Консультация юриста

Модератор: NataShari

Лаура
Всего сообщений: 88
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Консультация юриста

Сообщение Лаура »

тата-тата:......
Тата, вы когда оформили детей, не меняли сторону по исполнительному? Я знаю на своем опыте, что если не поменять сторону, то не имеешь права просить справки на детей или интересоваться алиментами и т.д. У меня все проходило через интернат где был ранее ребенок, там социальный работник занималась всей документацией детей и их счетами. И я просила ее писать письма судебным исполнителям по алиментам и запрашивать для меня справки. Но это было не долго. Сами исполнители потребовали подать в суд заявление о замене сторон. Что я и сделала. Теперь я могу сама лично что-то запрашивать, требовать и т.д. Я знаю, что вы имеете право даже подать в суд на исполнителя, если он не разыскивает должника и не старается получить с него то что причитается по суду. Если же вы не готовы что-то требовать, с кем либо ссориться, то вам придется забыть о выплатах. Но заменить сторону я бы вам советовала, это бесплатно, быстро и очень облегчает ваши последующие сборы необходимых для детей документов и общение с некоторыми организациями.

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
Маланья: Но как там опекари решат, хто ж их знает.
Наша Опека мало что знает о Российском законодательстве, они привыкли работать по Украинскому (Крым). И они конечно очень осторожны и стараются подстраховаться строгим требованием печатей, чем их будет больше - тем лучше. :) Они не хотят принять выписку с моего банковского счета, объясняя тем что нужна выписка именно со счета по з/п, а не с обычного депозита. А так как я домохозяйка, мне остается либо спорить, либо показать выписку мужа. Но тут тоже много вопросов... Наши Крымские юристы тоже не могут помочь. Я написала Ольге Митиревой, надеюсь она сможет помочь.
Реклама
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

Лаура:Спасибо. Мне хотябы по вопросу справки о доходах помочь. Вернее мой муж, иностранец, будет предоставлять выписку со своего счета за рубежом. Обязательно ли ему ставить на этом документе аппостиль? Это достаточно сложно сделать в данный момент при данной ситуации в Крыму. Может быть будет достаточно профессионального перевода выписки и заверения его нашим нотариусом?
Справка может быть в произвольной форме. Можно и выписку банка предоставить, но, на мой взгляд, там должно быть указано назначение платежа.
Если справка на иностранном языке, то нужен минимум нотариально заверенный её перевод.
Лаура

Сообщение Лаура »

-Aleks-:нужен минимум нотариально заверенный её перевод.
Скажите, пожалуйста, а есть ли где-то в законодательстве ответ на мой вопрос? Потому что мне на слово юрист Опеки не поверит, а сама она, на мой взгляд, очень слабо разбирается в Российском законодательстве. Они уже мне сказали, что перевод и заверение юристом должны делаться на материке, якобы Крымский "вариант" не проходит. И боюсь они начнут настаивать на аппостиле. В другой юридической конторе мне вообще сказали что доходы за рубежом, даже родного мужа :) , не могут учитываться.... Так ли это? И еще... Муж в течении года присылал мне переводы на валютный счет в Крыму, достаточно крупные суммы. Будет присылать и в будущем. Могу ли я предоставить выписку с этого счета? Ведь эта выписка не хуже других подтверждает мою финансовую состоятельность? И в законе не указано какая именно выписка должна быть. Почему это не может быть выписка из банка о регулярных поступлениях на мой счет денег от мужа?
Заранее благодарю за помощь. Хочу поскорее решить вопрос с документами и загвоздка только с этой выпиской - не знаем какую лучше предоставить. Мы хотим оформить приемную семью, может быть моя выписка все же подойдет?
Катруся
Всего сообщений: 2177
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Катруся »

Лаура, Лариса, а почему вы должны это доказывать? Пусть юрист опеки точно ссылается на нормы закона. Если нет запрета, значит разрешено. Требовать от вас того, что не прописано в законе -это произвол чистейшей воды. Возьмите с собой письмо О.Митиревой для убедительности.
Рецепт счастья: "радуйся каждой мелочи и не нервничай из-за каждой сволочи!"
Лаура

