Приспособлений никаких не использовала, кормила с чайной ложечки. Жидкие каши, жидкое пюре, питьевые йогурты, жидкая молочка и кисломолочка, супы-пюре (через блендер). Из шприца сама не пробовала кормить, но логика подсказывает, что струя не должна быть направлена на нёбо, так что да, за щёку правильнее.Татевик: 14 ноя 2025, 12:52 Как проходил у вас послеоперационный период и какие приспособления для питания вы использовали?
Операции при расщелине твердого и мягкого неба
Модератор: NataShari
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22047
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Операции при расщелине твердого и мягкого неба
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Автор темыТатевик
- Всего сообщений: 171
Назын показывает что болит горло и вначале вообще не мог глотать. все выливалось обратно.
Спасибо огромное! А сколько времени у вас был такой период? Что она ощущала? Были боли? Было трудно глотать?Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:12 Приспособлений никаких не использовала, кормила с чайной ложечки. Жидкие каши, жидкое пюре, питьевые йогурты, жидкая молочка и кисломолочка, супы-пюре (через блендер). Из шприца сама не пробовала кормить, но логика подсказывает, что струя не должна быть направлена на нёбо, так что да, за щёку правильнее.
Назын показывает что болит горло и вначале вообще не мог глотать. все выливалось обратно.
-
Rara_Avis
Я не особо помню уже, это 10 лет назад было. Серьёзных проблем с глотанием точно не было, скорее, фрустрация от того, что нельзя есть всё, что хочется. Можете полистать мою тему "Наша кулякуля" примерно за конец октября - ноябрь 2015 года, наверняка я там писала. Жидким и протёртым честно откормила месяц, где-то после третьей недели начала немного мягкого добавлять. К сожалению, всё равно не помогло.
Откуда ж я знаю))) Почти неговорящий ребёнок после операции стал совсем неговорящим - она и известные слова произносить разучилась на месяц где-то.
Вообще да, приходилось дополнительно обезбол просить. Но это не было связано непосредственно с едой, просто хронические в течение дня, особенно ночью.
-
Автор темыТатевик
А где вы оперировались?
Хорошо посмотрю с удовольствием спасибо большое! А в чем не помогло?Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:45 Я не особо помню уже, это 10 лет назад было. Серьёзных проблем с глотанием точно не было, скорее, фрустрация от того, что нельзя есть всё, что хочется. Можете полистать мою тему "Наша кулякуля" примерно за конец октября - ноябрь 2015 года, наверняка я там писала. Жидким и протёртым честно откормила месяц, где-то после третьей недели начала немного мягкого добавлять. К сожалению, всё равно не помогло.
Назын тоже не говорит словами, только АА, но еще жестами и показывает, но конечно на 100 процентов нет уверенности что мы правильно поняли.Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:45 Откуда ж я знаю))) Почти неговорящий ребёнок после операции стал совсем неговорящим - она и известные слова произносить разучилась на месяц где-то.
Это в больнице? А дома обезболивали?Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:45 Вообще да, приходилось дополнительно обезбол просить. Но это не было связано непосредственно с едой, просто хронические в течение дня, особенно ночью.
А где вы оперировались?
-
Rara_Avis
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Швы разошлись. Основная цель питания жидким и протёртым (помимо болевых ощущений у ребёнка) - это защита швов. Болевые ощущения в среднем заканчиваются раньше, чем полное заживление, поэтому продолжать диету имеет смысл, даже если ребёнок уже не жалуется.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Мы в больнице провели полные 2 недели, так что к выписке эта потребность уже почти отпала. Для собственного спокойствия Нурофен на ночь давала ещё несколько дней, насколько помню.
Первый раз (о котором писала выше) в Новосибирске, у Колыбелкина-старшего.
-
Автор темыТатевик
А тему Вашу нашла и с удовольствием начала читать сначала! Очень интересно!
Отправлено спустя 28 секунд:
Я Нурофен тоже даю дома.
Ого, швы разошлись! да будем стараться все делать как надо.Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:56 Швы разошлись. Основная цель питания жидким и протёртым (помимо болевых ощущений у ребёнка) - это защита швов. Болевые ощущения в среднем заканчиваются раньше, чем полное заживление, поэтому продолжать диету имеет смысл, даже если ребёнок уже не жалуется.
