreata: 16 ноя 2019, 15:33 Одинокая женщина для ШПР лучше, чем женщина с постоянным, но гостевым браком?
Довольно часто это бывает необходимо.Kreata: 16 ноя 2019, 15:33 Что мне нужно непременно бросить работу, поскольку год придется неотрывно находиться с ребенком (даже если ему будет более 3-х лет)
Они просто Вас предупредили о реально возможной ситуации, а думать и решать, как Вы будете из этого выходить - не их задача.Kreata: 16 ноя 2019, 15:33 На вопрос: на что кормить ребенка по истечении этого года, если не возьмут на работу - пожали плечами и сказали что "я думаю только о своем удобстве" (вопрос "на что кормить ребенка" - это вопрос о моем удобстве?)
Нет, не обязательно.Kreata: 16 ноя 2019, 15:33 Что школа школой, а еще нужно будет посещать тамошнего психолога по рабочим дням в дневное (!) время.
Можно оспорить в суде.
Вполне возможно. На форуме таких довольно много.Kreata: 16 ноя 2019, 15:33 Одинокой работающей женщине вообще невозможно никого усыновить/взять под опеку?
-
Автор темыKreata
Во-вторых то, что я не понимаю: кого они хотят у себя видеть в качестве потенциальных усыновителей. (Если, как я предположила, миллионеров, рантье и домохозяек, то, получается, они из одной организации, растящей безответственных потребителей, передают детей чуть в другие условия, дающие тот же результат. Соответственно, пользы от их наличия 0, если не отрицательная, если в добавок они не дают возможности взять детей обычным работающим и живущим на зарплату людям. Или вообще говорит об их неадеквате.)
(типа, сказать: "дадада, что вы, конечно уволюсь и мужа выгоню, в чем проблема?")
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
1)(в наличии) Ребенок видит, что папа заботится о больных родителях.
2)(в идеале ШПР-2) Ребенок-паразит, видит, что все крутится исключительно вокруг него, что старых больных родителей нужно послать пинком под зад.
Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
Можно оспорить заключение опеки, которые "против психологов не пойдут", а у психологов ни статуса, ни ответственности.
Во-первых то, что я не понимаю их статуса и, соответственно, ответственности.
Во-вторых то, что я не понимаю: кого они хотят у себя видеть в качестве потенциальных усыновителей. (Если, как я предположила, миллионеров, рантье и домохозяек, то, получается, они из одной организации, растящей безответственных потребителей, передают детей чуть в другие условия, дающие тот же результат. Соответственно, пользы от их наличия 0, если не отрицательная, если в добавок они не дают возможности взять детей обычным работающим и живущим на зарплату людям. Или вообще говорит об их неадеквате.)
То есть, получается, я вместо помощи в реально могущих возникнуть потенциальных проблемах, получаю навык взаимодействия с лицами/органами, не видящими живых людей, а требующих лжи?
(типа, сказать: "дадада, что вы, конечно уволюсь и мужа выгоню, в чем проблема?")
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Муж не хотел детей изначально, а я считаю, что без детей брак не имеет смысла.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Так они же заявили на предварительном собеседовании, что "заключение, скорее всего, будет отрицательное" - каков юридический статус этой "отрицательности" - если по закону требуется не заключение, а справка о подтверждении прохождения?Юлия7: 16 ноя 2019, 17:09Юридический статус - это организация, уполномоченная проводить обучение и выдать документ, подтверждающий прохождение такого обучения. Будете ходить на все (или большинство) занятий - получите свидетельствоKreata: ↑ Сегодня, 15:33
с одной стороны, юридического статуса никакого
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
С чем согласна? Лучше? Хуже?Юлия7: 16 ноя 2019, 17:09В какой-то мере я с этим согласна.Kreata: ↑ Сегодня, 15:33
Поставила.
1)(в наличии) Ребенок видит, что папа заботится о больных родителях.
2)(в идеале ШПР-2) Ребенок-паразит, видит, что все крутится исключительно вокруг него, что старых больных родителей нужно послать пинком под зад.
Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
Нет такого закона.Юлия7: 16 ноя 2019, 17:09Kreata: ↑
заключение, скорее всего, будет отрицательное.
Можно оспорить в суде.
Можно оспорить заключение опеки, которые "против психологов не пойдут", а у психологов ни статуса, ни ответственности.
-
Lynx
Kreata, желательно, чтобы ШПР прошли не только вы, но и муж.
НО - не обязательно обучатся вместе.
НО - не обязательно обучатся вместе.
не важно. Это аккредитованная организация, обучающая потенциальных приемных родителей -этой информации о статусе вполне достаточно. Документ о прохождении ШПР - обязателен.Kreata: 16 ноя 2019, 17:26 Во-первых то, что я не понимаю их статуса и, соответственно, ответственности.
Какая разница? Обучаться может любой совершеннолетний гражданин РФKreata: 16 ноя 2019, 17:26 Во-вторых то, что я не понимаю: кого они хотят у себя видеть в качестве потенциальных усыновителей.
-