точнее и не скажешь
У меня есть мысль, и я её думаю
Модератор: Лилия Лада
-
Tasha86
- Всего сообщений: 511
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
Пушистая Ежиха
- Всего сообщений: 1505
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
Re: У меня есть мысль, и я её думаю
В чем, стесняюсь спросить, провокация??? Реальный ребенок, реальная ситуация. Запрос конкретный, а не "почините мне ребенка". Тем более, что это, можно сказать, уже хорошо одомашненный ребенок, с решенными проблемами адаптации, привязанности, да и просто откормленный и подлеченный в конце концов.
благодарю, но это не подвиг, это просто жизнь. Причем у меня далеко не самый сложный ребенок во всех отношениях, такой, я бы сказала, среднестатический системный деть с 3 группой здоровья. Почитайте форум, все бывает гораздо круче.
Нас как то знакомая отправила к подобному психологу. Просто набор противоречивых фраз, и все, к реальным проблемам не имеющий отношения.
Не бесплатно, разумеется, но оно того стоит. Поэтому в сад мы пока, вероятнее всего, будем иногда наведываться.
Поэтому и пишут, не надо грузить себя теорией о том, как должно быть. Любой ребенок из системы не просто кот в мешке, а ..... Загадка, короче.
Надо же так умудриться написать, куча слов и ни одного реального совета по решению проблем! Восхищена!
Ракша: 08 авг 2020, 15:45 Я отвечать на Ваш провокационный вопрос не очень хочу, так как кто меня проверит - правильно ли я ответила?
для зпр, конечно же, на 3 года
А теперь реальность. Психолога в саду нет от слова совсем, и, похоже, вряд ли появится. А даже если появится, думаю, что эффект от его работы будет стремиться к 0. Понимаете, почему? Логопеды малоопытные. Мы весь прошлый учебный год занимались с логопедом, тоже работает в коррекционном садике, месяц ушел на установление контакта. Просто не понимала особенностей ребенка, но прислушалась к моим рекомендациям, дело пошло. Ну, а про то, что я объясняла, чем сенсорика от сенсорной интеграции отличается и почему она нам нужна, это же мелочи, правда? А с дефектологом из этого садика, она же на ПМПК нашей районной сидит в комиссии, мы полтора года назад занимались. Половину занятия доча просто ревела навзрыд, а в другую половину не могла понять, что же от нее хотят. Промучились месяца три и ушли к другому. Это состояние коррекционной помощи в садах. К сожалению. Причем это педагоги с категориями, большим стажем работы, занимающиеся, помимо работы в садиках, еще и репетиторством. С воспитателем я тоже пообщалась. Женщина пенсионного возраста внушительных габаритов, как раз за сдвг-ешками бегать. Недавно был опыт прогулки с садиковой группой. Ну что сказать, ну не умеют работать с поведенческими детьми, к сожалению. Так что про взаимодействие со специалистами в нашем случае это просто утопия.Ракша: 08 авг 2020, 15:45 Поскольку все Ваши проблемы усилиями одного психолога не решить, необходимо взаимодействие между воспитателем, дефектологом, логопедом, психологом и другими специалистами детского сада.
мы так то частно занимаемся, и заданиями грузят. Но поведенческих то проблем это не решает!!!! И пока какой то спец, который не имеет опыта, раздумывает над программами, страдает ребенок, так как некоторые моменты напрямую связаны с ее безопасностью.Ракша: 08 авг 2020, 15:45 Конкретных рекомендаций для занятий дома давать не буду, этим Вас нагрузят дефектолог и логопед по самое не хочу.
Нас как то знакомая отправила к подобному психологу. Просто набор противоречивых фраз, и все, к реальным проблемам не имеющий отношения.
Да ладно! Мы вот тут ходим к нейропсихологу, с первой же консультации подход нашла. Через месяц занятий уже вопрос, "к тете N поедем?" Но там крутой спец, с опытом, работает в центре для детей с ментальными нарушениями и проблемами в ЭВС, да еще и сама приемная мама. Йоохоо, мы ее нашли!!!Ракша: 08 авг 2020, 15:45 В Вашем случае нужен постоянный психолог надолго, так как только на одно привыкание ребенка к специалисту может понадобиться полгода и больше.
Не бесплатно, разумеется, но оно того стоит. Поэтому в сад мы пока, вероятнее всего, будем иногда наведываться. Поэтому и пишут, не надо грузить себя теорией о том, как должно быть. Любой ребенок из системы не просто кот в мешке, а ..... Загадка, короче.
Надо же так умудриться написать, куча слов и ни одного реального совета по решению проблем! Восхищена!
