Операции при расщелине твердого и мягкого неба

Вопросы медицинского освидетельствования детей и родителей и т.п.

Модератор: NataShari

Rara_Avis
Всего сообщений: 22047
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Операции при расщелине твердого и мягкого неба

Сообщение Rara_Avis »

Татевик: 14 ноя 2025, 12:52 Как проходил у вас послеоперационный период и какие приспособления для питания вы использовали?
Приспособлений никаких не использовала, кормила с чайной ложечки. Жидкие каши, жидкое пюре, питьевые йогурты, жидкая молочка и кисломолочка, супы-пюре (через блендер). Из шприца сама не пробовала кормить, но логика подсказывает, что струя не должна быть направлена на нёбо, так что да, за щёку правильнее.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
Автор темы
Татевик
Всего сообщений: 171

Сообщение Татевик »

Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:12 Приспособлений никаких не использовала, кормила с чайной ложечки. Жидкие каши, жидкое пюре, питьевые йогурты, жидкая молочка и кисломолочка, супы-пюре (через блендер). Из шприца сама не пробовала кормить, но логика подсказывает, что струя не должна быть направлена на нёбо, так что да, за щёку правильнее.
Спасибо огромное! А сколько времени у вас был такой период? Что она ощущала? Были боли? Было трудно глотать?
Назын показывает что болит горло и вначале вообще не мог глотать. все выливалось обратно.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Татевик: 14 ноя 2025, 13:38 А сколько времени у вас был такой период?
Я не особо помню уже, это 10 лет назад было. Серьёзных проблем с глотанием точно не было, скорее, фрустрация от того, что нельзя есть всё, что хочется. Можете полистать мою тему "Наша кулякуля" примерно за конец октября - ноябрь 2015 года, наверняка я там писала. Жидким и протёртым честно откормила месяц, где-то после третьей недели начала немного мягкого добавлять. К сожалению, всё равно не помогло.
Татевик: 14 ноя 2025, 13:38 Что она ощущала?
Откуда ж я знаю))) Почти неговорящий ребёнок после операции стал совсем неговорящим - она и известные слова произносить разучилась на месяц где-то.
Татевик: 14 ноя 2025, 13:38Были боли?
Вообще да, приходилось дополнительно обезбол просить. Но это не было связано непосредственно с едой, просто хронические в течение дня, особенно ночью.
Автор темы
Татевик

Сообщение Татевик »

Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:45 Я не особо помню уже, это 10 лет назад было. Серьёзных проблем с глотанием точно не было, скорее, фрустрация от того, что нельзя есть всё, что хочется. Можете полистать мою тему "Наша кулякуля" примерно за конец октября - ноябрь 2015 года, наверняка я там писала. Жидким и протёртым честно откормила месяц, где-то после третьей недели начала немного мягкого добавлять. К сожалению, всё равно не помогло.
Хорошо посмотрю с удовольствием спасибо большое! А в чем не помогло?
Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:45 Откуда ж я знаю))) Почти неговорящий ребёнок после операции стал совсем неговорящим - она и известные слова произносить разучилась на месяц где-то.
Назын тоже не говорит словами, только АА, но еще жестами и показывает, но конечно на 100 процентов нет уверенности что мы правильно поняли.
Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:45 Вообще да, приходилось дополнительно обезбол просить. Но это не было связано непосредственно с едой, просто хронические в течение дня, особенно ночью.
Это в больнице? А дома обезболивали?
А где вы оперировались?
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Татевик: 14 ноя 2025, 13:51 А в чем не помогло?
Швы разошлись. Основная цель питания жидким и протёртым (помимо болевых ощущений у ребёнка) - это защита швов. Болевые ощущения в среднем заканчиваются раньше, чем полное заживление, поэтому продолжать диету имеет смысл, даже если ребёнок уже не жалуется.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Татевик: 14 ноя 2025, 13:51 Это в больнице? А дома обезболивали?
Мы в больнице провели полные 2 недели, так что к выписке эта потребность уже почти отпала. Для собственного спокойствия Нурофен на ночь давала ещё несколько дней, насколько помню.
Татевик: 14 ноя 2025, 13:51 А где вы оперировались?
Первый раз (о котором писала выше) в Новосибирске, у Колыбелкина-старшего.
Автор темы
Татевик

Сообщение Татевик »

Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:56 Швы разошлись. Основная цель питания жидким и протёртым (помимо болевых ощущений у ребёнка) - это защита швов. Болевые ощущения в среднем заканчиваются раньше, чем полное заживление, поэтому продолжать диету имеет смысл, даже если ребёнок уже не жалуется.
Ого, швы разошлись! да будем стараться все делать как надо.
Rara_Avis: 14 ноя 2025, 13:56 Мы в больнице провели полные 2 недели, так что к выписке эта потребность уже почти отпала. Для собственного спокойствия Нурофен на ночь давала ещё несколько дней, насколько помню.
А нас выписали на 5 день. Мы лежали у Гончаковых в Москве.
А тему Вашу нашла и с удовольствием начала читать сначала! Очень интересно!

Отправлено спустя 28 секунд:
Я Нурофен тоже даю дома.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Татевик: 14 ноя 2025, 14:06 А нас выписали на 5 день. Мы лежали у Гончаковых в Москве.
У Гончакова (если вы на Ярцевской были) без показаний долго не держат, у нас там третья операция была. Тоже в понедельник приехали, в пятницу уехали (причём операция была во вторник, если не в среду). Но первые две операции у нас были по ОМС, поэтому держали в соответствии со сроками - по квоте на ВМП 2 недели, просто по ОМС неделю.
Татевик: 14 ноя 2025, 14:06 А тему Вашу нашла и с удовольствием начала читать сначала! Очень интересно!
Там читать - не перечитать))) Можете сразу заглянуть на последние страницы, пока я там фотки не удалила.
Автор темы
Татевик

Сообщение Татевик »

Rara_Avis: 14 ноя 2025, 14:27 У Гончакова (если вы на Ярцевской были) без показаний долго не держат, у нас там третья операция была. Тоже в понедельник приехали, в пятницу уехали (причём операция была во вторник, если не в среду). Но первые две операции у нас были по ОМС, поэтому держали в соответствии со сроками - по квоте на ВМП 2 недели, просто по ОМС неделю.
Мы в Управлении делами президента, по квоте ВМП, там тоже быстро выписывают. Мы поступили в воскресенье 9. 10 операция. Вчера в четверг уже выписали!
Rara_Avis: 14 ноя 2025, 14:27 Я последние сообщения тоже иногда читаю и фото видела, но не отвечала и редко заходила. т.к. очень много дел все лето с документами, Судом, потом анализы к операции. Анализы даже сложнее оказалось чем документы.. Но вот сейчас в этом смысле поспокойнее у нас и могу почитать. И с удовольствием читаю с самого начала, очень интересно!!
Там читать - не перечитать))) Можете сразу заглянуть на последние страницы, пока я там фотки не удалила.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ой неправильно цитату вставила и ответ написала.
Автор темы
Татевик

Сообщение Татевик »

Rara_Avis,
Читаю потихоньку Ваш тему! очень интересно, с большим удовольствием читаю!
Хочу спросить по поводу речи. Я там не очень поняла. Какая речь была у Вики до операции? Через сколько времени после операции Вы начали заниматься с логопедом?
Нам почему то сказали что в первое время нельзя.

А еще такой вопрос.
Кровотечения после операции. Врач меня предупредил что через какое то время это возможно. И вот вчера и сегодня ночью началось. В рот пытаемся посмотреть, но не очень понятно. вроде все нормально. Общее самочувствие хорошее и стал более активен и лучше кушает.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Татевик: 19 ноя 2025, 11:17 Какая речь была у Вики до операции?
Около 30 лепетных слов, 8-10 звуков (в основном гласные и задненебные, точно помню, что были К, М, Х), сильная назальность.
Татевик: 19 ноя 2025, 11:17 Через сколько времени после операции Вы начали заниматься с логопедом?
Месяца через полтора, после окончания охранного периода. Пока швы несостоятельны, нельзя в рот лезть, конечно.
Татевик: 19 ноя 2025, 11:17 Кровотечения после операции. Врач меня предупредил что через какое то время это возможно.
:shock: Впервые слышу, у нас такого не было. Я с трудом представляю, что может привести к спонтанному кровотечению спустя 1-2 недели после операции. После второй операции кровотечение было, но сразу, в течение часа после выхода из наркоза. Я бы мчалась в больницу на осмотр швов сразу после такого события. Хотя, с другой стороны, если что-то случилось, ничего уже не сделаешь...
Ответить Пред. темаСлед. тема