Про Старшего.
Понравился сразу. Очень красивый, умный ребёнок.
Но с ним проблем гораздо больше. Поскольку он активен в социуме в отличии от младшего.
Взяли в конце декабря, череда гостей, все шли посмотреть. Я первую неделю просто как зомби, я не могла спать, дома чужой ребёнок. К тому же через 5 дней он заболел, и на 6 день привезли младшего в соплях тоже. Пришлось быстро под новый год решать вопросы с поликлиникой, лечить и т д. Это добавило стресса неопытной маме. До сего момента я страшно боялась за их здоровье, даже не столько, наверное, болезней, сколько недосмотра, осложнений, опеки (типа плохо выполняю обязанности).
Он был гиперактивен, вечно как будто на взводе, носился, всё время говорил, нене сидел один, если оставался один, то ломал, крушил что-то или дразнил младшего, чтобы был шум и гам. Через три недели дома сказал, что хочет в сад, мы, дескать достали, хочет отдохнуть. Я сказала:"Ну, С. Г., ты сам напросился!" И отправила заявление на сад ночью через госуслуги, хотя думала месяца 2-3 побыть дома, мы с мужем меняемся, я работаю в свободном графике, муж сутки-трое.
Но всё осложнилось тем, что дома с мужем он вёл себя ужасно, трепал мужу нервы, только я за порог, не демонстративно делал всё наоборот, дразнил, убегал и т д. Психолог говорила, что в 4 года воспитывать нужно родителей, что дети просто отвечают на наше поведение. Это такой бредовый ответ в случае с приёмными детьми, вот честно!!!!!
Ребёнок был полностью неуправляемый. Вымотал нас очень сильно. К маю ситуация в доме накалилась так, что мы с мужем всерьёз стали говорить о разводе. Подробности не буду рассказывать, там ничего хорошего. Но в мае мы продали наш участок, и муж купил себе в ипотеку квартиру, в которую от нас уйдет. В основном ситуация накалилась тем, что сын при нём вёл себя просто ужасно, и муж мне звонил, стал видео, писал, я не могла работать спокойно. Я приходила домой, он весь измотанный, я его таким не видела, злой, дети зареванные, или все в углах стоят. Я уже ходила в страхе на работу, у меня тряслись руки от звонка телефона. Ещё всё осложнял детский сад. Мы попали в сад в феврале, воспитатели неделю говорили, что он ведёт себя нормально, потом каждый день жалобы, что залез куда-то, не слушается, задирает детей, дерётся, посылает матом всех. Мы уже и в сад ходили в страхе. Потом сад как раз в мае закрыли на ремонт. Нам пришлось утром и вечером ходить пешком в другой сад, неудобно расположенный. И оттуда те же жалобы, только сразу. Родители высказывают, воспитатели тоже. А я не знаю, как реагировать. Я не могу понять ребёнка, он не объясняет своё вызывающее поведение "я захотел побаловаться/я больше не буду". К тому же пугают диагнозы "гиперактивность, Ммд" И нелестная
характеристика из интернета. Пугали перспективы психиатрии, так как он внезапно что-то выкидывает. Стоит - побежит на дорогу, шёл спокойно, побежал, начал крутиться на столбе возле оживленной дороги.
Я с трудом выносила ситуацию. Так как его много, меня он душит требованием любви, он бы все дни лежал со мной и обнимался.
А главное, как покорно шёл в угол. Ни слова сопротивления. И стоял пока не выпустишь (меня слушался так, а в саду матерился и убегал)
Я устала его ругать, наказывать, ведь это не при мне. А он такой странный, непонятный, закрытый, но фонтанирующий любовью ко мне и чем-то пугающим к другим.
Я читала тут темы, у кого у сыновей вылезала психиатрия, есть похожие моменты, и ещё больше погружалась в ужас.
Вернусь к мужу. В мае мы разругались напрочь. Хорошо, что на улице было тепло, весна, я пропадала с детьми на улице. Работу почти забросила, боялась на неё ходить из-за поведения сына и мужа(я мастер маникюра, клиентов не записываю, они уходят и многие не приходят).
Муж никуда не уходил от нас, продолжал оставаться с ними по крайней необходимости, совсем не работать я не могу. Но гораздо реже. Благодарил меня, что я уводила их иногда гулять, когда видела, как он не мог в из присутствии находиться. И как-то градус снизился, он стал с ними гулять, оставаться, Сын успокоился и принял его. Муж тоже успокоился. Наша семья выдержала это испытание.Но...
В июне накрыло меня. Адски, жёстко.
Начнём с того, что младший мне не нравился изначально с первого дня дома. И всё это время он не ходил в сад! Мы стали собирать документы в сад в феврале, меня динамили до мая в отделе образования. Затем до июля у саду до тех пор, пока меня как раз не накрыло, я уже не могла жить привязанной к этому ребёнку, никуда не сходить, везде надо его с собой таскать. И я поругалась в саду (слила часть накопленного стресса,так сказать). О чудо, нам нашли места прям с понедельника.
Накрывало меня сожаление, что мы их взяли. Что это на всю жизнь. Что это не такие дети, как у других и своих у меня не будет, это моя жизнь. Что возможно из них ничего не получится хорошего. Что они травмированы оба и это в них останется. Мысли были тяжёлыми, длилось это до середины августа.
Я пошла в центр развития детей на медкомиссию. Мы там кстати на сопровождении. И там я разревелась, всё им рассказала как на духу. Мелкий не даёт прогресса, с ног сбилась, наверно, уо, как биомать. А старший просто неуправляемый. В трёх садах одни жалобы, что провокатор, "злой гений", дают прогнозы, что меня ждёт туманное будущее.
Я знала, что там не помогут. Просто прорвало плотину опять, как в саду. Я стала просто молиться Богу, чтоб послал мне помощь. И он помог!
Клиентка пригласили меня на день рождения. Я пошла, там была её подруга, и она упомянула, что водит сына к нейропсихологу. А я как раз искала нейропсихолога для старшего сына, советовала невролог. Я привела его к ней сразу же. Оказалось, что это моя спасительница.
Она проверила интеллект, естественно, он у него высокий. Ещё она сказала, что, скорее всего, ммд поставили ошибочно, с таким диагнозом должны быть отклонения. Потом она с ним общалась как детский психолог. В моём присутствии он ничего не сказал ей, только, когда меня отправили мыть руки. В общем, он очень хочет мне нравиться, ему у нас нравится. Плохо себя ведет, потому что хочет, чтоб его били и ругали. Он плохой и его нужно наказывать. Дала рекомендации, бить его фитнес мячом, чтоб восполнить дефицит телесности, матом ругаться можно в банку и т п.
И я поняла его. Как-то автоматически стала на его сторону.
Я вижу, какой панический ужас его охватывает в людных местах, в саду, в толпе.
С ним работать и работать.
Я поменяла ему невролога, назначила курс, в том числе по половинке тералиджена на ночь. Он стал спать лучше. Спокойнее он стал до курса. По преданию активный, видим на каратэ, чтоб приучать к дисциплине, да и ещё он очень хорошо сложен физически.
Нейропсихолог сама мама 4 детей. Наверно, это одна из причин, что она не категорична к детям, она добрый судья всём нам.
Знаете, я очень рада, что буду водить к ней детей. После общения с ней я чувствую, как наполняюсь силами для дальнейшего воспитания детей.