Сообщение Лаура »

Катруся: Возьмите с собой письмо О.Митиревой для убедительности.
Катюша, так я брала, специально распечатала. Они мне сказали что чья-то личная переписка их не интересует. Они Ольгу знать не знают. Вся Опека зависит от решения юриста. Начальница ей не прекословит. А та ужасная перестраховщица. Очень неприятно, что такие бессердечные люди работают в такой сфере, она наоборот бы старалась помочь людям и детям обрести друг друга, а ей плевать. А ведь сколько судеб зависит от одного такого непрофессионала.
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Лаура:Скажите, пожалуйста, а есть ли где-то в законодательстве ответ на мой вопрос?
Давайте смотреть, что прописано в законе:
"
Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (с изменениями и дополнениями)
Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах
Пункт 4
б) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
"
Как видно, перечень документов открыт.
Я понимаю юриста ООП - он не может проверить легальность справки.
Апостиль проставляется только на официальных документах страны или легализованных в этой стране (к примеру заверение подписи нотариусом на любом документе или любые документы передаваемые от лица государства - допустим справка о зарплате из гос. архива) - это из норм законодательства РФ - эти нормы максимально приближены к международным. Или в (на) Украине есть возможность заверить документ, выданный организацией?
С другой стороны, заведомо утверждать, что справка поддельная - не верно. Если у ООП есть сомнения, то они имеют право проверить легальность документов, направив соответствующий запрос в организацию, выдавшую документ. Другое дело, что эта процедура усложняется тем, что организация не находится в РФ.
Касаемо выписки банка - для идентификации платежа нужно видеть реквизиты контрагента, перечисляющего Вам средства и назначение платежа. Если деньги идут от мужа, то это не может подтверждать доход. Что мешает прогнать одну и туже сумму несколько раз?
С другой стороны Вам нужно подтвердить не зарплату, а доход. К доходу в частности можно отнести подаренные денежные средства - для этого можно оформить договор дарения и оформить его нотариально - предусмотрев передачу в дар уже перечисленных сумм и сумм которые не перечислены с графиком перечисления.
А можете просто пойти в налоговую инспекцию и сдать отчет по форме 3-НДФЛ - задекларировав доход и уплатив налоги и уже с этой справкой идти в ООП.
Поговорите с юристом ООП и спросите, какие варианты решения проблемы видит она, если она не видит их вообще, то возможно следует подать имеющиеся у Вас документы на руках (можно и по почте с описью вложения) и ждать официального отказа, который либо направит Вас в нужное русло, либо будет поводом для обращения в вышестоящий орган или суд для обжалования решения ООП.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
В РФ есть учет по лицевым счетам в ПФР, если Украина имеет что-то подобное, то можно взять справку оттуда и легализовать её (опять же, если она подлежит легализации по законодательству Украины).
Катруся
Всего сообщений: 2177
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Катруся »

-Aleks-, спасибо за подробную консультацию!
Многим крымчанам будет полезно.
Рецепт счастья: "радуйся каждой мелочи и не нервничай из-за каждой сволочи!"
Лаура

Сообщение Лаура »

Алекс, спасибо за столь подробное разъяснение. :chelo: Очень полезно и доходчиво.

Получается из-за рубежа справки моего мужа не подойдут, если на них не будет аппостиля. Мой банковский счет не внушает доверия, а я думала крупные ежемесячные переводы спасут ситуацию... :) Договор дарения денежной суммы, наверное должен заключаться здесь в Крыму в присутствии моего супруга (что на данный момент не возможно) и он предполагает выплату налога? Думаю остается один вариант - декларация (хоть это фактически обман).
В общем... вывод один - никакие варианты не работают, кроме как справка из которой следует, что я платила налоги государству 12 месяцев. :obstenu1:
По поводу декларации - какую сумму за год мне желательно показать, посоветуйте, пожалуйста. Только, если можно, посоветуйте мне минимальную сумму, не хочется платить налог ни за что, просто так...я лучше лишние деньги отдам сиротам.
-Aleks-:В РФ есть учет по лицевым счетам в ПФР, если Украина имеет что-то подобное, то можно взять справку оттуда и легализовать её (опять же, если она подлежит легализации по законодательству Украины).
Думаю это не сработает, легализовать Украинским аппостилем можно только в Киеве, а мне не хотелось бы туда сейчас ехать.

