Про психологов или почему я разочаровалась в своей профессии. Я уже писала как-то, но давно, поэтому повторюсь. Девочки, у нас нет хороших психологов, потому что у нас хорошего психологического образования. Просто никто не учит психологов, хорошо не учит. В СССР было всего два психологических факультета - в МГУ и ЛГУ и выпускали они по 50 человек в год, в основном тех, кто занимался теорией, научными исследованиями и клинических психологов для больниц. Всё. Для огромной страны - это капля в море. А теперь в каждой шарашкиной конторе психологов "обучают". Кто? Кто их обучает? У кого учились те, кто обучает? А если еще и дистанционное образование?
У нас нет крепких психологических школ и направлений, за исключением нейропсихологии, но получить профессию нейропсихолог не так-то просто, (было, до недавнего времени, теперь, за деньги, и не то в дипломе нарисуют). У нас нет обязательного сертифицирования психологов, нет обязательной практики, нет супервизии, нет самого главного - закона о психологической помощи. В таких условиях, не имея внешней поддержки и контроля, хорошими психологами могут стать лишь единицы - просто люди от природы наделенные умом и эмпатией. Но психолог нынче профессия массовая, поэтому в ней встречаются разные и очень разные специалисты, испорченные в меру интеллекта и личностных искажений.
Поэтому, как бывший психолог, скажу: не ждите от представителей моей профессии многого. Мы просто люди, такие же как и вы, имеющие немного больше знаний в области науки психологии, но не святые, не безгрешные, не безошибочные.
Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Рыжая Соня: 12 дек 2019, 20:30
именно хороший психолог может выявить, что у девушки именно такой тип личности ( а-ля Анна Каренина)
Не может. Может предположить, какой-то тип личности, но не может прогнозировать, как человек поведёт себя в той или иной стрессовой ситуации. А Каренина была наркоманкой, поэтому у неё всё так печально сложилось, а не потому, что тип личности такой.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад