Я от своих "дура" в свой адрес тоже не слышала (услышала бы - мало не показалось бы, помнили бы очень долго). А вот что слушает нотацию и делает тут же то, за что ругают - было. Вспомнила: Ксюша одно время полюбила слюнявить палец и протирать в обоях дырку. Все стены в пределах досягаемости были в белых пятных.
Стоит в углу наказанная, ноет: я больше не будууууу, а у самой за спиной наслюнявленный палец трет стену.
Правда, ей было не 7 лет, около пяти. В 7 она уже совсем умная барышня была.
Еще она обожала перед сном размазывать козявки по стене. Около ее кровати вся стенка на полметра в высоту была в засохших козявках. Если днем лежала на других кроватях, там тоже стенки были в козявках.
Тоже как ни ругали, как ни наказывали - упертая девица.
Сейчас вспоминаем - помнит, краснеет, говорит: ну, дура была....
Из всех детей только она была такая тихушница, упорная в пакостях. Младшая тоже упертая, но честная и ревом брала.
И вот мои наблюдения - никуда характер не девается, он на всю жизнь. Эти мои дети и будучи взрослыми такие же упертые. Ксюшка и сейчас если что решила - сделает, пусть во вред себе. Все будут говорит: не делай!!! Она стиснет зубы и идет напролом, потому что ХАЧУ. Правда, потом не жалуется, сопит, сама разбирает, что наколбасила.
Та, что в детстве была умница-послушница, до сих пор такая, отличница по жизни.
Так что характер - все. Можно отшлифовать, научить сдерживаться, правильно себя вести, правильно говорить, но сердцевина остается неизменной на всю жизнь, люди не меняются.