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
---
Последний раз редактировалось Лилия Лада 24 авг 2020, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Пушистая Ежиха
- Всего сообщений: 1505
- Кровные: нет
Лилия Лада, вот так потом мы и теряем время, а оно для наших детей самый бесценный ресурс
-
Автор темыРакша
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Lynx, Вы мне ответили, значит, мир?
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Я не сочиняю, и очень надеюсь, что кто-то из читающих верит написанному мной. Можете называть меня непсихологом, я вообще сюда пришла не как психолог, а как потенциальная приемная мама. Но мне начали задавать вопросы, как психологу, не стоило давать ответы, да ещё приводить примеры из своего пока ещё очень скудного опыта работы. Давайте оставим в покое мою работу, я вообще искала здесь рубрику дневничков, но не нашла, вот и завела тему в беседке. Поскольку дома я не имею возможности проговорить свои желания с членами моей семьи, среди друзей и знакомых, также на работе, тоже никто не горит желанием беседовать о приемных детях, я искала место, где я смогла бы об этом выговориться, получить обратную связь. Возможно, выговориться не только о приемных детях, но ещё на какие-то темы, но я хотела, чтобы моими собеседниками были приемные родители (или интересующиеся приемным родительством). Я не ожидала так много категоричных заявлений обо мне. Может, я и правда что-то не умею излагать, ну нет у меня опыта общения на такие темы, что-то я нарушила, видимо. Но надеюсь, со временем получится сориентироваться и общаться без словесных перепалок и так называемого маневрирования словами.Ксюха: 09 авг 2020, 03:25 Ракша, вы показания меняете на лету))). Никакой вы не психолог, может просто прочли фрейда пару глав или корнеги , от силы книгу Петрановской осилили. Зачем вы сочиняете? Что вам от вашего бреда?
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Я не как психолог, а как мама удивилась, просто мои дети не ценят труд родителей только тогда, когда сами не попробовали выполнить эту работу. Когда я вижу, что дети не понимают, что такого я сделала важного и портят результат моих трудов, я просто предлагаю им выполнить эту работу. Иногда одного предложения бывает достаточно, иногда доходит после того, как сами потрудятся.
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Lynx, Вы мне ответили, значит, мир?
Ну тут вроде писали, что принятие/не принятие - это непредсказуемо. Тем более, что мне кровных удалось принять через создание смысла (мне же выкладывали ссылку на статью про воспитание без любви, там хорошо эти механизмы описаны), то есть некоторый опыт в этом есть. Поэтому я надеюсь, что не всё так безнадёжно. А с тем, чтобы вырастить кровных детей до того, как принимать ребенка, я же уже согласилась много страниц назад.lenaspain: 09 авг 2020, 06:40 Ракша, если не было особых проблем с к ровными и они выросли и живут отдельно, то чаще всего и с приемным и детьми все складывается нормально(если пд без психиатрии). Если мама не может принять своего кровного, может ей вообще пд не нужны?
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ой, да, и правда. Постараюсь исправиться.
-
Автор темыРакша
Мурцызка, интересная история про консультацию у психолога с мужем. Крайне нетактично, на мой взгляд, влезать в устоявшуюся семейную организацию. Роли распределены, закреплены временем, и если женщина зарабатывает, а мужчина больше по дому занимается, то ломать систему - это только во вред. Я, возможно, попалась на эту же удочку. То, что мой муж сейчас зарабатывает, а я в основном занимаюсь детьми, - это довольно свежая ситуация в нашей семье. Поначалу, когда мы только поженились, у мужа была очень маленькая зарплата, а у меня - хорошая. Я вообще не видела в этом проблемы, но когда я ушла в декрет, проблема стала назревать. Я понимала, что денег начинает не хватать всё сильнее, потом и на продукты стало не хватать. Это я воспринимала как катастрофу, и решила, что раз он не в состоянии заработать, я пойду работать, а он пусть сидит с ребенком. Работать я пошла, когда дочке было 4 месяца. Ситуация с финансами выправилась за 2 месяца. Но я продолжала работать. Муж хорошо справлялся с домом и ребенком. И после 2 декрета я тоже рано вышла на работу. Всё было нормально, денег хватало, и муж с гордостью говорил, что я зарабатываю больше него (его ситуация устраивала). Но когда я забеременела в 3 раз, мне попались ведические статьи, где рассказывалось о женских энергиях, о главенстве мужчины, и так меня это, помню, зацепило... Я пришла к выводу, что мы живём неправильно, и надо сделать мужа главным, ответственным в первую очередь за финансовое обеспечение семьи, а мне надо взять на себя женскую роль. И я занялась этим. Самое смешное - мне это удалось. Но это было жёстко для всей семьи. Говорят, другого человека изменить нельзя. Но есть один способ. Надо поставить его в такие условия, где он сам не сможет не измениться. Но