А нас выписали на 5 день. Мы лежали у Гончаковых в Москве.Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:56 Мы в больнице провели полные 2 недели, так что к выписке эта потребность уже почти отпала. Для собственного спокойствия Нурофен на ночь давала ещё несколько дней, насколько помню.
А тему Вашу нашла и с удовольствием начала читать сначала! Очень интересно!
Отправлено спустя 28 секунд:
Я Нурофен тоже даю дома.
-
Rara_Avis
У Гончакова (если вы на Ярцевской были) без показаний долго не держат, у нас там третья операция была. Тоже в понедельник приехали, в пятницу уехали (причём операция была во вторник, если не в среду). Но первые две операции у нас были по ОМС, поэтому держали в соответствии со сроками - по квоте на ВМП 2 недели, просто по ОМС неделю.
Там читать - не перечитать))) Можете сразу заглянуть на последние страницы, пока я там фотки не удалила.Татевик: 14 ноя 2025, 14:06 А тему Вашу нашла и с удовольствием начала читать сначала! Очень интересно!
-
Автор темыТатевик
Ой неправильно цитату вставила и ответ написала.
Мы в Управлении делами президента, по квоте ВМП, там тоже быстро выписывают. Мы поступили в воскресенье 9. 10 операция. Вчера в четверг уже выписали!Rara_Avis: 14 ноя 2025, 14:27 У Гончакова (если вы на Ярцевской были) без показаний долго не держат, у нас там третья операция была. Тоже в понедельник приехали, в пятницу уехали (причём операция была во вторник, если не в среду). Но первые две операции у нас были по ОМС, поэтому держали в соответствии со сроками - по квоте на ВМП 2 недели, просто по ОМС неделю.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:Rara_Avis: 14 ноя 2025, 14:27 Я последние сообщения тоже иногда читаю и фото видела, но не отвечала и редко заходила. т.к. очень много дел все лето с документами, Судом, потом анализы к операции. Анализы даже сложнее оказалось чем документы.. Но вот сейчас в этом смысле поспокойнее у нас и могу почитать. И с удовольствием читаю с самого начала, очень интересно!!
Там читать - не перечитать))) Можете сразу заглянуть на последние страницы, пока я там фотки не удалила.
Ой неправильно цитату вставила и ответ написала.
-
Автор темыТатевик
Rara_Avis,
Читаю потихоньку Ваш тему! очень интересно, с большим удовольствием читаю!
Хочу спросить по поводу речи. Я там не очень поняла. Какая речь была у Вики до операции? Через сколько времени после операции Вы начали заниматься с логопедом?
Нам почему то сказали что в первое время нельзя.
А еще такой вопрос.
Кровотечения после операции. Врач меня предупредил что через какое то время это возможно. И вот вчера и сегодня ночью началось. В рот пытаемся посмотреть, но не очень понятно. вроде все нормально. Общее самочувствие хорошее и стал более активен и лучше кушает.
Читаю потихоньку Ваш тему! очень интересно, с большим удовольствием читаю!
Хочу спросить по поводу речи. Я там не очень поняла. Какая речь была у Вики до операции? Через сколько времени после операции Вы начали заниматься с логопедом?
Нам почему то сказали что в первое время нельзя.
А еще такой вопрос.
Кровотечения после операции. Врач меня предупредил что через какое то время это возможно. И вот вчера и сегодня ночью началось. В рот пытаемся посмотреть, но не очень понятно. вроде все нормально. Общее самочувствие хорошее и стал более активен и лучше кушает.
-
Rara_Avis
Впервые слышу, у нас такого не было. Я с трудом представляю, что может привести к спонтанному кровотечению спустя 1-2 недели после операции. После второй операции кровотечение было, но сразу, в течение часа после выхода из наркоза. Я бы мчалась в больницу на осмотр швов сразу после такого события. Хотя, с другой стороны, если что-то случилось, ничего уже не сделаешь...
Около 30 лепетных слов, 8-10 звуков (в основном гласные и задненебные, точно помню, что были К, М, Х), сильная назальность.
Месяца через полтора, после окончания охранного периода. Пока швы несостоятельны, нельзя в рот лезть, конечно.
Татевик: 19 ноя 2025, 11:17 Кровотечения после операции. Врач меня предупредил что через какое то время это возможно.
-