Еще раз спасибо за помощь.
Помогая другим, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными людьми....
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Лаура:Договор дарения денежной суммы, наверное должен заключаться здесь в Крыму в присутствии моего супруга (что на данный момент не возможно) и он предполагает выплату налога?
Договор лучше оформить у нотариуса, но это не обязательно.
По поводу налогов - платить не нужно - абзац 2 пункта 18.1 ст. 216 НК РФ:
"
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
"
Лаура:По поводу декларации - какую сумму за год мне желательно показать, посоветуйте, пожалуйста. Только, если можно, посоветуйте мне минимальную сумму, не хочется платить налог ни за что, просто так...я лучше лишние деньги отдам сиротам.
Если про оплату труда, то цифры тут http://b-uchet.ru/article/260953.php
Но в декларации стоит декларировать только тот доход, который не мог быть удержен налоговым агентом - работодателем. К примеру от продажи имущества или сдачи квартира в наем.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Вообще справка о доходах - формальность, но её анализ позволит определить наличие дохода в семье, который актуален только при безвозмездной опеки - что бы ребенка не объедали, так как деньги, выплачиваемые на ребенка, должны по ФЗ перекрывать все расходы на ребенка.
В 3-НДФЛ можете задекларировать продажу имущества и налоговый вычет указать - в итоге заплатить пару рублей.
На практике декларации редко сразу проверяют при приеме - ставят штамп на втором экземпляре и отдают вам - вам этот штамп для легализации доходов и нужен фактически - для опеки.
Лаура

Сообщение Лаура »

-Aleks-:Вообще справка о доходах - формальность, но её анализ позволит определить наличие дохода в семье, который актуален только при безвозмездной опеки - что бы ребенка не объедали, так как деньги, выплачиваемые на ребенка, должны по ФЗ перекрывать все расходы на ребенка.
Я все равно не могу понять, почему фиктивная декларация внушает больше доверия, чем мои счета в банке, на которые, причем в течении всего прошлого года приходили переводы, ежемесячно. Отправить перевод из Великобритании сюда и получить его здесь - все это платная услуга и не дешевая, потому "крутить" туда - обратно одну и ту же сумму ( в случае обмана) выйдет накладно, да и долго (весь год морочить голову :) ). И потом, я уже год как попечитель одного ребенка и Опека наша знает как мы живем. Они знают что то что платят на ребенка я храню, а трачу на него свои деньги в три раза больше выплачиваемой суммы. Суммы этой не хватило бы даже на питание. Ладно...что говорить...Просто обидно, что некоторые с мизерной пенсией бабушки на съемных квартирах получают разрешение быстро и легко, а меня мучают какими то придирками...

Алекс, по поводу дарения. Это очень хорошо, что налоги отпадают, но нотариус без личного присутствия мужа вряд ли оформит дарение? Хотя деньги давно уже на моем счету...Или задним числом, присланные деньги невозможно подарить? Скажите, если без личного присутствия мужа дарение не оформить, могу я (опять же фиктивно))) оформить якобы моя сестра родная подарила мне деньги? Этот вариант дарения подойдет?
Если нет, то насчет Декларации.
Я могу придти в налоговую и сказать что прошлый год сдавала комнату в доме (к примеру) в аренду. Налоги не платила. Простите и примите налог. :) Меня сильно не оштрафуют плюс к налогу? :) И такая декларация (на временный доход) подойдет Опеке? И на какую сумму написать декларацию?

Извините что так много вопросов, просто никак не могу сообразить как быть...У меня ситуация не стандартная, не могу ничего найти в инете. Хотя я ведь не одна такая, замужем за иностранцем и берущая ребенка из ДД, но почему-то информации в помощь таким как я нет нигде. :(

Спасибо вам за разъяснения и терпение. :Rose:
Помогая другим, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными людьми....
Ответить Пред. темаСлед. тема