если это семья, то и сама попутно попадаешь в такие условия. Он, наверное, не ожидал, что после рождения третьего ребенка я не выскочу на работу. И что потом поменяю профессию и сделаю акцент не на зарабатывание денег, а на то, чтобы у детей полноценно была мама во всех отношениях. А не как раньше - прибегающая-убегающая. И что же? Доходило до абсолютно пустого холодильника, и тогда он понял, что мы на него рассчитываем. Он проявил свою сильную сторону. Я была рада этому успеху. Но вот рада ли я сейчас? Не знаю, сложный вопрос. Возможно, и не стоило ломать то, что сложилось. Ведь если бы я осталась "на главных ролях", то и в вопросе приемного ребенка он, возможно, был бы посговорчивее. Ну вот, такая я впечатлительная. Теперь надо постепенно выравнивать ситуацию. В принципе, дочки уже достаточно самостоятельны, и не требуют постоянного контроля. Но сын пока ещё очень нуждается во внимании, полагаю, его психологический возраст меньше календарного. И вот, мне очень понравился совет, когда обсуждали инстинкты самцов, и мне написали, что при избытке ресурсов у самца снижается непримиримость к чужим детёнышам. Я писала, что сейчас мой муж доделывает ремонт, а когда он на работе, мы с сыном там убираем весь строительный мусор. И вот вчера любовались на рукотворную душевую кабинку. Я говорю сыну: "правда же, у нас самый лучший папа?". А сын отвечает: "Нуу, хороший папа, но бывают и лучше". "Это какие же лучше?" - спрашиваю я. "Которые могут дом построить!" - уверенно ответил сын. "Но наш папа тоже может дом построить. Вот приведёт квартиру в порядок, и начнёт строить дом!". Потом я этот разговор мужу рассказала. И сделала акцент на дом, что мы будем строить дом! Мы же стоим в очереди на земельный участок, нам за третьего ребенка это положено. Правда, стоим с 2013 года, и я надеюсь, получим. Но я как-то не очень говорила о доме раньше. Мне казалось, это неприподъёмно - строительство. А сейчас буду говорить, работать в этом направлении. Дом - это в любом случае классно. Даже если не приемный ребенок, для внуков это супер, вижу много плюсов в том, чтобы иметь дом. Муж тоже хочет, даже очень, но про финансы говорит честно - пока строительство не потянем. Вот это и станет сферой приложения моих сил на ближайшие годы.
-
Автор темыРакша
Пушистая Ежиха, теперь отвечаю на Ваш вопрос, касающийся того, в чём я увидела провокацию, когда мне нужно было прокомментировать подробно изложенную картину состояния девочки. Провокация заключается в том, что мы обе с Вами заранее знали - от Вашего вопроса я не наберусь опыта, а от моего ответа Вы не получите пользы. Вопрос был задан с единственной целью - ещё раз при всех ткнуть меня носом в мой непрофессионализм. Вот поэтому я сейчас пишу, что не стоило отвечать здесь на вопросы как психолог. Приемным мамам с большим опытом не со мной нужно консультироваться. Я работаю бесплатно, ничей карман не страдает, а что касается потерянного времени из-за таких специалистов... У меня есть и обратные наблюдения. Как долго родители порой отрицают особенности своего ребенка (это я сейчас о кровных, приемных особят не наблюдала), не слушают специалистов, когда им говорят, что нужна помощь детям (дефектолога, логопеда). Говорят "Он у меня нормальный, мы не хотим в группу к дуракам". Наблюдений таких хватает, я бы и примеры привела, но боюсь, что опять увидят моё неуместное суждение о чьих-то внутренних процессах, так что от примеров воздержусь. Но и специалистов, которые берут деньги за свою работу и при этом не помогают, тоже, конечно, хватает, тут я согласна.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Можно пояснить, что значит бесплатно? Вы волонтёр?Ракша: 09 авг 2020, 23:04 Я работаю бесплатно, ничей карман не страдает, а что касается потерянного времени из-за таких специалистов... У меня есть и обратные наблюдения.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Автор темыРакша
Пушистая Ежиха, и правда ведь не умеют воспитатели работать с поведенческими детьми. А таких всё больше становится, в нашем не коррекционном, а самом обычном детском саду всё больше детей, нуждающихся в помощи, но не прошедших диагностику и ПМПК. Вот взять хоть ясельную группу. К 3 годам в норме должна появиться речь. У двоих детей речь не появилась - мы об этом сообщаем приходящему неврологу. Она даёт направление, чтобы родители с ребенком пришли к ней. Родители подтираются этим направлением. И тут две причины. Первая - они считают, что всё в порядке с ребенком, и речь появится сама собой позднее. Вторая - они не доверяют неврологу. Я тоже попадала к этому врачу, я два года доказывала ей, что у моего ребенка логоневроз. Она это отрицала. Она говорит - расскажи стишок. Он рассказывает заученный стишок без запинок. Я говорю: "Он стихи рассказывает и песни поёт без запинок. Запинки появляются, когда он волнуется, торопится или формулирует мысль". Ответ врача: "Не выдумывайте, он просто торопыга". И только уже в областной больнице разобрались, что к чему.
Отправлено спустя 48 секунд:
Отправлено спустя 43 секунды:
За мыслями не успеваю писать)))
Отправлено спустя 54 секунды:
Я не волонтёр, я бюджетник)
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Ещё пару слов о состоянии коррекционной помощи в садах. Когда я училась на дефектолога, у нас были совмещённые лекции и занятия с логопедами. И вот, я слышала разговор между ними. Они рассуждали о том, зачем нужно учиться на логопеда. И на полном серьёзе говорили о том, что там можно хорошо заработать. Разговор этот услышала преподаватель, она сказала, что это нереально и привела пример, в котором логопед занималась с ребенком теми упражнениями, которые вообще не давали эффекта, так как нужен был вообще другой подход. То есть вроде того, что у ребенка сенсорная алалия, а ему делают массажи всякие логопедические, разрабатывают артикуляционный аппарат, а нужно вообще учить другому - осмысливать услышанные слова. Но логопед была убедительна, и родители полгода водили к ней ребенка, оплачивая недешевые занятия. Она смогла им внушить, что всё делает верно, и что эффект не быстрый, но он будет. Вот этот пример привела преподаватель в качестве иллюстрации способа зарабатывания денег. Ну это уже вопрос совести каждого - позволить себе так зарабатывать, или нет. Далеко не каждый родитель может дать оценку работы специалиста.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Так вот, они пришли учиться ради будущего большого заработка. А работа в детском саду - это что-то непрестижное, малооплачиваемое. Интересно было бы порассуждать - что движет специалистами, которые идут работать в ДОУ?
Отправлено спустя 48 секунд:
Занятия с детьми бесплатны для их родителей.Aleenka-ja: 10 авг 2020, 00:08Можно пояснить, что значит бесплатно? Вы волонтёр?Ракша: 09 авг 2020, 23:04 Я работаю бесплатно, ничей карман не страдает, а что касается потерянного времени из-за таких специалистов... У меня есть и обратные наблюдения.
Отправлено спустя 43 секунды:
За мыслями не успеваю писать)))
Отправлено спустя 54 секунды:
Я не волонтёр, я бюджетник)
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Ещё пару слов о состоянии коррекционной помощи в садах. Когда я училась на дефектолога, у нас были совмещённые лекции и занятия с логопедами. И вот, я слышала разговор между ними. Они рассуждали о том, зачем нужно учиться на логопеда. И на полном серьёзе говорили о том, что там можно хорошо заработать. Разговор этот услышала преподаватель, она сказала, что это нереально и привела пример, в котором логопед занималась с ребенком теми упражнениями, которые вообще не давали эффекта, так как нужен был вообще другой подход. То есть вроде того, что у ребенка сенсорная алалия, а ему делают массажи всякие логопедические, разрабатывают артикуляционный аппарат, а нужно вообще учить другому - осмысливать услышанные слова. Но логопед была убедительна, и родители полгода водили к ней ребенка, оплачивая недешевые занятия. Она смогла им внушить, что всё делает верно, и что эффект не быстрый, но он будет. Вот этот пример привела преподаватель в качестве иллюстрации способа зарабатывания денег. Ну это уже вопрос совести каждого - позволить себе так зарабатывать, или нет. Далеко не каждый родитель может дать оценку работы специалиста.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Так вот, они пришли учиться ради будущего большого заработка. А работа в детском саду - это что-то непрестижное, малооплачиваемое. Интересно было бы порассуждать - что движет специалистами, которые идут работать в ДОУ?
-
dandelion
- Всего сообщений: 2152
- Дочерей: 1
Ракша, ну а что уж сразу "нереально". Вот даже и в вашем примере реально оказалось, хотя и спец некомпетентный. А уж грамотный, при правильном подходе тем более может неплохо зарабатывать. Профессия востребованная.
-